Автор |
Сообщение |
|
13/04/18 13:40
Taiklot
|
Taiklot
Местный житель
|
# 13 Рассказ было увлекательно читать. Любопытные находки в простых вещах - это интригует. И написано бодро, читается хорошо. Однако, я заранее прошу прощения, у меня тут всё горе от ума. В рассказе много вещей, которые просто не могут быть случайными. Чёрный дрозд - символ искушения, в христианстве так и вообще пракциццки Диавол во плоти. Однако. Если брать другую символику, то чёрный дрозд - это олицетворение женского начала, женской энергии, хотя всё равно связано с тьмой. Кувшинка белая - такой же символ, только чистоты, непорочности. В общем, если тут реально что-то имелось в виду, то связано именно с женскими заморочками. Взросления, искушения и прочего. Если же нет и всё взятые образы - случайны, то это только путает. Рассказ неплохо бы шлифануть на предмет красивости: Плохо представляю не совсем уж маленькую девочку, которая говорит "сандалики" и "курточка". В такой-то момент! Еще раз прыгнув, нога соскользнула вниз и погрузилась в воду. - аккуратней с деепричастиями, помните, это добавочное действие при основном действии. То есть прыгнула и соскользнула. А кто? Нога. Но прыгала вообще-то девочка. Много лишних притяжательных местоимений. Как пример: Болото отпустило мою ногу - конечно, её. Чью ж ещё? повторы слов: хвостик весь съехал, сарафан весь испачкан. Камыши вырывались - возвратная частица -ся намекает, что вырывали себя сами. Предложения с прямой речью. Даже после восклицательных и вопросительных знаков - после тире - не прописная буква. Ну и много ещё такого добра. Однако, дело поправимое.
Так же вообще не зер гуд, что фокальная точка зрения вдруг перепрыгнула. Если вы ведёте рассказ от первого лица, то только от первого лица - и точка. Поэтому странно вдруг читать про персонажей, которых главгероиня не видит, а видит только автор.
В целом - удачный рассказ и довольно любопытная задумка. спасибо! № 14Забавная баечка. Перечитала. Был тут в комментариях разговор: кто там на машине, и кто начал байку. Ну, девочка сама мальчишкам хотела рассказать, так что подача всё равно осталась бы за ней. Всё-таки маловато зацепок, чтобы дать окончательный ответ, кто там был в этом Чёрном страннике. Но эдакая лукавая улыбка в финале позволяет интерпретировать на разные лады, благо, рассказ не утомительный. Но неплохо бы всё-таки начинать не с пустого диалога. Кто там что кому говорит - не понять ничего вообще. спасибо! № 15Похвально желание рассказать о реальной личности. И рассказ неплох по композиции. Пара строчек для завязки, основной эпизод, который раскрыл все принципы, цели и мысли героя, и развязка. Очень трогательно. Но рассказ надо вычитывать прям жёстко. Начиная уже вот с этого: но тут я чувству причастным к чему-то важному. Как такое прикажете понимать? И далее, синтаксис, грамматика, стилистика. И разные времена глаголов в одном абзаце - не гуд. Лучше приводить всё к одному времени, насколько это требуется. В общем, работать над формой, а рассказчик вы неплохой. Спасибо!
|
Нарушение правил
IP:
....252.92
|
|
|
15/04/18 11:14
Taiklot
|
Taiklot
Местный житель
|
№ 16
В принципе, если рассматривать, как притчу, причём такую, не очень-то благодушную, то можно горько усмехнуться. Медведь стал объектом восхищения безликой толпы, но не смог спасти своим существованием одного конкретного человека. Деньги так же не заменяют общение и близость живой души. Человеку необходимо быть нужным. Даже если я не права, то мне приглянулась подобная идея. Ведь хорошо то, что интерпретировать можно по-разному и находить что-то своё. Главное, чтобы вариативность - не была результатом неловкости автора.
Однако. Текст надобно вычитать. Много корявых фраз, которые требуют выправки. Один из самых действенных советов, что можно дать: позвольте тексту отлежаться. Пройдёт время - вычитайте. Ещё бы хорошо - вслух. Тогда вы не только услышите те фразы, где невольно споткнулись, но ещё и, возможно, поймаете ритм. Да, это не стихи, но проза тоже требует ритма. Плюс грамматические ошибки. Дерзайте, вы взялись за сложный жанр, значит, чувствуете в себе силы. Это хорошо.
Спасибо!
№ 17
Короткая забавная зарисовка. Задание выполнено, все слова-ключи - играют. Было бы смешнее, если бы мы тоже знали этого Быка. Ну, нет - так нет. Однако. даже в таком небольшом тексте устала от бесконечных "того", "этого", "его", "свои". Так же на очередной из гулянок... "На очередной гулянке" - и всё. Всё-таки разговорная речь отличается от письменной.
Спасибо!
№ 18
Зарисовка, похожая на эссе. Тут для меня заковыка в том, что концовка по силе воздействия уступает всему предыдущему. Я не могу сочувствовать неодушевлённому предмету и проникаться столом. Всё-таки проникаюсь людскими судьбами сильнее. Вот надпись от бабушки - это сильно. А кто такой этот мальчик, будущий владелец? И что он мне даст, как читателю? То есть, не зная ничего о нём, не могу и сопереживать. Мало ли, чего он там на столе нацарапает. А для одухотворения предмета - маловато. Но сам подход - оригинален, этого не отнять.
Спасибо!
Ещё раз всех хочу поблагодарить за участие в конкурсе. Всем желаю творческого вдохновения. Критик сделал своё дело, критик может уходить) Удачи!
Сообщение отредактировано в 13:39 15.04.18
|
Нарушение правил
IP:
....252.92
|
|
|
16/04/18 13:57
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
|
Нарушение правил
IP:
...18.93.149
|
|
|
16/04/18 14:45
Vi May
|
Vi May
Мастер Беседы
|
Повторюсь с поздравляшками. Спасибище всем за сказку, созданную всеми вами!!! Спасибо многоуважаемому организатору и критикам, которые добросовестно ![](http://s19.rimg.info/0105649242eb6217ddd3c3c14ced6c33.gif) Всем спасибо, и себе тоже ^_^ Отдельная благодарность тем, кто увидел в моём вступлении именно вступление, таящее множество приключенческих и волшебных историй... А может, и не таящее уже... Теперь даже не знаю. Что-то развивать эту тему уже не хочется.Нужно было оставлять в конкретном виде "Вступление", тогда может, было бы всё иначе)) Нееет. Нужно было состряпать мини-рассказик... типа идущий дальше, чем тут написано
Сообщение отредактировано в 14:45 16.04.18
|
Нарушение правил
IP:
....20.37
|
|
|
16/04/18 20:40
Кардинал Чань
|
Кардинал Чань
Мастер Беседы
|
Спасибо всем кому понравился мой рассказ!!) Вы столько теплых слов для меня оставили, так что мне захотелось сказать спасибо каждому)) уч. 10. Полонез и немного смерти удачное название, на мой взгляд - отличный текст. но у меня масса вопросов "зачем?" к самому герою. задавать их, конечно, не буду, просто объясняю, почему такой чудесный текст не находит у меня стопроцентного эмоционального отклика. более всего понравилось использование "мятный" и рефрен с конфетой и духами, вот это шикарно было. написано - живо, образно, здорово.
Спасибо!) Я намеренно, специально, нарочно избегала любых биографический намеков в профиле героя, мне хотелось чтобы читатель получив ровно столько сколько было рассказано о нем, дорисовал, дополнил его сам, при этом герой не нейтральный, и не положительный, и не отрицательный, он просто человек. А к простому человеку всегда хочется задать кучу вопросов)) на мой взгляд, лучший текст конкурса. стройная логика текста, ясный слог, хорошие метафоры и описания, сочные. несколько абзацев - а ты словно свидетелем непосредственным всей истории побывал. история ошеломляет - звуками, запахами, событиями, обрушивающимися на героя и на читателя. они идут нотами, и каждая нота это одно событие, вплетенное в рассказ, от начального звука до последнего аккорда. впечатлило. полонез огинского носит название "прощание с родиной". забираю последний аккорд и ухожу. думал, на что могло бы подойти - стиль напоминает ремарка. хэм суше, цвейг занудливее-психологичнее, а вот ремарк подходит ассоциацией.
Спасибо! Твои слова всегда для меня приятны) А еще очень очень рада, что в тексте было слышно музыку, я старалась, чтобы полонез звучал в рассказе сначала тихо, как бы отдельными нотами, а в конце чтобы музыка обрушивалась на читателя волной, чтобы последний аккорд звучал громко, чтобы не было в конце предложения и рассказа точки, а был только звук. Моя благодарность тебе, что сравнил мой текст с автором который мне нравится, было приятно, до смущения и красных щек было приятно) Спасибо. Участник №10 Что-то есть в этой работе такое...душещипательное. Такая размеренная смена событий... Эти маленькие эпизоды потом сливаются в целую историю, откровенно говоря, залипаешь при чтении. Спасибо за эту прелесть)
Спасибо! Я старалась, чтобы маленькие эпизоды были интересными, чтобы одно вытекало из другого, чтобы не было лишних объяснений и в тоже время чтобы читатель прочувствовал не только текст рассказа, но страх со вкусом мяты. Ух, здорово! Придраться можно к длинным предложениям, но и они вроде отшлифованы. Емкая, законченная вещь, штучная работа. Текст отменный, бог с ним, с сюжетом. Но и сюжет есть и то, что жду всегда от рассказчика – персонажи как на ладони в двух-трех предложениях не трафаретом – описанием - перечислением, а через рефлексию главного героя. Разобрать текст толково мне не под силу, но по ощущениям – очень понравился. Ключевые слова использованы по назначению, а мятный привкус запомнится надолго. Спасибо! Удачи!
Спасибо! Старательно кутая рассказ в ощущения, в звуки и мятный запах, мне хотелось, чтобы рассказ был еще и прочувствован на тактильном восприятии букв, чтобы ощущения перевесили текст, чтобы в малом количестве слов отразилось нечто большее, чтобы рассказ запомнился на уровне ощущений, а не пересказа, и мне было до чертиков приятно читать ваш отзыв, потому что, как мне показалось, у меня получилось и это вам спасибо) №10. Запросто могу представить сцену, в которой меня спрашивают, читала ли я один отличный рассказ [вставить имя классика]. Я, темень необразованная, понятия не имею, о чём речь. Тогда мне срочно гуглят текст рассказа №10. Скорее всего, это был бы рассказ американского классика. Скорее всего, читая, я бы подумала о Вьетнамской войне. Но это чистые домыслы) Сочные, прихотливо вплетённые в текст метафоры призывают не торопиться и читать вдумчиво, позволяя образам впитаться. Включила полонез Огинского... пробрало. Не та тема у рассказа, чтобы мне хотелось возвращаться и перечитывать, но тянуло. Навязчивое желание, как будто корочку с ранки содрать. Душное, безнадёжное ощущение от текста, но так и должно быть. Честно говоря, добила именно музыка, нарочито "сломанная", слышная в рассказе с самого начала. Красивый мотив, дурно исполненный, или сыгранный на расстроенном инструменте, превращается в издевательство - как жизнь героя, искорёженная войной. Сыграно мастерски, рукоплещу. Спасибо большое)
Спасибо! Три тысячи раз спасибо вам! Я встречаю вашу критику на свои работы в конкурсе рецензий и вы каждый раз видите мой текст целиком и полностью и это, для меня как для рассказчика, прекрасно, о таком читателе можно только мечтать) Спасибо, что вы услышали музыку, это было немного трудно для меня вплести ее, чтобы она звучала, именно звучала за словами и рядом с героем, чтобы она не перекрывая текст в тоже время делала героя ярким. Спасибо за сравнение с классиками, еще не заслужила, но мне приятно) Мне понравились ваши ощущения во время чтения, я старалась сделать безнадежность не с помощью прилагательных, а с помощью звуков, запахов и страха со вкусом мяты. Скрипка и немножко нервно Ах! Какое благодатное поле для критика! Вот просто разбирай и пиши, при наличии времени и настроения, отзыв может получиться длинней рассказа. Ключевые слова настолько органично вплетены в сюжет, что при первом прочтении их словно бы нет. Кажется, рассказ написан без ключей и просто так совпало, что в выданном задании случайно оказались подходящие слова. При повторном чтении становится понятно, что ключевые слова есть даже там, где они не написаны! Жена трещит, психолог говорит - герой не хочетслышать , выброшенная косметика - щелчок по носу жены. Мятный запах - везде, и следы пережитой войны - везде. Задание не просто выполнено - исполнено блестяще.
Спасибо! Мой поклон вам, что вы увидели мою работу такой какой я ее написала, мне не хотелось делать работу двухмерной, чтобы все слова были видны на поверхности, мне захотелось закутать слова в шлейф от духов, в звук последнего аккорда перед тишиной, чтобы у всего был звук, запах, чтобы слова были живыми, вот поэтому мой поклон вам, за то, что вы увидели полутона рассказа. Автор, круто! Очень понравилось. Написано в настоящем времени, что, безусловно, даёт работе смотреться по-особенному. И проникнуться героем сильнее. В малых формах такой приём - очень действенен. написано жёстко, не содержание, а ритм, сами строки. У них есть жёсткость. Это мне по душе. И пришлось, что в финале есть некое осознание, но суть - усмешка, словно на миг перенастроенный орган. Где-то всплеск, слияние, чуть света проблеск, что завлёк, поманил. Но его нет. Для таких людей - нет. Издёвка скорее. Я поняла так. Безнадёга, через удивление, неожиданное скользнувшее изумление на миг отпустившей боли. В общем, отличная работа. Одна для меня здесь осечка стилистическая: височную зону головы цели два слова подряд в родительном падеже. Это сплошной ритмический спокотык. Автор, нинада.)
Спасибо! Мои благодарности соратнику, брату и сопернику по литературным конкурсам!) Твои слова для меня всегда стимул писать лучше, чтобы бой с тобой был ярким и вкусным!!) Мне приятно, что мои слова получились с ощущениями, что ритм рассказа не сбился, что я смогла вытянуть рассказ от первой до последней ноты и твои слова этому подтверждение, и да, стилистическую ошибку запомнила, себе, как редактору, поддых дала, ну чтобы не расслаблялась на радостях то)) Еще раз спасибо каждому!! Спасибо за щедрые голоса!! Спасибо, что просто читали мой рассказ! Мне было приятно!) Спасибо!!
|
Я всегда на твоей стороне.
|
Нарушение правил
IP:
...8.36.229
|
|
|
17/04/18 07:51
Разлюли_моя_малина
|
Разлюли_моя_малина
Местный житель
|
А я хотела бы немножко рассказать, как я дошла до жизни такой сказочной)) Изначально у рассказа были совершенно другие герои, другой сюжет, другой смысл и стиль и т.д. Я все продумала, я составила план, я собрала в кучку весь мозг и мой рассказ должен был выстрелить стопроцентно. Я писала его четыре дня, заняв под это дело все свои выходные, искала фразы, вводила лирические линии, добавляла драматическую и смысловую составляющую, чередовала сцены и прочее. Где-то на середине я с ужасом увидела, что рассказик-то распухает, как на дрожжах, и ни один адекватный человек дочитать это не сможет, это уже на повестушку тянет, а если поднапрячься, то и на романчик. При попытке сокращения все это дело сдувалось, как воздушный шар, теряя 99 процентов смысла. В последний выходной, уже перед конкурсом, где-то часов в десять вечера, я психанула. Все выкинула, отключила мозг и литературное образование, и выпустила подсознание на волю, сказав, чтоб оно разбиралось само. Подсознание радостно врубило форсаж и накатало рассказ в течение часа с абсолютного нуля. Совершенно другой и про другое. Я второпях его вычитала и отправила организатору с мрачной решимостью камикадзе. В обсуждения заходила, прикрыв голову кастрюлей, чтобы тапками не пришибли, но, к удивлению, отзывы все были очень хорошие. За что всем большое спасибо!!
К чему я. Пишите, люди, пишите всегда и везде, по-всякому, не бойтесь писать неидеально, но стремитесь к этому, и читатель к вам придет и хорошую оценку поставит)) До встречи в новых конкурсах!
Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 07:54 17.04.18
|
Невозможное возможно.
|
Нарушение правил
IP:
....241.205
|
|
|
17/04/18 08:29
= ящерка =
|
= ящерка =
Заядлый
|
Дракона удивил его личный результат конкурса, думалось, буду в хвосте =) Благодарю всех голосовавших и комментировавших! =) А также участников, было интересно и занимательно =) И да, завершение моего рассказа какое-то сырое, согласна! Про скобочки учту =) Хотелось улыбнуться в конце, не придумала лучшего завершающего знака препинания... Наверное, восклицательный знак был бы лучше...
Всем спасибо! =)
|
Welcome to my dark side (с) Bishop Briggs - Dark Side
|
Нарушение правил
IP:
...1.235.4
|
|
|
17/04/18 09:00
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
Дракон-в-Облаках wrote:Дракона удивил его личный результат конкурса, думалось, буду в хвосте =) Благодарю всех голосовавших и комментировавших! =) А также участников, было интересно и занимательно =) И да, завершение моего рассказа какое-то сырое, согласна! Про скобочки учту =) Хотелось улыбнуться в конце, не придумала лучшего завершающего знака препинания... Наверное, восклицательный знак был бы лучше...
Всем спасибо! =)
один вопрос только почему "черта за чертой", а не "чертить". существительные не равны глаголу в прямом смысле и ремарка не соответствует линии, где первые три как раз ключевые слова.
|
there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony.
there is no death, there's the force.
|
Нарушение правил
IP:
...18.79.42
|
|
|
17/04/18 09:56
= ящерка =
|
= ящерка =
Заядлый
|
Домовой_ wrote: один вопрос только почему "черта за чертой", а не "чертить". существительные не равны глаголу в прямом смысле и ремарка не соответствует линии, где первые три как раз ключевые слова.
Черта за чертой лучше отражает действительность - когда делаешь шаг, смотришь результат и делаешь следующий шаг. Чертить, всё же, процесс непрерывный, уверенный, без оглядки на промежуточный результат... Скорее всего, это мой недостаток - жертвовать формой в угоду правдивости повествования... Судя по всему, Дракон вложил недостаточно старания ) извините ) Вообще, получив задание, Дракон три дня ложился спать с головной болью, потому что не понимал, что он может написать про горцев, про которых не знает ни-че-го... и даже думал просить заменить слова... а после и вовсе не участвовать... Но потом решил, что вот есть задание и нужно его как-то выполнить... И когда получилось нечто, я повторяла себе, что тексту надо полежать и быть перечитанным позже... До вечера я продержалась =) Нужно было дольше... Терпение - добродетель (с) =) А было бы красиво - чётко по словам )
|
Welcome to my dark side (с) Bishop Briggs - Dark Side
|
Нарушение правил
IP:
...1.235.4
|
|
|
17/04/18 13:20
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
спасибо за ответ. да, использовать все ключевые слова в одном строе было бы четко.
|
there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony.
there is no death, there's the force.
|
Нарушение правил
IP:
...18.79.37
|
|
|