правила форума |
Автор | Сообщение | |
---|---|---|
23/10/23 21:03 Taiklot | ||
Taiklot
Местный житель ![]() |
Taiklot 21:31 03.08.23 Доброго вечера, многоуважаемые любители хоррорчика! Сегодня мы закрывает символический тринадцатый сезон и захлопываем книгу "Чёрные сказки, 2023" За это можно и шампанского дерябнуть. Но мы пойдем дальше и почитаем ещё в дополнение повесть Кузебая Герда "Мати". Все приведешки протягиваю блюдечки, Тяжелодышащеенечта утирает по поводу праздника сопли, а Метла подметает остатки кроликов по углам. 작은 세상 21:35 03.08.23 *приподнимаю ноги, чтобы не мешать Метле* =) Taiklot 21:40 03.08.23 У нас последний рассказ "Куриная голова" И рассказ действительно страшный. Какой-то безнадежно жуткий. Написан по реальным событиям. И наверное, это придало больше смысла веса, но и так рассказ меня впечатлил, сразу видно, что автор сделал верный акцент на голоде. И было это или не было, а самый-то ужас понятен и так, ужас вот в этом всем положении, которое никак не исправить. Можно либо умирать либо сходить с ума. В реальности цыганка повесил четверых своих детей на дереве. Помешательство от отчаянья и голода. В рассказе это хорошо отражено, но мистика добавляет жути. И хотя ничего никто не поясняет, сразу ощущение чего-то неотвратимого, непоправимого, несправедливого, того, что никак невозможно избежать... Последний разговор и понимание того, кого и как она вешала и душила собственными руками, когда как читатель пребывал в иллюзии сказки, - брррр.... В общем, итого.... Сборник мне показался слабеньким, вот вношу отзывы в нашу Башню и вижу, что едва-едва у нас там заладилось с первой трети книги и немного после, потом опять провалы... И по сути лично мне вспоминается только пара тройка боль-мень приглянувшегося. "Разбойничья мистерия" "Три правила Сорок Сорок" "Куриная голова" Кстати, это не самые страшные рассказы, просто хорошие, оригинальные, интересные на мой взгляд. 작은 세상 21:55 03.08.23 И я по последнему рассказу ) *тянет микрофон к себе* «Куриная голова» Е. Шиков Мда. И зачем вот брать такое за основу сказки? Чтобы ткнуть всем в лицо проблемой цыган? Мол, все вы плохие, надо ромал кормить, чтобы они и дальше жили в соответствии со своими кочевыми убеждениями, и им бы не пришлось умирать от голода холодными зимами? Я про это мало знаю. Но история, на которой основана эта сказочка – жуткая. И авторский труд здесь выглядит почти святотатством или, как минимум, актом вандализма над детским захоронением. А может быть, автор просто покопался в цыганских легендах и страшных историях, собрал всё в кучу и слепилась такая вот страшилка. Я этого не понимаю, и мне такое не нравится. Вот так окидываешь взглядом прочтённое – а многое, оказывается, понравилось ) Откровенной ерунды только три сказки и набирается – «Бабушка» В. Чубукова, «Искры» С. Лёвина и «Шоколадное сердце» Я. Демидович. Остальное очень даже увлекательно, оригинально и разнообразно ) 작은 세상 22:00 03.08.23 Taiklot, эк мы с тобой по-разному нынче! *удивлённо моргает* Хотя, по отзывам помню - у меня многое прошло позитивнее ) Taiklot 22:02 03.08.23 작은 세상, первый рассказ сборника предаю анафеме и сжигаю на костре. 작은 세상 22:15 03.08.23 Taiklot, а Птица вещая тебе же, вроде, понравилась? Taiklot 22:32 03.08.23 작은 세상, а, Птица вещая, да, норм) Taiklot 22:37 03.08.23 В общем, гип-гип, ураааа! Тринадцатый сезон закончен! Мы, как всегда молодцы))) *выпивает бокал шампанского* Теперь что читать-то будем, надобно срочно решить)) |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 14:12 15.10.10 Сообщений: 2522 IP: ...8.162.204 | ||
23/10/23 21:04 Taiklot | ||
Taiklot
Местный житель ![]() |
Сообщение отредактировано в 01:39 24.10.23 |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 14:12 15.10.10 Сообщений: 2522 IP: ...8.162.204 | ||
23/10/23 21:06 Taiklot | ||
Taiklot
Местный житель ![]() |
Taiklot 22:00 03.08.23 Ну и бонусом - повесть "Мати". Повесть написана на удмуртском языке, переведена на русский. Как и посоветовано в книге, предисловие читал после прочтения повести, сделав его послесловием, что, конечно помогло избежать спойлеров. Повесть-то мааахонькая, что рассказик. Прочел на одном дыхании. Похоже словно на сказку. Словно часть сборника, который читаем. Да только сказочного там нет ничего, только певучая речь, ритм текста и особенное изложение делают повесть словно сказочной. А так это, конечно, горькая реальность. Жаль бедую девушку, в лице которой автор печалится о судьбе многих удмуртских девушек, которые пропадали низазря... Каждый раз думаю том, как жестоки люди со своими злыми языками. А вот какое ж кому дело? Как пользовались красотой девицы для своей потехи, для услады, так же пользовались её горем для своего веселья... Всё это от нищеты какой-то душевной. И, главное, говорит автор про хороших людей, а вот эти все люди ущербные какие-то, нищие духом, словно ищут они, что псы, мясо тухлое для поживы, для ого, чтобы наполнится, повеселится, как-то провести день. И ведь дело не в недостатке труда или усталости от ничегонеделанья, нет же! Блин, как же мерзко, потеху искать в чужом горе, в сплетнях, словно пить из грязного колодца... Повесть не страшная, скорее, а грустная, но страх здесь скорее внутренний, без атрибутики. Просто ситуация жуткая. А читаешь про то, как голую героиню с дерева снимали лапали её и ржал там кто-то... тьфу, блин. Здесь героиня особенно беззащитна, словно реально цветок в грязь втоптали. Поэтому особенно жалко. Кто-то борется, противится, погибает и нет к нему сочувствия словно, это не безвинная жертва. А жертвы они ж разные... 작은 세상 22:02 03.08.23 *разматывает рулончик чуть не больше самой повести* х) «Мати» Кузебай Герд Повесть написана просто. Но о страшном. О бытовом, но выходящим за пределы реального, всплеском тела, упавшего в воду, вторгающееся в сказочное, и насильственно выдернутого обратно. 10-ые годы ХХ-ого века, дикие люди, живущие в диких лесах. Не взгляд в прошлое, но взгляд из одного времени – песня, легенда, притча... о жизни одной удмуртской девушки… И правда, страшно… Самоубийство Пеодора этого, прости господи, не понимаю я. Чего это он так расчувствовался-то? Одну жену в гроб загнал, за другую взялся… так и за третьей пошёл бы, чего это в нём приключилось-то нежданно-негаданно? Да и чего искали аж тремя деревнями бабу столько дней, о которую каждый ноги вытирал? Непорядок, что жена от мужа сбежала? Чего помогали мужику, которому дом дёгтем мазали да окна били? Как это складывается одно с другим в людских головах, какие-такие моральные ценности поддерживает? Повесть и подход переводчика к делу понравились. Я была на презентации этой книжки и послушала немного и об авторе, о его судьбе и заслугах, и о взгляде на повесть переводчика, было очень интересно! Это прям как приоткрытая дверь в какой-то иной мир, который существовал (и сейчас существует – в изменённом уже виде) где-то тут, рядом со мной, целая культура удмуртского народа, в которую, живя бок о бок, я никогда особо не вглядывалась, а тут пришлось прикоснуться, и он интересен, полнокровен и ярок ) Вот выдержка из интервью с А. П. Гоголевым (переводчиком): «Сергей РОГОЗИН: При таком «анархическом» подходе к книгоизданию не могу не спросить – ваши книги есть в библиотеках? – Недавно я издал свой первый художественный перевод – перевёл написанную сто лет назад повесть Кузебая Герда «Мати». Из ста бумажных экземпляров два я передал в Национальную библиотеку Удмуртской Республики. Это обычная практика. И ещё, если печатный тираж не раскупается сразу после презентации, 16 экземпляров я отправляю в Книжную палату в Москву, чтобы книга попала в «Ленинку», чтобы с этими книгами можно было официально работать (для переводной книги Герда это особенно важно, мне кажется). Александр КИРИЛИН: Расскажите о своём переводе Герда. – Повесть называется «Мати». Работая над диссертацией, я нашёл перевод, выполненный А.В. Вазиховым и опубликованный в журнале «Инвожо». К сожалению, этот перевод неполный. И это не самая большая проблема. На перевод Вазихова нельзя ссылаться в научных работах, посвящённых Герду, поскольку жанр произведения был обозначен как «эротическая новелла». Это даже вынесли на обложку журнала, – видимо, чтобы заинтриговать читателей и заставить их прочитать текст. Должно же стать любопытно – что это за эротическая новелла у классика удмуртской литературы. Но этого нет у Герда! Его собственный подзаголовок – «история жизни одной удмуртской девушки» (собственно, Мати – это её имя, сокращённое от Матрёны). У удмуртской интеллигенции к Вазихову, конечно, сохранились претензии за то, что он переврал наследие Герда. А я в какой-то степени ему даже благодарен, потому что в его переводе я вообще прочитал эту повесть, понял сюжетную канву и принял решение делать новый перевод. Анна ВАРДУГИНА: Давай уточним. Ты ведь не говоришь по-удмуртски? – Свободно не говорю. Я учил удмуртский три года, учась в аспирантуре Литинститута и живя за пределами Удмуртии. История была похожа на моё изучение санскрита – по книгам, без живого общения. Так что я не считаю себя говорящим по-удмуртски и не скрываю этого. Для моего перевода Герда точный подстрочник выполнила Анастасия Ларионова. Кстати, сама ситуация с удмуртским языком в Литинституте с тех пор, как я там учился, изменилась. Год назад из Ижевска в Москву переехала Вера Григорьевна Пантелеева, огромный специалист по удмуртской литературе, научные работы которой посвящены как раз переводу удмуртской прозы и поэзии. Она теперь руководит в Литинституте семинаром удмуртского перевода. У меня было три консультанта по удмуртскому языку. Я носился буквально с каждым словом, уточняя у них, как точнее перевести на русский то или иное слово или выражение (полных аналогов некоторым удмуртским словам в русском нет, и нужно было найти самое близкое по значению, по тому, что чувствует и понимает русскоязычный читатель, прочитывая строку на русском). Мне было важно сохранить тон повествования, который Герд взял от удмуртских сказителей, наслушавшись их ещё в детстве. Он же ещё ребёнком убегал на несколько месяцев из дома и общался с этими сказителями. И в «Мати» проза написана так, как будто это верлибр, с внутренним ритмом, её можно распевно и ритмично читать, как эпос. Сквозь простой, бытовой язык там проступает колоссальный, хтонический, страшный мир. В нём можно почувствовать дыхание этой земли, этой грязи. Я был поражён, когда услышал это в тексте. Герд спокойно и обыденно описывает чудовищные вещи. Среди каких-то повседневных мелочей он вдруг пишет, что героиня рыдала и каталась по земле в хлеву возле кормушки, а под кормушкой был похоронен её единственный ребёнок. И именно от простоты рассказа о таких ужасных событиях, которые переживает героиня, у меня, как у читателя, мурашки бегут по позвоночнику – и этого не было бы, если бы он начал многословно и эмоционально описывать драматизм потери. И я старался сохранить эту спокойную сухость текста, который даёт читателю возможность самому представить масштаб происходящего. В художественном смысле я получившимся текстом доволен. Александр КИРИЛИН: В приведённом примере Герд на самом деле описывает рядовую ситуацию. В начале ХХ века в деревнях значительная часть детей не доживала до года, умершие младенцы были практически в каждой семье. – Я знаю об этом. Но одно дело – цифры статистики, и другое дело – художественное произведение, написанное мастером, где читатель эмоционально вовлечён в судьбу героев. А Герд написал «Мати» мастерски: повесть начинается совсем просто, и вдруг разматывается такой вал чудовищных событий, что ты с ужасом не можешь оторвать взгляд от страниц. Сергей РОГОЗИН: В вашем пересказе это похоже на синопсис киносценария. Что-то похожее на сериал «Зулейха открывает глаза», снятый на основе книги. – Вы не первый, кто это отмечает. Когда я выложил перевод в сеть, студент ВГИКа Даниил Шустов (он из Удмуртии) написал мне, что эта повесть – готовая пьеса или сценарий. И «Мати» действительно можно назвать очень сжатой (всего 48 страниц) «удмуртской Зулейхой», с одной важной оговоркой – это не взгляд на судьбу удмуртской крестьянки начала ХХ века из наших дней, а взгляд изнутри, это художественно осмысленное свидетельство современника.» Кому интересно, интервью целиком: https://godliteratury.ru/amp/articles/2020/10/07/andrej-gogolev-poet-dolzhen-zhdat-chitatelia-:бип:-sebe Taiklot 22:09 03.08.23 작은 세상, спасибо большое за материалы! Интересно! *перебирает исписанные листочки,читает, сдвигая брови* 작은 세상 22:19 03.08.23 Taiklot, рада, что Мати прошла хорошо ) Taiklot 22:33 03.08.23 작은 세상, да, читал вечерком под сосной и так всё живо представилось с этой несчастной Мати. 작은 세상 08:48 05.08.23 dinner, в Мати все эти ужасные вещи написаны так просто, без эпитетов, без развозюкивания... И людей этих - вроде бы обычных деревенских жителей - так МНОГО против одной несчастной женщины... При том, что она ничего не сделала для того, чтобы заслужить такое обращение... просто была маленьким чудом (в хорошем смысле) среди их обыденности... Родители не уберегли, а достойного мужчины не нашлось на всю округу. Сообщение отредактировано в 21:08 23.10.23 |
|
23/10/23 21:09 Taiklot | ||
Taiklot
Местный житель ![]() |
Сообщение отредактировано в 01:36 24.10.23 |
|
23/10/23 21:17 Taiklot | ||
Taiklot
Местный житель ![]() |
Taiklot
21:56 10.08.23 Доброго вечера, многоуважаемые любители хоррорчика! Вот уже два с половиной года начинаю я эфир этой фразой) И не изменю себе и сейчас. Начинаем мы 14 сезон, и посвящаем его признанному королю ужасов, Стивену Кингу. Его сборник "Лавка дурных снов" долго ждал своего часа - и вот он настал, этот час, в наш кровавый четверг) Мы приветствуем всех на нашей страшной радиоволне. Привидешки, метла,Тяжелодышащеенечта, ноги лифтера Дядьвани и, собственно, оставшаяся его часть - тоже здесь, и машут, чем могут. А мы начинаем... Вступление и первый рассказ сборника "81 миля" Мне нравится, когда автор пишет вступление к рассказу, его историю возникновения и ожидания автора от читателей)) На "Кристину" это не сильно похоже, но тема живой машины, конечно, навевает определенные мысли. Хотя автор и сам немного улыбнулся на эту тему, упомянув роман "Кристина" в рассказе. Моменты поедания чудовищной машиной людей - смачные. Но узнаю фирменный почерк автора, Кинг очень много уделяет внимания деталям, которые по сути вообще не имеют отношения к сюжету. Так сказать - портрет героя. Ну и в портрете, как всегда, секс, выпивка и рок-энд-рол, хотя герою-то вообще-то 10 лет. Сиськи-письки - это любимая тема автора в описании внутреннего мира героя))) Самые низменные желания и перчинка - это тот крючок, на который автор часто подсаживает читателя. Просто для меня это уже сколько раз видено у него, что немного уже кажется специальным) Хотя так и есть, конечно, потому что даже при всей узнаваемости ситуации, я все равно не вижу в этом так называемой правды-матки. Помню, Кунц, у которого вообще нет детей, постоянно обращался к каким-то фантастическим образам детей, так вот Кинг, по-моему, просто уже обращается не к реальности, а к памяти о детях, заметках на полях и к представлениям о чем-то, что касается детей) Рассказ вполне увлекательный, хоть немного ситуация и однообразна. Но смысла во всем этом не много, что обидно. 작은 세상 21:56 10.08.23 Taiklot, перемахнули знаковую цифру ужасных историй, бежим дальше =) *раскрывает пошире балконную дверь, впуская прохладный ночной ветерок (но подозрительно косится в небо, не брякнется ли оттуда какая нечисть космическая не к месту), зажигает камин и свечи, протирает потемневшую, с въевшимся налётом времени, столешницу и достаёт изящные бокалы в ожидании Волка* =) Taiklot 22:01 10.08.23 작은 세상, какие красивые бокалы! *стряхивает с леч рюкзак и улыбается во всю ширь* И Драконица прекрасна! Как освежает ветер с балкона. Очень кстати. *оттягивает ворот белой рубашки* 작은 세상 22:02 10.08.23 *вздрагивает и делает круглые глаза, оглядываясь на вдруг зазвучавший голос... потом тихонько садится в своё кресло и в свою очередь, пока шампанское шипит и пенится, наполняя бокалы, продолжает эфир, стреляя глазами в их сторону* х) «Лавка дурных снов» (сборник) С. Кинг «81 миля» Отличный рассказ! И он замечательно закончился =) Понравилось, что при повторе одного и того же действия машины-монстра, а именно пожирания жертв, автор описывает происходящее каждый раз по-разному, под новым углом - вот это было здорово =) не скучно, хотя это как «утроение» в сказках ) Написано густо: много мыслей и микродействий, описывающих героев, пусть даже их сейчас пустят в расход, и место их в истории мизерное, но это оживляет рассказ, мотивирует поступки и погружает в атмосферу ) Оч понравилось как прорисован таким образом главный герой ) он настоящий, в такого легко верится ) И здорово, что за главного здесь такой вот мальчишка – это добавляет повествованию приключенческий оттенок, а значит, заляпывает собою (как чудовищная машина сплошь заляпана грязью) жесть происходящего. Через призму детской души всё это выглядит даже трогательно ) Да, взрослых пожрали, но детки со всем справились и гг моментально возвращается к не менее важным своим вопросам: не пахнет ли от него алкоголем и не влетит ли ему от родителей =) Taiklot 22:11 10.08.23 작은 세상, о, ну вот как здорово, понравился рассказ) Кинг юморист хороший, это часто скрашивает чтение даже ужастиков) 작은 세상 22:12 10.08.23 Taiklot, вот, вижу начитанного человека, знакомого с автором ))) Для меня это вторая его вещь, первая была про вымирающий мир и байкера, что тоже мне понравилось =) А искушённому Волку подавай чего покрепче и поглубже )) зажаренных на драматическом маслице гвоздей! х) Оно и понятно =) 작은 세상 22:05 10.08.23 Taiklot, расстегни пару-тройку пуговок, полегче будет... ))) Taiklot 22:09 10.08.23 작은 세상, ну, не знаю, не уверен совсем, но попробую... *протягивает руки к пуговкам на лифе платья Драконицы и улыбается во все клыки* 작은 세상 22:16 10.08.23 Taiklot, *молниеносно прижимает две ладошки к груди, пряча пуговки* Я не про эти! Я про вот те... *указывает взглядом на волчью рубашку и улыбка неудержимо расплывается по лицу* х) Taiklot 22:26 10.08.23 작은 세상, ах ээээти... *отталкивает пуританскую метлу, которая прикрыла прутьями пуговки, и ноги Дядьвани, которые поспорили с лифтером, что прижмут тяжелый пятой волчий разврат, разрезает когтями рубаху на груди* Так? *Лифтер кивает, хмыкает и чиркает на камнях стены засечку в свою пользу 1:0* 작은 세상 22:34 10.08.23 Taiklot, *активно кивает, выхватывая взглядом бисеринки пота на раскрасневшейся волчьей груди и берёт в ладонь бокал с шампанским, пропуская длинную тонкую ножку между средним и безымянным пальцами, прохладная, покрывшаяся конденсатом полусфера донышка приятно обжигает кожу* 작은 세상 22:40 10.08.23 Taiklot, за новый сезон! и короля ужасов, на коего возлагаю надежды =) Taiklot 22:41 10.08.23 작은 세상, *шампанское дымится в бокале в волчьей руке* ХД 작은 세상 22:42 10.08.23 Taiklot, цзынь? =) Taiklot 22:43 10.08.23 작은 세상, да! *выпивает залпом* С новым нас сезоном, с новым сезоном слушателей ужасных рассказов и тех, кто просто тусит в Башне и следит за тутошними развитиями событий ХД ksenyaLu 23:28 10.08.23 작은 세상, Taiklot, продолжайте >_> Taiklot 23:40 10.08.23 Ха-ха-ха, как в анекдоте... *задувая свечку* Кто здесь?! ХДД AliceWhiteRose 00:04 11.08.23 *Спит на подоконнике, наслаждаясь ночным ветром. Это типо про тусичей, которые следят за местными событиями* Нацуи 01:37 11.08.23 작은 세상, Taiklot, и всё это происходит в моей голове)) Как жаль, что вы не можете туда заглянуть Х( Хотя, наверное, у вас и своих интерьеров хватает) Нацуи 01:51 11.08.23 작은 세상, Taiklot, oh, my godable! Забудьте мой предыдущий комент Х) dinner 11:16 11.08.23 Читать вас - особое удовольствие!)) |
|
23/10/23 21:21 Taiklot | ||
Taiklot
Местный житель ![]() |
Доброго вечера, многоуважаемые любители хоррорчика! С вами снова мы и наш традиционный эфир страхужасных историй из Башни Ужаса. Читаем сборник С. Кинга "Лавка дурных снов" Как раз на ночь глядя *улыбается во все клыки, но посматривает на драконицу, которая сегодня как-то особенно мега-секси в этом своем неглиже)* Хотя можно и полюбоваться, сегодня не ужастики больше, а философия за жизнь. Что-то последнее время замечаю, что у Кигна как для пофилософствовать - так нестрашно совсем, а как боль мень ужастик - так бессмыслица. Ну ладно, ок. Первый рассказ - попытка в чужой стиль. Очевидно, удачная, потому что реально рассказы написаны в иной манере, на Кинга такое построение фраз не очень похоже. "Гармония премиум" Ну что ж, действительное гармония. Жена померла, собака тоже сдохла. Теперь можно курить и не париться. На самом деле мрачная история о тайном освобождении, которое пришло только со смертью супруги. Какое-то тяжелое впечатление, словно кого-то за спиной :бип: облили. И хотя понимаю, что толстая девка - тот ещё подарочек в качестве жены, но что-то... словно вот вся жизнь из такого вот состоит: лицемерие, разочарование, тайная радость избавления от каких-либо мало-мальских обязательств. Словно реверс медальки всех возвышенных песен о любви и радости жизни. "Бэтмэн и Робин вступают в перебранку" Ещё одна не сильно страшная история "за жизнь". Просто инцидент на дороге, где главгерою могло крепко не поздоровиться, если бы не папка с альцгеймером и украденным ножом. Папка-то крут, видно, был. Грустно всё это, конечно. Как-то по житейски печально и безнадежно. Вот случилась вспышка, вот что-то произошло вроде, а толку в этом - никакого. Суета и проблемы. 작은 세상 20:56 17.08.23 *приветливо улыбается Волку и в свою очередь придвигает к себе микрофон* Всем доброго вечера! ) С. Кинг «Первосортная гармония» Не особенно интересно и даже довольно нудно. Написано простыми фразами, лишёнными красоты. Комментировать смысл даже не стану – всё очень просто. Автор просто проговаривает фантазию вконец уставшего от жены мужчины – а было бы хорошо, помри ты внезапно! вместе со своей собачонкой. Вэ энд. П.С.: Психология пары показана хорошо. «Бэтмен и Робин ссорятся» Грустная история… И опять этот простой рубленный язык. Техасец описан классно. Как же не повезло Дугги нарваться на такого. Папу теперь запрут в «люксе», да? Никаких ресторанов… Зато это они ныне по ту сторону убийства, за которое им почти ничего не будет… Иронично, однако. В предисловии к рассказу интересно про чашку без ручки. Я всё думала, как это применить к рассказу? А вон как ) на примере стало понятно ) Человек берёт идеи из жизни, не сидит и не выдумывает их из головы, да? Тут увидел то, и подумал… там увидел это… Что-то плохо у меня идут рассказы, написанные сухим языком – словно еда для космонавтов, та, что из тюбиков… 작은 세상 20:59 17.08.23 Taiklot, нехарактерна такая манера для Кинга, да? Это хорошо! А то мне не нравится... М, судя по названиям, мы читаем в разных переводах ) Taiklot 21:10 17.08.23 작은 세상, ой, нет, не улыбайся мне так! *прикрывает глаза предплечьем и выставляет вторую руку вперед* Это слишком ослепительно! Taiklot 21:12 17.08.23 작은 세상, а ты предисловия к рассказам не читаешь? он там подробно рассказал, какому писателю подражает, так что, да, манера не его. Видимо подходила для такого рассказа. Ха-ха, мечты уставшего мужчины Х) Taiklot 21:14 17.08.23 작은 세상, а нет, читаешь предисловия) Да, скорее всего переводы разные, я пока читаю здесь, на Либре, первые рассказы есть в доступе. Второй, вроде, не так сухо написан) Taiklot 21:16 17.08.23 작은 세상, ну как не выдумывает, выдумывает, украшает, переосмысляет. А так-то всё из жизни, даже мозгодробительная фантастика) Taiklot 21:18 17.08.23 Ты ж сама сочиняла рассказы - помнишь откуда берутся задумки? А идеи? Да, порой из разных ситуаций и случаев. Задумка чаще из услышанного/увиденного в жизни, а вот идея - из прожитого опыта. У меня так. 작은 세상 21:32 17.08.23 *смеётся в кулачок* х) Доброго вечера, многоуважаемые любители хоррорчика! Сегодня с вами я, Волчара из самых что ни на есть дремучих лесов и драконица из заоблачных высот) И продолжаем читать на ночь сборник "Лавка дурных снов" С Кинга. В этот раз рассказы... Дюна Рассказ пришедший автору сразу, целиком, когда он увидел что-то, похожее на надпись на печке на пляже. Честно говоря, казалось, что будет что-то поглубже. Начало было многообещающим - дескать надписи, которые появлялись на песке, предвещали зло. И это невозможно было остановить. Ждал я, признаюсь, прям откровений каких-то... глубины, философии. И тут просто имена. И герой рассказывает, что читал имена, а потом узнавал, что эти люди погибали. И ничего нового. Имя и смерть. В итоге такой длинный рассказ лишь для того, чтобы я точно поверил, что если имя - то неминучая смерть. И вот финал рассказа. И герой видит новое имя. И это имя не его, а... ну скорее всего его собеседника, я так понимаю. То есть вся эта канитель, чтобы в финале сказать - БУУУУ! Да только я ж этим героем, которого ждет смерть неминучая, не проникся же. Мне на него, честно говоря, наплевать, он вообще никто. Так чго мне ахать в ужасе? Или только усмехнуться? Дескать, а вот теперь помучайся денька три в панике и раздумьях? Да, это не весело. Отстраненно, я понимаю смысл страшили. И могу поежится от перспективы, которая жде адвоката после мерзкого намека старика, который уже понятно почему выложил адвокату всю историю про таинственный остров. Чувство властителя над жизнями заиграло в полную мощь у старикана и теперь даже предоставился шанс покуражиться над жертвой, а не только просто узнать имя и смерть, как было всю жизнь, когда он просто читал имена на песке. .Но без сочувствия к персонажу это практически не вызывает вау-эффекта. Taiklot 21:17 24.08.23 Второй рассказ. Гадкий мальчишка. Неожиданно то, что автор начала уверял, что это не про демонические силы, и я готовился к абсолютно скучнейшей бытовой истории про мерзкого соседа, который гадит в кашу просто потому, что может, а тут вышло наоборот. Это специально так было сделано, что ли? То есть в итоге я читаю про демона, который появляется в образ мальчишки в бейсболке с пропеллером на голове и гадит герою в тапки просто потому... ну потому что :бип: случается. Вот именно к этому мужику привязался демон, именно ему испортил жизнь. История грустная и страшная, конечно, потому что понимаешь, как мало надо, чтобы подтолкнуть людей в пропасть. Но герой боролся до конца. Боролся и победил. И проиграл. Однако то, что ждет его адвоката, мы уже понимаем про прощальной истории смертника. Жуть и мрак. :бип: случается. Попробуй поборись. 작은 세상 21:15 24.08.23 Какой сегодня быстрый Волк )) Отстрелялся и свободен х) *посмеиваясь, тоже тянет к себе микрофон* С. Кинг «Дюна» Интересный рассказ, хоть и простенький, и финал отличный )) Здесь снова тот, если я верно понимаю, кинговский, импонирующий мне язык и манера повествования – увлекательно читать, даже если многое понятно наперёд ) А насчёт того вопроса, что занимает героя, то похоже, что Дюна разговаривает с единственным человеком, что навещает её, такая своеобразная дружба ) потому и пишет имена знакомых так, как привык именовать этих людей он сам. Его магии в этом нет. По поводу того, что он начал чувствовать себя всемогущим – это чувство, думаю, неизбежно в большинстве случаев, когда кто-то располагает никому более неизвестной сокровенной информацией. К тому же, началось ведь это с 10-тилетним мальчиком, а мальчик чего только не нафантазирует, сживаясь с таким вот чудом. Плюс глубина эмоций при знакомстве – первое имя было именем его самого близкого друга, написанного так, как называл его он сам. А теперь в его 90 герой решил, скажем так, приблизится к очередной жертве и рассказать… Не предупредить в надежде на избавление, а словно даже поглумиться… будто он получает удовольствие от соучастия… Это от страха собственной приближающейся кончины? или от того, что в жизни ему больше уже ничего не интересно – со скуки, проще говоря? Скорее всего от того, что автору просто нужен такой финал ) Это красиво, если не сказать изящно, в страшном жанре ) «Гадкий мальчишка» Это было увлекательно до режима замершей мышки и только глаза бегут по строчкам и пальчик методично тычет клавишу переключения страниц в электронной книге ) И тут автор сам играет с читателем в «веришь? не веришь» ) Почему герой не рассказал свою историю на суде? Не хотел быть запертым в психушке? Решил, что лучше смертная казнь? Или просто всё это время пребывал в состоянии аффекта? За неясностью мотива снова склоняюсь к мысли, что основная причина – потому что автору так было надо. Но автор похож на мага со всеми своими историями, как завораживающе он их рассказывает ) Есть в этом некая магия ) Что до самой истории – герой таки отрастил себе стальные яйца под вынужденный занавес своей жизни ) Жаль, противник неубиваемый. Это не честно и вызывает сожаление. Taiklot 21:23 24.08.23 작은 세상, и вполне соглашаюсь с твоими мыслями)) Хотя, мне кажется, мотивы есть, я их слегонца обозначил как мне кажется) 작은 세상 21:28 24.08.23 Taiklot, мне понравилось, как показан ход мыслей адвоката, пока тот слушал исповедь преступника =) 작은 세상 21:30 24.08.23 Taiklot, я вот первый рассказ прочла и думала, что сказать по нему особо и нечего, а потом, одно за другим, нашла о чём поразмышлять )) 작은 세상 21:37 24.08.23 Taiklot, мотив, почему герой второго рассказа предпочёл казнь? 작은 세상 22:21 24.08.23 Taiklot, мне от этих надписей на песке тоже хотелось чего-то побольше, чем то, чем автор ограничился в Дюне. Но для меня, опять же, вкусный язык и интересная описательность многое искупают ) Это как харизма в человеке )) Во втором рассказе автор начал размышлять про простого гадкого мальчишку, а в итоге всё равно пришёл к демонюке )) но тоже к такому - простенькому - демонюке-пацанёнку... Taiklot 12:21 26.08.23 작은 세상, я думаю, что герой предпочел казнь, потому что расскажи он подобную историю, то, как и предполагал адвокат, его бы сочли безумцем и посадили в психушку. А он себя безумцем не считает и верит в то, что сделал. 작은 세상 13:32 26.08.23 Taiklot, т. е. погиб за идею? Жизнь сама по себе для него не ценна? Taiklot 13:39 27.08.23 작은 세상, наверное, уже и не ценна, потому что всё он потерял... 작은 세상 14:25 27.08.23 Taiklot, а как же его волонтëрская деятельность? дети, которым он помогает? Как же надежда на будущее? Taiklot 14:45 27.08.23 작은 세상, какая надежда? С надеждой из психушки с принудительным лечением, откуда он не выйдет нормальным точно, а к детям его на сто километров не подпустят? *приспускает пальцем у драконицы розовые очочи и улыбается* 작은 세상 14:50 27.08.23 Taiklot, просто, если ты жив, у тебя есть хоть какой-то шанс *глядит в волчьи глаза поверх очков* Разве что он планировал улизнуть в рай, тогда это имеет смысл Taiklot 15:42 27.08.23 Ветвь, демон выжил, только герой об этом наверняка знать не может. Учитывая, что это демоническая сущность, то едва ли он мог рассчитывать её реально уничтожить, но таки собрал яйца в кулак и в итоге оказал сопротивление, выместил весь свой гнев и показал кузькину мать. Мне в том моменте показалось более важным, что он добился своего - он узнал в нем демона, увидел его взгляд, обещание дальнейшей встречи, то есть он выявил сущность, поборов страх и наконец поставив точку. Мне кажется, сделав это, он уже просто выдохся, выдохся такой жизнью и ответом на мучивший вопрос. 작은 세상 15:57 27.08.23 Taiklot, да, наверное, выдохся. Эх. Доброго вечера, многоуважаемые любители хоррорчика! Последний день лета сегодня, он теплый и даже жаркий, но ночи приходят всё раньше, и сейчас я уже любуюсь звёздами из нашей комнаты в старой башне через стрельчатые проемы больших окон. На балконе, улыбаясь в свете полной луны, стоит драконица и, кажется, она соткана из этого лунного сияния. Прекрасный вечер, чтобы порадовать сердца страшными историями... *Волчара улыбается во все клыки и глаза загораются серебряным светом* Итак, С. Кинг "Лавка дурных снов" "Смерть" Понравился рассказ. Детективный вестерн. Мне кажется, что лаконичность фраз - только на пользу повествованию. Интрига держится до финала и реально веришь подозреваемому, переживаешь за него и негодуешь от несправедливости. И в целом всё бы хорошо... (для всех, кроме мертвой несчастной девочки), а что-то даже после финала закрались новые сомнения. А не попала ли монетка в :бип: повешенного преступника уже ... после? Хмммм... Понравилась история. Чётко, интересно, смачно. "Храм из костей" Ха, ну надо же, а это - стихотворение. Поэма прям) Честно говоря, если и знал я, что Кинг занимался стихоплетством, то уже крепенько об этом подзабыл... Поэтому эксперимент был неожиданностью. Ну что сказать. В стихах иностранных, как мы уже прекрасно знаем, многое зависит от переводчика. Здешний переводчик постарался в рифму, но иногда всё равно всё звучит как-то корявенько, сбиваешься, ловишь ритм... Ну бог с ним. Для автора наверняка главное - сюжет, на нем и сосредоточился. Сюжетные стихи вообще очень сложная штука, знаю-знаю) В целом увлекательная история про мистическое кладбище мамонтов и кучу смертей тех, кто шел к этим мамонтовым костям. Такова цена. Смерти описаны смачно. Но корябал этот высокий штиль, смешанный с какой-то приблатненной бранью и "чуваками". Кароч, ощущение, что читал я это не ради наслаждения слогом, а только бы узнать, чем дело кончилось. Мне кажется, что и автор на этот эксперимент пошел именно поэтому: описывать всё это в прозе долговато и не так на самом деле интригующе, тут дело на приключенческую повесть потянет, а стоит ли овчинка выделки?... а в таком виде - пиф-паф - и в дамки. 작은 세상 21:30 31.08.23 Taiklot, ухх, нагнал жути! *проходит в комнату, по булыжным стенам которой танцуют отсветы каминного рыжего пламени, и садится в своё с высокой спинкой, обитое бордовым бархатом кресло, придвигает весёленький морковный микрофон* С. Кинг «Смерть» Кинг хоть и говорит в предисловии, что написал этот рассказ простым, сухим, нехарактерным для него языком, а всё равно получилось хорошо – с точки зрения яркости возникающей в голове картины. Потому что чётко подмечены детали, словно расширяющие тонкую нить истории в 3Д-формат – перекати-поле, ветер, бегущий по травам, ветер, несущий снежные облака… дырка в подошве ботинка, отсутствующая физически, однако постоянно находящаяся в кадре шляпа преступника и ещё множество-множество подобных деталей, на которых выстраивается полный образ повествования, и это не только картинка, но и фактура, и запахи, и даже температура воздуха и окружающих предметов. Всё происходящее описано так, что и я, как читатель, встаю на точку зрения шерифа – Трусдейл не виновен… Но ни судья-щёголь-прокурор в одно лице, ни обозлённые жители маленького городка, ни их железное предубеждение относительно подозреваемого несмотря на отсутствие неопровержимой улики, ни поспешное из-за наступающей суровой зимы строительство виселицы – ничто это не мешает-таки справедливому суду свершиться. А что он справедливый мы узнаём только в самых последних строках, когда уже всё непоправимо закончилось. И самое страшное, что тебя-то искусно подталкивали и подтолкнули к тому, чтобы стать на сторону преступника. И потому это озарение в конце не приносит удовлетворения, а наоборот оставляет в смятении. И вот это, наверное, и есть тот эффект, над которым работал автор. Желаемый эффект от хоррора. «Костёл из костей» Переводчик молодец – сделал стихи из стихов х) не мой любимый их тип и слова некрасивые, однако ) И, наверное, это единственный плюс произведения (на русском, по крайней мере). Потому что рассказать подобную незамысловатую историю мимоходом, не создавая атмосферы и красочных картин – пунктиром проскакав по фактам расхристанным языком – так себе результатец в сумме. Т.е. мне нужно посидеть, порисовать себе в уме драматично-торжественными красками - уже после прочтения (потому что поэтический слог не даёт остановиться в процессе, по нему катишься, как поезд по смазанным рельсам, пока они (рельсы) не закончатся) и вот тогда, тогда - если я постараюсь - история может ожить и заиметь глубину и некие плюсы... Стихи – это вообще тонкая тема, а оригинал мне не оценить ) А название было многообещающим. 작은 세상 21:33 31.08.23 Taiklot, м, а вот про подлог монетки я и не подумала! Всё ж принимаю за чистую монету... х) А в целом - совпали по впечатлениям от рассказа =) Taiklot, по второму расс... стихотворению ) тож где-то близко упали - уж по слогу-то и словесам - точно ) Taiklot 21:47 31.08.23 작은 세상, дык я ж здесь для жути и есть... *трансформирует лицо в волчью морду и обратно, так чтобы кожа сползала, а потом покрывала лопающиеся мышцы снова* А ты красотка в этом... бордовом кресле, мммм... *приподнимает бровь над серебряным хитрым глазом* 작은 세상 21:56 31.08.23 Taiklot, *прикрывает глаза ладошкой в белой кружевной перчатке - трансформация - это жутенько* Нравится кресло? Решила вот сменить обычное офисно-сетчатое, это здесь более уместно =) *с удовольствием поглаживает подлокотник, мягонький, как шкурка крота, против шерсти и устраивается поудобнее обнажённой декольте спиной в обновке* ж) Taiklot 23:01 31.08.23 작은 세상, нравишься ты в кресле) А тем более в таком, блин, готичном и даже вопиюще овердозном Х) Ааааащ!)) 작은 세상 23:12 31.08.23 Taiklot, *довольно улыбается и садится в кресле так и эдак - позирует* х) Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 21:33 23.10.23 |
|
23/10/23 21:38 Taiklot | ||
Taiklot
Местный житель ![]() |
작은 세상 22:39 07.09.23 *в тёмном окне на вершине башни мигнул и затеплился огонёк... прокашлялся микрофон... и над чёрными макушками елей поплыл мелодичный голос...* Доброго вечера всем неизменным слушателям наших постоянных радиоэфиров! Снова вечера четверга, и сегодня, что несвойственно, мой голос говорит приветственное слово! *подпирает неуклонно тяжелеющий от накатывающего сна лоб ладонью, попеременно распахивая закрывающиеся глаза, но речь старается держать бодрой* И мы продолжаем читать сборник рассказов маэстро ужасов Стивена Кинга... эээ... что-то там со странными вещами! ... С. Кинг «Мораль» Не оч поняла, в начале про донора крови – это автор о себе написал?.. Что ж, тут пастор из любопытства и глупости поработал за дьявола и соблазнил две души на грех, разрушив этим их жизни. И свою заодно. Для мальчика и его матери, наверное, тоже такой эксперимент не прошёл даром. Кто виноват? Конечно, мадам. И её супруг до кучи. Вопрос: за какие деньги вы бы согласились ударить ребёнка по лицу так, чтобы пошла кровь, снять это на плёнку и убежать? За какие деньги вы бы вообще стали это обдумывать? Насколько непростой должна быть ваша жизненная ситуация для этого? Или насколько ничтожными должны быть ваши моральные ценности? Очень интересный рассказ. Приятно читать вещи, в которых автор над чем-то серьёзно размышляет. Заметила, что Кинг не стесняется использовать детей в своих рассказах, они такие же участники действия, как и взрослые. Из восьми прочитанных в этом сборнике, пять содержат детей. В основном это мальчики. Кинг всё ещё мальчишка в душе, поэтому? Ведь он не для детей пишет. Хотя, и стариков, пожилых людей у него достаточно. «Жизнь после смерти» Хорошее предисловие, особенно его финальный пассаж про фантастику =) Вопрос интересный и трепетный, да… в своё время сами всё увидим. Если всё так, как в рассказе, если всё повторяется и ничего не меняется – это даже как-то успокаивает ж) Но так как хочется верить в лучшее, то находишь для себя зацепки в тексте, оперевшись на которые, можно надеяться: клерк всё время путает фамилию героя, и ты думаешь: а может быть один или два раза у него таки была другая фамилия – а это уже отличие, почему же нельзя рассчитывать на большее? )) И потом, вера героя в то, что если он каким-то образом очень постарается… то это станет возможным =) Хотя точно так же можно и опровергнуть эти надежды – очень легко: клерк задолбался с этими «путешественниками», клал он на них и запросто может перепутать или с мстительным наслаждением оговариваться специально. Желание клиента может не иметь ровно никакой силы. С другой стороны, хочется во всём отыскать смысл – да хотя бы в этой череде перерождений. Чтобы это было домашним заданием, которое можно исправлять до тех пор, пока не справишься на отлично. Но это моё видение, а автор пишет хорроры. И по заключительным фразам – мыслям матери, только что родившей героя заново – можно судить, можно идентифицировать этот заложенный здесь ужас – ужас озвученного положения вещей. Понравился образ пальца ангела, запечатывающего уста младенцу… Сегодня рассказы-размышления, это интересно ) Taiklot 22:54 07.09.23 Волчара поднимается по винтовой лестнице в Башню, сжимая в ладони тепорище. Каждый раз - как первый. Старый замок обнаруживает в себе новых странных и страшных существ. Мало ли... прислушивается. сквозняк шныряет штопором вниз, задевает огни на чадящих факелах Но наконец открывает дверь - и вот наша комната на вершине башни. Луна смотрит в стрельчатые окна. Тепло от камина, янтарные блики проскальзывают по камням стен и водопадом стекают по нитям гобеленов. Кролики режутся с метлой в карты под столом в подкидного. Драконица оборачивается к двери и улыбается. Улыбаюсь в ответ и затворяю за собой дверь, оставляя темноту и странные шуршащие звуки по ту сторону. Taiklot 23:08 07.09.23 Ну что ж, спасибо прекрасной драконице за вступительное слово!) продолжу. "Принципы морали" Да, рассказ-рассуждение. Если обычной семье, загнанной в ловушки кредиторских долгов, предложить нечто неприемлемое за огромные деньги, насколько будет сильна их твердость духа, мораль и принципы? На самом деле то, что придумал пастор - ну в целом ерунда вообще-то. Нет, я не за то, чтобы ломать четырехлетним мальчикам носы. но думалось, что будет что-то вообще стремное. но может в этом и соль: от совсем стремного и отказаться легче, а здесь, кажется пустяк, ну треснул ты ребенка по лицу... И вот тебе 200 тысяч баксов гонорар - и живи не тужи. Да вот что-то разрушается в семье после этого. Словно наказывают друг друга. И все катится под откос. Малая подлянка становится большой проблемой во взаимном уважении - вот в чем соль. Как уважать себя после того, как унизился, продался за деньги, переступил через собственные принципы. Да, верно замечено. Отсутствие денег - обычно основная причина ссоры в семьях. А порой и единственная. Но невозможно жить вместе, если не уважать друг друга. "Загробная жизнь" Рассказ, увы, не впечатлил. Ну наверное, всяческое низкопробное фэнтези на эту тему отбили у меня вкус. Всякие небесные канцелярии - это та оскомина, которая набилась. Но автор размышляет о том, верит ли человек в то, что может что-то изменить, дай ему второй шанс? Но проживает те же ошибки. Но мне лично кажется, что ошибки - это не дело судьбы и неминуемых небесных путей. Это результат характера, воспитания, мировоззрения. Не будет такой ошибки, но случится что-то подобное. мне странно, что герой думает, что не позволит своим приятелям изнасиловать свою девушку только потому, что сможет изменить хоть одно обстоятельство до этого. И что? Если не прищемит палец брату в 9 лет, то всё изменится. Как это связано, блин? Герой изначально такой. Мямля, трус, предатель. Только поэтому он не может ничего возразить приятелям - и насилие случатся. Какая-то подмена понятий. Надеюсь, автор это понимает и именно об этом нам хочет сказать. Taiklot 23:30 07.09.23 작은 세상, соглашусь, оба рассказа - рассуждение на тему. Да, мне тоже понравилась последняя раза из "Жизни после смерти". У тебя, дескать, тысяча путей. А путь-то один. Мне кажется, здесь что-то большее, чем простое: о, в этот раз я смогу "не сделать". В том-то и дело, что вся жизнь это больше из "сделать" . А откуда ноги растут - это ещё разобраться надо. 작은 세상 09:54 08.09.23 Taiklot, кстати, в первом рассказе они боялись "не того, что уже произошло, а того, что могло произойти", потеряй они работу. Т.е. это была не самая последняя грань отчаяния. Думаю, пастор хотел не ударить ребёнка, а совратить душу, т.е. повёл себя как дьявол, искушающий человека. И у него это вышло. Он удовлетворил своё любопытство - тоже, по сути, был соблазнён. А потом не смог с этим жить. Такое грехопадение на грани смерти после праведной жизни - мдаа... Про взаимное и самоуважение супругов это ты очень точно подметил! И про самоистязание на почве чувства вины и потери этого самого уважения. 작은 세상 10:01 08.09.23 Taiklot, второй рассказ меня тоже не особо впечатлил =) Кстати, тут не даётся второй шанс - все исходные те же - память-то отбирают. И никто не заботится помочь "путешественнику" не наступить на те же грабли снова. Про характер, воспитание и мировоззрение полностью согласна ) Над каждым поступком думай трижды ) 작은 세상 10:18 08.09.23 *глядит на утренний свет, робко касающийся витража и ложащийся призраком цветной картины на пол в сумраке, объявшем комнату; в камине тлеют антрацитовые в магматических жилках угли, а прохладный воздух завладел бледной рукой, выбившейся во время сна из-под пушистой шкуры...* Чудесное утро ) Taiklot 11:36 08.09.23 작은 세상,Доброе утро, драконица!) Да, про искус понимаю, что не в ребенке дело, а в совращении на грех. Просто ... ну выглядит несерьёзно немного. Я ж просто не знаю героев. Они так долго не озвучивают то, что им надо сделать, что начинаешь думать, что это, как минимум отрезать голову котенку *хохочу* Ладно, ну ты понимаешь. Хотя мож для автора всё серьёзно. На второй шанс надеется глупая человеческая натура, а не канцелярия, конечно) 작은 세상 14:19 08.09.23 Taiklot, да, это прям интрига была, что же там такого придумал старый пастор... Прям даже странички быстрее переворачивались х) "...лишь забыть или помнить вольны мы о пройденном нами пути..." (с) М. Семёнова Taiklot 21:19 14.09.23 УУУУУУ!!!! Разносится над еловыми макушками, и с веток поднимается воронье, с карканьем уносится в лунное небо, зловеще хлопая крыльями. *Волчара надевает наушники, пощелкивает по микрофону* Люблю четверги, дааа))) Итак, доброго вечера, многоуважаемые любители хоррорчика! Четверг, Башня Ужаса, мы - Волчара и Драконица - бессменные ведущие радиоэфиров кровавых четвергов. и все слушатели, вольные и невольные - приветствуем вас и предлагаем настроиться на нашу волну, чтобы погрузиться в бездну, откуда демоны уже долго смотрят на нас) Продолжаем читать сборник "Лавка дурных снов" С. Кинга. На этот раз... "Ур" Рассказ написан как реклама для книжных ридеров и компании, которая их продает. И хотя Кинг типа зарекся что-то писать по заказу, а тем более для рекламы чего бы то ни было, тем не менее, рассказ про книги вот как-то написался. Тема-то близка. А реклама или нет - это уж дело второе. Другое дело, что рассказ вышел прям вот реально рекламным. Название фирмы и ридера в зубах уже начало застревать, ещё и "Мастеркард" сюда же. Вроде сюжет есть, читаешь, интрига. А тянучка невозможная, надо ж рассказать о возможностях гаджета, о том, как там что оплачивать и как это удобно. Диалоги бесцветные, ходульные. Два робота и то бодрей как-то разговаривают. Да, задумка про то, что каких-то иных реальностях писатели жили больше или меньше и написали ещё какие-то романы, это прикольно. Интересно. Ну, если бы я уже не читал точно такое у К. Булычёва, который написал про это раньше. А потом с книг автор перешел на политиканов и на то, кто пройдет в конгрессов в той или иной реальности. потом приплел ядерную войну даже в одной из реальностей. И тут меня даже смех разобрал. Ну не ожидал я от вроде солидного дяди вот таких перлов: "Россия целиком стерта с лица земли, Азия и Европа несут большие потери" Ну то есть я даже не буду говорить за то, что мне там за державу обидно и всё такое, просто ну казалось, у мужика как-то с ориентированием в масштабах получше должно быть. То есть Россия, которая занимает почти весь континент от края до края - стерта, а европка, которой одного ядреного плевка достаточно, чего-то там трепыхается. Умора, ей-богу. Как-то даже несолидно для такого мастера) Ну ок, пусть жта :бип: будет на его совести. Так же как и абсолютно скучное, неоригинальное окончание рассказа, где "ридер" в итоге выдает прогнозы на будущее, и герои едут это будущее изменять, спасают любимых, спасают жизни. И ничего им за это не будет. Им повезло. Полиция времени посчитала, что ... ну лан, хорошие ребята, живите) И все живут и кричат: я люблю тебя! Поверьте, я вовсе не поклонник живодерских концовок, но от подобного у меня, простите, зад слипся напрочь. И хвост засахарился. Кароч, плохой, скучный, рекламный рассказ. Taiklot 21:30 14.09.23 Второй рассказ "Герман Вук ещё жив" В предисловии к рассказу автор рассказал, чем вдохновлялся. Реальной историей. Женщина с пятью детьми врезалась во внедорожник на встречной полосе и убила ещё троих мужчин. Уезжала - была трезвой, потом обнаружили, что она - в хлам была, бухая и накурившаяся. Где-то по дороге успела накидаться вусмерть - и вот так всё закончилось. Что же с ней такого случилось, что она могла чувствовать, раз сделала так - Кинг берется поразмышлять. правды уж никто не узнает. Поэтому это философский рассказ размышление. О двух толстозадых давалках. И четно говоря, черт бы с ними, но эти дуры решили утащить за собой на тот свет ещё семерых своих детей только потому, что посчитали, что жизнь у них сложится так же как у их мамаш - этих толстозадых давалок. простите, я не могу сочувствовать, потому что не чувствую здесь драмы умного, стремящегося человеке, который отчаялся. Здесь просто две дуры, которые и было и есть пофиг на себя и на жизнь, и если к ни, как говорится, не прижимаются в метро, то метро в Париже не существует. В противовес им даны образы двух престарелых поэтов, которые рады жить и ждут каждую минуту, чтобы сделать её насыщенной и красивой. Финальные строки про то, как пожилой мужчина сказал своей женщине не подходить и не смотреть на разбитую машину, на куски тел, а потом накрывал что-то маленькое рубашкой за машиной - реально вызвали комок в горле. 작은 세상 22:01 14.09.23 *запыхавшаяся я вламываюсь в витражную балконную дверь, не падая едва пробегаю несколько шагов босыми ногами до своего кресла, забираюсь в него, кутаясь в разобранные волосы, и придвигаю к себе микрофон обеими руками* «УР» Ну вот, в рассказе какие-то отсылки на другое произведения автора для фанатов, а я их не увижу, ибо не читала. Хотя нет, увидела )) и даж примерно представляю, в чём там дело – в общих чертах ) Очень интересный рассказ =) Пожалуй, самое интересное, что я прочла у Кинга ) и самое большое ) Оч порадовал финал =) И даже можно порекомендовать любому, кто здесь боится читать ужастики, ибо это скорее фантастика – полноценная и вкусная =) «Герман Вук всё ещё жив» Интересная взята тема – автор размышляет о причинах произошедшей по невнятным причинам жуткой автомобильной аварии. И интересно, что он взял и вплёл в свой рассказ ещё и сторонних наблюдателей. Кажется, он хочет сказать этим что-то важное для себя, выразить какую-то свою мысль по отношению к случившемуся, только я её не поняла сразу по прочтению, а поразмышлять уже не успеваю ) Кто-то и в 95 лет пишет книги, а кому-то дано прожить лишь полгода? Жизнь ужасна и непредсказуема? Вот этот рассказ страшный – Кинг видит наиболее вероятной причиной этих смертей социальную безысходность? дрянную жизнь, исправить которую нет возможности? И всё упёрлось в деньги… точнее, в их хроническое отсутствие. Страшно думать, сколько людей может быть в таком положении. Последние сцены трогательны – последние секунды перед трагедией и то, что после. Хороший рассказ. 작은 세상 22:07 14.09.23 Taiklot, х)) Как совершенно по разному мы восприняли УР )) А я не читала Булычёва. И реклама мне не мешала ) И ядерную бомбёжку я восприняла просто как всеобщий кабздец, пропуская детали через крупное сито ) 작은 세상 22:07 14.09.23 За героев тоже переживала, потому обрадовалась такой концовке =) Taiklot 22:08 14.09.23 작은 세상, *откладывает наушники, поднимается и подходит сзади к драконице, накидывает ей теплый плед на торчащие через водопад волос острые плечи * да уж, по первому рассказу, мы прям... * чешет затылок и смеётся* да я уж к концу рассказа героев даже друг от друга не отличал, если честно) 작은 세상 22:11 14.09.23 Taiklot, мммм, это ты хорошо вывел из второго рассказа про отношение к жизни, красиво! А я думаю, зачем там эта пожилая пара? Всё здорово складывается твоими глазами! Аж даже приятно стало! =) в УР автор хорошо подписывал авторство каждой реплики, я не потерялась х)) Taiklot 22:15 14.09.23 작은 세상, ну вот так мне показалось) У всех арендованные машины, все как-то перебиваются, у всех что-то подходит к концу... Но поэт и его подруга строят планы на горячий вечер при не очень-то увлекательном дне, а эти две дуры даже из приятных планов сделали ад на земле. 작은 세상 22:16 14.09.23 *благодарно улыбается Волку и стягивает края пледа под подбородком, пряча в складках плюша и холодные коленки* =) твои мысли очень хорошо подходят к тексту! =) 작은 세상 22:22 14.09.23 Так что блюдите чистоту своих помыслов и устремлений, товарищи! они двигатель жизни ) Taiklot 22:22 14.09.23 작은 세상, очаровательно *улыбается с подтруниванием в глазах* 작은 세상 22:39 14.09.23 Taiklot, я вообще очаровательна! =) *прячет прядь непослушных волос за ухо* Нацуи 23:22 14.09.23 Taiklot, ой, а расскажите, что там за планы такие?)) Taiklot 23:28 14.09.23 Нацуи, у нас или у теток тамошних, в машине?) Taiklot 23:28 14.09.23 작은 세상, определенно! *кивает и жмурится от ослепляющей милоты* Taiklot 08:50 15.09.23 Нацуи, стихи, ужин, секс и восхищение друг другом) Нацуи 15:52 15.09.23 Taiklot, оу)) хороший прям наборчик) я за них рада Х)) Taiklot 20:50 21.09.23 Доброго вечера, многоуважаемые любители хоррорчика! Отвлекаясь от будней и жизненных ужасов, давайте потрепещем сердцами в литературных страшно интересных историях! Сегодня четверг, страшно ужасный эфир в Башне Ужаса. Расслабьтесь. Выдерните иголки из фотографии врага. У себя из-под ногтей - тоже выдерните. Перестаньте страдать в этот вечер, включите ваши радиоприемнички и наслажда-а-айтесь... УууууууУУУУУУУУУУ!!!! 작은 세상 21:06 21.09.23 Taiklot, какое хорошее вступление! )))) *затаилась, приготовившись слушать* Taiklot 21:09 21.09.23 *разваливается на стуле и вытягивает ноги под громоздким дубовым столом* Фууух... Ну что ж, друзья мои единомышленники, вольные и невольные любители хоррора, давайте продолжим наши беседы и почитаем рассказы С. Кинга из сборника "Лавка дурных снов" "Нездоровье" Ловкое название, которое можно отнести сразу к двум героям данного рассказа. К главному герою - особенно) Ну, как там кинг в предисловии рассказал, он уже не помнит, как появляются задумки. и в этом реально есть доля правды. вот садишься писать и четко понимаешь, откуда что пришло, что навеяло, какие-то прозрения, работа и новые идеи... а вот закончил - и реально всё выветривается из головы. Словно оно уже было вот так, целиком, сразу) Нет, что-то я помню. А что-то - уже и нет. За его-то писательскую карьеру я даже не стал бы ему такие вопросы задавать: помнит ли он откуда задумка к какому-то стотысячному рассказу. Хотя, признаюсь, рассказ предсказуем. Предсказуем настолько, что кинг уже сам разрешил опередить автора в догадках. Видимо уже начитался отзывов читателей в раннем издании) Но на самом деле для тех, кто читает ужасы часто, тут разгадка настолько близка к началу, что невольно задумываешься, а есть ли загадка) Да, на второй странице уже всё мне было ясно как день, а дальше уже просто нагромождение автором каких-то деталей, которые просто растягивают хронометраж, но не дают больше ничего. Да, некоторые моменты из прошлого, которые вспоминает герой, словно высвечивают причины его ночных кошмаров: кто там в кресле сидит, почему страшно посмотреть в лицо пассажиру в самолёте и тыпы... Но вот рекламная тема... не убедила меня совсем. Помощники, то глупые, подающие надежду, рекламные пошлые слоганы, терки с начальством. Как-то натужно и не нужно. Хотя все намеки мне понятны, что у мужика должно стоять, а если что-то сломалось, то мужик это не приемлет. Но... нужно же потянуть время до концовки рассказа. финал закономерен. Вроде психологический финт красиво расцвечен. но после Баек из склепа и того же Психо... Ну... об оригинальности идеи говорить не приходится. Билли "Блокада" Симпатичная повесть. Кинг любит бейсбол и хотел петь ему песнь. Особенно тому, что из прошлого, старой закалки. Вот как автор и хотел: жаргон, время великих битв, болельщики, крики, удары и кровь. Его от этого плющит и он ностальжирует прям по-страшному. Повесть про нового игрока, который был немного... отбитым на голову, но сказочно играл в бейсбол. Так как рассказ ведется от уже престарелого игрока, который вспоминает страшную историю, то это хоть и приближает к читателю и время и место и прям вот погружает читателя в атмосферу дружеской доверительной беседы, но от главгероя всё-таки немного отдаляет. Он - словно картинка, которую описывает рассказчик, опираясь на память и свои отношения к прошедшим дням. Поэтому полностью проникнуться не получилось, но было интересно, хотя и ожидаемо, что главгерой Билли выдаст таки лихой финт и мы поймаем "кручёный")) Так и получилось. Отношение двойственное. Герой вышел всё-таки злодеем, хотя вроде и упомянуто трудное прошлое и абсолютная несправедливость, но взрастили они чудовище. Хотя по своему и несчастное. 작은 세상 21:15 21.09.23 *присоединяется в свою очередь* =) «Недомогающая» Вот это мне близко - когда рассказ развивается сам на основе своей, выстраивающейся на ходу, внутренней логики, и концовка тоже «заботится о себе сама» ) Автор прав - суть происходящего считывается быстро. Но несмотря на это читать всё равно интересно, потому что акцент на человеческих переживаниях. Эт реально ужастик, но такой, к жути которого нужно приглядываться (собака, потихоньку жрущая свою мёртвую хозяйку, муж, уже неделю спящий в одной с нею кровати… волосы дыбом!). Но это и драма человека, не могущего потерять любимую женщину... Интересно, когда автор описывает происходящее с точки зрения персонажа, в восприятии реальности которого произошёл сдвиг, а к финалу картинка выворачивается этой реальностью наружу (вот как в «Оставайтесь на связи» Крома, например, тоже). Понравился рассказ ) «Билли Блокада» Увлекательно – и манера изложения, и история, и интрига – что ж там не так с этим Билли? но местами затянуто, как мне показалось… Возможно, автор поддался излишне продолжительным описаниям игровых моментов ради любви к бейсболу и, возможно, ценителям это по кайфу ) но я ж не шарю ж) По итогу, всё оказалось гораздо проще, чем можно было предположить - мистер Кинг таки поигрался с читателем в мистификацию, как и заявлял в предисловии )) Жаль, что мальчику из приюта так не повезло по жизни, а талант… или дар… вкупе с правильными жизненными установками… у него были, конечно… в заботливые руки бы его… мда. П.С.: Реальность имён и исторической базы не гуглила. Порадовали нынешние рассказы =) Taiklot 21:21 21.09.23 작은 세상, абсолютно соглашусь про жуткую составляющую первого рассказа, которая между строк читается. спать с разлагающимся трупом, собачка эта с отгрызенной рукой... но что ж он собачку не кормит, что ли. Что ж так докатился-то песик, чтобы пальцы хозяйкиного трупака грызть?... Жесть какая-то. 작은 세상 21:37 21.09.23 Taiklot, у меня герой из второго рассказа не выходит злодеем... во-первых, он невменяемый, во-вторых он словно те дети из другого рассказа, про ферму, помнишь? только справившийся с ситуацией (на каком-то этапе). 작은 세상 21:38 21.09.23 Taiklot, про собаку реально жутко, потому что, вроде как, обычно они горюют по своим умершим хозяевам, рядом лежат, скулят, а не жрут их втихаря... тем более спаниель! Хотя, кто его знает, когда запах изменился настолько - за неделю-то... Наверное, в этом дело? Taiklot 22:00 21.09.23 작은 세상,Ну так-то да, больной человек... Но рассказчик его не обелил. Сказал, что это сумасшедший лис, но дьявольски хитрый сумасшедший лис. Всё-таки семью он прикончил и занял чужое место и ума хватило всем наврать и даже подготовиться к побегу. Нацуи 22:35 21.09.23 Taiklot, не вдаваясь в подробности, "докатился пёсик" звучит ржачно Х)) ksenyaLu 22:41 21.09.23 작은 세상, спаниель жрущий человечину? О_О Страшнаааа 작은 세상 22:47 21.09.23 ksenyaLu, вот так просыпается гг в начале рассказа от кошмара, ещё не вполне водворившись в привычный мир, а у него под кроватью что-то ЧАВКАЕТ... а это старая спаниелиха с виноватой мордой... и чем именно она чавкает становится понятно только ближе к середине рассказа, а очевидно описано уже только в самом финале. ksenyaLu 22:50 21.09.23 То есть, он не заглянул под кровать и не посмотрел, что она жрёт?! 작은 세상 22:53 21.09.23 ksenyaLu, он знал в глубине души, что его жена умерла, но благополучно заблокировал в себе это знание вмести с восприятием травмирующей визуальной информации. Т.е. смотрел и не видел. 작은 세상 22:57 21.09.23 А гг с умершей женой разговаривал, готовил ей кофе, оставлял записки... ksenyaLu 22:58 21.09.23 작은 세상, это не ужасы, а трагедия какая-то 작은 세상 22:59 21.09.23 ksenyaLu, ))) Тут кроме уже упомянутого ужаса ещё один ужас присутствует - ужас человека от потери любимой - настолько, что его мозг вот так это заблокировал. Это продолжалось бы вечно, я думаю, но соседей стал донимать запах... даже больше, чем трагедия, верно... ksenyaLu 23:04 21.09.23 Возможно, собачка так намекала хозяину, что пора бы уже прийти в себя. Типа, смотри хозяин, ладно кофе не пьёт и записки не читает, но вот без пальцев это уже перебор. Как могла спасти мужика пыталась! 작은 세상 23:05 21.09.23 ksenyaLu, *смеюсь* ksenyaLu 23:08 21.09.23 작은 세상, ну, вот. Теперь и спать не страшно, да? Х) 작은 세상 23:11 21.09.23 ksenyaLu, и в самом деле! *улыбается очень довольно* х) Спасибочки, Суровый! =) Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 21:53 23.10.23 |
|
23/10/23 22:00 Taiklot | ||
Taiklot
Местный житель ![]() |
작은 세상 20:28 28.09.23 *поправляет очки на носу и продолжает учить новые корейские слова (в количестве 70 штук на сегодня), поглядывая сквозь витраж на восходящую в иссиня-чёрных небесах луну и перебирая пальцами в пушистых тапочках - каменно-булыжный пол Башенной студии настраивает на осенний лад совершенно недвусмысленно... Когда-то ещё придёт Волк* ) Taiklot 21:22 28.09.23 작은 세상, *стягивает через голову полурасстегнутую рубаху и смотрит в небо, на луну, которая бела, как волосы драконицы* Бегу к тебе, моя принцесса! *перекидываюсь через голову и обращаюсь в волка, зеленые лапы елей чернеют и графитово проступают на посеребренном лунным светом небе* Taiklot 21:31 28.09.23 *перескакивая через все ступени, бежит Волчара по винтовой лестнице в Башне, так что огни от факелов на стенах сначала притягиваются к телу, а потом словно в испуге шарахаются в стороны* - Так, кто напоил лифтера дядьВаню?! *отодвигает прикорнувшего лифтера от двери, чтобы не загораживал, сверху кидает почесывающие друг друга во сне ноги* *заскакивает в комнату и, прикрыв причиндалы, кидается к спасительному коробу, где лежат штаны и... достаёт ВРОДЕ КАК гипюровую рубашку...* - Что за БИП?! *кролики прикидываются, что это не их зубов работа* - Ну ладно, вот сейчас проведу эфир и всех сожру! 작은 세상 21:43 28.09.23 *улыбается и не оборачивается на распахнувшуюся дверь, но сапфировую ручку откладывает, а следом и свои черновики, исписанные неровными рядами хангыля; взамен достаёт листочек с заготовленным текстом для эфира. И вот тогда, тогда уже, дождавшись, когда Волк сам встанет перед ней... прыскает в кулачок, глядючи на кружевную белую рубашку, в которую тот сегодня наряжен* х) Taiklot 21:50 28.09.23 Доброго вечера, многоуважаемые любители хоррорчика! Настраивайте ваши бирюзовые радиоприемнички на нашу страшную волну. Мы сегодня четверговым вечером продолжаем читать С. Кинга и его сборник рассказов "Лавка дурных снов" Первый "Мистер Симпатяшка" Ну вот честно, я в недоумении. Кинг в предисловии говорит, что это о плотском притяжении. Кароч, Волчаре-то ещё 28, так что я не очень понимаю, как подобная старческая дрочка на смерть может быть связана с плотским вожделением. Пронесли старички через всю жизнь секси образы, один - гея-блондинчика, второй - хлопчатобумажные трусы у одной так себе красотки, и померли со стояком на эти фетиши, явившиеся им как образы пришедшей смерти... Нет, ну реально. я не знаю, где тут бояться, это во-первых, во-вторых, мне это странно. Кинг забывает как о сексе писать, что ли? Ничё не понимаю... Второй рассказ "Томми" Ну как рассказ. видимо это тоже нечастый эксперимент старины Кинга в поэзию. Но стихи без рифмы... это просто пипец... Смысл ускользает, строки наползают друг на друга, как льдины на речном ледоходе. Ну понятно, что это опять про геев и про странно и нелепо умершее поколение хиппи. Жили, боролись, были странными, дух 60-х это поная нелепица, как утверждает автор. Жутко выгляди только рефрен про гниющие тела в гробах, когда-то бывшие живыми людьми со своими мыслями и устремлениями. Это выглядит грустно и сильно даже. Остальное... Ну... *разводит руками* Кароч, что-то слабовато в этот раз. 작은 세상 21:54 28.09.23 *в свою очередь придвигает микрофон* С. Кинг «Мистер Вкусняшка» Эмм, что хотел сказать автор? Что смерть – это мистер Вкусняшка? Приплюсовывая сюда предисловие, мистер Вкусняшка – смерть для гея во времена, когда про СПИД ещё толком ничего не было известно. А если расширить, смерть – это неконтролируемая страсть. И это, должно быть, приятно. Читать было сложновато, почему-то в моём варианте перевода в оформлении прямой речи я не уловила логики – оно прыгало с кавычек на тире и обратно как придётся, а кое-где и авторская описательная речь тоже была оформлена как прямая речь. Жесть. Редактор был под наркотой *качает головой* Но не только это мешало воспринимать текст. Совсем не дома престарелых и его разваливающихся на ходу обитателей в качестве героев я представляла после такого огненного вступительного слова от автора )) и не таких покрытых паутиной и старческим песком событий. Наверное, нужно глядеть глубже. А я совершенно не настроена х) Послушаем, что скажет Тайк =) «Томми» Ну блиин. Мало того, что тема гомосексуальных хиппи (как и гомосексуальных старпёров, простите) меня не штырит, так ещё и написано… опять… в этих коротких строчках столбиком (стихами язык не поворачивается это назвать). Опять этим языком дурным, с этими жалкими потугами на размер и рифму… (переводчик, убейся апстену, простите х) ). Мне уже даже не интересна стихотворная ценность оригинального текста! Одно расстройство сегодня. Так, а смысл в чём? В том, что хиппующие раздолбаи мёрли, как мухи («убивая» попутно своих родителей)? «Тот, кто помнит 60-ые, не жил там» - это о том, что те, кто тогда жили, были настолько укуренные, что запоминалку отшибало напрочь? Ошибки молодости, эх. Не знаю, как к этому относится Кинг, сложно сделать выводы из такого материала. Тьфу, блин. *отодвигает книжку пальчиком от себя подальше* 작은 세상 21:56 28.09.23 Taiklot, *аж хрюкнула, дослушав впечатления Тайка по первому рассказу* х) "нечастый эксперимент" воспринимаю как "несчастный эксперимент" - это моё бессознательное выражает своё мнение об обсуждаемом произведении ))) ты сегодня даже мягко )) наверное, авторитет автора имеет вес ж) Я же прям... наверное, впервые отзываюсь о прочтённом так нетолерантно х} Taiklot 22:06 28.09.23 작은 세상, *снимает рубашку* Нет, это невыносимо - сидеть вот в этом, тем более когда красавицы прыскают в кулачки) В общем, да-с... Мы сегодня солидарны как никогда. Про секс мы видим не так, про стихи - тоже не так)) ну как мягко. Мне вот даже сказать нечего. Ну тоисть старческая дрочка на смерть, это для принцесс мягко. Окееей ХД несчастный эксперимент - ха-ха, да-с)) 작은 세상 22:11 28.09.23 Taiklot, с тобой поведёшься, ещё не с таким пообвыкнешься х) *идёт пальчиками к брошенной на столе рубашке и аккуратно тянет её к себе *кролики провожают её движение носами* х) Taiklot 22:22 28.09.23 작은 세상,совсем испорчу драконью принцессу... *лукаво улыбается* *кроликам скалит клыки и массово прыгают с балкона* ksenyaLu 22:31 28.09.23 작은 세상, Taiklot, мдааа, что-то странное вы там прочитали х)) 작은 세상 22:31 28.09.23 Taiklot, совсем не надо! только немножечко. *моргнув, провожает пушистый исход взглядом и вдевает руку в узорно-дырчатый рукав, расправляя левый борт по груди* 작은 세상 22:34 28.09.23 ksenyaLu, хиппующие геи и СПИД - нынешняя тема! Но абсолютно не выразительно. Taiklot 22:44 28.09.23 ksenyaLu, серьёзно, сижу и думаю, нафиг мне эти геи, этот спид... для того чтобы раскрыть тему сексуального притяжения. Кароч, нет, это что-то там у автора на уме, а на языке не то. Особенно доставило. Какая-то героиня в первом рассказе - Ольга Глухова в доме престарелых - выругалась то ли по-русски, то ли по-польски. Ну мало того, что общего мало, но если долго знаешь человека, то разница должна быть более чем очевидна. Taiklot 22:01 05.10.23 Оборачиваюсь, так что бЭлые рубашки разлетаются клочья, и бегу Волчарой в Башню Ужасов УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!! Taiklot 22:52 05.10.23 Итак... *натягиваю штаны на задницу и наушники - на голову* Доброго вечера, многоуважаемые любители хоррорчика! Сегодня четверг, сегодня снова страхужасная радиоволна мчится над елями сказочного леса, вырываясь из стрельчатых окон башни. И мы, волчара и Драконица, титаны хоррора, снова с вами, так что включайте радиоприемнички и приникайте ушками к динамикам... Шшшш... шшшш... шшшшш... Я слышу ваше дыхаааание.... Рассказ "Маленький зеленый бог агонии" Миллиардер попал в аварию, и уже второй год не может ногу растянуть и ноет и ноет и ноет, платя персоналу великие тыщщщи, но не в силах сделать над собой усилие и наконец выздороветь, переборов боль и расходить сломанные ноги. Но тут появляется некий чел, который уверяет, что в миллиардере живет нечто, что питается болью, и не дает сделать как раз эти самые решающие усилия. Понравился рассказ. Есть в нем и скептическая сторона профессионала с медицинской стороны, на которую реально хочется встать сразу двумя ногами, потому что и доводы убедительны и мысли сходи и пациент нытик и капризная цаца, которому всё не то и не так. С другой стороны - мистическая сторона всё-таки проявилась. Финал в духе - и буря гремит и всё смешалось, кони, люди... А теперь зло не умерло и подобралось ближе, чем думал герой... И тут гаснет свет. Ну понятно. Жуткая перспектива мучиться в агонии вечно и дохлый экзорцист настраивают на самый неутешительный лад. БУУУУУ!!! Второй рассказ "Этот автобус - другой мир" понравился ещё больше. Казалось бы такая бытовуха вообще. вот у заштатного директоришки выпадает мега шанс попасть в компаньоны к мега-компании. Дело всей жизни, больше не будет никогда такого. Все ставки - на этот ШАНС. Мужик вылетел за неделю, приехал за сутки, на такси добирается за несколько часов, а всё не фартит, время ускользает как вода сквозь пальцы. И все, что припасено на форс-мажор уже исчерпано и едва-едва мужик успевает на собеседование... А тут такое событие, которому он становится свидетелем. Убийство, жуткое, почти несовместимое с реальностью. Так что же: позвонить в полицию и потерять этот день... или убедить себя, что это розыгрыш - и бежать дальше на собеседование века... Кинг не раз поднимает вопрос психологического выбора и человеческой мелочности. При том что рассказ довольно короток и по сути ничего там не происходит, он оставил послевкусие и, пожалуй, запомню его из сборника в первую очередь. Уж больно зацепила тема этого выбора и трусости. 작은 세상 23:03 05.10.23 *отнимает у кроликов, копошащихся в углу, свой морковный микрофон и усаживается в кресло* ) С. Кинг «Маленький зелёный бог агонии» Интересно ) Фантастически, но напряжённо ) Медсестру разделали в пух и прах. Интересная эквилибристика понятием, сущностью боли и восприятием, точкой зрения причастного к ней по касательной ) Переливаешься как этот самый зелёный бог агонии из одного в другое, растревоженный авторским словом, раскачиваешься ) Но то, что большая часть боли – в голове – это правда – именно там центр восприятия. «Автобус – это другой мир» Какое увлекательное вступление ) Эмм… Не только автобус – это другой мир. В этом пространстве-времени множество параллельно накладывающихся друг на друга миров, с которыми мы никогда не пересечёмся, но иногда их можно заметить краем глаза – нищие, пьяные, БОМЖы, неизлечимо больные, неприлично богатые, просто другие люди. Каждый другой человек – параллельная вселенная, в которую ты никогда не попадёшь, никогда не окинешь взглядом зацело. И, разумеется, своя жизнь важнее всех прочих. Потому что она самая реальная. 작은 세상 23:07 05.10.23 Taiklot, ))) Вот теперь-то зачерствевшая неверующая медсестра познает, почём фунт лиха )) 작은 세상 23:09 05.10.23 Taiklot, по второму рассказу - твоя тема шансов и продвижения, и человеческого усилия над собой, конечно же =) Отлично, что рассказы сегодня один лучше другого для тебя! =) Мне тоже читалось интересно, но впечатления всё же поглуше ) Taiklot 23:16 05.10.23 작은 세상, но мне кажется, если не черствеешь определенным образом на работе типа в медицине, то никаких нервов не хватит, да ещё и жулики раздербанят. Конечно, нельзя всех под одну гребенку и всем говорить, соберись, тряпка, хотя зачастую именно так и хочется сказать, но и белугой над каждым выть... ну такое. Сыграло роль и то, что пациент сам по себе неприятный тип и определенная доля предвзятости сказалась на отношении к его бедам. 작은 세상 23:26 05.10.23 Taiklot, конечно, мы в рассказ входим с точки зрения медсестры - слушая все её мысленные комментарии, да и сами же тоже люди здравомыслящие )) Кароч, со всех сторон тут поциент в невыгодном положении ) Но когда в финале Кинг таки делает фантастику максимально реальной, это немного смешивает карты ) По профдеформации согласна ) Ветвь 23:44 05.10.23 Глянула автобус. Понятно какую проблему хотели поднять, но несколько нериально. Человек с ножом может других пассажиров порезать, так что это полиция должна оцепить район, а не ждать когда свидетель подъедет к ним. Это современный автобус, там есть камеры. В фильмах люди просто звонят и сообщают о преступлении, все формальности позже доделываются. Taiklot 23:46 05.10.23 Ветвь, да, ты права. Это немного нереальная ситуация, и здравый смысл подсказывает, что и камеры, и люди. Но тут выбор героя важен) Вот он так же подумал - и успокоился. Ветвь 23:49 05.10.23 Taiklot, не, он не так подумал. Он начал расписывать как пойдет в участок и его будут всё время переспрашивать. А на самом деле полиция быстро бы отреагировала, и мужик никуда бы не ходил. Ветвь 23:50 05.10.23 Taiklot, я поняла куда хотели привести в рассказе, к какому смыслу - выбор пройти мимо и стать знаменитым с показами на весь мир по телеку , или не пройти. Ветвь 23:56 05.10.23 Но только работа ему всё равно обломится, раз он как свидетель прошёл мимо. На камерах наверняка его лицо засеклось, и вот теперь затаскают. Что плохо для той фирмы куда он ехал. К тому же он сам сказал, что можно позвонить, предупредить о задержке, геройский поступок разве не был бы плюсом на фоне других кандидатов. Кругом спасатель) Недотянули историю Taiklot 00:02 06.10.23 Ветвь, откуда он знает, что никуда бы не ходил и что полиция что-то там быстро. И насколько быстро. И какой герой?) Однажды Никулин был приглашен на встречу с японским дипломатом здесь, в России, так вот по дороге была авария, он помог мальчику, опоздал страшно. Пришел без галстука, с закатанными рукавами. Японцы встали и ушли, отношения были разорваны. И никто не стал разбираться. Только через несколько лет узнали истинную причину опоздания и извинились. Так что о каком геройстве речь, когда большие корпоративные дела и люди не знакомы?) Сказки. На какой камере его засняли? Он в такси ехал. Ветвь 00:21 06.10.23 Taiklot, сужу по фильмам. Люди звонят и всё. Дальше дело полиции. Насколько быстро - мужик на это не влияет. Его дело сообщить. Он видел номера автобуса, знает где он едет. Такси на камерах, пассажир вошел/вышел тоже на камерах. Из аэропорта - камеры, рейс, фио. В рассказе была фраза, что можно не звонить, не предупреждать о задержке. Т.е. возможность предупредить была. Ситуация с Никулиным. А где переводчик был? Японцы ведь дождались. Почему переводчик не объяснил им сразу. Где куча поклонов и извинений. Немного привести себя в порядок, с теми же рукавами, перед входом. И всё же здесь две разные культуры, а в рассказе он ни как рядовой менеджер ехал, статус был, отношение уже другое. Taiklot 00:41 06.10.23 Ветвь, не очень мне ясно, при чем здесь камеры и такси. Там куча машин ехала мимо этого автобуса, не очень понимаю, как это связано. Или ты полагаешь, что мимо поехавшее такси, заснятое на камеру, каждое будет проверено и доказано, что человек, в такси сидевший, непременно видел то, что происходило в автобусе? Ну, вот это уж точно нереально) Но тут уж как: либо ты себя уговариваешь, что всё ок, либо берешь на себя ответственность. Другого не дано. Ветвь 09:12 06.10.23 Taiklot, я не спорю с выводом - ответственность или нет) он верный Говорю, что в рассказе просто неправдоподобная отмазка, а не выбор. Автобус там, мужик здесь в своём мире. у мужика миры никогда не пересекутся. В конце концов вызвал бы врачей, человек кровью истекает. Они или 911 сами бы полицию вызвали. Если взять другой пример - соседи ночью дерутся или поножовщина под окнами. Разве кого заставят сперва в полицию идти, наверное, наоборот, сперва на вызов поедут. Taiklot 22:00 12.10.23 Всё, Волчара перекидывается, трясёт мохнатой башкой и бежит в Башню, посматривая в лунные небеса через пики еловых макушек. ksenyaLu 22:07 12.10.23 Иииииииии... Муахахаха! Драконица уже улеглась на кроликов, а волчара расстегнул рубашечку... Taiklot 22:12 12.10.23 ksenyaLu, ха-ха-ха-ха! сначала эфир надо провести *строго поднимает палец* Taiklot 22:26 12.10.23 Бежит Волчара через лес, весь такой ужасающий, а драконица всё киношки перебирает душевные) Всё, плюхаюсь на стул, подхватываю одной рукой наушники, второй - бокал пива, которое с балкона притащило Тяжелодыщащеенечта. Прохладненькое! 작은 세상 22:28 12.10.23 *отодвигает кроликов и тоже занимает своё место* х) Taiklot 22:40 12.10.23 Доброго вечера, многоуважаемые любители хоррорчика! С вами снова мы, не любители, а профессионалы хоррора, Волчара и Драконица, да-да, мы такие, так что включайте радиоприемники погромче. Препарируем ужастики из сборника С. Кинга "Лавка дурных снов" "Некрологи" Интересных, хоть и длинноватый рассказ. Хотя в целом мне дико напомнил ... "Тетрадь смерти" японскую мангу-аниме. А не тот фильм, который упоминал Кинг. Надо, кстати, посмотреть, есть ли такой в переводе. Даже любопытно, что там за слитая концовка. В рассказе мне концовка не показалась слитой. Честно говря, это логичная и вполне обоснованная концовка. Если кинг хотел нарочито закончить невнятно и слито, то не уверен, что ему удалось в полной мере. чем могло закончиться подобное? Триллером об охоте на героя? Местью женщин, которых изнасиловали? Массовым психозом и гибелью миллионов ДжоновСмитов? Закончилось как обычно в жизни и бывает. Тихо, незаметно. Просто побегом. Было любопытно, но больше из-за умения Кинга вытянуть не сильно динамичную историю за счет деталей, каких-то каверз, словечек, броских вызовов. "Пьяные фейерверки" Забавный рассказ, но автор об этом предупреждал. То есть из этого материала могла бы получиться черная комедия в кино. Один из моих любимых жанров. Читать было интересно, хотя по сути - бытовуха. Но столько деталек, всяких рассуждений за жизнь, метких, ярких, смачных, что оторваться сложно. вот казалось бы с какой ерунды могут люди впасть в азарт, трагедию, войну. Но, благо, всё закончилось на взаимном соглашении. Хотя последнее слово семья итальянцев все-таки оставила за собой, как мне кажется. Потому что намеренное вредительство сильно отличается от случайной оплошности. Много унал о фейерверках ХД что-то вспомнилась фраза, не помню кто произнес из знакомых: твои фейерверки, это чужое развлечение за твой счет) 작은 세상 22:48 12.10.23 *обхватывает одной ладонью стойку микрофона - веером приложив длинные белые пальцы, а другой поглаживает кррроллика; с придыханием*: Стивен Кинг «Некрологи» Какой словоохотливый Стивен Кинг – ну оочень длинный рассказ ) Хотя и интересный, но местами, особенно в первой половине, становилось непонятно, а к чему ведёт автор. Последняя строчка – это намёк, что герой решил самоубиться, потому написал эту исповедь? ) Нюанс с накрытием большой территории интересный, логично так же, что некролог бьёт по всем, обозначенным в нём одним именем. В России было бы немножко сложнее – у нас ещё отчество есть х) Так же интересная мысль о том, что талант жаждет надеть смокинг и всячески подспудно подталкивает носителя к этому ) Идея сходна с идеей другого рассказа - об именах на песке тайного пляжа. Рукописное слово – убивает. Магия писательства ) А ещё с трудом сдерживаемое чувство всемогущества и власти над людскими жизнями. Привет, Тетрадь смерти )) В общем, было интересно, но уж очень пространно написано, много воздуха между слов, много слов среди мысли – как туманный пейзаж. Хотя, дневник долго молчавшего человека, собирающегося поставить жирную точку всему собственной жизнью (моя такая фантазия), наверное, и должен быть таким. П.С.: Интересно описана Пенни. А ещё тут даже несчастная любовь по касательной до кучи – такой нежный гг ) Хороший получился образ ) и его, и газетёнки этой )) «Пьяные фейерверки» Увлекательно )) Хороший расслабон посреди книги вужасов ))) островок безопасности х) посмеялись и можно шагать дальше ) Автор сыплет именами людей, которых я не знаю, делает реверанс в сторону фильма, которого я не видела. Для носителей культуры, вероятно, всё ещё красочнее и веселее ) Taiklot 22:55 12.10.23 작은 세상, так, не надо поглаживать кроликов с придыханием, а то я не только рубашечку расстегну, а из штанов выскочу. А я вроде как джентельмен, хоть и из лесу вышел) По рассказам совпали мы, да) кстати, интересную ты подвела мысль: сила слова, которое убивает. Хотя куча некрологов пишутся и просто так, на выдуманных персонажей в романах. А они, вроде как живые же, если брать условность мира и просто похожее имя) Taiklot 22:57 12.10.23 작은 세상, не думаю, что герой самоубился. Думаю, что автор намекает, что ничего не закончено, пока герой жив. И мало ли... возможно он сорвется в итоге, а тебя зовут Джон Симт. Так что сиди вот и думай. Финал истории понравился, в том смысле, что вот здоровские последние строки: и некрологи и точки и намек. Красиво и хлестко. 작은 세상 23:01 12.10.23 Taiklot, х) М, вот! Твои мысли от концовки первого рассказа мне нравятся больше =) ksenyaLu 23:02 12.10.23 Сегодня услышала сравнение книг с вампирами в гробах. Читатель достаёт книговампира, читает его, убирает в гроб, и он живёт, подпитываясь эмоциями, мыслями, впечатлениями человека. 작은 세상 23:06 12.10.23 ksenyaLu, как теперь спать-то?! *озирается на полки с книгами* Taiklot 23:11 12.10.23 작은 세상, спи со мной! *долгая немая пауза. Даже ноги ДядьВани перестали елозить, а Нечта - шмыгать. кролики застыли истуканчиками, ушки - на макушке метла стукнулась черенком о ножку стула - бэмс! Блюдца приведешек застыли в воздухе* В смысле... спи здесь... здесь книг нет, в Башне. *Все уныло вздохнули и побрели дальше по своим делам, махнув лапками, руками, ногами, плазматическими отростками* 작은 세상 23:13 12.10.23 *перестала поглаживать кролика, а он сам прыг-прыг и под руку лезет, ушастый - прячу руки в кулачки и на грудь и смотрю на Волка большими глазами* ж) Taiklot 23:22 12.10.23 작은 세상, так, Драконица, постой! Последний рассказ - это ж "Летний гром". А мы его читали в сборнике "Вечерний свет". про конец света , эпидемию и мотоцикл. Так что - ВСЁ! Сборник закончили мы. Ёлки-моталки... Надо по второму пивку! ФИНАЛ ЧЕТЫРНАДЦАТОГО СЕЗОНА ж!)))) 작은 세상 23:28 12.10.23 Taiklot, ничего себе, как внезапно! *хлопает глазами* 14ый сезон =) Taiklot 23:37 12.10.23 작은 세상, солидно. Очень солидно. Два с половиной года. Неизменно. Как знак качества) 작은 세상 23:40 12.10.23 Taiklot, главное, чтобы книги не кончились х) Taiklot 23:44 12.10.23 작은 세상, думаю, на наш век хватит)) Главное, чтобы интересного побольше. Хотя мы реально уже можем давать какие-то советы, рекомендации, отвечать по направлениям некоторых сборников. Различать жанры, направленность, мужское и женское... Ну, в общем, вполне себе поднаторели. 작은 세상 23:46 12.10.23 Taiklot, вот такие мы молодцы )) А я - случайно х) на путь сей забрела ))) *подпирает щёку ладошкой* ksenyaLu 08:23 13.10.23 작은 세상, Taiklot, да вы просто ууууух! \о/ Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 01:23 24.10.23 |
|
24/10/23 01:24 Taiklot | ||
Taiklot
Местный житель ![]() |
Сообщение отредактировано в 01:34 24.10.23 |
|
24/10/23 01:32 Taiklot | ||
Taiklot
Местный житель ![]() |
Taiklot
21:14 19.10.23 Доброго вечера, многоуважаемые любители хоррорчика! Что-то неизменно. И одно из этого что-то - наши страшные четверги и радиоэфир из Башни Ужаса. И ведущие эфиров тоже неизменно, как день и ночь - Волчара и Драконица. Снова собрались мы за дубовым столом в окружении стен, украшенных ветхими гобеленами, и снова в стрельчатое окно светит луна, а рядом потрескивает поленьями камин. Оранжевые наушники, недогрызенные кроликами - тоже ждут нас) Итак, друзья! Начинаем 15-ый сезон. Ну, тоже в каком-то смысле юбилейный) Так что решили прочитать нашенское, Мастрюкову с самыми что ни на есть страшными страшилками - быличками, то есть художественно оформленными рассказами очевидцев о мистическом. А это, как вы понимаете, прям как байки у костра. Что правда, что ложь - вам решать, но вот те крест - было говорят, а ты уж думай... Книга "Приходи вчера" лежит перед нами и мы начинааааем... Уууууууууууу.... *помехи в радиоприемниках, шорохи и неразборчивый шепот...* *улыбаясь радостно, подпирает щёки ладонями и готовится слушать* =) Taiklot 21:30 19.10.23 Итак, первый рассказ... "Похороны мух" Ну, рассказик на страницу - это даже не на зубок... Испугаться не успел, потому что всё это причитание, словно скороговорка истерика - оно мне не особо заходит. Но смысл, вроде, понятен. Из мертвой бабки выбралась муха - проклятие. И рассказчица чувствует, что и ней такое же сидит. Про обряд похоронный для насекомых слышу впервые, это любопытно. "Шанежка" Рассказик на полстранички)) Но байка действительно стремноватая. Как говорится, в финале финт) Хотя остаётся вопрос: а кто э эту историю рассказал?) Или смерть старухи, к которой мертвец приходил угощаться, - это как бэ для красного словца? "Колхозная кукуруза" Так, ну вот история посолидней, тут и зачин и развитие и заключение, и реально страшная история. Вообще, как жить после такого - действительно сложно даже представить. Жуть какая, у матерей обоих детей просто смерть при жизни после такого случая. Вот как правда так: пропал мальчик с багажника велосипеда, а девочку на всю жизнь убийцей заклеймили. Очень мистическая история, а уж как жизнь у остальных поломалась - мама не горюй. Могу предположить, что мальчик с велека просто упал, хотя почему девочка не почувствовала, что стало легче ехать, мне сложно сказать. Мог заблудиться в поле с кукурузой, уйти в лес и пропасть. Это сплошь и рядом. Думать, что она его и правда... того... думать не хочется. "Мягкие ноги" Ну уж... как-то... реально, что ли ползает там эта утопленница и все все равно туда ходят обжиматься, к речке этой, на скамейку? И этот дурак туда тоже опять поперся жахать очередную зазнобу... Совсем отморозок, что ли? И почему его отпустили, раз дознались, что это он её пришиб и утопил? Странновастенько это всё как-то... Шурхххххх, шуууурхххх.... ползающая в траве утопленница, канеш, неприятненько, но логика что-то мне в другое ухо кричит: не верю. 작은 세상 21:36 19.10.23 *в свою очередь тянется к микрофону* ) Ну вот же и новая книжка у нас =) Да не простая, а подростковая! х) Но мне нравится, как пишет автор и даже такие вот былички пугливой драконице впору ж) Т. Мастрюкова «Похороны мух» Как-то подспудно-страшненько и мерзко-тревожненько… Нет, не то… Как объяснить? Это как страшны сон, в котором вот такие правила, и ничего ты с этим не сделаешь… и от этого ещё страшнее! Вдохнуть муху с покойницы, а потом её изгонять всем селом, а она всё равно внутри останется – жжесть… И дальше можно фантазировать вволю вдоль своих собственных сокровенных страхов – будет ли она тебя жрать потихоньку – кусок за куском, изнутри, или ты со временем превратишься в одну большую муху и тебя убьют свои же. Или ты сам, не выдержав внутреннего щекотания/невроза, сам… себя грохнешь… или будешь выцарапывать её из себя… ААААаа, остановите меня! «Шанежка» Жжесть, меня аж мураши пробрали по всему телу от последней фразы! х)) А она ещё на следующей странице – одна одинёшенька после такого тёплого, уютного предновогоднего вступления… Такой контраст! х) Рассказ настолько коротыш, что и правда, нафантазировать-то себе не успеваешь, не раскачаться, а тут уже БАЦ! и финита )))) Пока там думаешь, «шанежка с рисом» - это шанежка с рисовой начинкой или шанежка отдельно и рис в миске отдельно х) Мне понравилось! Незатейливая такая страшилка, ну, быличка и есть ) Но атмосферно пишет автор, я проникнуться на раз просто успеваю =) чуть ли не с первого слова ж) «Колхозная кукуруза» Тут градус напряжённости довольно мягкий и можно просто прочитать страшную, по сути, историю, рассказанную, как воспоминание из прошлого, когда уже давно всё тихо-мирно, и покачать головой: «А вот ведь как, мммм...» ) Да и самого ужаса описано не было, а только последствия, как всё произошло никто не видел, читатель в том числе - словно бесшумно схлопнувшееся за спиной пространство. Возможно, нужно читать ночью в палатке с фонариком, желательно в лесу и когда тебе 12 лет х) «Мягкие ноги» Эта быличка у Мастрюковой в Болотнице была – страшненькая повесть ) Я у неё две всего прочла, но заметить успела, что это у автора манера такая - часто в большую форму маленькие ужасти вставлять х) и хорошо так вписываются… ) Подозреваю, что многое из того, что прочту здесь, потом встречу в остальных её романах )) Нравится «Мягкие ноги», хорошо написано ) Не жёсткий ужас-ужас, а такой мягкий, ползающий вокруг ужас случившегося с кем-то другим, о котором рассказывают охая и покачивая головою. Понравилось, что он конечный – умерший будет колобродить только до определённого срока – пока отпущенное ему на земле время не выйдет. Этого замечания в повести не было. Жалко Наташку. Всё время хочется открыть книгу за добавкой )) Что же там дальше, что дальше?.. Эдакий быстрый ужасный перекус – как пироженку с чаем тяпнуть ж) Читаю по одному рассказу в день с пн по чт ж) 작은 세상 21:38 19.10.23 Taiklot, в Шанежке повествование от лица призрака же идёт? Или ты задаёшься вопросом, кто такую историю автору рассказал, чтобы она записала? вот слушаю тебя и ощущение, что ты за реальные эти истории принимаешь? *приглядывается к Волку* Taiklot 21:42 19.10.23 작은 세상, Раз автор утверждает, что все истории кем-то рассказаны, просто ею переделаны в рассказы, но с сохранением голоса рассказчика, то да, конечно, мне любопытно, как была рассказана история изначально. И кем) да, за реальные. Я такого добра у себя в деревне много наслушался, если автор не лукавит с читателем и говорит правду, то если рассказы и будут чьей-то выдумкой, то рассказанной для неё самой на голубом глазу. Если нет, то мне не интересно. 작은 세상 21:45 19.10.23 Taiklot, насколько я понимаю, на основе поверий автор выдумывает свои истории, а вот поверия выслушаны, они после рассаза курсивом ) Т.е. в Колхозной кукурузе, к примеру, насколько я понимаю, взято поверие о фразе про разрешение лешему забрать кого-то, и в рассказе оно просто обыгрывается автором на своё жутенькое усмотрение ) Taiklot 21:55 19.10.23 작은 세상, я так думать не буду, мне по-другому интереснее. Учитывая, что автор русским по белому говорит, что "обработаны и переделаны с уважением и аккуратностью, позволяющей вам сохранить АНОНИМНОСТЬ". Про собирательные истории такого не говорят. Теперь понимаешь, почему история про кукурузу для меня самая страшная) а для тебя оказалась самая скучновато-легковесная) 작은 세상 22:12 19.10.23 *перебирается из кресла на шкуру, расстеленную возле полыхающего рыжим камина, оглядывается на Волка и похлопывает ладошкой рядом с собою... тут же набегает море кроликов х)* Пушииистики =) Taiklot, книжку отложим пока, давай бокальчик лучше - за встречу =) Taiklot 22:14 19.10.23 작은 세상, о, вот это я завсегда! *откупоривает шампанское с широкой улыбкой* *Разливает пенное по хрустальным бокалам и протягивает драконице бокал, держа его за длинную прозрачную ножку * За старт 15-ого сезона!! 작은 세상 22:18 19.10.23 Taiklot, *цзынь!* пусть будет интересным и познавательным! =) Taiklot 22:23 19.10.23 작은 세상, да, согласен, пусть будет! *цзыньк* ksenyaLu 22:44 19.10.23 Побухивают >________> 작은 세상 23:55 19.10.23 ksenyaLu, культурно отмечаем событие! ж) Нацуи 00:49 20.10.23 작은 세상, ой-ой! На шкуре возле камина страшно же! И сквозняки!)) Надо в кресло с ногами забираться, кидать Волку верёвку из простыни и подтягиваться поближе! Нацуи 00:53 20.10.23 Я прочитала Шанежку)) Чё-то не страшно совсем) хотя немного неприятно стало. Внезапно взглянула на ситуацию с позиции бабки - страху натерпелась, бедная. |
|
30/01/24 12:52 Taiklot | ||
Taiklot
Местный житель ![]() |
Taiklot 22:22 26.10.23 Фсё, нарисовался волчара пейзажей китайских, теперь снимает портки и мчит в волчьем облике в Башню Ужаса... УУУУУУУУУУУУУУ!!!! Глаза сияют как две серебряные луны. Taiklot 22:32 26.10.23 Доброго вечера, многоуважаемые любители хоррорчика! Сегодня четверг, сегодня страшный четверг! А это значит, что начинается эфир ужастиков из Башни, и ведут его бесстрашная Драконица и... ну нормальный такой Волчара. читаем Мастрюкову, сборник быличек "Приходи вчера". Ну, мы-то в подобное само собой не верим... *отбирает бутылку шампанского у привидешек и грозно шикает через клыки* потому что не бывает такого... *перекидывает бутылку Тяжелодышащемунечту, чтобы тот, затаил в своих холодных недрах и охладил до + 8* всякого странного... *отмахивается от метлы, которая жалуется на оборзевших кроликов, грызущих черенок* поэтому это просто рассказы. И ничего больше. Итак... = ящерка = 22:50 26.10.23 *выглядывает из тёмного шкафа, где смотрела свой увлекательно-солнечный сериальчик, а Волк уже, оказывается, прибежал! Машет ладошкой, выбирается наружу и бегом в своё кресло* х) Taiklot 22:57 26.10.23 Итак, интересующиеся мои радиослушатели, первый рассказ... "Исследователь заброшек" Как рассказ-быличка - странно. Как просто рассказ - баян, если честно. Ну уже тысячу раз видено и читано, когда призрак не понимает, что он умер и вдруг ему открытие такое. А уходить он не хочет. Здравствуйте, фильм "Другие". Но через исследование заброшек удочка закинута вполне годно, мне понравился подход. Ггерой видит, как исследователи заброшек ходят именно по его дому, где он сейчас смотрит трансляцию по инету. Ну, жутенько так-то) "За стеной" А вот в этот рассказ я вполне могу поверить, что его кто-то рассказал. Раньше такая газета желтая выходила, в девяностые, про всякие паранормальные явления, типа "Потусторонний мир" и проч... такие газетенки плодились, как коты без стерилизации. вот там подобных историй было - ну пруд пруди. Что кто-то за стеной перестукивался, дескать, а за стеной-то и не живет никто. А кто-то след от ладони оставил на стекле по ту сторону. А окно так на минуточку на 12 этаже. Ну вот такие байки. Зато потом ни разу не упоминается, а стучали ещё или нет? или как только автор рассказал, так и азбука морзе прекратилась) "Дом у железной дороги" Вот тоже при всей сказочности, очень похоже на рассказанную кем-то историю. Про оборотней много сочиняют, выдумывают. Ну, сложно судить о правдоподобности, но зерно истины вполне может быть) *сказал оборотень*))) Мать как-то рассказывала, что шли они ночью домой с танцев, все пьяные, через лес.. Идут по знакомой тропинке, кто-то говорит, кто-что, но вдруг замолчали, притихли, сестре двоюродной хуже, стонет... И слышит мать в кустах такой тяжкий и протяжный вздох. Прям вот человеческое ооооххх... вот уж много десятков лет прошло, а помнят они, как с сестрой бежали без оглядки от этого места, словно ошпаренные, и не занет, кто это там был) "Отдельная квартира" Если эта городская байка и правдивая, то точно переделана и усилена в угоду зрелищности)) Ну, бу-страшилка у костра, по-другому сложно относиться, учитывая такую залихвацкую концовку) Taiklot 22:58 26.10.23 작은 세상, опять у тебя шайтан-машины в руках! *крутит планшетик перед глазами* = ящерка = 23:05 26.10.23 *поглядывает на Волка, на планшетик, улыбается и в свою очередь придвигает микрофон* «Исследователь заброшек» Ещё одна зарисовка на тему «Они не знали, что умерли». А ещё похоже на страшилку про гроб на колёсиках, который уже въезжает в твой подъезд ж) Видимо, эти страшилки для ребяток ещё помладше тех, для кого автор пишет свои повести… Ну или короткая форма накладывает свой отпечаток, не знаю даже ) Читать не страшно ) и не особо интересно, т.к. сразу понятно, что к чему. Только финальные строки у автора получаются хорошие, крепенькие такие )) Жесткача у неё нет, конечно, со всяким выворотом кишок, оно и понятно. Но я что-то как-то и не скучаю по таким вещам х) «За стеной» Вот это трындец страшно, аж до мурашек! Хотя и читаю второй раз - первый раз в повести «Приоткрытая дверь» х) Как представишь себя на месте этого студента… аааа *соскабливает с себя мурашей ребром ладони* В комментарии к рассказу читаю: «…тёмные силы зимой, прежде всего ночью, пытались попасть в дом через трубу…» и сразу перед глазами, как вы думаете, кто встаёт? ж) Он самый ))) а нам скоро читать про него страшилки… та ещё нечисть х) *закрыла книжку и придавила локтем для надёжности… а мне ещё с ней спать в одной комнате… нервно смеётся* «Дом у железной дороги» В этой истории снова всё довольно просто. Просто приходит тёмными вечерами медведь-оборотень и наблюдает в окошко, как дети играют. Ну… и написано не страшно, и ничего страшного тоже не происходит. А вот в Болотнице автор схожую историю про волка-оборотня, рыскающего вокруг лесной избушки, живописала довольно жутенько! В комментарии к рассказу весьма познавательно написано про славянских оборотней – и откуда брались, и как назывались, и куда потом девались )) Слово «берендей» всем школьникам знакомо, а вот означает оно, оказывается оборотень-медведь 0.0 Жабалака и кошкалачень тоже звучат смешно )) «Отдельная квартира» Ну воот… Это уж совсем для младших классов, да? )) И тоже читано уже в Приоткрытой двери ) Вот крупные произведения интереснее у неё – и сюжетно, и эмоционально… БУ!!! на вас на всех х)) Тайчик меня отшлёпает за такую книжку ж) Taiklot 23:13 26.10.23 О, а так можно было? ХД а я-то тут жду повода отшлепать, как дурак... а вот он! Х)) 작은 세상, ну совпали в целом, добавить нечего) = ящерка = 23:19 26.10.23 *пыхтит и невольно опускает руки к попе, сидящей в кресле, прикрывает, значит* ж) Taiklot 23:27 26.10.23 작은 세상, ха-ха-ха!) *угрожающе перебирает пальцами на здоровенной ладони. Уместится вся как раз! ХД* = ящерка = 23:34 26.10.23 Taiklot, *косится на странные волчьи пальцедвижения, совсем не похожие на то, как шлёпают* *и тихонько пятится вместе с креслом к шкафу* Taiklot 23:36 26.10.23 작은 세상, не уйдешь тепеееерь! *хищно улыбается* = ящерка = 23:38 26.10.23 Taiklot, *делает отчаянный рывок и ныряет в шкаф* х)) Taiklot 23:41 26.10.23 *заходит в шкаф свободно, не смотря на усилия Драконицы, улыбается, так что в свете луны поблескивают серебряные глаза и клыки в ухмылке, и меееедленно прикрывает дверь шкафа с той стороны...* = ящерка = 23:43 26.10.23 *...и тут слышится отчётливый стук в дверцы, громкий швырк и звон тяжёлой шампанской бутылки...* *а также лёгкое поскрёбывание доброго десятка лапок где-то у самого пола* Taiklot 23:45 26.10.23 작은 세상, *не реагирует, я же охотник*)) ksenyaLu 09:32 27.10.23 Чёт опять на самом интересном закончили х)) Taiklot 11:48 27.10.23 ksenyaLu, дальше, канал для взрослых, 18+, платный, а книжка подростковая Х) = ящерка = 12:01 27.10.23 Taiklot, хулиганский Волк! Taiklot 22:36 02.11.23 Доброго вчера, многоуважаемые любители хоррорчика! Вот и четверг - хопа! И снова мы из Башни ужасов читаем реально страшные истории, которые претендуют на быльную быль) стряхните пыль с ушей - и ужасааайтесь!)) Т. Мастрюкова "Приходи вчера" "Беленький волчок" История неожиданно взрослая, даже с литературными матерными выражениями) Семья, где женщину бил муж, а потом он погиб с ребенком. И вот они оба приходят к ней 8 февраля каждый год. Интриги с ребенком не было особо, когда автор так напирает просто на груду одеял в кроватке, сложно предположить, что в этой груде реально лежит ребенок. Муж, колотящий в дверь и требующий отдать ребенка, это даже не про ужасы больше, а по невеселую семейную драму. Решение женщины однажды выйти раньше, чем окончится стук в дверь - намек на БУУУ! а вот про дом мне что-то было не очень понятно. То дом описывается, то квартира. В чём смысл - не вкурил. Так, теперь "Съемная квартира" Что-то опять идет перекличка с рассказами о тех призраках, которые в домах живут и на электронные письма отвечают. Да, вот если вдуматься, то жутко. А вот если чисто рассказ оценивать, то сумбур не позволил мне испугаться: кто там где живет, кто к кому ходит, кто кому пишет. ... Разобраться можно, но это реально снижает градус страха, потому что включаешь логику) "Правила" Очень похоже на те сюрреалистические рассказы, которые женщины пишут, пытаясь в ужасы, ха-ха-ха)) В общем, вы знаете, опыт позволяет мне судить, че чем более понятно, тем более страшно. Что там с этим мальчиком произошло... Вот окончили бы на том, как он к бабушке поселился, пожив с мертвой мамой неясное количество времени. Сразу осознаешь - блиииин, вот жуть-то, ёлки-моталки... А потом то же самое случилось с бабкой и думаешь - а что случилось с бабкой? что это? И только невольное раздражение... "Ёремин день" Да, если эту байку кто-то и рассказывал, то она выглядела наверняка не так эффектно. А тут прям всем селом сидят по домам, покойников в гости ждут... Ну... это сразу снижает градус веры во всё происходящее. Перебор, конечно, со сказочностью. но если кому-то такое виделось, то жутко, когда мальчики в покойников превращаются) а если бы у бабки сердце не выдержало? Надо ж предупреждать вообще)) ksenyaLu 22:42 02.11.23 Taiklot, совсем волк не пугливый стал >_> Taiklot 22:45 02.11.23 ksenyaLu, на ночь спецом читаю... главное, вроде да, что-то такое свербит... минут пять, но потом начинаешь вдумываться - и всё, испарятся)) = ящерка = 23:07 02.11.23 *поднимает лоб от стола, фокусируется на фигуре перед собой... Тайк!.. расползается в улыбке и шуршит листочками* Т. Мастрюкова «Беленький волчок» Здорово написано! Столько всего тут наплетено вместе … И колыбельные, которые раньше пелись так, словно ребёнок умер – чтобы настоящую смерть от него отвадить. И белая собака – виновница аварии, превратившаяся в беленького волчка… И дом деревенский, глухой по февральской метели, встающий вместо квартиры в многоэтажке… И домашнее насилие перетекающее на тот свет, а потом обратно. И не способная справиться со всем этим одинокая женщина. …и читать интересно ) И героине сопереживаешь… Слово за словом, расплетается история, рисуя миражи даже отчётливее яви… «Съёмная квартира» Страшно, блин, читать в ночи… И вообще, такие вот страшилки, которые описывают самую обычную фоновую ситуацию, которую ты легко можешь наложить на себя здесь и сейчас – гораздо, блин, ближе к попе (через ж), чем какие-то там ужасы ненашенские! И отлично поднимают все мельчайшие волоски на теле дыбом ж Пусть написано коротко, пусть описательно, зато фантазию ничто не держит! Ужос, кароч. «Правила» Жаль ребёнка. Если я правильно понимаю, и у него сначала мать умерла, а потом и бабушка. Было время, когда я тоже чувствовала в тёмной квартире присутствие чего-то страшного. Тоже перебежками до туалета ночью ) Укрыться одеялом с головой, даже если жарко, и свернуться калачиком. И, конечно, всё это только в голове, никакой паранормальщины и близко не наблюдалось… )) Вероятно, у всех было такое время ) «Ерёмин день» Вот такой Ерёмин день – позовёшь нечисть в гости, она и придёт… но не для того, для чего ты хотел, а сожрать тебя, да. Но первые, кто зовут – это те, кто в эту нечисть верят – верой своей и зовут, в мыслях своих оживляют, даже если не хотят. Помыслами своими сами же и создают чёрт-те что. Так думаю. Посему держите помыслы в чистоте – к свету грязь не липнет ) *пофилософствовала чутка* х) А рассказ – очередная страшилка – ребёнку на ночь почитать ))) А вообще, когда умерший дед кулаком в дверь колотит, велит открывать и внука жарить, а бабушка при этом, белея и хватаясь за сердце, оседает вдоль печки на пол – это жесть! Taiklot 23:14 02.11.23 작은 세상, эк тебя... *чешет репу и улыбается* ))) = ящерка = 23:18 02.11.23 Taiklot, в первом рассказе, видимо, память ещё накатывает галлюциногенная, отсюда и изба вместо квартиры ) Taiklot, дааа )) Я тут, с этим автором, периодически на волну попадаю ж) Taiklot 23:24 02.11.23 작은 세상, не, написано-то неплохо. Автор реально в курсе, как напугать, не вдаваясь во фрейдистскую чушь и коконы с бабочками ХДД = ящерка = 23:25 02.11.23 Taiklot, не для той аудитории пишет, чтобы во фрейда ))) Taiklot 22:24 09.11.23 Уууууууууууууууу!!! Завывает Волчара под окнами Башни Ужаса и ищет заныканую под камешком одежду, чтобы явиться к эфиру во всей красе) = ящерка = 22:35 09.11.23 *поглядывает с балкона на чёрные макушки ёлок, торчащих из густого тумана... который отирается возле Башни, почти касаясь макушкой донышка балкона... и подбирает ноги в парчовых золочёных туфельках... Волчий вой ободряет, однако* =) Taiklot 22:44 09.11.23 Не бойся, драконица, тут только моя голая задница, больше никого в тумане нет! *быстро расшвыривает по кустам всяких сущностей, ползущих из леса, делает знак привидешкам, чтобы наконец перестали топтаться по моим порткам и дули наверх, генерировать электричество. Отряд красноглазых пушистых кроликов уходит в чащу и слышатся душераздирающие вопли.... - АААААААА, они слишком милые, это невыносимо мимимишно! Вот! *застегиваю рубашку и улыбаюсь* Тайное оружие в действии! = ящерка = 22:59 09.11.23 Taiklot, *счастливо улыбается и скорее бежит внутрь - усаживаться в своё кресло и надевать наушники* =) Taiklot 23:06 09.11.23 В общем, доброго вечера, многоуважаемые любители хоррорчика! Сегодня с вами четверг, страшный и ужасный, а с четвергом и мы, милые и ужасно прокачанные в хоррорном деле, Волчара и Драконица! И продолжаем читать былички из сборника Мастрюковой "Приходи вчера", погружаемся, так сказать, в современный фольклор) И сегодня у нас снова четыре страшные истории, приникайте ушками к радиоприемникам, мы начинааааем! "Не плачь" Я куплю тебе калач. Не ори. Куплю тебе три. Ну в общем, истоки данной былички мне понятны из пояснения. И было бы всё довольно страшненько... Если бы героине было хоть чуть-чуть срашненько. И не в смысле, что: ой, мне страшно. А описать страх. Но тут же вообще что-то зашквар какой-то. Героиня притворяться тормозом и на голубом глазу заявляет мне, что она дескать нисколько не удивилась голому младенцу синего цвета, выползшему из коридора в пустом доме. Давненько такого бреда не слыхивал. В самых галимых ужастиках и то герои не говорят о том, что они дескать не понимают, что происходит, когда происходит нечто, что должно напугать так, что кирпичами :бип: начать надобно сразу. Прям вот сразу. Без раздумий. Поэтому не верю я в эту историю. Просто не верю, что героиня дуру включила, не сообразила... Ну давай, рассказывай мне. Волку, который знает, что первые петухи в два ночи начинают орать, а не тогда, когда там прям гомон по улице от толпы народа пойдет через пяток минут. Галиматья какая-то, даже не маскирующаяся под правду. "Василич" Ну было бы неплохо, если бы не походило на "Чука и Гека". И фраза "приходи вчера", вынесенная аж в заглавие книги, вообще никак не выстрелила, потому что к ней даже подводки не было. Хоть бы пару слов заранее о таком спасительном обереге... И вот тебе на, что-то там мальчик сам сообразил и пролепетал... Но признаю, само хождение возле сарая, где притаился мальчишка, а нечисть его вынюхивает, и все эти разговоры о можно войти - это неплохо) Хотя я просто не верю, что в деревне МОЛЧАТ о страшном. Тоже бы всё знали и говорили. "Туман" Ну вот и быличка, что, видать, так впечатлила драконицу. Сам по себе рассказ интересный, в меру мистичный и даже в каком-то смысле прям тянет от него на философию... Да только всё это выдумка, а оттого сразу градус накала снижается и могу просто сказать, что это красивая такая страшилка, которая оставляет в после себе некое пролонгированное послевкусие от чужого несправедливого забвения. "Кристиночка" Понимаю, что короткая такая страшилочка о постукивании коготками к маме в дверь и желание войти... БУУУУ! Но ваще, признаюсь, не вдуплил ничего в итоге, а потому больше раздумий, чем страха. Так че там с этой Кристиночкой-то? вроде уехала же она, раз звонила из Гоа, на отдыхе, всё тип-топ. Так чего мама так про эти постукивания говорит, словно Кристиночка уже до Гоа давно как окочурилась. С чего бы? Ниче не понятно. = ящерка = 23:11 09.11.23 *тоже подтягивает себе микрофон* Мастрюкова Т. «Не плач» Аааа, почему мне от этих историй страшно так, а? *вздыхает* И картинка в книжке такая жуткая – закладкой прикрыла, пока читала рядышную страницу ж) Интересно было узнать об обычае хоронить умерших младенцев под порогом – для защиты дома. Интересно, что, переступая порог, того младенца словно крестишь и успокаиваешь. Эта книжка, как отпуск в деревне – всё действие почти там происходит х)) Да и нечисть всё наша, местная )) «Васильич» Всё-таки интересные у Мастрюовой рассказы, познавательные )) Хотя каждый раз, приступая к чтению, думаешь – опять дереевняя… А читается всё равно с замиранием =) Нам нужен кто-то третий на этот сборник, для сличения впечатлений! А лучше – ещё четвёртый и пятый – для чистоты эксперимента х) Вот жутко же: поле, грозища, грязный заброшенный бетонный сарай – без двери, а вокруг кто-то ходит тяжёлыми шагами и просит у тебя разрешения войти… жесть… Страшный этот Васильич… А как глаза отводит… *озирается, втянув голову в плечи* «Туман» Не очень понятно, что конкретно произошло… В целом-то – да: нечисть из тумана заманила и кранты герою – сознание рабочее осталось, а с телом беда, сделать ни-че-го не может, покуда туман снова не встанет. Он тогда что? тоже как та нечисть заманивать кого станет? Про ничего не понимающее, бродящее где-то тело вообще ничего не ясно. Что-то автор туману напустила слишком )) или сама в нём заплутала. «Кристиночка» Эт городская страшилка и даже семейная )) Но так долго подготавливаемая, что уже не особо и страшно, потому что и так уже всю дорогу сомневаешься в существовании дочери. И после финала сомневаешься тоже. Хотя женщина оказывается в жутко ситуации, безусловно. = ящерка = 23:18 09.11.23 Taiklot, я так поняла, что Васильич знатно отводит глаза, вот и молчат, а ещё, может, сильно боятся внимание привлечь. Вот и мне толком ничё не понятно сегодня х) Но на стол залезть хочется, чтобы младенец заложный за ногу не цапнул! *тонкими пальчиками, что коготками, теребит шёлковый подол на коленях* ksenyaLu 23:20 09.11.23 Мне кажется, вам, с таким багажом, уже страшно не должно быть >_> = ящерка = 23:25 09.11.23 ksenyaLu, любой страх генерируется совместно: рассказчик+слушатель )) т.е. половину страха ты придумываешь себе сам )))) хоть в книге, хоть в фильме, хоть в реале, не дай бог. А себя ты знаешь, чем напугать. Taiklot 23:26 09.11.23 작은 세상, может и отводит глаза, но всё равно кажется мне это какой-то липой. Но реально, читаю вот типа тоже всяких былей про деревенскую жуть да или просто из жизни случаи из своей собственной. Все там всё знают, а то и лишнее наговаривают. а тут словно какая-то городская фэнтазя про вампиров) Фальш какая-то. = ящерка = 23:27 09.11.23 Taiklot, я уже высказывала своё мнение относительно происхождения и составления этих быличек - в самом начале ) Taiklot 23:38 09.11.23 작은 세상, да я помню. У меня были ожидания, честно. Автор так уверяла... про анонимность говорила. Я возлагал большие надежды. Блин, реально, это надо было выдержать в духе реальных историй, вот была бы жуть... а так... Ладно, цитирую сквайра Трелони "Признаю себя ослом и жду ваших распоряжений")) = ящерка = 23:44 09.11.23 Taiklot, бедняяга *встаëт, подходит и обнимает сидящего Волка за мускулистые плечи* Ну... Дочитаем уж, что ж... Кое-что меня радует) Да и некая экзотика в нашем репертуаре =) Taiklot 23:49 09.11.23 작은 세상, *знает, что не всё так плохо и рассказики в целом занятные, но зачем нарушать момент...* *думает о том, что если всё-таки вот сейчас, во время объятий, выскочит хвост, то куда...* *похлопывает по ладошке драконицы и горюнится отчаянно*)) = ящерка = 00:16 10.11.23 Taiklot, *гладит бедолагу по голове и продолжает обнимать; в камине жарко потрескивает пламя, витраж легко подрагивает от усилившегося ветра* должно быть, туман вскоре сойдёт) Taiklot 00:23 10.11.23 작은 세상, *кручинясь, склоняет голову... ...и делает страшные глаза под стол, чтобы метла, кролики и привидешки выматывались к чертям вон из комнаты! привидешки понуро подбирают блюдечки и шампанское, вздыхают и создают нужный сквозняк, разгоняющий туман* ksenyaLu 09:38 10.11.23 작은 세상, Taiklot, да блииииин, шо там дальше-то?! =_= |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 14:12 15.10.10 Сообщений: 2522 IP: ...8.174.36 | ||
30/01/24 13:16 Taiklot | ||
Taiklot
Местный житель ![]() |
= ящерка = 23:10 16.11.23 *уютно устроившись в кресле с микрофоном в обнимку, тихонечко, из полусна нашёптывает* Страашшны-й эфи...ирр... Т. Мастрюкова «Автостопер» Страшшненькая история )) и написана хорошо! Читая, постоянно возвращалась к мысли, что это рассказ гг, а значит, он выживет х) Но финал, канеш, пожутьчее будет – не всё закончилось так хорошо ж) Однако, описание жути такое лайтовое получилось, автор не смакует невыносимы ужас, а наоборот – её герои всё как-то так… то в недоверии к происходящему пребывают, то им просто «страшно» с некоторыми туманными описаниями… Возможно, не хочет запугать свою подростковую аудиторию вусмерть ) всё же неокрепшая психика… Поэтому страх накатывает мурашшками, но эпизодически и не сильно. А история понравилась =) «Временная яма» Замечательная быличка! Уже читала её в Болотнице – оба раза понравилась )) как по второму разу прогулялась по знакомым приятным местам ж) Хорошо написана, сочно! ) Про детей особенно нравится ) И тело у рассказа имеется – не такой худенький, как уже стало привычно в этом сборнике ) вот и есть автору, где развернуться словесами ) Вспомнился тут мне почему-то рассказ Лансдейла «Дорога мертвеца», где преподобный Мерсер с пленником тропой заповедной проклятой пошёл и насилу живым вырвался. Там было жёстко. Тут мягонько совсем ) «Короткий путь» Нистрашна. Читать )) И сюжетно не особенно интересно – опять коротыш. «Дверь» Красивая история, но тоже не страшная и совсем простая. Ну, хоть Временная яма нынче была хороша ) И Автостопер боль-мень =) Taiklot 23:20 16.11.23 Доброго вечера, многоуважаемые любители хоррорчика! Сегодня - оп-ля! - снова четверг! И вот мы здесь, завсегдатаи Башни Ужаса, посетители страхужасной радиоволны - Волчара и Драконица - в прямом эфире вещаем про страшные истории из сборника быличек Т. Мастрюковой "Приходи вчера" Сразу скажу, что эта партейка рассказов мне понравилась. Даже целиком) "Автостопер" Вот вполне себе правдоподобная история подвыпившего автостопера, которой можно поделиться в соцсетях) Финал, конечно, автором додуман. Как и водитель "буханки". А вот звуки в путом доме, свалившийся башмаг - очень в духе историй про полтергейстов. Написано вполне убедительно. Сандалик, который кружил около очерченного мелком от тараканов "Машенька" кривенького круга, где прятался осоловевший герой, вполне себе жутенький. А внутри дома - наверное и правда лисица пробежала)) Немножко напрягло сто раз повторенное слово "шмотник". Понятно, что автор прям упивалась узнанным, но часто слишком) "Временная яма" Вполне убедительный рассказ с небольшим приукрашиванием. Можно поверить, таких баек - пруд пруди. Характерные словечки, сленг, ссылка на известного геолога - прибавляют убедительности. когда кто-то плутал и проваливался во временную яму, где мог пробродить пару часов, а прошел год - это частый сюжет для паранормальных явлений. Не понравилось, да и кажется неубедительным, что, дескать, люди в деревне отговаривали геолога идти короткой тропой, а потом, когда он им рассказывал про то, что ним произошло, ржали и не верили, а потом только кто-то там отвел в сторонку героя и шепнул, иди, дескать, длинной дорогой в следующий раз. А раньше чего говорили все? И почему говорили? А потом не верят и ржут? Автор запуталась в показаниях. "Короткий путь" Название как для предыдущего рассказа))) Ну, как я уже говорил,рассказы про оборотней - не редкость. Даже от своих слышал, ха-ха-ха) Рассказ подкупает тем, что он реально похож на быличку, в нем нет сюжета, нет какого-то стройного рассказа, смысла. просто набор фактов, которые просто были. Что это могло значить и к чему привело - остаётся за кадром - и это словно реально история струхнувшего свидетеля. Ну вот прошел мужик мимо, пах псиной, позвал из кустов по короткому пути. А раньше бежала собачка. А спьяну чего только не приглючит ХД "Дверь" Очень понятный рассказ про вещий сон. Такое, наверное, каждый первый от знакомых слышал. Жене приснилось, что муж уходит за дверь, а её не пускает, захлопывает дверь. А потом, через несколько дней так же захлопнулась крышка его гроба. Автор немного приукрасила рассказ финальными словами рассказчицы о несерьёзном отношении к приснившимся похоронам бабки. и сразу словно стало понятно, что радоваться нечему и все эти потуги героини не принимать сны всерьёз - тщетны. Самый не очень интересный рассказ из четырех, но вполне терпимый) Taiklot 23:32 16.11.23 작은 세상, ну что, мы сегодня с тобой в целом совпали. Уж не знаю, насколько прям тютелька в тютельку, но как-то по впечатлениям - точно) Мне понравился рассказ про геолога. но там словно много всего. Как говорил Уэллс: если уж допускать фантастическое допущение, то оно должно быть одно. а тут и туманы с чудищами и петля временная и всё это разом. Для страха конечно. А кажется - в кучу. Про автостопера. Да лан, финал прям словно заплатка - явно автором додуман, а потому не пугает совсем) = ящерка = 11:18 17.11.23 Taiklot, спасибо за отзывы ) Как ты нынче развёрнуто о хорошем )) Угол, под которым мы с тобой смотрим на эти былички - разный, отсюда и разница в восприятии - это я о финале Автостопера ) Какой у тебя насыщенный день вчера ) И ещё на Башню тебя хватило бодрячком )) = ящерка = 22:46 23.11.23 Итак, дорогие наши любители ужаса и не очень )) Драконица в Башне нынче вещает в один голос, Тайк с почтовым голубем передал сообщение, что дюже занят ) Что ж, удачи ему там! А я, пожалуй, начну ) *усаживаюсь поудобнее, пронзительно и протяжно поскрипывая креслом, на сей душераздирающий звук со всех углов круглой комнаты стекаются красноглазые кролики - по 2-3 штуки и даже целыми островками, встают на задние лапки, взбираются друг на друга, а самые шустрые запрыгивают на стол, бряцая по древнему дереву плохо обточенными когтями и, того и гляди, развалят аккуратную стопку исписанных пергаментов своими мокрыми любопытными носами* Ну! Ну... *подхватываю всю пачку разом и придвигаю к себе микрофон; остальные завсегдатаи Башни притуливаются кто где, но волчье кресло занять никто не пытается... и правильно )* Продолжаем читать жутких быличек "Приходи вчера" от Татьяны Мастрюковой, и сегодня на очереди очередные четыре штуки. «Лестница за лифтом» Быличка о том, как женщина поздно возвращаясь домой, обнаружила лифт сломанным и, поднимаясь по лестнице, обнаружила, что за ней поднимается кто-то ещё... кто-то очень странный... За основу взята народная аксиома о пограничном состоянии таких переходных мест, как порог или лестница, в современном мире ещё и лифт, что места то нечистые и нечего там задерживаться лишний раз. "Ну вот, теперь давайте бояться лестниц, дверей и лифтов… а они – повсюду же! жесть )))" - подумала я ) «Закладная жертва» Познавательная зарисовка, написанная в ироничной манере ) ну и статус рассказчика повыше обычных будет – хорошо для разнообразия х) Рассказывается о том, как в некоем доме при перепланировке из стены выпал скелет. Ну, его выкинули. А потом это место-таки пыталось вернуть себе свою "закладную жертву" - лепя её из того, кто под руку подвернётся... ж) Основано на древней традиции приносить жертву при строительстве нового жилья. С тех пор жертвы, разумеется, изрядно измельчали, из человеческой, желательно невинной, превратившись уже просто в монетку, например, или амулет, однако... «Волосы» Ээээ... Кароч, жила-была дама нелюдимая с шикаааарррными волосами! Потом померла, а в дом её въехала сестра, с которой та крепко не ладила при жизни. Так вот. Житья от длиннющих полуседых волос, которые везде лезть стали, не стало! То в каше, то на мыле, то в постели... А если в тёмный дом заходить, так и вообще полное ощущение, что в паутину волосяную лицом вляпываешься - жесть! Ну, про сакральное значение волос все мы слышали ) А вот что когда-то, обстриженные, их всю жизнь собирали, а потом в гроб с собой клали - это я прочла впервые. «История про одинокую старушку в больнице, про которую шутили, что она ест медсестёр» )))) Ну, в общем, про упыряку ))) из названия вся фабула ясна х) кто-то шутил, а кого-то и правда захавали... мдя. Истории разнообразные, а одна нынче и даже стилистически выделилась, что было приятно ) Автор пишет хорошо. И для быличек, я так понимаю, форма самая подходящая. Но я не успеваю толком проникаться, читаю, как занятные истории. И в который раз напоминаю себе, для какого возраста они написаны ) Благодарю за внимание! Волка жду, как вернётся ) *отодвигаю микрофон - на радость успевшим взобраться на стол кроликам, других подгребаю поближе к груди - вместе с собственными ногами и сползаю спиною по спине кресла, чтобы скрыться за нею с головой - ночь, Башня, страшные истории* Нацуи 22:53 23.11.23 작은 세상, блиииин, какая жесть! Страшно!)) Ветвь 23:43 23.11.23 작은 세상, одной в Башне страшнее без компании,ууу Ветвь 23:55 23.11.23 작은 세상, Сколько жутковатых поверий Первый рассказ - лифтёр в Башне доволен, а то уж забывать о нём начали, а он здесь, за спиной ходит, или почти ходит) Раньше вместо монетки труп закапывали под фундамент/дом? не знала... О волосах тоже впервые слышу. Как раз хотелось предложить выкопать и побрить сестру. Рассказ, наверное, больше противный, чем страшный? С упырём самая непонятная история. Старушку прибили перед превращением? Спасибо за эфир) Как спать теперь, волосы перед глазами... Нацуи 01:46 24.11.23 Ветвь, мне кажется, без компании одиноко) = ящерка = 14:30 24.11.23 Ветвь, про закладного мертвеца: https://ibb.co/pxzNXkg Нее, про волоса - страашшненько )) Про упыря. Жила-была одинокая старушка, которая периодически ложилась в больницу, хватала младший медперсонал за оголённые по летнему времени руки, когда рядом больше никого не было, и жрала энергию таким образом. А одной не повезло оказаться совсем одной в ночную смену. После этого медсестра пропала, а старушка померла. Что произошло - можно гадать... Может упырь, живший в бабке, до смерти съел сестричку и в её тело переселился? Потому что в комментарии автор пишет, что упырь принимает облик умершего. = ящерка = 14:31 24.11.23 Нацуи, я тож после страшилок отвлекаюсь на что-нибудь, чтоб не бояться )) Taiklot 19:57 30.11.23 четверка рассказов стартует с... опять, шоли про оборотней?)) "Лестница за лифтом" Хотя ничего не предвещало, а вот на тебе - женщина шлепает по лестнице на свой шестой этаж, а её догоняет и обгонят мужик на четвереньках, причем и на руках у него ботинки. А потом где-то наверху в темноте... почему, кстати, в темноте? становится совсем уж странным, одинаковоногим и говорит ей: ну чтоооо... догадаааалась? И тетка дает стрекача. Потом автораша зачем-то мне говорит про лестницы и лифты, что это, дескать, проходы для нечисти. Признаюсь, вот если включить логику, то определенно неприятно, когда вот так странно люди себя ведут. Серьёзно, на месте теки сто раз подумаешь, идти ли вслед за таким типцом, который... оборотень? ну может и оборотень, а так-то ну типично просто душевнобольной. И нечего там водкой запивать, накручивать себя и почему-то решить, что там в темноте у кого-то ноги укоротились, а улыбка видна, а слова вот прям то и означают, о чем она подумала, тетка эта... догадаааалась, мол... О чёёёём? Да, догадалась, надо обратно валить к друзьям и выпить наконец. Однако могу понять: с больными лучше не связываться. ЗЫ: а может таки врет тетка? Накирялись, поди, а лепит тут горбатого. "Закладная жертва" В черном, черном доме... рука из черной-черной стены... Ну, про монетки в основании домов - это уж не новое. Настолько, что странно видеть человеческие жертвы в достаточно современных домах. Ну ладно. Сто человек шею свернули на одной и то же лестнице. Это, конечно, вынутая из кладки дома закладная жертва виновата. Но вполне возможно давно уже поменять лестницу. "Волосы" Ха-ха, фу, гадость какая. Особенно лицом в темноте вляпываться при входе в растянутые чьи-то волосья) симпатичная баечка. понравилась. Хотя так и не ясно, а чем дело-то кончилось. Таки не изгнали, бывшую хозяйку мертвую из дома, где она вместо пакли волосья свои совала? или герой эту историю рассказывает победителем. Но лысым, судя с каким рвением он начал там эти волосы заменять с чужих на свои? "История про одну старушку..." которая как в фильмах ужасов про всяких стремных старушек, таки оказалась реально стремной старушкой - вампиром. Чавкала глазами, пожирая жертву, а, каково! но вообще интересное сравнение) Медсестру жалко. История настолько притянутая и додуманная, как тат мертвец с шанежкой, автор не оставляет мне шансов поверить в реальность произошедшего. но как ужастик - да, банальненько, но вполне) = ящерка = 20:20 30.11.23 Taiklot, каждый раз мозг переворачивается, когда слушаю твои отзывы на этот сборник - таки твёрдо стоим на наших различных углах зрения )) Это, конечно, интересно и полезно - прокладывает в моей голове новые нейронные связи ))) Taiklot 20:51 30.11.23 작은 세상, нет, ну а чё она былички обещала? надо соответствовать) Taiklot 19:20 30.11.23 Так, драконица, первый я прибежал в Башню. И буду ждать тебя) = ящерка = 19:27 30.11.23 Волк в Башне! *тихонько выглядывает из шкафа и очень довольно улыбается, наблюдая, как Тайк готовится к эфиру* =) Taiklot 19:39 30.11.23 작은 세상, *косится на шкаф* Что-то точно не так, что там в шкафу... *приподнимается со стула ииииии... из-за дверцы шкафа выползает кролик... смотрит смотрим смотрим кролик опускает глаза и уходит обратно в шкаф. Волчара делает знак метле, чтобы подперла дверцу* Будешь знать у меня, мелкий, как дверьми скрипеть! Итааааак... *надевает наушники* = ящерка = 19:48 30.11.23 *трёт ушибленный дверцей нос, потом встаёт, расправляет замявшийся подол сарафана, прибирает выбившийся из причёски локон, берёт кролика подмышку и вежливо стучит С ТОЙ СТОРОНЫ* Taiklot 19:59 30.11.23 *приподнимает наушник, дует в микрофон* Какая-то волна ещё подцепилась, что ли... Всё про еду какую-то... Кулинарное шоу, что ли. На ночь. Это они здорово придумали, черти, как раз всех слабовольных подбивать на страшные сношения с холодильником! ХДД Мяса захотелось. Пойду съем того кролика... Или нет. Он что-то очень вежливо стучит с той стороны... О__________О Taiklot 20:05 30.11.23 *открывает дверь и улыбается драконице* = ящерка = 20:17 30.11.23 Taiklot, *тож улыбается, выпускает кролика на пол и, не переступая порог шкафа, радостно обнимает Волка* Вернулся! А я соскучилась =) *Волк вытаскивает Драконицу из шкафа, она выпутывается из его рук и бежит к своему микрофону* Добрый вечер всем любителям ужастей на ночь - вольным и не очень! )) Спешу делиться впечатлениями по вновь прочитанным рассказикам Т. Мастрюковой из сборника "Приходи вчера"! «Анцыбаловский треугольник» Нравятся такие истории от Мастрюковой - живые, в которые можно погружаться, ну и увлекательные, конечно, в меру жутенькие =) «На старой заимке» Ещё одна полноценная история с подробностями, а потому интересно читаемая, понравилась ) «Часы» Интересный рассказ =) Всё-таки автор здорово пишет, это особенно заметно, когда тема ещё не набила оскомину ) Никогда не слышала про «часы смерти» ) И шутки смешные )) И про древоточцев интересно, и манера изложения такая лёгкая – приятно читать ) «Болотный идол» С последних слов рассказчика аж весело стало, посмеялась ))) Лысый, блин х) А про специфику утопления в болоте в начале читать - жутенько делается! Что, если в болото тянет, даже и дышать нельзя. Что мёртвых болото не берёт без дополнительного груза, только живых - в охотку. Ну и интересные факты имеются – что тела внутри топи не гниют, хранятся десятилетиями, что волосы рыжеют у всех подряд. В целом, сегодня интересная подборка попалась ) Taiklot 20:20 30.11.23 작은 세상, о, о, о! Прям выпуталась она! К микрофону бежит, гляньте... *идет к своему месту, улыбаясь, качает мохнатой головой*)) Taiklot 21:00 30.11.23 Итак, продолжаю продолжать... Уняли дрожь? Рано! Тряситесь опять! ХД "Анцыбаловский треугольник" Что-то мне не зашло. Где-то как-то... пока не нарушь закон не узнаешь, а теперь вот все порасползлось по миру... Бойтесь. Не впечатлило и не люблю такое, где не поймешь, о чем надо думать. "На старой заимке" О, а вот это понравилось! Реально похоже на быличку. Все живы, здоровы, есть о чем рассказать, да вспоминать не сильно охота, особенно виновнику торжества. прям вся ситуация очень живо обрисовалась, хорошо и бодро рассказано, а главное, тоже с характером рассказчика. много интересных словечек. "Часы" Ну не знаю, у меня в избе не тикают древоточцы. странно даже. просто такой звук, как маленькой ножовочкой лилипутик по чет-там сучочек пилит, да сбивается, когда зубья застревают. А равномерно головой насекомому в тоннеле стучать... Ну это что-то новенькое))) Для меня это рассказ как про сны. Ну то есть вот ни с того ни с сего - как приснилось. произошло. Вроде обошлось, ну, слава богу. Теперь все будем прислушиваться ХД Отстраненно как-то. "Болотный идол" Ха-ха, рассказ-перевертыш с финтом) но рассказано увлекательно, быстро, резво, всё по делу - и в финале - прикол. Понравился рассказ. Taiklot 21:03 30.11.23 작은 세상, ну, наверняка ж знала, как всяких сохранившихся динозавров в торфяных болотах находят. Там же воздуха нет, бактерии не размножаются, вот и результат) 작은 세상, в общем, совпали мы сегодня в целом)) = ящерка = 21:07 30.11.23 Taiklot, ух, даже целых два рассказа сегодня понравились? Замечательно! *радостно улыбается* =) А то там немного осталось - на два раза. А потом уже и за новогодние браться можно сразу ж) Про динозавров не углублялась никогда, только про кости, вроде слышала, и про вмёрзших в лёд мамонтов ) Taiklot 21:14 30.11.23 작은 세상, да, кстати... уж и новый год скоро, как раз за две недели можно и начать... продолжить сборник "Черный новый год" )) |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 14:12 15.10.10 Сообщений: 2522 IP: ...8.174.36 | ||
30/01/24 13:17 Taiklot | ||
Taiklot
Местный житель ![]() |
Taiklot 20:52 07.12.23 작은 세상, Полная луна прекрасна! вот, вдохновившись, оборачиваюсь, срываю с себя рубаху и галопом бегу в Башню, через трескучий от мороза лес. Льдистая поблескивающая завеса снежинок срывается с потревоженных веток. = ящерка = 21:01 07.12.23 Taiklot, Полная луна - сказочная =) *отлепляет нос от леденеющего витража и, кутаясь в длиннющий кардиган крупной вязки, возвращается к столу, уставленному радиоаппаратурой, улыбаясь в ожидании Волка* =) Taiklot 21:03 07.12.23 Вот это колотун! *Волчара поднимается по винтовой лестнице, полуобернувшись, получеловек-полуволк, чтобы оставить повышенную мохнатость. Позади шмыгает Тяжелодышащеенечта и чихает на факелы, которые, метнувшись огнем, подпаливают загривок.* - Да ёлы-палы! *Хлопает по шее и морщится, кинув многоговорящий взгляд на втянувшего соплю Нечта* *Возле двери ждут ноги дядьВани в валенках и метла с запасным комплектом одежды, которую намотала на метловище* - Давай сюда, че ты палку-то паришь! *Привидешки пьяно хмыкают и явно хотят что-то добавить про палки, но волчара обрывает резким взмахом ладони наискось* Потом чинно открываю дверь и вхожу в натопленную комнату с камином... Нацуи 21:17 07.12.23 Taiklot, а Волчара потом полностью обернулся, в тепле? Или так и продолжил даму шокировать?) = ящерка = 21:23 07.12.23 Что-то палёным запахло... *оборачивается на дверь* Taiklot 21:34 07.12.23 Нацуи, канееееш! Зачем шокировать даму. Побрился даже предварительно ХД Taiklot 21:29 07.12.23 Доброго вечера, многоуважаемые любители хоррорчика! А нелюбители остались ли? Все прильнули к своим приемничкам, поворачивая бегунок и прорывается сквозь снежную завесу и помехи наш штрашенный радиоэфир из Башни. Волчара и Драконица снова читают старашилки на ночь глядя. Т. Мастрюкова "Приходи вчера" Четыре жуткие былички у нас сегодня... "Из подполья" Рассказ похож на уже некоторые читанные здесь, поэтому откровения не было, страха особого тоже. Опять вернувшийся милый покойник визжит и рычит, когда его в дом не пускают. А про тоскующих людей, которым являются демоны в образе родных - это уже было. Не, ну так-то страшно, конечно, чисто теоретически. Как с панночкой, которая помЭрла - а мы ждем первых петухов. "Друг с чердака" Печальная история. Можно даже мораль прилепить - верьте близким, будьте внимательны, не отмахивайтесь от случайных слов, которые потом сразу обретают смысл и вес. вот так был бы мальчик здоров, а теперь калека. потому что некая злая сущность на чердаке научила его "летать" из чердачного окна. Хотя имя для сущности - Чердушкин... ну это явно не ребенок придумал) А вот именно автор, чтобы добавить, как и я мысленно - пердушкин, ха-ха-ха) "Федя съел медведя" а вот этот рассказ понравился. Хотя он опять про лешего или кого-то там, прикидывающегося зверем диким, типа оборотень. но вот этот вид заброшенной, заснеженной деревни, такое всё пустое, и припорошенное снегом, словно делами, за которым прячется страшное прошлое. Все эти вывернутые двери, нетронутые вещи... Атмосферно. И съеденный медведь и оторванная башка. Ну так прям по-взрослому всё, без обиняков. В рассказе много рефлексий и размышлений о возможности подобного происшествия, все за и против, что делает историю словно более достоверной. То есть здесь автор не доводит до какого-то логического финала, оставляет что-то для сомнений, версий... И история словно оживает. И живет вот в той реальной оставленной деревне. "Лицо за окном" Ну, это страшилка какая-то. Лицо за окном на 10-ом этаже. А потом фигура страшилища уже в квартире за дверью, и автор такая - БУУУУ! Жутенько, да, но история авно додумана, оттого и эффект "блииин, а ведь реально..." пропадает. К тому же реально похоже вот на эту историю https://24.mintmanga.one/semia_straha/vol1/2?mtr=1#page=16 = ящерка = 21:36 07.12.23 *внимательно слушает и в свою очередь делится впечатлениями* ) Т. Мастрюкова «Из подполья» Очень издалека начинается история, и зачем-то так много говорится об отчествах прабабушкиных подружек… По сути, жесть, канеш, но прям жирной красной линией идёт через весь сборник тема, что нечисть нужно пригласить к себе в дом, чтобы она могла войти и причинить вред. А без приглашения – ни-ни… Интересно, это особенность нашей широкой необъятной или просто автор намеренно делает на этом акцент, выбирая именно такие истории? «Друг с чердака» Серьёзная трагичная история, хорошо скомпонованная и рассказанная, несмотря на малый размер. «Федя съел медведя» Вот это очень интересный рассказ, с погружением! и деталек всяческих про медведя множество – прям в мире животных… оборотней… ))) и описания жутенькие присутствуют – пожёстче, чем в прочих рассказах, понатуралистичнее… И так автор может ) Читаешь – аж тело реагирует – сжимается, напрягается, покрывается мурашшками, холодеет даже ж) Даже на тех словах, что рассказчик шёл обратно из брошенной деревни по собственных следам… В общем настрой держит история как надо! И даже возьму её за один из лучших рассказов сборника ) А название не предвещало вообще )) П.С.: Автор опять проговаривает, что люди не испугались сначала, внимания не обратили… тут, правда, меньше, чем в других рассказах, но меня это, если чес, раздражает, озвучу уже. Понимаю, что рассказывают постфактум, и можно делать такие акценты, но подзапарило уже, ей богу ) «Лицо за окном» Ухх… страшшно! *в кресло забирается прямо с ногами и долго смотрит под стол, ждёт, когда уйдёт со спины легион мурашек* Жесть, блин, как написано! Ужос. Бррр… Когда читаешь, всё очень хорошо прорисовывается, и в финале уже просто почти физически видишь, как вздрагивает всем телом девочка, и… рожу эту страшную за стеклом. Трын…дец. Ему чего, просто за девочкой наблюдать нравилось? А теперь, когда мать вмешалась, её надо сделать «кы-ыш-ш»? И рисунок страшшный – закрыла закладкой, пока не перелистнула ж) Про соседок-старушек смешно написано ) = ящерка = 21:39 07.12.23 Taiklot, ну вы прям с автором одинаково мыслите! х) Мне даже в голову не пришло рифмы к Чердушкину пристраивать )) Taiklot 21:42 07.12.23 작은 세상, Волчара жуткий пошляк, ха-ха-ха) 작은 세상, по первым трем рассказам мы прям очень близёхонько по ощущениям. 작은 세상, не скажу, что последний рассказ миссии не выполнил, но для меня вторично чересчур. = ящерка = 21:46 07.12.23 Taiklot, это из-за твоего реалистичного подхода, это я понимаю =) близко нынче, да, согласна =) Taiklot 21:48 07.12.23 작은 세상, а ты прям вот категорически отказываешься былички - хотя бы часть - счесть за реальные истории? Было бы страшнее)) = ящерка = 21:49 07.12.23 Taiklot, уж куда мне страшнее? ))) Taiklot 21:52 07.12.23 작은 세상, а про приглашение нечисти в дом, это не наше, это общее. Самый известный пример - европейские вампиры. Ну и мы ж читали Проппа. Всякие двери - это как охраняемые переходы между мирами. Только тогда сможешь пройти, когда примут за своего, позовут, пригласят, то есть откроют путь. = ящерка = 22:00 07.12.23 Taiklot, огоо, не смотрела с этой стороны о.о логично! =) И нефиг призывать, верно же? *опускает ноги с кресла на пол, в тёплые тапки и разглаживает длинный подол уютной шерстяной юбки в клетку* Ветвь 22:03 07.12.23 Taiklot, 작은 세상, чего-то запуталась, зачем нечисть приглашать, думала из дома гнать надо. Как говорят, тоска, уныние ещё больше бед притягивает. = ящерка = 22:04 07.12.23 Ветвь, так вот нечисть и прикидывается своими, знакомыми, родными, чтобы позвали да впустили. = ящерка = 22:09 07.12.23 Чёт, страшилка вспомнилась, которую тож как быличку рассказывают, у меня от неё вечно мурашки по загривку )) Сидит ребёнок в комнате и слышит, как его мать из кухни зовёт, ну он идёт, проходит мимо родительской спальни, и оттуда мамин голос: "Не ходи, я тоже это слышала"! Жжжесть!! *порывается обратно под себя ноги спрятать, но терпит, аж пальчики в тапках поджимаются* Ветвь 22:10 07.12.23 작은 세상, кстати, вспомнила. Моя бабка любила булавки в дверной косяк вкалывать. Уж не помню крестом или просто. Вроде, как раз на этот случай, если зло внутри родственника, то не пройдёт. Надо же, так хорошо забыла и всплыло. Весь дом в булавках был = ящерка = 22:11 07.12.23 Ветвь, всё страшнее и страшнее *зажмуривается и вцепляется в подлокотники* Taiklot 22:12 07.12.23 작은 세상, какие тапки, ты ж в меховых унтах)) = ящерка = 22:14 07.12.23 Taiklot, меховые унты вон - у порога стоят *показывает пальцем* Кто ж дома в уличной обуви шастает? С тобой-то всё понятно, ты босиком везде х) Taiklot 22:16 07.12.23 작은 세상, ну пардоньте, да-с... *расставляет босые ноги и хохочет* = ящерка = 22:19 07.12.23 Taiklot, не холодно ж тебе, а?.. жаркий какой... Дай-ка прижмусь! х) *тянет лапки в шерстяных носках под столом и складывает на волчьи колени* х) Taiklot 22:30 07.12.23 작은 세상, жаркий исчо какоооой!)) *усмехается и подрыгивает коленями, чтобы лапы в носочках забавно подпрыгивали* = ящерка = 22:32 07.12.23 Taiklot, ты ветер не создавай! Я тут греюсь! Ветвь 23:09 07.12.23 작은 세상, Taiklot , Спасибо за эфир) надо что-то веселое посмотреть забыться, а то буду в мозгу прокручивать, не усну ещё Taiklot 23:11 07.12.23 Ветвь, ха-ха, ну вот, реально страшилки на ночь) Эфир удался! еееее!)) = ящерка = 23:16 07.12.23 Taiklot, коварный Волк! Заманил-таки двух нежных дев! = ящерка = 22:10 14.12.23 Доброго вечера, уважаемые слушатели ежечетверговых страшшшных эфиров! *подавляет рвущийся наружу сонный зевок* Спешу пристроить свои нынешние записи в ваши навострившиеся в ожидании срахужасностей ушки! ибо, не ровён час, усну, не дочитав *бормочет* Сегодня у нас заключительный эфир по сборнику быличек "Приходи вчера" за авторством Т. Мастрюковой - отечественной писательницы в подростковый хоррор ) В остатке - три рассказа. «Шутка дяди Бори» Ну, дядя Боря оказался шутник - взял да и вбил швейную иголку в дверной косяк, благодаря чему неприятная сослуживица и частая гостья его жены больше не смогла входить в их комнату в коммуналке ) А мы как раз недавно это самое обсуждали ) Забавно )) А я когда первые строчки про дядю Борю с молотком прочла, напряглась сразу, вот, думаю, сейчас кому-нить в череп всадит… ан нет )) Никакой чернухи, всё оч забавно и мило =) Пусть это и простенькая иллюстрация к простенькому ритуалу защиты дома от злонамеренной ведьмы и прочей нечисти ) «Веник» Развёрнутая история о ведьмовстве, передающимся от бабки к дочке, потом внучке... И о том, как страшшно не верить в себя, в свои силы в таком опасном деле. Да уж, вера в себя – это первое, что необходимо, когда хочешь чего-то достичь ) А уж примет-то всяких и ритуалов в рассказ понапихано – уже просто через запятую даже – видать, автор всё, из чего маломальской зарисовочки не вышло, здесь и поспешила задокументировать – целый калейдоскоп ) И всё незнакомое. Как представишь в каком мраке предки наши несколькими поколениями назад жили – так тушите свет. И мысли сами сворачивают на нынешнее время – наверняка добипа вокруг основополагающей инфы, о которой следующие поколения скажут то же самое )) Потому что наука не стоит на месте ) И ничего, дикими и тёмными себя не считаем же? И тогда, вероятнее всего, такое же было самоощущение у людей. Это интересно ) «Юрец» Ну и на закуску простенькая историйка о том, как добрых людей черти водят ) Я б, конечно, в финале-то чего покрепче поставила, чтоб запомниться, так сказать, зафиналить красиво, а тут... не знаю даж по какому принципу располагали рассказы в сборнике. Ну да, ну да, пьяному-то и слабому духом только черти и мерещатся, и в овраг да под поезд их ведут под белы рученьки, не сам же виноват, в самом деле! )) *примерила на рассказ метод Тайка* а то скучно уже. Ну что ж, рассказ был последний, сборник дочитан. Выделю особо понравившиеся ) Шанежка Мягкие ноги За стеной Беленький волчок Временная яма Анцыбаловский треугольник Друг с чердака Федя съел медведя Ну а в целом, впечатление не оч: однообразно, простовато, хотя Мастрюкова словом владеет хорошо ) Делаю скидку на то, что пугает она подростков, если бы писала на взрослую аудиторию, полагаю, удовольствия от прочтения было бы в разы больше ) Taiklot 22:22 14.12.23 Доброго вечера, много уважаемые любители хоррорчика! И вот снова четверг, наш день страха и ужасов, день эфира из Башни! И такие мы чудовищно крутые, что вот и подбили уже финал 15-ого сезона наших радиоэфиров. Потому что сегодня дочитываем мы сборник Т. Мастрюковой " Приходи вчера". Торжественно воют привидешки и кролики выстраивают фигуры, как девчата- чирлидерши. Самый верхний машет метлой. Да-да-да, молодцы, подготовились, ага... *кроликам кидает оранжевых грызеных микрофонов, привидешкам - разливает шампанского по блюдечкам* Ну что ж, любители страшненького на ночь, готовьте ваши трепыхающиеся сердечки! "Шутка дяди Бори" Не очень страшная история. скорее прикольная и вот как раз про то, о чем мы уже говорили - об иголках в косяках, как они всякую нечистую силу и плохих людей не пускают. Вот так и тетка-"подружка" не могла порог комнаты переступить, когда блюда на стол подавала, а потом вообще убежала)) "Веник" Наполненная, грустная история. можно как страшилку рассматривать, можно как байку, а можно прям как философский рассказ. Такое печальное чувство после рассказа. страшно - ну не страшно опять же, реально как-то жаль вот это вот всё. Рассказ наполнен деталями, суевериями, нечистью и колдушкиными шепотками. Жаль героиню, пожалела её бабка, отдала свой колдовской дар другим, а те вот озлобились через полученную силу, поняли, что не дар это, а проклятие и вот по злобе и вернули тихой героине свои претензии. Особенно понравилось про то, как слабеет заклятие,к когда вера слабеет. и главное не в амулеты - а в себя в первую очередь. Как только начинаешь сомневаться, так по колено под лет и ушла. кстати, есть такая былина у нас же, как там богатырь под землю уходил, стоило ему только закручиниться и засомневаться. Юрец Ну. слабый рассказик, жаль, что им закончили сборник. к тому же уже было это всё про оборотней, и не раз. А тут даже это слово "ну что, догадался?" повторили, как в истории с лестницей и теткой, где её так же мужик на четвереньках обогнал и ждал в темноте. Опять же повторы (или намеки на то, что всегда так) про тишину, про омертвелость воздуха, про то, что "здесь птицы не поют, деревья не растут"... И в послесловии опять повтор про печаль, растерянность и про то, что в этом состоянии нечисть как раз и цепляется. Так-то выходит, что уж и подумать ни о чем нельзя, шаги что ли считать усердно или столбы на дороге. Идешь домой - думаешь свои мысли. При чем здесь рассеянность... Ну ок, нечисть опять воспользовалась, чуть не сгубила героя, но обошлось) Тут и сказочке конец, а кто слушал - тот сосредоточен!)) = ящерка = 22:28 14.12.23 Taiklot, как интересно про былинного богатыря ) И совпали нынче отлично! Taiklot 22:31 14.12.23 작은 세상, эхееей, кто это у нас тут зеваааает?))) *держи-ка бокальчик с шампанским по-быстренькому, как-никак финалим сезон! = ящерка = 22:33 14.12.23 Taiklot, *лежит щекой на столе, смотрит на подаваемый бокал полуприкрытыми глазами, тихонько улыбается, но за бокалом уже не поднимется* Taiklot 22:36 14.12.23 작은 세상, очень-очень совпали, да) Ну на самом деле рассказы в сборнике простенькрие, без претензий, поэтому мы часто совпадали по впечатлениям и оценке. признаю,написано бодро, интересно, захватывающе, там где это было. И на самом деле авторша умеет в ужасы. по крайней мере в страшилки. вполне знает приемчики, фишки. И не уходит во фрейдистскую чушь с коконами и бабочками, как это женщины писательницы делают частенько) просто я к этим страшилкам относился как к быличкам. Ну и отношусь нас самом деле, коль авторша посулила именно их. просто художественная интерпретация некоторым быличкам ваще не на пользу. Taiklot 22:36 14.12.23 작은 세상, *пододвигает бокал, чтобы смотрела сквозь веселящие пузырьки* = ящерка = 22:39 14.12.23 Taiklot, вот, говорю, большая проза мне у неё больше нравится. Хотя, я две всего прочла ) Taiklot 22:40 14.12.23 Тоже выделю запомнившееся: Колхозная кукуруза На старой заимке Болотный идол Федя съел медведя Веник Taiklot 22:41 14.12.23 작은 세상, ха-ха-ха, вот это совпали, называется)) Вообще у нас рассказы разные, только Федя совпадает)) = ящерка = 22:42 14.12.23 Taiklot, потому что смотрели под разным углом ) Taiklot, про Фёдора прям самый такой недетский рассказ ) = ящерка = 22:46 14.12.23 *нагребает под щёку листочков и любуется пузыриками, что всплывают в золотом напитке, подсвеченном бликами живого каминного пламени* Taiklot 22:46 14.12.23 작은 세상, недетский, как по мне, ещё про женщину с ребенком, которую муж колотил, а потом погиб с дочерью... Тоскливо, по-взрослому вполне... Но не зацепило. Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 13:56 30.01.24 |
|
30/01/24 13:40 Taiklot | ||
Taiklot
Местный житель ![]() |
Сообщение отредактировано в 16:02 30.01.24 |
|
30/01/24 13:53 Taiklot | ||
Taiklot
Местный житель ![]() |
= ящерка = 23:05 21.12.23 Йо-хо-хоо! Страшное межсезонье в Башне! Мы закончили 15ый сезон иии! не начинаем 16 О.О а выпадаем в предновогодние чтения с жуууутким сборником от Даркера "Чёрный Новы год"! И читаем его уже с 2021 гоода - растяяяягивая удовооольствие! х) *окидывает взглядом украшенную к Новому году башенную радиостудию - пушистую, всю в алых и золотых шарах ёлку у камина, многочисленные плачущие воском свечи в канделябрах и таинственно мерцающие по булыжным стенам гирлянды* Итак... ещё две игрушки в нашу коллекцию новогодних украшений, от которых мороз по коже... О. Ветловская «Хрупкое» О довоенных ёлочных украшениях, которые бабушка завещала беречь пуще глаза... и не просо так, на то была оч веская причина, лёгшая на жизнь внуков неподъёмным весом в тот момент, когда несколько из них были, наконец, разбиты... Аааа, последние фразы до комка в горле, аж слёзы подкатили… А вдруг и правда простит, а? С каким наслаждением – качественную историю! Прям заскучала за всякой ерундой ) А тут – так хорошо! Сначала подогнала автор мистической жутейки, а потом – кааак ууххх в настоящую неподдельную трагедию… Блокадный Ленинград, убивающий человечность и вымораживающий разум Голод… И в финале – настоящее самопожертвование ради обрыдшего ненавистного человека… родного и слабого… Герой истории оказался Героем с большой буквы ) И, в общем, весь посыл оказался очищающим, обнадёживающим, пусть сама история по-настоящему жуткая, но написана она для души и для сердца, словно ритуал очищения, а не с целью утопить в омерзении и поджильном страхе. Оч здорово ) А. Матюхин «Дрёма» А это история о пожилом одиноком мужчине, который до сих пор хочет вернуть тот последний счастливый НГ почти 60-тилетней давности, когда папа ещё был рядом - вместе с неуловимым, но таким ощутимым, самым что ни на есть настоящим праздничным волшебством!.. Божечки, наконец-то качественные литературные произведения! Стоило прочитать предыдущий сборник, чтобы потом ощутить вот это ))) Что всё по-взрослому, что есть философия и настоящая выкристаллизовавшаяся грусть и тоска, аж чувствую, что дышу полной грудью ) Воистину, Чёрный Новы год. Здорово написано ) Признаюсь, меня с самого начала напрягал этот постоянно всплывающий нож в руке гг. Вот так сидишь и постфактум переворачиваешь картинку бредового сознания в реальную картину произошедшего. Эх, нравится мне этот приём! Ещё со времён «Оставайтесь на связи» ) Ветвь 01:06 22.12.23 작은 세상, С Черным НГ! Сколько эмоций! и радость от украшений, и страшилка, и трагедия, и счастье от нормальных произведений)) Taiklot 01:44 22.12.23 Доброго вечера, многоуважаемые любители хоррорчика! Сегодня стартуют предновогодние чтения и вот уже третий год мы читаем рассказы из сборника "Черный новый год" Вот в этом году закончится сборник и даже немного жаль, словно уже и ностальгия. Так-то, книга одна, а лет, с ней проведенных, - много) Ну не будем унывать, будем ужасаться. Сборник хороший. крепкий,рассказы не подводят. Так вышло и в этот раз. "Хрупкое" интересное название, с двойным дном. И хрупкость игрушек и хрупкость совести, человечности... Или хрупкость нажеды, с которой остался наш герой? Хороший, иснтересный рассказ. и заболевание психическое девочки и разбитые игрушки и тайна, связанная с прошлым бабки, которая,как оказалось, оставила игрушки, как оберег... Мне понравился моральный рост героя, его способность и извиниться и взять отвевенность на себя. вроде и короткий срок прошел, а он и глупая Маринка словно стали близкими людьми, понявшими друг друга. Автор и мистики нагнал и блакадный Лениград показл. атам и без мистики хоррора столько, что волосы дыбом. Очень красиво и страшно написано. Финал вроде как открытый, и читатель остается тоже с неразгаданной задачкой: простит ли призрак героя или нет. в конце концов он действительно сознательно пожертвовал собой.причем ради даже и не очень-то любимого человека... Но даже если это не так, путь героя будет тернист и труден,однако совесть - чиста. Это и сеть мораль. поэтому... по мне вполне себе воодушевляющий и понятный финал. "Дрема" Ага,о опять тут у нас завуалированные маньяки, которые не ведают, что творят. Рассказ хорошо и бойко написан. Да, к середине рассказа,я уже вдуплил, что к чему, даже улыбнулся. но всё равно былозабавно читать. вот такие психологические заморочки. И вот такой теперь кошмарный дед мороз ходит по чужим семьям каждый год, делая их сией семьёй в горячечном бреду, а потом благополучно забывая, что натворил. Нож,д, не зря маячил в тексте. Впрочем, там и так много было зацепок. Вполне себе страшилка с детскими травмами, хотя на глубокую философию не тянет. = ящерка = 10:52 22.12.23 Taiklot, в следующем году нужно будет искать что-то ещё на НГ-ние чтения, эх. Спасибо за эфир! Хорошие нынче рассказы ) Ветвь 12:59 22.12.23 Taiklot, в этот раз хорошее страшное настроение у всех в Башне)) Taiklot 21:39 22.12.23 작은 세상, подтверждаю, очень хорошие рассказы и здорово было с тобой обсудить, просто считай, что в этот раз именно я, сонный, упал лицом на стол. = ящерка = 22:58 28.12.23 Чёрный Новый год и Кровавый четверг столкнулись как-то в Башне... Это было грандиозно! =) Хорошо, что у нас впереди всё ещё есть волшебный праздник, который мы сотворяем своими руками =) А пока зафиналим очередной страшный сборник ) Чёрный Новый год от Даркера, три финальных рассказа ) Ю. Погуляй «Тепло родного дома» Грустная и чудовищная история. Могу представить её в виде кинематографически запечатлённого ужастика )) Но он бы мне не особо понравился, потому что не хватает глубины. И никого особо не жалко. И, как говорит Волк, бип случается. И тут случилось. Написано как-то не оч складно, вроде бы… Мне не хватило литературности, что ли… Или словно какие-то пробелы, провалы в повествовании, не пойму… Интересно, что об этом скажет Тайк ) В. Чубуков «По течению обратного года» Странное название… Вот «по обратному течению года/обратно по течению года» - это более понятно ) Но почитаю сейчас ) Первая глава. Боже, боже, ну что за бред?! А как написано пространно, помрёшь от скуки, недоумения и омерзения, пока читаешь… Надеюсь, там не больше, чем две главы… А вот ещё зачем-то так дотошно автор перечисляет тучу названий улиц, по которым ходит герой, пачку имён и фамилий каких-то исполнителей, которых любит слушать мама гг… Может быть, автор хочет таким образом погрузить читателя в знакомую обстановку, максимально приблизить его к происходящему, а происходящее к реальности? Но, больше, чем уверена, что подавляющее большинство не найдёт ни одного знакомого наименования… всё это лишь растягивает и перегружает текст ненужным балластом, от которого завыть можно, честное слово! Кроме прочего, текст написан в той манере, когда «для пущего страху» приплетаются всякие порожняковые сексуальные прямотексты и извращения и всякие пустопорожние мерзости – а чтобы были! Считает обязательным атрибутом хоррора такие вещи? Так ведь и язык изложения самый простой и топорный! Не мой коленкор и явно не мой писатель! *со вздохом идёт мучить сие произведение дальше* Глава вторая. Продолжаются перечисления ФИО писателей, композиторов и режиссёров, полные названия их трудов - вот прям абзацами… Какого :бип ![]() В общем… это было долго, а также излишне, неоправданно подробно. И буднично-мерзко. И бессмысленно. Садом и Гоморра, увлекаемые в бездну. Зачем всё это было? Автор просто хотел живописать картину конца света? Живописал. А ощущение, что вытряхнул напоказ свою мелкую извращённую душонку. Не знаю, кому это может понравится. Уже, кстати, была у нас похожая :бип: про неполноценных совращённых девиц и ангельские оргии, мда... А. Подольский, Н. Гамильтон «Без чудес» Вот такой финал у этого сборника, да. Дед умер. А вместе с ним – сказка. Следом – дети, которых без сказки нет. И следом весь мир. А когда гравировщик выбьет последнее имя на надгробии, умрёт и он. Земля превратится в один огромный снежный ком. Крышка гроба захлопнулась окончательно – на празднике, на течении времени, на сборнике. Чернота. Написано хорошо, образы – яркие, удивительно живые ) Подходящий финальный рассказ для сборника. Taiklot 23:27 28.12.23 작은 세상, Драконица, я бегууууу! Но долог путь, прибегу попозже!) ksenyaLu 10:22 29.12.23 작은 세상, где Волк? О_О Что за ужас вы читаете! Х)) = ящерка = 10:34 29.12.23 ksenyaLu, это новогодний ужас, написанный с разной степенью мастерства )) Мдя. Но вот и он закончился. На будущий год надо искать новый! Taiklot 21:42 29.12.23 Волчару подстрелили на подходе к Башне. Серебряная пуля едва не задела сердце. Волчара перекувырнулся через голову и рухнул в снег. Подбежали, проткнули серебряным кольцом под ребро и посадили на цепь в подвал, где заставляли корчиться в муках... Пришлось выполнить все условия и обязательства, догнать всех, кого просили, отдать всё, что требовали... кроме чести) И вырваться на свободу, чтобы снова попасться в лямку... Прогрызть путы и снова рвануть к Башне, надеясь, что Драконица ещё ждет... = ящерка = 21:56 29.12.23 Taiklot, *сжимает белое кружево батистового платочка у груди и смотрит, смотрит с балкона Башни в непроглядную метель* сердце кровью обливается читать такое! ksenyaLu 21:51 29.12.23 Taiklot, вот те раз! Taiklot 22:03 29.12.23 작은 세상, *открывает дверь в комнату и улыбается клыкасто во всю ширь, пряча за спиной бутылку шампанского, а второй рукой прикрывая ноющий пробитый бок* Эхеееей!)) Как ты классно провела радиоэфир, давай-ка кончай теребить платочки, подставляй бокальчик, а я пока продолжу пугать наших дорогих любителей хоррорчика! Сегодня ж, обалдеть просто! третий год читаем книгу "Черный новый год". Финалим, прям событие, не шухры-мухры! *надевает наушники и подмигивает, стряхивая кролика с микрофона и зашвыривая его в кольцо из ног дядьВани* Taiklot 22:19 29.12.23 итак, три финальных рассказа... даже немного грустно, прям уже ностальгия))) Хотяфинальные рассказы как-то пожиже. Ну почему финалят всегда среднячком или слабым? Добирают для количества, что ли?)) "Тепло родного дома" Ну в принципе неплохой рассказ про маньяка или оккультиста, который 20 невест в аду собирал, но сам раньше туда отправился. Облепленный мухами. Однако данный обет надо держать и пришлось "невест" дособирать после смерти. Не повезло отдыхающим пацанам, которые пали жертвой злобного маньяка, убивающего женщин их руками... Вроде и и не плохо, а все равно сумбур. кто там, что, ктов кого вселился, кто кого убил. Потом в голове вроде восстанавливается картина, но когда читаешь - каша какая-то, кони-люди, поломанные женские фигурки... Чем закончилось... Маньяк успокоился вроде. Хотя дел наворотил - прилично. У меня вопрос - почему только эти туристы, почему эта компания? ведь этот дом, где осталась душа убийцы, арендовали многие... так чего именно к этим героям привязался? "По течению обратного года" Так долго и подробно. А ради чего - не ясно. Чтобы нам всем несущесвующую байку рассказать про обратный год, так ведь не цепляет, потому что выдумка. И что мне того, что дурачок ешёл в темноту с папой, а второй герой стал там каким-то демоническим ангелом. Кто все эти люди, хочется спросить? Чем они мне должны быть близки и что хотел сказать автор... в общем, какой-то язык жестов... Много беготни, секса, извращений, извращений из извращений - а в итоге - ерунда какая-то... То мировай кабздец, то зачем-то колдуны, колдуньи и сексуальные извраты через другие тела и покойников... Это-то к чему было вообще? Хоть и затейливо, да, затейливо ХД "Без чудес" Без чудес нет и детей. Помер Дед Мороз и померло детство и будущее. Это хотел сказать автор? Но мне не нравятся такие рассказы. Я читаю бред сумасшедшего, которому все грезится, чудится, представляется. Ничего не объясняется, просто прет напролом дурниной из слов... А когда не понимаешь, в чем цель, за что переживать, и где настоящее, то не страшно совсем, а только раздражает эта куча слов. Ну в общем, средненькое впечатление от финала. Однако от самого сборника в целом - впечатления хорошие. Славно провели мы с ним эти три года в предновогодние недели)) = ящерка = 22:27 29.12.23 Taiklot, по Теплу родного дома. Может, другие без женщин приезжали?.. А вообще, так драматичнее ж) Сборник, действительно хороший попался =) Дзыньк! ))) Taiklot 22:30 29.12.23 작은 세상, ага, одни геи три года ездили, женщин не возили, проституток не подбирали. Вот маньяку ужас ужасный был ХД Taiklot 22:30 29.12.23 по рассказам соглашусь с тобой. Первый написан ходульно, да, немного простовато. Второй, кстати, тоже не особо талантливо. Словом владеют, но виртуозов видно, а это так, мастеровые. 작은 세상, да, хороший сборник, получили удовольствие) Цзыньк! |
|
|
Следить за темой Не следить за темой |