Автор |
Сообщение |
|
08/02/11 19:43
Kvil
|
Kvil
Мастер Беседы
|
Пятое. Весна; одно и то же.
Утро. Черепичные крыши. Солнце, облака и голуби. Шуршание грифеля по грубой бумаге переплеталось с редким хлопаньем крыльев голубей и игрой ветра на едва появившейся листве деревьев и ржавых флюгерах. Весна. - Кёртц! Сэр Рианди Кёртц, Вам приказано явиться к маршалу, немедленно! Поморщившись, мужчина отложил набросок и повернулся на звук своего имени. Семнадцатилетний парнишка спешно поднимался по крыше к своему хозяину, боясь оступиться. Растрёпанный вид парня заставлял печально вздохнуть смотревшего. - Стой, я сейчас спущусь. В чём дело, Николас? Насколько “немедленно” явиться? И я же просил не называть меня полным именем, если мы не на людях! Я Риан, просто Риан. Чем ты занимался, что так неряшлив сейчас? Причешись и оправь наряд, ты не раб без гроша за душой, веди себя достойно, - взяв брошенный набросок, мужчина, пробежал по черепичной крыше к лестнице, затем прошёл по карнизу, влез в окно и спустился к насупившемуся парню. Невольно рассмеявшись, Риан потрепал русые волосы парня, чем вовсе не улучшил его вид, но переменил настроение Николаса в лучшую сторону. - Ну? Ты мне ответишь сегодня? – усмехнувшись, Кёртц всучил парню рисунок и жестом велел следовать за ним. - А! Простите, сэр Риан! Немедленно – это через четверть часа точно быть на приёме у маршала, вот. Вы ещё не завтракали, и я подумал В-вас поторопить, - смущённо опустив голову, закончил парень. - Ясно! Ну, так идём завтракать? – с той же улыбкой, весело спросил мужчина и, получив утвердительный кивок головой от Николаса, вошёл в столовую.
|
Counting Stars
|
Нарушение правил
IP:
...62.197.85
|
|
|
08/02/11 19:45
Kvil
|
Kvil
Мастер Беседы
|
Пятое (вторая часть). Весна; одно и то же.
Светлая и просторная столовая на первом этаже “дышала” свежестью и солнцем, по бежевому потолку бегали солнечные зайчики, румяная кухарка напевала незатейливую мелодию, расставляя на столе посуду с яствами. - Рианди, садитесь, поешьте, - радушно произнесла она, завидя спускающегося хозяина. – Николас, помоги мне, отнеси это на кухню и ступай есть тоже. - Угу… - отложив зарисовок хозяина, Николас послушно взял кастрюлю у кухарки и поплёлся на кухню. Тяжёлый стук. Плеск воды. Позвякивание посуды. Из открытого на кухне окна слышится девичий смех. Удивлённый возглас Николаса перебивает глухой стук упавшего столового прибора. Снова девичий смех и смущённое бормотание юноши. “- Сколько шума, стук-звяк, пфф..”, - нахмурившись, мужчина подошёл к тазу с водой и посмотрел сквозь открытый дверной проем на то, что творилось на кухне: “- А Ник не промах, подцепил хорошенькую девчушку. Хотя, кто кого подцепил, пока не ясно”, - подумалось Рианди, пока он наблюдал за действиями своего слуги. - А Вы всё цветёте, Кари, - омывшись, произнёс Риан и, сев за стол, приступил к завтраку. - Вы и вчера это говорили, - рассмеявшись, заметила женщина, заваривая утренний кофе. – Вы хорошо спали сегодня, хозяин? - Вы не станете менее прекрасной, если я буду Вам это повторять, Кари. Николас, ну-ка скажи, разве наша Кари не прекрасна?! – услышав утвердительный ответ из кухни, мужчина продолжил. – Да, я выспался. А к чему эти расспросы? - Неспокойной ночь была, как бы с Вами чего ни случилось, – тихо сказала кухарка и, забрав поднос с посудой, оставила Рианди. - Хмм.. – быстро окончив трапезу, мужчина вышел из столовой, переоделся в своей комнате в приготовленный Николасом костюм и уже у выхода сказал Кари: - Не беспокойтесь, ничего страшного со мной не случится! Хлопнув дверью, Риан вспрыгнул в седло своего коня и направился к маршалу Неирции. - Дай Бог, - прошептала кухарка и занялась своими прямыми обязанностями, поминутно давая мелкие поручения слуге хозяина.
|
Counting Stars
|
Нарушение правил
IP:
...62.197.85
|
|
|
08/02/11 20:54
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Повезло Риану со слугой) Хороший мальчик. Кстати, мне долго ждать, когда ты сведешь главных героев?) *делает вид, что сердится* Я в нетерпении)))
|
...Оно такое неопределенное, это "когда-нибудь", оно даже может быть синонимом для "никогда", тогда "никогда" звучит уже не так безнадежно...
|
Нарушение правил
IP:
...84.160.105
|
|
|
08/02/11 21:10
Kvil
|
Kvil
Мастер Беседы
|
Да,послушный мальчик))) Не долго, не сердись))
|
Counting Stars
|
Нарушение правил
IP:
...62.197.85
|
|
|
08/02/11 21:15
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/0f058510ecb0f2bd892840cd26e589c3.GIF) Кстати, пришло на ум: герой у тебя рисует... Ты ж художник? Делаешь героя похожим на себя подсознательно?)
|
...Оно такое неопределенное, это "когда-нибудь", оно даже может быть синонимом для "никогда", тогда "никогда" звучит уже не так безнадежно...
|
Нарушение правил
IP:
...84.160.105
|
|
|
08/02/11 21:18
Kvil
|
Kvil
Мастер Беседы
|
Нет,не совсем))Просто рядом лежал неоконченный набросок, а в душе до сих пор утро с солнечными зайчиками, хотя день выдался пасмурным) И почему бы аристократу не уметь рисовать и не сидеть утром на крыше? *невинные глазки*
|
Counting Stars
|
Нарушение правил
IP:
...62.197.85
|
|
|
08/02/11 21:22
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Мне этот момент понравился) Еще понравилось, как он хорошо обходится с прислугой. Положительный аристократ у тебя. Наверное, прошедшие годы повлияли. Но, надеюсь, рисовал не голубей) У него уже буквально вот-вот рядом натурщица появится - самое то)))
|
|
Нарушение правил
IP:
...84.160.105
|
|
|
08/02/11 21:32
Kvil
|
Kvil
Мастер Беседы
|
Если честно, не люблю голубей)) Набросок города)Что-то вроде: Всю столицу Неирции солнце купало в своих утренних лучах: и шпили, и башенки, и переходы, и улочки, - всё так и светилось изнутри, предвещая тёплый радостный денёк. Риан схватывал на лету всю игру света, наполняя гармоничными акцентами и уравновешивая работу лёгкими штрихами грифеля. Видно было, что мужчина любил этот озарённый солнцем город, не смотря ни на что.)
|
Counting Stars
|
Нарушение правил
IP:
...62.197.85
|
|
|
08/02/11 21:34
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Хорошо сказано)
|
|
Нарушение правил
IP:
...84.160.105
|
|
|
08/02/11 21:35
Kvil
|
Kvil
Мастер Беседы
|
Спасибо)))
|
Counting Stars
|
Нарушение правил
IP:
...62.197.85
|
|
|
09/02/11 12:33
Lordi-Lordi
|
Lordi-Lordi
Заядлый
|
Та-а-к. 1) первые две части советую объединить как "Предисловие", т.к. для полноценных глав маловато. 2)Слишком резкие переходы от одного у другому. Сейчас это похоже на отдельные наброски, а не на цельное произведение. Видно что разные главы писались в разное время. 3)Очень много слов в кавычках. Ближайший пример - светлая и просторная столовая на первом этаже “дышала” свежестью и солнцем - думаю читатель может понять этот оборот и так, а кавычки только мешают и заостряют внимание. Особенно много " в начале, читать немного проблематично. 4*) Пафос так, извините, и прёт!Хотя это почти совершенно точно лишь моя личная придирка, но я особо пафосные тексты читать не люблю.
Вот как-то так пока. Основный моменты вроде указала...но у тебя есть просто огромные плюсы: вменяемая орфография, собственный стиль повествования и интересное начало. Так что, Ксюхенц, твори!)
|
Хеппи энда не будет.
|
Нарушение правил
IP:
....105.180
|
|
|
09/02/11 12:49
Kvil
|
Kvil
Мастер Беседы
|
Ну да,судя по тому, что читает всего два человека, кавычки можно опустить) Насчёт объединения, то это уже поздно изменять, там были проблемы с объединением, ибо страницу тогда просто перекосило и пришлось разделять. Что касается видимости разного времени написания, ты не права) Я намеренно изменила стиль повествования, стараясь придать ему больше живости и лёгкости (в особенности когда начала писать про Рианди), ибо другой герой, другое настроение героя, другое восприятие событий. Это уже совсем не пафосные дворцы,прислуга и приёмы у королей)) Так что главы писались в одно время и все мои вольности намеренны, хотя в них много недочётов) Насчёт переходов, они не резкие, отнюдь) Можно было растянуть пару лет на пару глав, но я хочу показать действие,а не давать читателю бесполезную информацию) В общем-то и всё. В скором времени выложу ещё главу, а может несколько))
|
Counting Stars
|
Нарушение правил
IP:
...62.211.14
|
|
|
09/02/11 20:51
Lordi-Lordi
|
Lordi-Lordi
Заядлый
|
Не очень то видно, что стиль повествования изменён намеренно. Это из-за того что он (стиль то бишь) изменён три раза. Да, мы с тобой прочли множество книг-фэнтези, большинство из которых начинались рассказами о былом и стилистика была соответствующий,а когда переходило на описание самих событий то она заметно изменялась. Но, заметь, изменилась один раз, и да это придало произведению некой загадочности. Короче, мудрить с этим не стоит.
|
Хеппи энда не будет.
|
Нарушение правил
IP:
....183.220
|
|
|
09/02/11 21:01
Kvil
|
Kvil
Мастер Беседы
|
Уж постараюсь) Выкладываю ведь именно затем, чтобы научиться грамотно писать. Со всех ракурсов) Словить бы волну повествования... Все эти передряги не вдохновляют) Разве что на ужасы)) В любом случае, спасибо читателям) Подводить вас не собираюсь)
|
Counting Stars
|
Нарушение правил
IP:
...62.208.88
|
|
|
04/03/11 20:00
Kvil
|
Kvil
Мастер Беседы
|
Шестое (первая часть). Мэр.
Солнечное небо, чистое, яркое, светится нежным ультрамарином. Лёгкие перистые облака на горизонте расцветают нежными розовыми и оранжевыми оттенками. Трава, цветы, земля – всё, наполненное ледяной утренней росой, стряхивает оную на землю, чуть зашелестит лёгкий южный ветерок. Мирно, сладко потягивается город, медленно просыпаясь, и всё оживлённее становятся все улочки, переходы, мостовые, торговые ряды, площади – все дороги города. Один Риан выделялся среди прочих. Давно проснувшийся, чем ближе он был к дому маршала, тем больше напускной строгости и холодности читалось в его лице. Словно тот, романтичный и задористый мужчина, что пять минут назад завтракал в своём доме, и ныне скачущий на своём коне всадник – это два разных человека. Фыркнув, конь остановился у дома маршала, и Рианди спрыгнул. Похлопав своего скакуна, он передал поводья подбежавшему слуге и направился в кабинет первого маршала Неирции. Богатое безвкусное убранство дома заставляло поморщиться. Позолота, небольшие барельефы, статуи – всё скорее давало знать, что хозяин дома – не лучший маршал из существующих. Но кто хоть раз сражался под его командованием, тот знал, сколько строгости, обдуманных дерзких решений, сколько патриотизма в маршале Матео Алигьери. За свою жизнь он провёл более сорока боёв и не проиграл ни одного. Притом, этот вояка в свои тридцать пять лет был умопомрачительно красив: высокий и статный, с пронзительным взглядом серых глаз и упрямыми чуть нахмуренными бровями. Он заразительно улыбался, и была в нём какая-та непринуждённость, харизма и может даже детскость, когда он ухаживал за дамами на пышных балах или распивал вино с друзьями. Неудивительно, что многие девушки заглядывались на такого мужчину. Слуга возвестил о приходе сэра Рианди Кёртца и, услышав позволение сему сэру войти, услужливо препроводил гостя в кабинет хозяина. Здесь всё было более сдержанно в отличие от основной части дома: никакой вычурности, никаких бесполезных показушных вещичек, сам по себе небольшой, он предназначен для разговоров с глазу на глаз. И наиболее важные секретные приказы отдавались именно в нём, как правило. Первое, что бросается на глаза вошедшего, дубовый письменный стол. За ним кресло с маршалом в придачу и несколько кресел напротив. За спинкой маршальского кресла окно с тяжёлыми портьерами в один тон с тёмным полом оттенка крепкого кофе. Стены цвета плавящегося на солнце песка. У одной - длинный стеллаж во всю стену с книгами, письмами, небрежно свёрнутыми картами и прочим добром. Вся стена напротив представляла собой карту мира с пометками, стёртыми и написанными фразами, и солнечные зайчики скользили по этой карте, меняя место, как только ветер начинал колыхать ветви старого дерева у окна. На стене у входа в кабинет висят старые часы, и такое громкое в гробовой тишине “Тик-так, тик-так” убаюкивает по ночам уставшего хозяина. Под часами небольшой секретер, на нём поднос с нетронутым вторым завтраком. Каждый день его приносят, и каждый день он остаётся нетронутым, что в привычке и хозяина и его прислуги. Против ожидания Рианди, одно из кресел напротив Матео Алигьери было занято.
|
Counting Stars
|
Нарушение правил
IP:
...79.214.220
|
|
|