Автор |
Сообщение |
|
28/01/25 16:51
Snezhnaya Snezhinka
|
Snezhnaya Snezhinka
Начинающий
|
"Ничто не сходит с рук..."
Ничто не сходит с рук: ни самый малый крюк с дарованной дороги, ни бремя пустяков, ни дружба тех волков, которые двуноги.
Ничто не сходит с рук: ни ложный жест, ни звук, ведь фальшь опасна эхом, ни жадность до деньги, ни хитрые шаги, чреватые успехом. Ничто не сходит с рук: ни позабытый друг, с которым неудобно, ни кроха-муравей, подошвою твоей раздавленный беззлобно. Таков проклятый круг: ничто не сходит с рук, а если даже сходит, ничто не задарма, и человек с ума сам незаметно сходит. Евгений Евтушенко 1972 г.
|
"Я печаль, как птицу серую,
В сердце медленно несу." - Осип Мандельштам
|
Нарушение правил
IP:
...70.74.59
|
|
|
28/01/25 17:13
Snezhnaya Snezhinka
|
Snezhnaya Snezhinka
Начинающий
|
"Не надо бояться густого тумана"
Не надо бояться густого тумана, Не надо бояться пустого кармана. Не надо бояться ни горных потоков, ни топей болотных, ни грязных подонков! Не надо бояться тяжелой задачи, а надо бояться дешевой удачи. Не надо бояться быть честным и битым, а надо бояться быть лживым и сытым! Умейте всем страхам в лицо рассмеяться, - лишь собственной трусости надо бояться! Евгений Евтушенко
Сообщение отредактировано в 17:13 28.01.25
|
"Я печаль, как птицу серую,
В сердце медленно несу." - Осип Мандельштам
|
Нарушение правил
IP:
...70.74.59
|
|
|
01/02/25 22:54
Гудвин
|
Гудвин
Заядлый
|
Кто – Геометрическое среднее Между атомом и солнцем? Ты – Первое и самое последнее Воплощенье красоты, Не имеющая представления О структуре вещества, Слушающая в изумлении Эти непонятные слова. Неспособная принять их к сведению. Будучи ужасно молодой…
Вот ведь Какова ты, Нечто среднее Между атомом и звездой!
Л. Мартынов. 1964
|
Великий и Ужасный
|
Нарушение правил
IP:
...7.128.8
|
|
|
01/02/25 23:05
Гудвин
|
Гудвин
Заядлый
|
КолокольчикОн взмолился о любви, Он звенел и тихо плакал, Колокольчик из души, Серебристым перекатом… Он дрожал, мерцал во тьме, Он летел к мечте далекой, Колокольчик в глубине… Он почти на самом дне, Где-то в сердце одиноком… 2006г.
|
Великий и Ужасный
|
Нарушение правил
IP:
...7.128.8
|
|
|
01/02/25 23:16
Гудвин
|
Гудвин
Заядлый
|
Сергей Есенин Черный человекДруг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль. То ли ветер свистит Над пустым и безлюдным полем, То ль, как рощу в сентябрь, Осыпает мозги алкоголь. Голова моя машет ушами, Как крыльями птица. Ей на шее ноги Маячить больше невмочь. Черный человек, Черный, черный, Черный человек На кровать ко мне садится, Черный человек Спать не дает мне всю ночь. Черный человек Водит пальцем по мерзкой книге И, гнусавя надо мной, Как над усопшим монах, Читает мне жизнь Какого-то прохвоста и забулдыги, Нагоняя на душу тоску и страх. Черный человек Черный, черный… «Слушай, слушай, — Бормочет он мне, — В книге много прекраснейших Мыслей и планов. Этот человек Проживал в стране Самых отвратительных Громил и шарлатанов. В декабре в той стране Снег до дьявола чист, И метели заводят Веселые прялки. Был человек тот авантюрист, Но самой высокой И лучшей марки. Был он изящен, К тому ж поэт, Хоть с небольшой, Но ухватистой силою, И какую-то женщину, Сорока с лишним лет, Называл скверной девочкой И своею милою». «Счастье, — говорил он, — Есть ловкость ума и рук. Все неловкие души За несчастных всегда известны. Это ничего, Что много мук Приносят изломанные И лживые жесты. В грозы, в бури, В житейскую стынь, При тяжелых утратах И когда тебе грустно, Казаться улыбчивым и простым — Самое высшее в мире искусство». «Черный человек! Ты не смеешь этого! Ты ведь не на службе Живешь водолазовой. Что мне до жизни Скандального поэта. Пожалуйста, другим Читай и рассказывай». Черный человек Глядит на меня в упор. И глаза покрываются Голубой блевотой. Словно хочет сказать мне, Что я жулик и вор, Так бесстыдно и нагло Обокравший кого-то Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль. То ли ветер свистит Над пустым и безлюдным полем, То ль, как рощу в сентябрь, Осыпает мозги алкоголь. Ночь морозная… Тих покой перекрестка. Я один у окошка, Ни гостя, ни друга не жду. Вся равнина покрыта Сыпучей и мягкой известкой, И деревья, как всадники, Съехались в нашем саду. Где-то плачет Ночная зловещая птица. Деревянные всадники Сеют копытливый стук. Вот опять этот черный На кресло мое садится, Приподняв свой цилиндр И откинув небрежно сюртук. «Слушай, слушай! — Хрипит он, смотря мне в лицо, Сам все ближе И ближе клонится. — Я не видел, чтоб кто-нибудь Из подлецов Так ненужно и глупо Страдал бессонницей. Ах, положим, ошибся! Ведь нынче луна. Что же нужно еще Напоенному дремой мирику? Может, с толстыми ляжками Тайно придет «она», И ты будешь читать Свою дохлую томную лирику? Ах, люблю я поэтов! Забавный народ. В них всегда нахожу я Историю, сердцу знакомую, Как прыщавой курсистке Длинноволосый :бип: Говорит о мирах, Половой истекая истомою. Не знаю, не помню, В одном селе, Может, в Калуге, А может, в Рязани, Жил мальчик В простой крестьянской семье, Желтоволосый, С голубыми глазами… И вот стал он взрослым, К тому ж поэт, Хоть с небольшой, Но ухватистой силою, И какую-то женщину, Сорока с лишним лет, Называл скверной девочкой И своею милою». «Черный человек! Ты прескверный гость! Это слава давно Про тебя разносится». Я взбешен, разъярен, И летит моя трость Прямо к морде его, В переносицу… …Месяц умер, Синеет в окошко рассвет. Ах ты, ночь! Что ты, ночь, наковеркала? Я в цилиндре стою. Никого со мной нет. Я один… И — разбитое зеркало… 1923 г.
Сообщение отредактировано в 23:20 01.02.25
|
Великий и Ужасный
|
Нарушение правил
IP:
...7.128.8
|
|
|
02/02/25 21:05
= ящерка =
|
= ящерка =
Заядлый
|
"Искупление" Флёр
Скажи: "Ничего не было, нет." Может быть, я поверю в это, Если будет сказано с верой. И не смогу найти двери, Как будто я здесь в первый раз. Не знаю значения стрелок, Не понимаю, который час.
Но зато я так стремительно падаю вверх, Как будто притяжения нет, И нет ни законов, ни правил. Я ничего не знаю о них, Как будто в детстве не было книг, И учиться никто не заставил.
Хочешь, я скажу: "Ничего не было, нет." Может быть, ты поверишь в это, Убаюканный музыкой слов. И в мир неизведанный, новый Осторожно сделаешь шаг, Закрывая глаза от страха, Трепеща и не зная, как.
Но зато ты так стремительно падаешь вверх, Как будто притяжения нет, И нет ни законов, ни правил. Ты ничего не знаешь о них, Как будто в детстве не было книг, И учиться никто не заставил.
Смотри, мы так стремительно падаем вверх, Как будто притяжения нет, И нет ни законов, ни правил. Мы ничего не знаем о них, Как будто в детстве не было книг, И учиться никто не заставил.
|
Welcome to my dark side (с) Bishop Briggs - Dark Side
|
Нарушение правил
IP:
....17.212
|
|
|
04/02/25 20:54
Cowmilla
|
Cowmilla
Начинающий
|
steampunk-4 автор Wolfox
знаешь, сказки бывают разные, про драконов и про принцесс, про болотища непролазные, про волшебный поющий лес. про отважного Белорыцаря, что дракона сразит мечом.
стлеют свитки, страницы выцветут. кто расскажет тогда? о чем?
где туманы коврами сотканы - черный замок, вода во рву. за бойницами, за решетками есть принцесса. ее зовут...
...Ингрет. Герта. как больше нравится: "мисс Мак-Эванс", "механик", "эй!". Герте, в общем, давно без разницы, "рыжей тумбой" мальчишки дразнятся, Герта фыркает: "рот заклей!". коренастая и не тощая, лоб - веснушки, башка - бурьян. на принцессу похожа, в общем-то... ну, наверно, как ты да я. летный комбинезон оранжевый на фигуре висит мешком...
на работу сегодня - раньше бы. Герту ждут. ее ждет - дракон.
все как надо, стоять, без паники. знаешь слово - "война", "конфликт"? ну а Герте приносят - раненых. не людей. тех, кого нашли.
вот, сегодняшний - средней тяжести. брюхо порвано и крыло. в ране гайки сверкают бляшками; провод - целый, ну, повезло. гром-дракон, с чешуею крепкою, не один носил высший чин, распластался в ангаре "эпсилон".
Герта, слышишь? иди, лечи!
лампы луч боязливо дернулся на драконьих стальных клыках. Герта гладит дракона по носу, гладит вмятины на боках. "что за глупость, машина ж..." - шепоты, пусть их шепчут, что нам до них. глаз дракона - фасетка в копоти - смотрит, словно бы видит сны. "будет больно немножко, маленький". ключ, отвертка, паять, крепить. бронза, медь, паровик и валики. "ты не бойся, ты потерпи".
Герте сорок, дракону - месяцы; тонны стали, клыков, когтей: на хребет залезть - надо лестницу, крылья лягут от стен до стен. "будешь снова летать, как новенький", "там, на фронте - не страшно, нет?". Герта лечит - отверткой, словом ли, за окошком кружится снег
день закончился, все уставшие, можно в душ и идти домой. Герта чистит дракона замшею, закрывает дверь на замок. Герте сорок. война. невесело. скуден (хлеб и крупа) паек.
а дракон из ангара "эпсилон" спит - и видит во сне её.
2011
Сообщение редактировалось 4 раз. Последнее изменение было в 22:18 04.02.25
|
И давно говорит весь Центральный парк,
Что что-то здесь не так.
|
Нарушение правил
IP:
...52.129.29
|
|
|
04/02/25 21:00
= ящерка =
|
= ящерка =
Заядлый
|
Красота какая =)
|
|
Нарушение правил
IP:
....17.212
|
|
|
04/02/25 22:52
Cowmilla
|
Cowmilla
Начинающий
|
Четвертая баллада Дмитрий Быков
В Москве взрывают наземный транспорт — такси, троллейбусы, все подряд. В метро ОМОН проверяет паспорт у всех, кто черен и бородат, И это длится седьмые сутки. В глазах у мэра стоит тоска. При виде каждой забытой сумки водитель требует взрывника. О том, кто принял вину за взрывы, не знают точно, но много врут. Непостижимы его мотивы, непредсказуем его маршрут, Как гнев Господень. И потому-то Москву колотит такая дрожь. Уже давно бы взыграла смута, но против промысла не попрешь.
И чуть затлеет рассветный отблеск на синих окнах к шести утра, Юнец, нарочно ушедший в отпуск, встает с постели. Ему пора. Не обинуясь и не колеблясь, но свято веря в свою судьбу, Он резво прыгает в тот троллейбус, который движется на Трубу И дальше кружится по бульварам («Россия» — Пушкин — Арбат — пруды) — Зане юнец обладает даром спасать попутчиков от беды. Плевать, что вера его наивна. Неважно, как там его зовут. Он любит счастливо и взаимно, и потому его не взорвут. Его не тронет волна возмездий, хоть выбор жертвы необъясним. Он это знает и ездит, ездит, храня любого, кто рядом с ним.
И вот он едет. Он едет мимо пятнистых скверов, где визг играющих малышей Ласкает уши пенсионеров и греет благостных алкашей, Он едет мимо лотков, киосков, собак, собачников, стариков, Смешно целующихся подростков, смешно серьезных выпускников, Он едет мимо родных идиллий, где цел дворовый жилой уют, Вдоль тех бульваров, где мы бродили, не допуская, что нас убьют,— И как бы там ни трудился Хронос, дробя асфальт и грызя гранит, Глядишь, еще и теперь не тронут: чужая молодость охранит.
…Едва рассвет окровавит стекла и город высветится опять, Во двор выходит старик, не столько уставший жить, как уставший ждать. Боец-изменник, солдат-предатель, навлекший некогда гнев Творца, Он ждет прощения, но Создатель не шлет за ним своего гонца. За ним не явится никакая из караулящих нас смертей. Он суше выветренного камня и древней рукописи желтей. Он смотрит тупо и безучастно на вечно длящуюся игру, Но то, что мучит его всечасно, впервые будет служить добру.
И вот он едет.
Он едет мимо крикливых торгов и нищих драк за бесплатный суп, Он едет мимо больниц и моргов, гниющих свалок, торчащих труб, Вдоль улиц, прячущих хищный норов в угоду юному лопуху, Он едет мимо сплошных заборов с колючей проволокой вверху, Он едет мимо голодных сборищ, берущих всякого в оборот, Где каждый выкрик равно позорящ для тех, кто слушает и орет, Где, притворяясь чернорабочим, вниманья требует наглый смерд, Он едет мимо всего того, чем согласно брезгуют жизнь и смерть; Как ангел ада, он едет адом — аид, спускающийся в Аид,— Храня от гибели всех, кто рядом (хоть каждый верит, что сам хранит).
Вот так и я, примостившись между юнцом и старцем, в июне, в шесть, Таю отчаянную надежду на то, что все это так и есть: Пока я им сочиняю роли, не рухнет небо, не ахнет взрыв, И мир, послушный творящей воле, не канет в бездну, пока я жив. Ни грохот взрыва, ни вой сирены не грянут разом, Москву глуша, Покуда я бормочу катрены о двух личинах твоих, душа.
И вот я еду.
1996
Сообщение отредактировано в 22:53 04.02.25
|
Что что-то здесь не так.
|
Нарушение правил
IP:
...52.129.29
|
|
|
04/02/25 23:06
= ящерка =
|
= ящерка =
Заядлый
|
"Хранители" МКБ-10
How many angels can dance on the head of a pin?
1. проснулся от боли. будто с моих лопаток сдирали повязки, присохшие с кровью к коже. песок на зубах был прян, тошнотворно сладок, хотелось напиться. выпить, пожалуй, тоже. и если б не глас, бессчетно твердящий "amen" настойчивей летней мухи, противней дрели, я начал бы верить, что выжил и сильно ранен. что я в лазарете, может, в своей постели. но спину рвало в клочки, как пакет из "Теско", и кровь по скуле текла бесконечно вяло... я встал на колени. мир зашатался, треснул. я понял, что я... я понял: меня не стало. простая, как выстрел, мысль - и глухая пропасть меж мною и теми, с кем я отныне не был. бесполый, безадресный, вездесущий голос читал "pater noster". белым горело небо. я дернул себя за ворот: дышать! пока мне не выключат свет и воздух за неуплату. бордовая кровь пятнала песок и камни, а боль становилась горькой и пахла мятой. и в белой звенящей тьме, в пелене бессилья, пока мой мирок кромсали и потрошили, прорвали мне плоть и вышли наружу крылья: широкие, очень теплые и большие.
2. вербовка сюда проходит вполне привычно: сначала они задают миллион вопросов. сухих, скрупулезных, порой чрезмерно личных. потом говорят, мол, не отвертеться, поздно, ты мертв, по тебе отплакали. в райских кущах давно для тебя бронируют нимб и тогу, но если тебе был дорог покой живущих, но если тебя любили там хоть немного... ты можешь помочь оставшимся. ты нам нужен. вступай в наш отряд: анкету отдашь капралу. работа - как все работы, ничем не хуже того, что ты делал прежде. отличий мало. вот разве что стаж в отряде... пока он скромен, побудь в рядовых. смотри и учись у профи... потом вопрошают вежливо: "что-то кроме?" глядят на часы и ждут секретаршу с кофе. за офисным жалюзи к небу бежит дорога. крыло за плечом блестит от дневного света. ты шепчешь: "какого черта... какого бога? ведь я же и так...ведь я же всю жизнь... на это..." и тот, что тебя вербует, качнув всем телом, встает и кладет ладонь на твое предплечье: "так в этом вся соль. ты попросту знаешь дело. и ты не просрал все важное, человечье. о прочем не беспокойся. всему обучим. так лучше, чем рак желудка, морфин и хоспис..." и ты, перебив, вдруг тянешься к авторучке: "давайте свою анкету!" и ставишь подпись.
3. схоласт, что придумал глупость про ту иглу и странных созданий, танцующих на конце, был крайне наивен, а может быть, просто глуп. но в этом и заключается наша цель: быть тайной из тайн, стоять за чужим плечом, беречь этот мир от горя, смертей и зла... да, тут я смеюсь. и знание, что почем, вонзается в сердце - метко, как та игла.
4. сигнал. половина пятого. срочный вылет. ревущий от боли лайнер и шлейф осколков... я все еще думал: бог мой из шляпы вынет, как фокусник, подкрепление. ровно столько, чтоб каждого, кто не силах уже спасаться, схватить под микитки, вытащить из геенны... но нас оставалось в воздухе лишь двенадцать, крылатых, но в целом - слишком обыкновенных. инструкций на этот счет не висит на стенде, в приказах обходят вежливо это место: для многих, увы, не пишутся хэппиэнды. не все умирают, чтобы потом воскреснуть. ...и вот я мечусь, хрипя, по всему салону ломая бездумно перья о переборки, наш страшный болид несется по небосклону, как полный вагон с безумнейшей русской горки. прижав к себе тех, кого защищать не поздно, укрыв от осколков крыльями и руками, мои сослуживцы плавно уходят в воздух и, с ветром борясь, сливаются с облаками. решения не находится, как не силься. спасу вот того очкарика в кресле справа, а это маньяк, какой-нибудь Деннис Нильсен, и с этим придется жить. а имею право? мне больно, и крылья рвет раскаленный соранг, лишившись хвоста, мы словно на дне колодца. ...легко обнимаю женщину лет за сорок и падаю вниз из люка. в огонь и солнце. она обмирает. в небе кружатся перья, ударной волной накроет секундой позже... я плачу, господь. я верую, но не верю. зачем ты придумал нам эту пытку, боже? седой Рафаил (как звание, не как имя) подходит ко мне, садится в траву неловко. и просто кивает: "что, до сих пор не принял? да, все понимаю, - властно берет за локоть. - а как это вышло, братец, никто не знает. куда подевались Силы, Престолы, Власти... но мы... мы храним, насколько нас всех хватает. нас выбрали как-то. а на остальное класть им. держись". в полумиле все тише ревет стихия. огонь замирает, смирившийся и бессильный. держусь. у моей подопечной тахикардия, и где-то в кармане истошно гудит мобильный.
5. если ты крылат, так просто утратить веру. если слаб и наг - при силах и при костюме, так легко считать себя господним... ха! той-терьером, так удобно молча скатываться в безумье. и вставая в строй, устало твердить "пустое. не укрыть черноту за мыслями о хорошем". понимать, что мир нелепо и страшно скроен, не по мерке, что ли... надет пару раз и брошен. но когда ребенок глядит на тебя - и видит. но когда ребенка вот-вот размозжат о стену, так легко забыть о господе, об обиде и о том, какую за это запросят цену. я сажусь на кафель. молча смотрю в глазищи, понимая: да, вот это моя работа. нас всего двенадцать. надо бы - пару тысяч, но порой одного достаточно для кого-то. если я спасен за тем лишь, чтоб делать дело, я готов, мой бог. я твой до конца и в доску. а потом, шепнув "не бойся. я здесь. будь смелой" закрываю крыльями. и подбираю соску.
31.03.15
|
|
Нарушение правил
IP:
....17.212
|
|
|
05/02/25 06:48
Гудвин
|
Гудвин
Заядлый
|
Когда мне встречается в людях дурное, То долгое время я верить стараюсь, Что это скорее всего напускное, Что это случайность. И я ошибаюсь.
И, мыслям подобным ища подтвержденья, Стремлюсь я поверить, забыв про укор, Что лжец, может, просто большой фантазёр, А хам, он, наверно, такой от смущенья.
Что сплетник, шагнувший ко мне на порог, Возможно, по глупости разболтался, А друг, что однажды в беде не помог, Не предал, а просто тогда растерялся.
Я вовсе не прячусь от бед под крыло. Иными тут мерками следует мерить. Ужасно не хочется верить во зло, И в подлость ужасно не хочется верить!
Поэтому, встретив нечестных и злых, Нередко стараешься волей-неволей В душе своей словно бы выправить их И попросту «отредактировать», что ли!
Но факты и время отнюдь не пустяк. И сколько порой ни насилуешь душу, А гниль всё равно невозможно никак Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши.
Ведь злого, признаться, мне в жизни моей Не так уж и мало встречать доводилось. И сколько хороших надежд поразбилось, И сколько вот так потерял я друзей!
И всё же, и всё же я верить не брошу, Что надо в начале любого пути С хорошей, с хорошей и только с хорошей, С доверчивой меркою к людям идти!
Пусть будут ошибки (такое не просто), Но как же ты будешь безудержно рад, Когда эта мерка придётся по росту Тому, с кем ты станешь богаче стократ!
Пусть циники жалко бормочут, как дети, Что, дескать, непрочная штука — сердца... Не верю! Живут, существуют на свете И дружба навек, и любовь до конца!
И сердце твердит мне: ищи же и действуй. Но только одно не забудь наперёд: Ты сам своей мерке большой соответствуй, И всё остальное, увидишь, — придёт!
Эдуард Асадов
1966г.
|
Великий и Ужасный
|
Нарушение правил
IP:
...3.81.62
|
|
|
05/02/25 09:52
Cowmilla
|
Cowmilla
Начинающий
|
Иосиф Бродский Из поэмы "Шествие"
Романс князя Мышкина
В Петербурге снег и непогода, В Петербурге горестные мысли, Проживая больше год от года, Удивляться в Петербурге жизни.
Приезжать на Родину в карете, Приезжать на Родину в несчастьи, Приезжать на Родину для смерти, Умирать на Родине со страстью.
Умираешь, ну и Бог с тобою, Во гробу, как в колыбели чистой. Привыкать на Родине к любови, Привыкать на Родине к убийству.
Боже мой, любимых, пережитых, Уничтожить хочешь - уничтожишь. Подними мне руки для защиты, Если пощадить меня не можешь.
Если ты не хочешь. И не надо. И в любви, испуганно ловимой, Поскользнись на Родине и падай, Оказавшись во крови любимой.
Уезжать, бежать из Петербурга. И всю жизнь летит до поворота, До любви, до сна, до переулка Зимняя карета идиота.
1961
|
Что что-то здесь не так.
|
Нарушение правил
IP:
...52.129.29
|
|
|