Автор |
Сообщение |
|
09/10/22 22:42
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
история любви призрака и оборотня, и несовпадающих фаз луны. рассказ получился цельным, и доведенным до логического конца. но несколько вопросов всё же возникло. обидно, что так несовпадают фазы луны - с одной стороны, только в околополнолуние герой видит героиню и может даже коснуться, а с другой именно в это время он теряет минимум сутки на сарай, лишаясь общения именно в те моменты, когда они могли бы чувствовать друг друга сильнее всего.
но вопрос... если героиня "каким-то образом" смогла сшибить подушку - предмет, то как она может писать в дневнике и удерживать ручку? и наоборот, если она может удерживать предметы в руках, то скинуть подушку ей труда не составит, прицельно и специально, почему тогда "каким-то образом" в тексте. подушку она скинула в новолуние.
интересно, как она определила, что коров жрут вживую, она наблюдала такое раньше? голос они будут подавать, только пока не разорвана главная артерия и животное не обессилело или не умерло. а потом их просто едят. молчащих. а так - может их просто некошерно резали и неаккуратно приносили в жертву пьяные друзья-гастарбайтеры-сатанисты. просто такие выводы героини в стиле знающего автора - откуда? почему она не подумала на сатанистов, подпольную кухню китайцев, нелегальные генетические эксперименты, а именно сделала вывод про "едят вживую". значит, она и до этого наблюдала вживую съедаемых заживо животных, раз знает, какие звуки издают они тогда и быть так уверенным в выводе. вот так оно и выглядит.
"вопли убитых коров" - немного улыбнуло.
конечно, стоит сказать. ведь это шанс на продолжение того, что стало важным и для героя, и для героини.
в целом, рассказ производит приятное впечатление. спасибо, автор.
Сообщение отредактировано в 22:53 09.10.22
|
there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony.
there is no death, there's the force.
|
Нарушение правил
IP:
...34.222.94
|
|
|
09/10/22 22:43
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
фантазия-рассказ по мотивам попаданки и околотитаника. можно писать неграмотно, как тарантино, но рассказ должен увлекать, несмотря на все ошибки. элис смит получилась одной сплошной фантазией. в монастырь было попасть гораздо легче, чем вы думаете. если бы это бедненькая девочка была, то да, ей пришлось бы пороги обивать. но девочка из богатой семьи, где денег куры не клюют по ее словам - да монахини бы ее ещё и сами уболтали, и грудью на защиту встали перед отцом. ведь выделенная денежная доля перейдет к монастырю, и после ее смерти достанутся ее денежки монастырю. монастыри очень любили богатых глупеньких девиц, рвущихся в них.
у меня было еще много вопросов к самому содержанию, тема интересная, но слишком много вопросов по деталям.
к сожалению, надеюсь, кому-то рассказ понравится больше.
|
|
Нарушение правил
IP:
...34.222.94
|
|
|
09/10/22 22:44
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
фантастический хоррор про исследование экзопланеты. интересный сюжет и розыгрыш карты "с ними всеми что-то не то" получились весьма неплохо, но сама героиня, извините, вызывает вопросы. на своем ли она месте, как ее пропустили психологи в экспедицию и профпригодна ли она.
когда исследования этого "обитаемого острова", то есть, собственно, цель и задание экспедиции, называются вздорными выходками, а приказы капитана саботируются в ущерб своим обязанностям, это и правда вызывает очень много вопросов, простите. самоволка в лес без джи пи эс браслета в условиях разведывательной экспедиции и ничего - ну знаете ли, это не за мкад за грибами в ближайший лесопарк на электричке на пару часов выехать.
мы исследовали полянку, фу, теперь за пределы ни шагу, давайте радоваться жизни на этом пятачке - даме бы кусок земли и дачу на земле в своем кукуево, красивый домик с розовыми стенами, бассейн и клубничные грядки и нелли рядышком - и она прекрасно бы обошлась без экспедиции, а экспедиция без нее.
трупы, планета-хищник как мухоловка, паника, ужас - и какие выводы у героини? "я хочу остаться в этом раю".
простите, в рассказе мне не хватило проработанности линии главного персонажа.
Сообщение отредактировано в 08:54 10.10.22
|
|
Нарушение правил
IP:
...34.222.94
|
|
|
09/10/22 22:45
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
эпическая битва за холодильник была жаркой и горячей. и пармезан стоил заключённого мира. прелесть рассказа в его лаконичности. минималистичными краткими мазками раскрывается вся картина, события развиваются молниеносно и доходят до логичного конца.
спасибо, автор. мне понравилось.
хорошая деталь, как хозяин любовно зовет "свою прелесссть" - холодильничек, золодильничек, золотильник. и правда, золотой холодильник и все золото мира его не стоит, по мнению героя. это его главное сокровище. за него и пармезана не жалко.
|
|
Нарушение правил
IP:
...34.222.94
|
|
|
09/10/22 22:46
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
действие, уложившееся в рассказе за сутки, проведенное в одной локации и времени. паника, нет, ПАНИКА героя была очень заразительна и убедительна. и накрутил себя герой до панической атаки гробкладбищепомогите, и даже до отпечатков на потолке.
хорошо придуманы и обыграны детали с гуашью, с зеркалом, с поломкой техники от якобы одного прикосновения героя-рукожопа. и облегчение, громадное облегчение героя, что он жив, что он видим, что всё наконец наладилось и в порядке.
вот у меня лично, ребенка телефонной мобильной эры, возникает по ходу чтения вопрос. вот в руках у героя телефон - и он не попробовал снять себя, проверить, а будет ли он видим на камере, на фотках, слышим на диктофоне? (это вместо того, чтобы спрашивать, слышим ли он вообще). автор, вы вложили чуваку-герою в руки телефон. МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН СО ВСЕМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, от набора номера другого человека, камеры, фотоаппарата, интернета - а герой его не использует никак. вот как?
я не говорю о том, чтобы броситься стримить невидимкой в тикток и разыгрывать всех, убедившись, что живой, но... столько возможностей и такое поле для экспериментов, хотя бы для собственного успокоения - а по итогу телефон это как будильник используется. и всё. вот такой вопрос по мере чтения не давал мне покоя.
такое ощущение, что герой сферический в вакууме и без друзей-родни-знакомых.
и второй вопрос. если герой так настойчиво, убежденно уверен, что во всем виноват йогурт (даже если герой твердо знает, что действительно стал невидимкой на сутки, а не словил временные галлюцинации и делириум из-за плесени в просроченном йогурте) - почему он проходит мимо, ведь другие люди тоже могут пострадать из-за этого йогурта. хотя бы жалобу в потребнадзор или сэс хотя бы по поводу "что-то испорченный какой-то, мне поплохело от употребления, прошу проверить на состав и сроки годности" - можно накатать, чтобы сняли партию на проверку, (до самых сумасбродных и незаконных вариантов вроде вломиться ночью в маске супермена и весь йогурт отправить в помойку или похитить и закопать, но это да, слишком, признаю перебором, но хоть что-то)... а герой амебно проходит мимо. главное же, что он, родимый, больше не пострадает. от йогурта. в этот раз. а может завтра от парниковых гербицидных огурцов...
такая паника просто, и такая уверенность в йогурте - и никаких действий. эпизод кончился, плывем дальше. вот что меня огорчило немного.
но в целом спасибо, автор, рассказ получился цельным и в плане действий героя убедительным.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 08:57 10.10.22
|
|
Нарушение правил
IP:
...34.222.94
|
|
|
09/10/22 22:47
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
всем участникам спасибо за труды, это был довольно интересный опыт пера.
|
|
Нарушение правил
IP:
...34.222.94
|
|
|
09/10/22 22:48
Флорисция
|
Флорисция
Начинающий
|
7. Понимаю, за что история глянулась голосующим - любовный роман между оборотнем и призраком, интрига, желание узнать, чем всё это закончится, точнее, как, ибо и так понятно, чем. Но вопли коров... и как она узнала, что Дерег через Г? счета пролистывала призрачной рукой? Скажем так, из состояния "верю" выбивало куда чаще, чем №3. Наверно, невовремя проснулся циник, и испортил романтику всю малину, то бишь, удовольствие от прочтения.
Зачем пролистывать, когда она не слепая, вполне могла и просто их увидеть. Вопрос в другом - зачем ей об этом писать в собственном дневнике? Для нее он не хроника событий, где надо указать причинно следственную связь. Для нее дневник это способ не быть одной. Тем более после того как ее перестали видеть все. Она не пытается записать и описать действия, она пытается облачить чувства и эмоции в слова, все остальное для нее естественно и не нуждается в написании. Как например, что для нас всех вполне понятно и естественно что главный герои не называют своего имени, ведь дневник пишется от первого лица. Но помимо имени для самого героя есть и другие вещи, о записи которых в его голове не возникнет даже мысли. Да, согласна, может мне не хватило места донести это до читателя и история получилась немного скомканной. Все упирается в 10 000 знаков. Как писатель я считаю что в этом и есть проблема рассказов в виде дневника - поиск тонкой грани между " недосказанностью, делающей дневник приближенным к реальности" и "более тщательным и развернутым повествованием действий для читателя, рискуя потерять человека за пределами дневника". А для особых ценителей я прописала реальный лунный календарь на 2022 год. Вчера был пик полнолуния. Спасибо за ваше мнение.
|
Нарушение правил
IP:
...69.211.177
|
|
|
09/10/22 23:15
Флорисция
|
Флорисция
Начинающий
|
но несколько вопросов всё же возникло. обидно, что так несовпадают фазы луны - с одной стороны, только в околополнолуние герой видит героиню и может даже коснуться, а с другой именно в это время он теряет минимум сутки на сарай, лишаясь общения именно в те моменты, когда они могли бы чувствовать друг друга сильнее всего.
но вопрос... если героиня "каким-то образом" смогла сшибить подушку - предмет, то как она может писать в дневнике и удерживать ручку? и наоборот, если она может удерживать предметы в руках, то скинуть подушку ей труда не составит, прицельно и специально, почему тогда "каким-то образом" в тексте. подушку она скинула в новолуние.
интересно, как она определила, что коров жрут вживую, она наблюдала такое раньше? голос они будут подавать, только пока не разорвана главная артерия и животное не обессилело или не умерло. а потом их просто едят. молчащих. а так - может их просто некошерно резали и неаккуратно приносили в жертву пьяные друзья-гастарбайтеры-сатанисты. просто такие выводы героини в стиле знающего автора - откуда? почему она не подумала на сатанистов, подпольную кухню китайцев, нелегальные генетические эксперименты, а именно сделала вывод про "едят вживую". значит, она и до этого наблюдала вживую съедаемых заживо животных, раз знает, какие звуки издают они тогда и быть так уверенным в выводе. вот так оно и выглядит.
За это и люблю обратную связь с читателями - у них возникают вопросы, которые автор иногда не замечает. 1. Не состыковка в лунном цикле как одна из трудностей на пути становления чувств. 2. Что касается дневника. Рассказ называется "Призрачный дневник". То есть по сути Гг не пишет в реальном дневнике реальной ручкой. Она пишет в его призрачной проекции. Именно поэтому Гг и указывает что умерла обнимая дневник. Ведь относительно ряда поверий о призраках - они облачены в ту одежду в которой умерли. В Восточных странах для того что бы призрак выглядел в загробном мире красиво, с молитвами о нем сжигают одежду. Поэтому я и отталкивалась от того что дневник стал частью ее призрачности. А про подушку. Мне вспомнился фильм "Приведение" с Патриком Суэйзи. Что бы призрак мог сдвинуть предмет ему нужна энергия. Злость ее дает. 3. Ох уж эти коровы =) Наверное это отпечаток моего собственного опыта... Был период когда я очень любила смотреть ужастики, а так же фильмы о вампирах и оборотнях. Сработал ассоциативный ряд. Если честно ни о сатанистах, уж тем более об экспериментах у меня и самой в голове не возникло). Но и вопли животных я слышала. Дедушка в деревне держал свиней, а сосед держал баранов. Спасибо за уместные вопросы, они помогли взглянуть на рассказ иначе.
|
Нарушение правил
IP:
...69.211.177
|
|
|
09/10/22 23:37
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
ага, спасибо, так яснее. может, лучше и в текст для таких недогадливых читателей как я пару фраз об этом можно было бы вставить. ну, наверное, первой мыслью у меня в подобной ситуации все-таки было бы, что кто-то просто очень неаккуратно и неумело (в первый раз взялся за нож, городской парень) пытается забить коров, всех трех, и поэтому такие "вопли убитых". а героиня накручивает себе страшилки сразу в превосходной степени.
|
|
Нарушение правил
IP:
...34.222.94
|
|
|
10/10/22 00:05
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
Котья матерь wrote:Раз вышли из сумрака, можно и впечатления в пару слов: 1. Начало прям с погружением, отголоски реала видно, эмоции есть. А конец... честно, 2 последние записи я просто не поняла. Даже перечитав несколько раз. Стойкое ощущение, что историю надо было по-быстрому свернуть хоть как-то, помноженное на обманутые ожидания. С недавним послесловием стало понятней, но это должно всё ж быть в рассказе, а не в примечаниях к нему. Вдвойне досадно, потому как начало заинтриговало.
Мур!
На мой взгляд, последняя текстовая запись пересекается с подвешенным ружьём второго дня: wrote:хотели пойти на центральную, к протестующим по фиолетовому закону. Выходы из подземки перекрыты. Полицейский сказал «сдайте ID, тогда пропустим»». АГА, ЩАЗ. Знаю я, что без ID до выяснения личности могут сделать… короче, ясно.
героиня берет жетон, который у нее так "просится погулять", вернее она его берет сознательно, оправдываясь перед собой этим вот и набираясь смелости. а там... а там "сдайте жетон" и открытый финал. либо храбрость помогла и героиня смогла сама деактивировать этим поступком петлю, и даже не сдать жетон, либо вот такой трагичный намек: "знаем мы, что с личностью после сдачи айди могут сделать" ... могут... может и сделали этим днем, остановили героиню и сделали... и даже больше... и 122 день не случайно начинается с молчания дневника и отсутствия записей. и вполне возможно, петля оказалась деактивирована как раз со смертью героини в результате действий полиции, и мир пошёл дальше - но уже без неё. мне кажется, автор оставил такой открытый финал на откуп читателям, как автор говорит: "что в том следующем дне - жизнь или смерть, радость или печаль - неизвестно. нам неизвестно, что будет завтра." потому что перемены всегда влекут за собой жертвы. и геройству первых поют обычно песни - только первые самые отчаянные до этого обычно не доживают - печальная статистика.
Сообщение отредактировано в 00:06 10.10.22
|
|
Нарушение правил
IP:
...34.222.94
|
|
|
10/10/22 00:59
Котья матерь
|
Котья матерь
Начинающий
|
Домовой_ wrote:На мой взгляд, последняя текстовая запись пересекается с подвешенным ружьём второго дня:
Вполне вероятно. Но мне всё же не хватило ЛОРа для предположений. И не хотелось делать слишком явные параллели с реалом - и без того грустно размышлять о заборах и запретах. А фраза "хороший герой - мёртвый герой" ещё с времён союза запала в память. Может, просто прочла не в то время и не оказалась на одной волне с автором, чтобы перелететь через недосказанное.
|
Нарушение правил
IP:
...62.126.113
|
|
|
10/10/22 01:18
Котья матерь
|
Котья матерь
Начинающий
|
Флорисция wrote: Но помимо имени для самого героя есть и другие вещи, о записи которых в его голове не возникнет даже мысли.
В этом случае акцентирование "г" в имени выглядит ещё страннее. Для героини важность написания имени соседа оказывается выше выяснения его личности, причин собственной гибели, не говоря о тотальном отсутствии интереса, почему она вообще стала призраком. Рассказы 1, 3, 7 для меня были примерно равны по интересу, в каждом хорошо раскрыта тема, но во всех мне как читателю чего-то не хватило - но это ровным счётом ничего не значит, потому как читающих много, и у каждого своё видение) Подруге, которая не зарегенная, я кидала ссыль на рассказы, и ваш ей понравился больше всего.
|
Нарушение правил
IP:
...62.126.113
|
|
|
10/10/22 01:28
Флорисция
|
Флорисция
Начинающий
|
Котья матерь wrote: В этом случае акцентирование "г" в имени выглядит ещё страннее. Для героини важность написания имени соседа оказывается выше выяснения его личности, причин собственной гибели, не говоря о тотальном отсутствии интереса, почему она вообще стала призраком.
Да, я с вами согласна, мне и самой хочется написать больше. Поэтому "зарисовка", так наверное ее правильней назвать, идет в копилку ожидания своей очереди. А я буду рада узнать ваше мнение о моих более полноценных работах, выложенных тут в разделе SelfLib
|
Нарушение правил
IP:
...69.211.177
|
|
|