хочется ещё отдельно заметить, что несмотря на кажущуюся "легкость" задания (ой да что там, написать три абзаца дневниковой записи), писать пов, причем написать хороший пов от первого лица это не так-то просто. помимо обычных задач, в текст вплетается некая "достоверность рассказчика" и "лексикон рассказчика", которые не обязательно совпадают с точкой зрения автора и с лексиконом автора, но которые должны убедить читателя в достоверности читаемого и увлечь собой (вспомнить можно для примера как раз "дневниковые" произведения-шедевры, такие как "цветы для элджернона" или "форрест гамп")
но это была прелюдия и лирическая затравочка, теперь снова идём по впечатлениям от конкурсных рассказов.
и первый же абзац автора ставит в тупик: ранним утром, в шесть утра, в тишине, собираясь, героиня рассматривает фотографии, судя по всему, этого же первого сентября своей сестрёнки. скорее всего линейка, раз специально упомянуто "фотографии с первого сентября" и делается акцент на этом, а не фоточки "а что за окном" шестичасового утра. но утренние линейки обычно проводятся часов с 9 примерно минимум, как мне казалось всегда, не ранее. точно не в 6 утра и раньше, чтобы на линейке в процессе сфотографироваться, а потом, когда она закончится, послать фотографии старшей сестре. значит либо часовой пояс сильно дальше, и автор уехала из условного владивостока в условную москву или из условного нью-йорка в условный сан-франциско - но автор об этом не соизволил упомянуть, либо из условной земли условно на марс, либо какая-то альтернативная реальность и фотографии будущего можно смотреть в пре-режиме прошлого. шучу. написано просто, что героиня уехала из дома. видимо, поступила в другой город. просто хорошо бы пару слов, откуда переехала героиня, куда - почему такая разница во времени, вот эту детальку раскрыть, чтобы было естественно и достоверно. далее в тупик поставлено было "собираться в тишине" - а соседки по комнате, в одной комнате, это призраки и собираться будут бесшумно, даже без "доброго утра"? или у соседок другой режим и они еще спят, хотя договаривались пойти вместе, пока сама автор шумит, наливая воду в чайник, ставя чайник для своего чая и производя бытовые прочие шумы и будя соседок? чай она точно пьет по тексту.
5 сентября - появился образ парня, жирным намёком и инициалами, чтобы больше не прозвучать в тексте ни разу. зря подвешенное ружье?
25 сентября. а сама К готова-то поменяться комнатами и жить с другими соседками? за "пару ночей" и пару обсуждений, видимо, очень критических и ядовитых, героиня дошла аж до отчаяния, причем до такого, что она решает и за других людей тоже, не спросив, удобно ли им будет такое. ну... не очень приятное впечатление.
еще через пару дней оказалось, что ситуация наладилась, вроде бы и сама по себе. из намеков героини следует, что скорее всего это она себе в уме накрутила ужасов, так как с самого начала идеализировала соседок и будущую Дружбу с большой буквы д, как в каких-нибудь девочковых сериалах про крепкую дружбу пятерки а ля феечки, и "навешала неосознанно" слишком много своих собственных представлений на соседок, которые они не смогли подпитать и обеспечить, не зная их, и так сходу и сразу и разочаровалась в соседках через свою же собственную призму, желая получить с них выхлопа и Д - Дыружыбы больше, чем они готовы бы ей дать.
и вот тут наклюнулся интересный вопрос, а точно ли превратили ли в серого волка шапочку-героиню, или она сама превратилась, думая о соседках как о картонных героях своих розовых фантазий в голове? а потом пришло отрезвление. и слава богу что пришло. и есть шанс не разругаться, а начать общаться нормально, видя в соседках живых людей, и может даже подружиться.
вот так видится мне лирический герой рассказа. хотя скорее всего, автор пытался вложить нечто иное. но что видится, то и прочитывается.
текст немного сумбурен и с шероховатостями, не очень ровное повествование и мысли героини мечутся то туда, то сюда, скорее всего, это обусловленно эмоционально не стабильным состоянием героини и ее характером, импульсивным и эмоциональным, но вместе с тем закрытым интровертным и ранимым, и очень обидчивым. по крайней мере, так видится персонаж со стороны.
спасибо, автор. лично мне немного не хватило гладкости повествования. может, кому-то понравится рассказ больше.
Сообщение редактировалось 5 раз. Последнее изменение было в 15:38 15.10.22
there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony.
there is no death, there's the force.
Нарушение правил
IP:
...3.140.40
хороший рассказ в плане того, что обрывочные дневниковые записи тоже могут оказаться цельным повествованием, а ненамеренные, но оставленные в тексте ошибки подчеркивать мышление героя, здесь даже отсутствие точек-запятых удивительно к месту и помогает создавать лексический и психологический профиль самого персонажа.
кажется, человеку и правда был очень нужен собеседник, который позволит выговориться, а не будет докапываться до него, как делает даже обожаемая им сестра.
удивительные приключения на иной планете (персонаж, видимо, ребенок космических корабельных специалистов, и не совсем взрослый, для него значимые фигуры папа, дядя и старшая сестра), а становится грустно немного от того, что дневник единственный настоящий терпимый друг героя, с которым тот может поговорить. хотя изоляция и малочисленность корабельного персонала, и прочее прочее прочее влияют, конечно. герой словно космический холден колфилд, познает мир сам.
спасибо за такой немного грустный и светлый рассказ, автор. создать образ героя через его дневник у вас получилось.
there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony.
there is no death, there's the force.
Нарушение правил
IP:
...3.140.40
Флорисция wrote:Вопрос к небожителям-старичкам. А в первый раз всегда так волнительно? Голосование идет четвертый день, а мне кажется конкурс идет уже целую вечность)
в первый раз - всегда, канешн, ТАК ВОЛНИТЕЛЬНО)) первый раз на конкурсе прыгала до потолка от каждого балла или комментария (положительного). но отрицательные читать тоже интересно на самом деле, и расстраиваться из-за отрицательных комментов не стоит. однако, бывает сложно сидеть и терпеть, когда тебя расклдывают на запчасти, а ты не можешь взять подушку, выйти из сумрака и навалять "обидчикам" по филейным частям)))
Нарушение правил
IP:
...9.253.166
первый раз на конкурсе прыгала до потолка от каждого балла или комментария (положительного).
Вот и я так же... Мне еще со школы учительница русского и литературы говорила, что писать это не мое... И я очень долгое время не решалась показать свое творчество. Сейчас мелкими шагами ломаю свои "неверные установки". И участие в таком конкурсе стало еще одним подтверждением что я могу, что и у меня есть свой читатель...
А сегодня волнения и любопытства еще больше. Ведь работы претендующие на победу идут с минимальным отрывом, и каждый новый участник голосования может кардинально изменить ситуацию.
Нарушение правил
IP:
...69.211.177
Флорисция wrote:ломаю свои "неверные установки". И участие в таком конкурсе стало еще одним подтверждением что я могу, что и у меня есть свой читатель...
по мне дело не в установках или я могу-не могу, а просто если хочется. надо взять и сделать, и тогда читатель хоть один непременно найдется) так думаю
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 19:47 08.10.22
Нарушение правил
IP:
....206.239
Бегу, почти падаю на поворотах, но таки взялся за гуж, как говорится... Надо слово досказать, мало ли, может, кто ждёт, надеется) Итак...
Участник 4. "Вам предложили две таблетки: синюю и красную"
*рукалицццо* Предложите мне таблетку от аллергии на юзанье котовских образов. Куда ж без котов, не важно, какая тема, не важно что, главное, чтоб коты и лапки. И в какое ваше время никто не пишет от руки? Ничёси заява) Но ладно-ладно, это личное, моё, псовое. А у автора свой взгляд и своя тема. Рассказ грамотно написан, читать было ненапряжно, строчки бегут, не тянутся, не утомляют. Это радует. Автор молодец! В целом ведь рассказ - набор шуточек-прибауточек обо всём подряд, для ненапряжного чтива вполне годно!
Просто меня такое не захватывает, пардона прошу. И этооо… Не берите конфеты у кого ни попадя. А то про политиков и олигархов тут слова есть, а про элементарную безопасность – нет.
Спасибо, удачи и вдохновения!
Участник 3. "Вы обнаружили на Северном полюсе шахту неизвестной глубины. Начальник требует, чтобы вы спустились в неё" Всё здесь неплохо. Зачин, развитие, кульминация, развязка. То есть в небольшой формат всё влезло, и автор успел нагнать чутка саспенса и интриги. И, кажется, даже прокачался, чтобы уж совсем не плавать в терминах. Похвально. Читалось с интересом. Отдельный респект за русские имена. А то у некоторых авторов, особенно начинающих, прям фобия какая-то. Если героя в самой обычной повседневности будут звать не Кетцалькоатлем, то всё, это уже наше, это не круто… Но, как по мне, не круто прятаться за иностранными именами.
А вот финал немножко так разочаровал. чем? Наверное, неожиданной простотой. Ну, если бы были ещё какие версии, если бы кто-то отрицал подобную возможность, если бы было столкновение интересов – вот да, тогда БАЦ - а вот вам. Вы не ждали, а Иван Иваныч-то прав был! съели?! Пардон за каламбур. Но, к сожалению, ничего этого нет. То есть рассказ настолько линеен и прямолинеен, как рельса. Вот звуки, пойдём проверим, проверили. Вэ, как говорится, энд. Кстати, их, как исследователей, вообще, что ли, не удивило наличие вот такой вот шахты? Это ж не провал во льдах, не дырка какая-то природная. Это ж рукотворный объект. Конечно, там могли быть люди и до них. Иначе-то ващет никак. Само наличие подобной заброшенной шахты уже стало бы загадкой. А тут… или никого нет, потому что там установилось царствие одичавших панцербьёрнов?)
Участник 2. "Вы евнух в гареме"
Главный плюс рассказа – он недолгий. Потому что анекдоты нельзя затягивать. Забавно) И вы попытались обыграть это сопливенькое «дорогой дневник», что тоже хорошо. Остальное даже как-то неловко на полном серьёзе и обсуждать. Автор как мог оттягивал кульминацию, но вот она случилась… и жизнь пошла своим чередом.
Если бы мы хоть что-то знали о султане, если бы хоть мало-мальски прониклись его пристрастиями, желаниями или оценками для выбора, то комический эффект был бы, вероятно, сильнее. Но султан – это просто некий мужик, который обмишурился чуток. А маленькие евнуховские радости так и остались маленькими радостями, никак не повлиявшими ни на судьбу героя, ни на повествование. Признаюсь, не мой фасончик анекдотов, словно кто-то на банановой кожуре поскользнулся. Пунктуацию проверяем и вот типа такого: по-раньше – пишется не через дефис – пораньше.
Участник 1. "Вы попали во временную петлю"
Написано грамотно, видно изменение героини, правда, чтобы что-то ей дотумкать, понадобилось много времени. Но досаднее всего мне
не за Иву и не за героиню. А за Ингу. Да-да. Героиня там что-то осознаёт, что-то там за чужие права и чтоб не обижали, а сама – бац! – и походя шепчет на ушко гадости, которые точно знает, что человека расстроят. Возможно, она даже внесла раздор в семью. Пусть на сутки, но выглядит так себе. Как и героиня со своим: пусть подумает. Чем тогда отличается героиня, от обижающих, если сама же сразу начала с этого, просто на других? От этого как-то неприятно.
По кульминационному моменту, вроде, видно, что героиня на что-то решилась и время двинулось. Мне понравилась эта мысль. Песня хорошо легла, лаконичность красива.
Ещё раз всех благодарю! Молодцы, что пришли, написали рассказы, сделали этот литературный праздник интересным и разноплановым! Отдельные респекты ведущему: прикольные темы, очень интересно было узнавать, как их обыграли авторы.
Всем удачи, смелости, веры в себя и дальнейших творческих побед!
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 22:03 08.10.22
Нарушение правил
IP:
...8.163.183
# 2 - и пусть у автора смешалось все - люди, кони ВВ и султаны, и не особо он вникал, как там все на самом деле было, и пусть похоже на ФФ по нарисованным девичьей рукой фантазиям известного жанра, балл отдала за то, что .... в финале рассмеялось) как-то мило и легко все получилось, а ведь от задания я заморочилась, ожидала дум в духе "уж лучше умереть" или 1001 окольный путь обхода вариаций 18+, а тут... 0+ и никакого напряга.
# 3 - повеяло атмосферой Стивена Кинга, когда жуть что творится и непонятно что происходит. автор красиво вышел на финал, и финал прозвучал в буквальном смысле слова. рассказ смотрится отшлифованным и цельным. очень хорошая работа.
# 4 - умом понимю, что этот рассказ - абсолютный фаворит. гладко мурлычет историю как кот-баюн (в смысле кошка))). и простой, всем понятный ключ-код коТ, которого я мечтаю уже год как загладить до умопомрачения (моего умопомрачения) очень нравится. все фишечки про котоязык, "прелестного доктора" и вообще все, что в последнем абзаце - про сбои в схемах и неодолимые стремления. написано замурчательно, гладко и пушисто. автор реальный красавчик. но прошу простить меня, чего-то мне, хороняке, не хватило, толи как поклонница Матрицы не смогла перестроиться с образа красавчика в черной коже на кошку, толи хотелось "мне под кожу бы под кожу запустить дельфинов стаю". дельфинов не ощутила, поэтому в метаниях выбора между "умными и красивыми" ушла вообще в другом направлении.
# 8 - поздравляю вас, вы мне-таки тех самых дельфинов под кожу запустили. держи пять за гуашь, за "все покрыто красками", за "краска уже стирается", за страшное лицо с рыжими волосами, держи три балла за "я не хочу умирать" и ощущение реальной жизни героя в рассказе ("неловко обошел йогурт")). мой лидер по идее и воплощению, а на ошибки смотрю, закрыв глаза одеялом. но все же их желательно проработать, хотя бы частично)
# 11 - "в его каюте так много пыли..." - перед следующим абзацем это как оборванная сцена в фильме, продолжение которой покажут буквально через пару секунд, а финал вызывает мысленное, но громкое "Ой! ну надо же!". тоже красивый выход на финал. неожиданно и двойственно - жизнь и смерть, рай и ад, и все такое. очень понравилось.
всем участникам большое спасибо! каждый принес что-то свое, от себя, поделился чем-то собственным - миром, переживаниями, юмором, красотой или печалью. это здорово. ЗЫ # 10 скорее всего просто не посчастливилось вставить текст с абзацами как положено, потому что при чтении в тексте абзацы все же угадываются. досадно, если так. но видно, что автор старался раскрыть тему и работал над ней.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 01:58 09.10.22
Нарушение правил
IP:
....206.239
1. Прикольно, но я не поняла, как была разорвана петля. Что ее разорвало. 2. Вроде неплохо, но к концу стало тоскливо. Хотелось какого-то невероятного преображения гг, чтоб прям самому стать ВВ, или что-то в этом духе, покорить первую красавицу, и не важно, что евнух. 3. Мама мия, как жутко! Одно смущает - ощущение, будто чел прямо в гуще событий бросал все дела, чтобы сделать запись посвежее)) 4. Вроде бы и мило, и написано хорошо, и тема раскрыта, но несколько затянуто. А может я просто кошек не люблю. 5. Понравилось. Настоящий дневник, в который заглядываешь как на территорию личного и правдивого. 6. Эх, мне почти понравилось. Но внезапно автор решил не рассказывать толком и замял тему. А я-то уж раскатала губу, как главгер станет там первым мужиком. Ну ладно. 7. Вау!) Читать было интересно. И внезапно оптимистичная история, какая только может быть в их положении. 8. Очень даже неплохо) погружает в ситуацию, герою веришь) 9. Забавно)) нравится неформальное общение с дневником. 10. Лучшее! Всё здесь по мне. Только разбивка на абзацы подвела, но сама история такая интересная! Вопрос: если рассказ не влез в пост, то можно ли его дочитать хотя бы после конкурса? 11. Жутко. Но к сожалению, концовку мы не узнаем, ведь это была последняя запись.
Спасибо всем за необычное чтиво
Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 04:17 09.10.22
Нарушение правил
IP:
...1fa0:a92:1555:7c5f:b104:aa34:9878
#1 - имею сказать) если кому интересно, то.. Фобос - Страх, по совместительству - спутник Марса. автор унес происходящее как будто на много миллиардов лет вперед, как будто на другую планету, и там вместо лунного календаря там наступил 121й день Фобоса. почему фиолетовый? а почему происходит то или это? почему что-то совершенно естественное попадает в статус не имеющего право на существование? "ты никогда не найдешь причину" (с) "Рыцари справедливости" поэтому не суть важно, что отделяет человека от большинства - фиолетовый цвет, иное мнение или отсутствие глаза. человека можно переселить из земных привычек на Марс, но земные привычки из человека вывезти, скорее всего, невозможно. застряла в петле героиня изза невозможности решения проблемы и собственного страха. не можешь решить проблему - кошмар повторяется каждый день. но преодолев любой страх, идешь вперед, поэтому наступает 122й день. что в том следующем дне - жизнь или смерть, радость или печаль - неизвестно. нам неизвестно, что будет завтра. про неприятное впечатление от поступка ггероини - она черно-белая, как и все люди. а дневник - это больше разговор самого с собой, поэтому кто же как не дневник знает все о своем владельце. спасибо всем, кто читал! и автора песни просто необходимо указать, т.к. в рассказе не было ссылок на имена и названия
Сообщение отредактировано в 10:31 09.10.22
Нарушение правил
IP:
....206.239
Почему именно призрак? Потому что автор вредная бяка, которая не любит клеше. Оборотни довольно-таки распространенная тема, тем более для любовного жанра. Любовь к человеку, любовь между оборотнями, даже любовь к вампиру все это уже было много раз. Так почему бы не призрак? Случайное решение в процессе прослушивания музыки и чистки грибов.
"Умертвление с легкой руки", "сообщение о смерти гг между делом", "полноценные главные герои", "слишком краткосрочное упоминание Тревора" - Все это упирается в пресловутые 10 000 знаков. Я к сожалению в душе скорее Толстой, для полной картины описывающий стол на три листа. Увы краткость не моя сестра. Но в следующих работах я обязательно постараюсь учесть ваши замечания и наполнить свои тексты емкостью, не смотря на ограничения по знакам.
=) И отдельно по пунктуации. Упсс. Вечный мой бич. Как и - все ровно, все равно (вечно их путаю). Когда-то учительница русского языка мне заявила что у меня "Врожденная безграмотность" и толка из меня не будет. Но я стараюсь... Это если серьезно. А так поверьте как минимум 90% (если не больше) тех кто ведет дневник, просто пишут в нем так как пишется. Они не проверяют его на орфографические, и уж тем более на пунктуационные ошибки. Возможно, когда-нибудь, спустя n количество времени при перечитывании, некоторые ошибки бросятся в глаза и рука сама дернется их исправить, но и это не факт.
"Первая любовная история за..." За? За сколько? Для меня Любовь это ось мироздания, во всех ее даже самых черных проявлениях. Наверное по этому во всех моих работах есть любовная линия. Но раз здесь это редкость, значит надо учиться обходиться без нее, дабы не выдать свою работу в следующих конкурсах. Спасибо за подсказку. И да буренок жалко, но как это писать об оборотнях и никого не съесть.
Всем Спасибо за отзывы и пожелания.
Сообщение отредактировано в 11:14 09.10.22
Нарушение правил
IP:
...69.211.177
Флорисция wrote: А так поверьте как минимум 90% (если не больше) тех кто ведет дневник, просто пишут в нем так как пишется. Они не проверяют его на орфографические, и уж тем более на пунктуационные ошибки.
Отчего же не поверить? Охотно. Но это письмо "в стол", коль автор единственный и читатель, а если показывать работу на конкурсах, лучше всё-таки подумать о других читателях. Уж поверьте) За другие объяснения спасибо. Путь самосовершенствования - это путь длинной в тысячу ли, так что главное - по нему идти. Вдохновения и побед!
Сообщение отредактировано в 17:14 09.10.22
Нарушение правил
IP:
...8.162.231
1. Начало прям с погружением, отголоски реала видно, эмоции есть. А конец... честно, 2 последние записи я просто не поняла. Даже перечитав несколько раз. Стойкое ощущение, что историю надо было по-быстрому свернуть хоть как-то, помноженное на обманутые ожидания. С недавним послесловием стало понятней, но это должно всё ж быть в рассказе, а не в примечаниях к нему. Вдвойне досадно, потому как начало заинтриговало.
2. По-доброму улыбнуло. Без затей, но полностью соответствует и теме, и атмосфере - лёгкая и ненапряжная юмореска с ВВ и "гендер-интригой" размером с прелестную пташку.
3. Вроде бы и ощущение севера есть, и Иван Иваныч с Шариком... но меня то и дело выбивало из состояния "верю". То ли дело в языке "пламенной речи с образцами местной биоты", то ли в белых медведях, то ли в самом поведении "исследователя", пишушего дневник прямо в процессе опасных приключений, но не вышло контакта. Но в целом картина рисуется, а это уже хорошо.
4. Ааа! Опять про котов, да сколько ж можно-то?! Ой, это мой рассказ. Упс.
5. Понравилось отношение к природе, про "ухоженные, красивые и аккуратные, но безжизненные" парки - прям созвучно. Серый волк как белая ворона - любопытный подход. Про "неосознанно навешала того, чего в них нет" - тоже хорошо, именно осознанием героини. И курс на "справлюсь" - отлично. Так что лично для себя поставила в топ, именно за настрой в общем и целом. Так держать!
6. «Но мне нечего туда облекать, потому он и пустой» - вот прямо мои впечатления одной строкой. Хахш. И вроде что-то про амазонок.
7. Понимаю, за что история глянулась голосующим - любовный роман между оборотнем и призраком, интрига, желание узнать, чем всё это закончится, точнее, как, ибо и так понятно, чем. Но вопли коров... и как она узнала, что Дерег через Г? счета пролистывала призрачной рукой? Скажем так, из состояния "верю" выбивало куда чаще, чем №3. Наверно, невовремя проснулся циник, и испоритил романтику всю малину, то бишь, удовольствие от прочтения.
8. Хм... если попросили бы пересказать, вышло бы нечто вроде "Скушал йогурт. Поплохело. Несколько дней подряд ловил отборные глюки, потом прошло. Йогурт больше покупать не стану". Но вот мысль "чтобы стало лучше - сделай хуже, а потом верни как было" донесена, эмоции тоже удались.
9. "Я есть то, что я ем". И золотой ключик впридачу. Для меня слишком сумбурно, увы.
10. Тоже весьма сумбурно, хоть и по-иному. Да, видно, что написано увлечённо и эмоционально, но всё же очень не хватает структуры. Очень сложно выцепить из потока слов главную мысль, в переживаниях Алисы тонешь почище Титаника в атлантических водах.
11. Ностальгией повеяло, была у Нортон повесть "Победа на Янусе". Там, правда, колонисты преобразовывались в местных аборигенов, а не питательную пыль. Мне понравилась, славная образная фантастика. Немного зависла над "сталь, которую не расправит и лава", но потом дошло, что просто опечатка.
Отдельное спасибо за отклики (надеюсь, никого не упустила): Мугавиядаха AliceWhiteRose Aricy Разлюли_моя_малина КардиналЧань есть некоторое ощущение, что за нэко не увидели человечью попаданку, но в общем и целом так оно, у котиков своя программа Taiklot наше время в рассказе не равно 2022) А насчёт безопасности - лично я полностью поддерживаю, но у героини судьба такая. Пришлось. Домовой_ прям очень порадовало, от души. Спасибо! А фиолетовый, возможно, и впрямь очень даже не зря, но тут придётся в эзотерику залезать, а зачем оно тут?) AnnaBernal кстати да, спасибо за мысль, что отсылки к известным образам не всегда играют в плюс, особенно если идут вразрез с читательскими представлениями. Нацуи
P.S. Да, понимаю, что от котиков в интернетах многие устали, особенно те, кто собакенов любит больше. И в целом моя история - по большей части стёб, который, к тому же, является продолжением баек про "попаданку поневоле", но какая идея загорелась после получения темы, ту и стала развивать. Имхо - куда приятнее делать то, что нравится, чем тратить время на осуждение того, что не по душе.
Спасибо всем за интересную игру! Мур!
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 22:34 09.10.22
Нарушение правил
IP:
...62.126.113