Аин опустила взгляд на кольцо, которое заняло горячие руки парня, и на несколько секунд застыла, принимая тот факт, что бывший хозяин магического амулета и амулет находятся в непосредственной близости друг к другу.
- Оно...просто оно мне нужно.
- Просто нужно? – Сахо с сомнением изогнул бровь. – Что за новые фокусы? Тебя же за уши от магии было не оттянуть, - почувствовав, что в голос и поведение пробирается привычная грубая манера, Двуликий мгновенно осекся и на мгновение опустил глаза. Посмотрев на кольцо в ладони, он выдохнул. Вскоре украшение свесилось на цепочке у рук Аин. – Прости. Ты не обязана отвечать.
Принцесса перехватила его резче, чем следовало, но Сахо не выпустил цепь сразу же, чем снова обозначил их связь. Отвечать и впрямь не хотелось. Аин слишком хорошо помнила напутствие Имрана, сказанное не так уж и давно.
- Отец посчитал, что я не справляюсь с духами, - очень тихо выговорила Бесценная, сильнее сжимая пальцы на кольце, но по комнате не метнулось ни одного воздушного посланника. - Это не так, но он может наказать Амина, чтобы просто добавить мне наказания. А я не могу допустить, чтобы с ним что-то случилось против моей воли. - Губы мардийки дрогнули, но лицо не сменило выражения спокойствия, хотя на смуглой коже проглянулись ноты красивого румянца. - Кольцо...оно...просто успокаивает меня.
- Успокаивает, - повторил Сахо неоднозначно и почесал щеку, покусал кончик языка, цокнул им, но все эти ритуалы, призванные сбить градус смущения, лишь напротив повышали его. – Ты… твоя магия отличается от магии твоего отца. Одни маги справляются с духами, а другие – общаются наравне. Духи любят тебя, - он бормотал это неразборчиво, но искренне, всерьез надеясь хоть немного облегчить переживания девушки. – Амина жалко будет, конечно, - ляпнул Двуликий не подумав, - ну, если что-то случится. Ничего, конечно, не случится, но я просто… эм… ладно, понял, - он отвел глаза и сосредоточенно уставился на какую-то вазу. – Он ведь синг, - не удержался тем не менее парень, - для тебя это важно.
- Дело не в том, что он синг, - запястье мардийки опустилось, потянув за цепочку и руку гостя, но ни один не обратил на то внимания, подбирая слова, неожиданно растеряв всё взращенное годами красноречие и сдержанность. Аин приоткрыла губы, толкнулась языком в щёку и сомкнула манящие половинки обратно, отрицательно качнув головой своим мыслям. – Не в этом.
Сахо вспомнил, как они уже обсуждали именитого синга после его столь же именитой проказы, обернувшейся следом пощечиной на лице принцессы; в тот раз Аин ясно дала понять, что Амин неприкосновенен, его наличие имело для нее какое-то символическое значение – он был как кусочек внешнего мира, неподвластного ей, и она стерегла его от любого восточного вмешательства.
Двуликий вздохнул, понимая, что очередное касание этой темы обернется лишь новой ссорой. Он вздохнул и сам себе кивнул, решив в кой-то веке не вмешиваться в дела Бесценной.
Мард услышал Бакира сразу – тот нарочно громко спрыгнул на пол балкона, чтобы предупредить о своем возвращении, не мешая возможным личным темам. Сахо поджал губы, вновь перехватывая ладонь девушки: ему столь многое хотелось сказать, что слова не укладывались в компактные предложения, и так и роились бесформенным беспокойством где-то в горле.
- Сахо-бай, - тихо позвал северянин, не заходя в комнату, и Двуликий поднял голову, посмотрев в глаза Аин. – Вас ищет Ваха.
- Знахарь? – Сахо чуть нахмурился и обернулся. На протяжении всего пребывания в Ла-Урре его навещал дворцовый лекарь: помогал справляться с бессонницей и тревожностью. Пережитые события сказались на состоянии Двуликого, и тот порой не находил никакого аппетита, что приводило к слабостям и головокружению.
Парень вздохнул и даже цыкнул с легкой досадой. Пару мгновений он стоял неподвижно, покусывая губы и не решаясь уйти. Бакир терпеливо ждал, более никак не выдавая своего присутствия, тем самым вновь подарив иллюзию уединения.
- Все будет хорошо, - прошептал Сахо, осознавая одновременно и банальность произнесенного, и его необходимость. – Пообещай мне быть осторожной и не лезть на рожон. Сейчас не лучший момент для любого рода выходок, - его пальцы от ладоней девушки скользнули вверх к ее локтям. – Даже за самой темной ночью следует рассвет. Как-то так ведь поют твои синги, верно? – он слегка улыбнулся уголком рта. Наклонился, но в последний момент чуть повернул голову, мягко целуя ее в щеку вместо губ.
Кивнув, он попрощался и вышел на балкон, приготовившись к головокружительному спуску в сад.
- Как вы сказали? – рассеянно переспросил Сахо. Он сидел на постели, расправляя только что надетую рубаху. На нем не было лица. Старый арбарианец, уже полвека несущий верную службу при Ла-Урре, покачал головой. Стоящий позади у дверей Бакир свел руки за спиной, сцепивший пальцы в замок до боли. Его ноздри чуть расширились, и у уголка рта пролегла жестокая морщинка.
- Такое случается, юноша. Нет оснований не верить духам, а тем более – святым травам, - старик сидел напротив марда. Облокотившись локтем на тумбу, он вздохнул. – Боюсь, вы не сможете продолжить род.
- Вам это духи рассказали? – уже на выдохе возмущения воскликнул Двуликий. – Интересно узнать, как они это проверили.
- Причиной могло стать долгое соседство с Вукхзулом…
- Моему отцу это не помешало сделать трех детей!
- Дух вашего отца силен и…
- Да что вы такое несете? – Сахо подорвался с постели. Бакир опустил руки, приготовившись к худшему. Двуликий распалялся, лицо его покраснело – за последнее время его психика стала неустойчивой и возгоралась от любого импульса. – У моего брата есть дети.
- Он не жил подле посоха столько, сколько вы. Ваш организм отравлен, Сахо-бай. Дух не раз нападал на вас, - знахарь указал на шрамы на руках Двуликого, и тот мгновенно дернул рукава вниз. – Это лишь предположительно… но я обязан сообщить Хозяину.
Рот, мгновение назад готовый искривиться в гневном восклицании, замер. Уголки рта опустились, а меж бровей пролегла морщинка. В глазах потускла искра.
- Ах, вот оно что, - лишь пробормотал Сахо и тяжело опустился обратно на постель, ставя локти на колени и зарываясь пальцами в волосы. – Я понял. Идите.
Арбарианец собрался довольно быстро. Тронув напоследок плечо юноши, он обронил:
- Возможно, мы сможем это решить. Вам нельзя нервничать. Пожалуйста, примите перед сном те лекарства, что я оставил вам. Доброй ночи, господин.
Старик вышел, у дверей обжегшись о взгляд Бакира. Когда дверь закрылась за ним, Двуликий обреченно поднял голову и посмотрел на слугу:
- Хозяин суеверен. Это конец.
В коридоре за поворотом знахаря кто-то ждал. Старик нервно остановился и, вздохнув, протянул руку. Ромунд опустил в нее увесистый мешочек фартов и благосклонно улыбнулся.
Линн был доволен, счастлив, окрылен и далее, далее… ему начало казаться, что Змей все-таки напал на него по пути в Сэх-Ру и сожрал, и нируанец теперь праздновал долгожданную смерть на Рие. Во всей этой истории не вязалось лишь одно: он бы никогда не попал на Рию, и потому вывод был очевиден: он все-таки жив, и все происходит по-настоящему.
Обычно Ави долго и болезненно принимал решения. Однако теперь ему все сильнее хотелось быстроты, спонтанности, эмоциональности; золотой бог такого не одобрял, но нируанцу одновременно на все и сразу стало плевать. Ему хотелось забрать Кисточку и отрубить ту часть жизни, что связывала его с Танаалем, навсегда. Виной тому было огромное несчастье, в котором он жил много лет до этого. Потому, оказавшись в среде, созвучной его желаниям, Линн потерял голову. На место повадок кровожадной пираньи неожиданно пришли привычки избалованного кота: Ави точно так же нежился на солнце и воспринимал себя хозяином, хотя на деле сам отдался в подчинение Кайрату. Однако даже это перестало трогать его высокомерную натуру – ему просто хотелось заниматься доставшимся ему Закрытым домом и привести его к успеху. Гостеприимный был влюблен в свое творение, и точно так же в него влюбился Туэ.
Черный танаальский камзол легко сменился на яркие летящие одежды Сэх-Ры. В них не было жарко, они чудесно развевались при шаге, а еще лишь слегка прятали прекрасные изгибы нируанского тела. Любой ниру обожал себя, но не каждый имел простор для этого обожания, и у Ави он теперь появился – он заглядывал в зеркала, часто улыбался и с удовольствием примерял все подарки, какими усыпал его Кайрат. Где-то в глубине души гнусный отцовский голос нашептывал: «продался!», но некрепкое сэхрийское вино отлично с этим справлялось.
Несколько дней пронеслись незаметно. Прогулка по улице Ценителей не прошла зря, и вскоре по указу Туэ в бордель доставили несколько новых рабов. В целом, прежде пустые стены Закрытого дома медленно наполнялись голосами, живостью и запахами.
- Куда спешишь?
Мальчик-слуга остановился и испуганно обернулся, посмотрев на нируанца огромными голубыми глазами. Линн вздохнул, в очередной раз отмечая дотошность Кая в отношении красоты слуг, даже столь низкого пошиба.
- Простите, к господину гость…
- Кажется, Кайрат никого не принимает, пока нет Прилежного.
- Но… он вошел и… - взгляд мальчишки упал за спину Линна, и он побледнел. Ави посмотрел назад.
Ромунд Саграфт шел прогулочным шагом, без стеснения разглядывая все вокруг. Руки его небрежно покоились в карманах заправленных в сапоги штанов с высокой талией, а свободная белая рубаха с широкими рукавами, забранная под пояс, трепетала от легкого ветерка из окна. Мужчина остановился, краем глаза замечая перед собой двух стоящих, но какое-то время продолжал рассматривать мозаику на стене. Линн приподнял бровь, весьма озадаченный таким нескромным поведением.
Наконец, южанин остановил свой взгляд и на нем. Загорелое лицо приобрело нотку легкого высокомерия, и кончик усов приподнялся, поддерживая полуулыбку.
- И сколько такое стоит? – поинтересовался Ромунд, окидывая Ави фривольным жестом. Мальчик стал белым, как стена, и отступил за нируанца, прячась. Линн, в свою очередь, настолько удивился, что какое-то время просто смотрел на Саграфта, не меняя выражения лица и иногда моргая.
Вдруг рука его плавно, но быстро поднялась, следом взметнулся легкий шифоновый рукав. Ромунд посмотрел на ладонь, явно ждущую рукопожатия, и уже было открыл рот, но нируанец опередил его:
- Линн Туэ Ави, управляющий Закрытого дома.
Наступившая немая сцена озадачила всех трех ее участников. Кончик языка скользнул по пересохшим губам Саграфта, пока он продолжал смотреть на протянутую руку, Ави же не сводил с него колкого взгляда. В конце концов, южанин ответил на рукопожатие.
- Ромунд Саграфт.
- О, я должен был догадаться по походке, что нас навестил именно Саграфт.
- У меня, в свою очередь, не было ни единой подсказки, противоречащей моему первому впечатлению, - в той же манере ответил Ромунд, когда пальцы их разжались.
- Очень грубо, - с улыбкой, не моргая, ответил Ави.
- Это все южные манеры. Я удивлен встретить здесь ниру. Хотя, зная торгового дияра…
- Вы его не знаете, - перебил Туэ. – Смею предположить, что вы пожаловали как раз к нему.
- Именно так.
- Что ж, пройдемте.