Автор |
Сообщение |
|
13/02/21 13:43
Руда Стью
|
Руда Стью
Начинающий
|
Гыыыыы, пришОл злобный критеГ... ![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/004c0188b2458fc529714f36346633a6.gif) Лана, ругаццо сильно не буду, Первые три рассказа понравились. Правда, один вопрос, ребята, зачем столько запятых? Впрочем, лишние запятые картинки сильно не портили, потому ладно, пусть будут. Итак, поехали. Участник №1. Шоколадный кот.Тема любви раскрыта полностью. Тема шоколада раскрыта полностью. Но не хватило темы шоколадного кота, его бы побольше... хотя, конкурс-то про любовь, а не про котов, мало ли чего я люблю больше. Так что автор прав - кота тут много не надо. Лайки автору: -за "Три-кот-аж" (ахахаха) -за крутого шоколадного кота (ну вы уже поняли, что коты - нашефсе) Дизлайков нету Есть замечание: при таком количестве мелких и точных деталей финал не должен быть таким лаконичным. Но это я придираюсь: для такого малого формата сложно сбалансировать детали с финалом, самой с трудом удалось. Участник №2. Бронзовый.Тема любви раскрыта Тема бронзы - слишком раскрыта. В первых двух абзацах не стоило так прям часто употреблять слово "бронзовый" и не делать на нем такой акцент. Из-да этого кажется, что цвет притянут в рассказ за уши, хотя на самом деле это совсем не так. Лайки автору: -за "скамейку" - стопицот лайков. Это было незабываемо. Дизлайков нет Замечание. "каблуки впрессовывались". Неееееет! Дама ведь не весит целую тонну! Каблуки у изящной дамы даже при большой весе (а наша Дама явно не толстая) будут впечатываться. Участник №3 ОливковыйТема любви раскрыта Тема цвета - более чем раскрыта. Игра цвета, света и оттенков тесно связана с эмоциями и это впечатляет. Лайки автору: -я полюбила оливковый цвет. Спасибо, меня прямо обдало оливковым с головой. Дизлайков нет. Замечания. Есть очень явные стилистические ошибки. Не много, некритичные, но заметные. Если интересно, могу каждую указать и написать, как исправить. Итог по трем рассказам. Оливковый рулит. Я люблю фантастику и утонченную игру цвета. Два другие рассказа показались одинаково равнозначными и неплохими.
|
Это я, Некоцуне, Девятихвостая Кошка, хожу, где вздумается. Вот... сюда зашла... сметанки дадите?)))
|
Нарушение правил
IP:
....143.146
|
|
|
13/02/21 13:57
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
|
Нарушение правил
IP:
....233.31
|
|
|
13/02/21 14:25
Руда Стью
|
Руда Стью
Начинающий
|
Еще три участника. Злобный критеГ подобрел и размяк Участник №4. АнтрацитТема любви раскрыта. Тема цвета... ее автор даже не пытался раскрыть. Ее и не надо было раскрывать, она... как бы сказать... эта тема в рассказе просто есть. Хотя антрацит не упомянут вообще, а уголь - всего раз. Но цвет прямо-таки выплескивается из строк. Лайки автору: даже не знаю, за что именно. За все, наверное. За создание сразу множества законченных образов в одном монологе. За точную формулировку крайне сложных взаимоотношений в одном монологе. За атмосферу. Дизлайков нет. Замечания: пара стилистических ошибок, которые заметила на автомате (он у меня никогда не выключается). На самом деле с первых строк совсем не до ловли блох было. Участник №5. ВинныйТема любви... буду считать, что автору количества знаков не хватило. Любовь тут ощущается совсем не на первом месте. Но это не портит общее впечатление, наоборот. Скажем так: мне показалось, что рассказ не только про любовь, можно даже поррассуждать на эту тему. Тема цвета... даже не знаю, как сказать. Сравнение заката-восхода с вином достаточно понятно. Но вот сравнение вина с огнем? Такая сложная метафора, которую автор умудрился уложить в канву сюжета, заслуживает аплодисментов. Лайки автору: -Число два. Обожаю эту магию в русском языке: парные однородные члены, двойные или кратные синтаксические конструкции. Такая методика иногда сложна, но невероятно красива, лаконична и точна. И проста в плане синтаксиса. А главное, такие двойные конструкции позволяют точно регулировать размер и звучание пауз, расставлять акценты. -Глагольный ритм. Создать образность в рассказе, используя в основном глаголы - сложно. Но этим можно достичь идеальной динамики повествования. Глагольная ритмика в русском языке требует очень точного баланса. Автору удалось удержаться на канате глаголов и сделать это красиво. Дизлайков нет. Замечаний не замечено. Участник № 6. ШафрановыйТема любви раскрыта. Более того лайк автору за тонкий намек на кармические отношения (надеюсь, мне они не привиделись) Тема цвета не просто раскрыта. Описание шафранового цвета идеально для тех, кто не разбирается в оттенках. Лайки автору: -Шафран+Индия= идеальное сочетание -Эффект шафранового колдовства в эпизоде на рынке завораживает. -Графика рассказа: флешбеки курсивом - это классика. Но с таким классическим методом надо уметь работать. Автор явно умеет. Дизлайков нет. Замечаний, лень искать было. Итог. Из трех рассказов выбрать лучший не могу, глаза и мысли разбегаются. Если субъективно, то мне ближе антрацитовый из-за возможности покопаться в психологических портретах персонажей. Но удовольствие от всех трех рассказов колоссальное. Всем трем авторам мое огромнейшее спасибо.))
|
Это я, Некоцуне, Девятихвостая Кошка, хожу, где вздумается. Вот... сюда зашла... сметанки дадите?)))
|
Нарушение правил
IP:
....143.146
|
|
|
13/02/21 15:50
Руда Стью
|
Руда Стью
Начинающий
|
Поехали дальше. Злобный критеГ в восторге. Участник №7. Кофейный.Обожаю кофе. Тема любви раскрыта, причем довольно прицельно: "Любовь - это когда любят даже лысых ведьм" - "Любовь это когда любят. Любых." Можно даже не продолжать. Противопоставление очешуевшего рыцаря и Антуана очень точное и удачное. Тема цвета - могу говорить много, но буду краткой. Кофе-шелк-волосы-зерна-напиток-любовь... такую множественную, хоть и не сложную метафору вписать в десять тысяч знаков сложно. А автору удалось. Браво! Лайки автору: -фонетический символизм. Один только пример "бескрайние рулады серенад". Специально использовать фонетические символы невозможно, это надо чувствовать. Автор умеет чувствовать звук и передавать его смысл. -Образность на грани тотемизма и шаманизма. Тоже вещь сложная, ибо можно вляпаться. Но автору удалось не только использовать лаконичные олицетворения, но и создавать с их помощью выразительный пейзаж: "Солнце еще зевало и не хотело уходить спать, играло лучами в прятки среди ветвей на прогалинах, птицы шуршали и чирикали, предаваясь повседневному счастью, беспечное время тянулось мимо рыцаря. Дорога, казалось, провалилась сквозь дерн, ехидно выныривая издали на пригорке, чтобы потом снова исчезнуть с глаз долой". Восхитительно. -кофейный маньяк!!! Порвало. Детективная составляющая вообще отлично вписана, добавила толику тонкого юмора и освежает весь рассказ. -Баланс повествования на грани сна и реальности, символизма и точных формулировок. Жаль, что это ощущение приходит не сразу, а только после второго эпизода с рыцарем. Но все равно отлично. Дизлайков нет. Замечаний - лень было искать, к чему придраться. Участник №8 ГранатовыйТема любви??? Даже если прикинуть, что речь о треугольнике Че-Печень-Бурашка, то все равно раскрыто слабовато. Но намек есть вроде. А, я поняла: речь идет о любви к гранатам, в этом плане она раскрыта полностью, причем с моралью: любовь к гранатам может свести все революционные начинания к нулю. Автор - мои аплодисменты, я в восторге.))))) Тема цвета отличная, особенно переход в финале к черно-белому очень хорошо показывает состояние Бурашки. Лайки автору: -хвост хвосту рознь... хи-хи-хи, спасибо за идиому.))) - еж по кличке Печень... и-и-и, аффтар жжот! -Че Гевара... Че-Бурашка... да еще с Печенью. Аффтар, вы сделали мой день. -Тема тупиковости революции как метода, раскрытая с помощью юмора... хм... юмора с налетом абсурда? Дизлайков нет Замечания. Мне кажется, что рассказ не совсем в тему конкурса. Но сам по себе просто превосходный. Участник №9. Лимонный
Тема любви раскрыта на сто процентов Тема цвета раскрыта, причем, с довольно символичным сочетанием лимонно-черного. Если прикинуть, что сицилийская мафия черного цвета, а любовь - лимонного... ну вы сами поняли, точный символ получился. Лайки автору: -"Ясно. Алкоголизм" - таки да, любовь давно считают диагнозом.))) -Очень точно собран сюжет в жанре криминальной драмы с хэппи-эндом, прямо сценарий для фильма можно писать. -Выразительность романтичных сцен. Правда, субъективно не мой любимый стиль, я плохо переношу итальянскую импульсивность и экспрессию. Однако, в этом рассказе она весьма точная, прямо ключом бьет, как и положено в Италии. Дизлайков нет Замечания. Лимончелло - это мужской род в итальянском. Девушка будет Лимончелла, даже если это прозвище. Исключение, если у девушки образ не женственный. Но в рассказе она более чем женственна. Итог по трем рассказам. Все три просто изумительны. Но если субъективно, то мне ближе всего кофейный.
Сообщение отредактировано в 15:59 13.02.21
|
|
Нарушение правил
IP:
....143.146
|
|
|
13/02/21 16:15
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
wrote:Хотя антрацит не упомянут вообще
В Антрацитовом есть антрацитовый же ![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/e746f170e2a60a973f6f1b2abdbfa5a7.gif) " Я же назову этой новой, лучшей любовью. Антрацитовой, если угодно".
|
Нарушение правил
IP:
....233.31
|
|
|
13/02/21 16:19
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
Ну, и за Лимончелло вступлюсь х)) Лимончелло - это напиток. Он не Лимончелла. Это как если бы девушку звали Виски, например )
|
Нарушение правил
IP:
....233.31
|
|
|
13/02/21 16:27
Руда Стью
|
Руда Стью
Начинающий
|
ksenyaLu wrote:Ну, и за Лимончелло вступлюсь х)) Лимончелло - это напиток. Он не Лимончелла. Это как если бы девушку звали Виски, например )
Напиток - да. Но имя девушки на итальянском будет звучать странно. Хотя мы тут по-русски пишем, у нас вполне нормально Текилой мужика назвать. Потому я и пишу - замечание, а не дизлайк... а дизлайков не будет (скажу по секрету))) ksenyaLu wrote:В Антрацитовом есть антрацитовый же ![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/e746f170e2a60a973f6f1b2abdbfa5a7.gif) " Я же назову этой новой, лучшей любовью. Антрацитовой, если угодно".
каюсь. Там настолько антрацитовое настроение, что редкие упоминания просто не заметны.)))
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 16:52 13.02.21
|
|
Нарушение правил
IP:
....143.146
|
|
|
13/02/21 16:51
Руда Стью
|
Руда Стью
Начинающий
|
Продолжаем продолжать. Злобный критеГ подобрел и кайфует))) Участник 10. Малахитовый
Тема любви и тема цвета раскрыты. Лайки автору: -Первая школьная любовь - любимый сюжет советских писателей, который современному графоману развить сложновато. Автору удалось это сделать в лучших традициях. -Изменение отношений между героями передано через изменение восприятия конкретного цвета: точно, образно и куда более доходчиво, чем куча слов. -смена повествования от первого лица сделана очень удачно, в соответствии с изменением отношений героев. Дизлайков нет. Замечания. Стилистика - общая проблема. Ошибок мало, они компенсируются умением автора удержать повествование в нужном ритме и четко составленной композиции, но ошибки есть. Участник 11. ЯнтарныйТема любви раскрыта полностью. Тема цвета на мой взгляд слабовата... Хотя, возможно, я уже пресытилась предыдущими рассказами, где прямо радужный полет. Лайки автору... -Самый главный лайк. Как в в предыдущем рассказе раскрыта тема первой школьной любви. Но стиль разный. Мне этот рассказ напомнил произведения Крапивина своей атмосферностью. -Портреты персонажей расписаны очень подробно и выразительно, вплоть до мелочей. -Диалоги выразительные, хоть местами и показались мне избыточными. Но если принять во внимание, что именно в диалогах раскрывается характер персонажей, это допустимо. -Стихотворный экспромт Андрея - весело получилось, с долей доброй иронии. Дизлайков нет. Замечания. Жаль, но их много. Графически большое количество диалогов требует точного форматирования текста, иначе читается тяжело. Стилистика хромает, не сильно, но заметно. Янтарный - это не совсем оранжевый. Пару раз их сравнить можно, но больше... янтарный более мягкий цвет. "В закат" - это давно заезженный штамп. Можно принять, только если учитывать общую юмористическую атмосферу рассказа. Но даже в этом случае не стоило его в самый конец ставить, так на него попадает акцент. Участник 12. ПурпурныйТема любви... автор, спасибо вам. Тема цвета - она тут не самая важная. Хотя пурпур в рассказе с таким настроением более чем идеален. Лайки автору: - Мартовская сырость просачивалась сквозь кроссовки." Вот так одной фразой нарисовать и пейзаж, и настроение, и в некоторой степени внешность героини. Отлично! - Главная героиня очень проблемная, описать такое состояние, ни словом не обмолвившись о реальном положении дел - это дорогого стоит. -эмоциональные маячки (леденец, магнит, тапочки) Дизлайков нет. Замечания. Если честно, то мне даже стыдно упоминать стилистику и не слишком выразительную расстановку акцентов. Сердце ведь все равно защемило. Значит, автор, несмотря на недочеты, добился своей цели. Итог. Из трех рассказов две трети моего сердца однозначно отданы пурпурному. Я не умею плакать, но тут пожалела о том, что не умею. А оставшаяся треть - двум другим рассказом, которые словно перенесли меня в конец двадцатого века, в мое школьное прошлое.)))
Сообщение отредактировано в 16:51 13.02.21
|
|
Нарушение правил
IP:
....143.146
|
|
|
13/02/21 17:44
Руда Стью
|
Руда Стью
Начинающий
|
Дело близится к концу. Но хочу спросить. Люди, вы что со мной делаете? Как я буду четыре рассказа выбирать? Это невыбираемо!!! хи-хи. Участник 13. Терракотовый.Обожаю число 13, хи-хи. Тема любви раскрыта, хоть и печальная история Тема цвета - об этом в лайках. Лайки автору: -Археология и история. Не то, чтобы я поклонница, но сейчас из-за "Записок расхитителя" все мозги заняты только этим. И словосочетание "терракотовая статуэтка" для меня, как красная тряпочка для мирного бычка.))) Спасибо. - Образ терракотового цвета, подчеркнутый светлым оттенком - невероятно красиво. "Подхваченный золотистым пояском красно-коричневый свитер - искусно вывязанный геометрический узор показался аллюзией на эллинский мотив, дошедший до современности, избежав забвения и тлена. Солнечно-русые волосы." - Терракотовая богиня: в рассказе получился невероятно душевный образ, прямо щемящий душу, древний. Дизлайков нет. Замечания. Сложно-синтаксические конструкции. Это не плохо. Но надо помнить, что мы все не обладаем гением Карамзина, который без ущерба тексту мог одно предложение на полстраницы растянуть. Хотя именно за это я и не люблю Карамзина.Участник 14. КоралловыйТема любви раскрыта. Тема цвета очень символична. Образ целомудренности раскрыт с помощью маячков в виде тюльпанов и щек кораллового цвета. Если учесть, что этот цвет использовался художниками этой эпохи - автор очень удачно выбрал сюжет для рассказа. Лайки автору: -дворцовая атмосфера воссоздана без изысков, лаконично, точно, не занимая много места в рассказе. -историческая достоверность. Пожалуй, этот рассказ может быть достоин не сетевой публикации. Дизлайки и замечания - нет. Участник 15. БирюзовыйАвтор, без обид, я про ваш рассказ без пунктов скажу, ладно?. Киберпанк! Да-а-а-а, мой любимый жанр. Да еще и гейминг. Ну прям нашефсе. Десять сантиметров - мне вспомнился один из любимых персонажей из другого жанра, Томас Десять штук из Нации Z. Десять сантиметров в какой-то степени такой же упертый и азартный. У меня много друзей-танкистов, и я отлично знаю, как цветовая дифференциация штанов может вынести мозг любому самому нормальному мужику. Все, что вы написали - правда... ну кроме бирюзовой обезьяны. Хотя... ну мы ж от обезьян произошли, нормально. Не знаю, как ваш рассказ читался теми, кто с WoT не знаком, но мое внимание вам, автор, удалось приковать намертво. Хотя, местами, я бы чуть иначе расставила стилистические акценты, но это уже высший левел писательства, нам оно тут не нужно, правда? Финал... а-а-а-а-а! Сила любви в WoT. Ну, в принципе, любви все геймеры покорны, это нормально. Один вопрос: бананы в конце были бирюзовые или фиолетовые? И спасибо вам преогромное! Итог. Никого обидеть не хочу, но бирюзовая обезьяна покорила в этой тройке мое сердце. Хотя терракотовая и коралловая любовь тоже прекрасны.
|
|
Нарушение правил
IP:
....143.146
|
|
|
13/02/21 18:25
Руда Стью
|
Руда Стью
Начинающий
|
Ну вот я и добралась до конца конкурса. Теперь буду голову ломать, кому первые четыре места отдать. Админ конкурса, а можно мне по два рассказа на одно место? А? Низзя? Ну ладно... Участник № 16. МорковныйИ снова гейминг! Правда, чудесатый. Тема любви - диагностирована и раскрыта. Тема цвета - терпеть не могу морковный сок. И морковки тоже. И любовь морковь... но автору спасибо, что рифмовать на стал. Лайки автору: -Алиса наша в зазеркалье и стране чудес с убойными картами. -психи... люблю психов, я это уже в рецензиях писала. Дизлайков нет. Замечания. Автору явно не хватило знаков, чтобы описать состояние несчастного доктора. И не уверена, что морковка может заменить кота Шрёдингера. Морковка если жива - то жива, а если нет, то либо ее нет, либо она гниет... в общем, у меня, как и у автора, с теорией не совсем хорошо. Хотя к любви теоретическая физика имеет мало отношения. Участник №17. ЧерничныйТема любви раскрыта, причем, сразу с нескольких точек зрения. Тема цвета. Увидев черничный, думала, что черника будет упомянута не единожды. Но автор был оригинален и использовал образное черничное небо. Весьма удачно. Лайки автору: -Стиль рассказа в жанре ток-шоу. Причем, у меня еще остались свежие впечатления от фильма "Клуб неудачников". Кажется, автор его тоже смотрел. Возможно, даже рассказ написан под впечатлением. -Образы радиослушателей. Эти Васи просто невероятны и вполне реальны. -Юмор. Юмор в диалогах. Автор, у вас прямо настоящий стендап получился. Дизлайков нет. Замечаний нет. Фух, критика закончена. Надеюсь, я была не слишком злой. Теперь осталось выбрать!!!.
Сообщение отредактировано в 18:34 13.02.21
|
|
Нарушение правил
IP:
....143.146
|
|
|
13/02/21 18:45
*Ши*
|
*Ши*
Начинающий
|
Руда Стью...хм ..( пинает пустую бочку в море )..хорошая работа ..фух...( незаметно снимает каску с макушки..)..пронесло...))
|
Нарушение правил
IP:
...6.158.134
|
|
|
13/02/21 18:46
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
Благодарю критика ))) (я всё думаю, что всем конкурсным критикам нужно выдать по огромной медали!) В первый же день поддержать авторов - это чудесно!
Сообщение отредактировано в 18:47 13.02.21
|
Нарушение правил
IP:
....233.31
|
|
|
13/02/21 19:16
Reinneke
|
Reinneke
Заядлый
|
Ну читать буду выборочно и первая - Работа 7
Немного разочаровала. Потому что я бы сказал, потенциал есть у автора и т.д. и т.п. Язык легкий, и автор вроде старался, но что в итоге - я не понял. Конечно, как всегда, я буду выражать только свое мнение, но... героиня сродни блондинке - и весь этот офисный разговор мне напомнил кусок из какого то любовного женского романа. кофейный маньяк посреди офиса -так притянуто за уши, что даже улыбку не вызвало. Как это соотносится с рапунцель - вообще странно. Т.е. при желании я могу найти нечто общее даже между лимоном и стулом, но... есть предел.
Я могу похвалить автора, который старался в необычную композицию, но блондинка вызывает у меня больше раздражения, чем умиления. И выглядит более глупой, чем милой. А еще на фразе "волосы это то - что у тебя внутри" мне стало страшно))) Т.е. я понял концепцию -любимого любят любым, но волосы внутри... Полезли в голову куклы вуду и т.д)). Мне кажется автор очень увлекся созданием чего-то экстраординарного в плане мелочей и упустил из виду общую картину. Я безгранично уважаю людей, кто стремится пробовать новое и не идет избитыми тропами. Но в этот раз эксперимент вышел хоть и увлекательным, но не совсем удачным.
|
Отрава скрыта в речи слишком вкрадчивой
|
Нарушение правил
IP:
....145.122
|
|
|
13/02/21 19:18
Reinneke
|
Reinneke
Заядлый
|
Я бы очень хотел потом, после конкурса, дабы не разводить флуд, узнать, в чем символизм лысой рапунцель, который рассмотрел другой критик)) Интересно узнать другую точку зрения)
|
Отрава скрыта в речи слишком вкрадчивой
|
Нарушение правил
IP:
....145.122
|
|
|
13/02/21 19:22
Руда Стью
|
Руда Стью
Начинающий
|
ksenyaLu wrote:Благодарю критика ))) (я всё думаю, что всем конкурсным критикам нужно выдать по огромной медали!) В первый же день поддержать авторов - это чудесно! ![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/b790a3f56efcf66161731ca8b4e38248.gif)
мне уже давно выдали на одном сильно уважаемом литературном ресурсе медаль, после чего я с гордостью несу по жизни звание злобного критика.))))) Хлебом не корми, дай кого-нить покритиковать.)))
|
|
Нарушение правил
IP:
....143.146
|
|
|