Автор |
Сообщение |
|
06/09/16 23:16
majuku
|
majuku
Заядлый
|
TatianaWitch, столько вопросов воу, воу, воу! Я в тупике, как мне ответить. Сижу и тоже ногти грызу. Попробую по очереди.
1. за столь короткий срок столько дорам, откуда ж столько времени и сил нашлось?! Сил совсем не хватало, и время я крала у ночи - просто не спала. До сих пор меня совесть мучает, что не добралась тогда до 7000 дней - именно стиль рецки меня поразил тогда. Но не успела, к сожалению.
2. почему такая градация - "только дорамы" ? Потому, что аниме гляжу, книги и мангу читаю на других языках. Так как нашего сайта не использую к этому и языком не окружаюсь, не имеет смысла бросаться на оценки и чтение рецек к этим сочинениям. На нашем сайте в мои закладки случайно попадают, чтоб отметить, просто что видела. Во вторых не будет времени, когда начну глядеть дорамы - придет сосредоточиться на одном.
3. Вы горите желанием пересмотреть все дорамы, на которые пишутся рецензии? Отчаянно горею! Ух, как мне жарко. В глазах одни пламии. Мне кажется это возможностю развлечся и получить удовольствие совсем по другому, чем я обычно делаю. Вы знаете, мы подбираем дорамы под настроение, под время, в тему наших увлечений и мгновенных эмоций, под мировозрение и впрочем. Бывает и под погоду или пору в сутки. Знаете чувство, когда глядишь современно 5 дорам, 4 онгоингов и в добавку ищешь полнометражок? А в конкурсе приводишь себя в порядок. Начинаешь глядеть одну и непосредственно кончаешь, к тому же возможно жанр не твой, история не цепляет, актёры не из твоего списка любимчиков, но чертовски хочется увидеть что захватывающего кто-то другой в этим увидел, окружиться его ощущением, войти в мир иной. И ты не перематываешь, не бросаешь просмотра, держишься в надежде познакомиться с другим человеком и его миром. Такое мы редко делаем, по правде никогда, и меня только конкурс способен заставить к такому просмотру.
4. Вы в прошлом году посмотрели столько дорам, только чтобы прочитать конкурсные рецензии к ним - и как, совпали впечатления? В некоторых случаях поразительно совпали, как нп. с medvedeva. Остальные только пересеклись с моими. Невозможно описать все впечатления от дорамы. Автор сосредоточится на самых важных для него, это нормально, я не желаю большего: совершенности, полноты, неограниченности - даже мастеры этого не пишут, просто не хотят.
5. И если не совпали, то от чего Вы отталкивались, ставя оценки? Не поняла вопроса по поводу слова "отталкнуться". Отвечу, в смысле на чём опереться. Во первых вычислила то, что самое важное в данной дораме и сколько с того автор заметил. Часть оценки уже возникла, нп. 80%. Потом задумывалась как глубоко вникнул в суть этих важных вещей, получалась вторая часть оценки, нп. 60%. Потом обсуждала всё что для автора самое важное и как об этом написал, убедительно, красиво, с юмором, используя лексику и настроение из дорамы и т. п. и не занималась вопросом совпадает или нет с моим мнением. Здесь оценки получались высокие 90% бывало. К сумме добавляла или отнимала за общее впечатление от красоты языка тоже. Как от моих оценок отнимешь дораму, получится каждому автору 90-100% баллов и совсем не смогу поставить их в очередь!
6. я вот вообще ни одну дораму из прошлого списка (ну кроме той, на которую писала) не смотрела, и ничего, прочитала, насладилась, оценила, для себя что-то отметила... Вы просто нечто, предполагаю, что Вы никогда учительницей не будете и тогда не сможете портить детям мир несправедливыми оценками...
7. Как оценивают текст люди, которые не обращают внимание на красоту языка и построение текста? Уж даруйте, я не такая тупица и нечувствительная, чтобы не испытывать удовольствия от того. От Пушкина, Лермонтова, Есенина в восторг просто попадаю. Но уровень ниже уже для меня неразделимо. Год тому назад я даже писать не смогла, глядела только с сабами, а сегодня смело пишу (неправильно, но смело), нескольких озвучивающих людей понимаю - всё произошло по поддержке общества на этом сайте. Вы самые лучшие!
8. Вы чересчур серьёзно относитесь к конкурсу. Да, кое кого оценки могут лишить уверенности, лишить воодушевления писчий. Я вообще такими делами не занимаюсь. Оценивать не люблю. У всех, кем кто бы не был, своя правда и очарование. Здесь для меня возможность оторваться от рутины просмотра и окружиться миром рецензентов в реальтайме, ну ближе того.
9. сходство и пересказ - это не спойлер - Я тоже так думаю. Не понимаю как мне удалось написать что-то противоположное?
10. не придумывайте организаторам лишней работы. Все авторы определяют дораму тщательно и в конце принимают решение - эта дорама будет моим выбором. Ничего не стоит послать свой типаж заранее чем начать писать, ведь можно отменить потом, когда работа не клеится. Вероятность того, что ни одной дорамы я не видела прежде великая. Пусть узнаю заранее об 10-и - уже будет легче.
11. тексты будут на высоком уровне. Просто не могу дождаться. В списке мои любимые рецензенты.)))
Кстати, Исскуство любить была одной с этих двоих, которые я видела заранее. До сих пор это моя самая любимая дорама в 5 топ в моем списке. Рецензию прочитала сразу после открытия и не понравилась мне. После прочтения у меня странное ощущение появилось. Будто кто-то лишеный чувства юмора писал. Возник вопрос - так зачем ему было смотреть эту дораму? В ней юмор самый важный, многогранный и тонкий, глядя просто не можешь поверить что его так много и уровень высокий. Понравились интересные характеристики второстепенных героев - тем более была разочарованная что с характеристиками главных рецензент так и не попал в точку.
|
Miłość dwojga jest krytyką ogółu. (C.K. Norwid)
|
Нарушение правил
IP:
...5.61.110
|
|
|
07/09/16 01:36
TatianaWitch
|
TatianaWitch
Начинающий
|
majuku, ну просто не могу не откликнуться на столь развёрнутый ответ! Не хочу устраивать демагогию и флудить не по теме, но всё же... majuku wrote:До сих пор меня совесть мучает, что не добралась тогда до 7000 дней
И что, не посмотрели - не оценили? Мне просто любопытно. Отталкиваясь от Вашей позиции, Вы считаете, что не имеете права ставить оценки за то, что не видели и "не прочувствовали", тогда как же Вы оценивали рецензии, написанные на те дорамы, что Вы не успели посмотреть? majuku wrote:Знаете чувство, когда глядишь современно 5 дорам, 4 онгоингов и в добавку ищешь полнометражок? А в конкурсе приводишь себя в порядок. Начинаешь глядеть одну и непосредственно кончаешь, к тому же возможно жанр не твой, история не цепляет, актёры не из твоего списка любимчиков, но чертовски хочется увидеть что захватывающего кто-то другой в этим увидел, окружиться его ощущением, войти в мир иной.
Увы, но не знаю. Я не смотрю столько дорам и полнометражек, у меня просто на это нет времени, если только не спать совсем и в сутки добавить хотя бы пару часов. Можно, в принципе, не тратить время на вот такие вот пространные ответы, но грешна, люблю немного побыть графоманом, а иногда и критиканом. И нет, я не хочу погружаться в мир того, кто написал рецензию на фильм, который мне не нравится. Я слишком для этого ценю своё время. Полнометражку или короткий метр осилить ещё смогу, но не дораму, увольте, только если подписалась на это сама, как сейчас на "Безрассудно влюблённых", прости Господи. Вы меня извините, по 4 и 5 пунктам я Вас не совсем поняла и, кажется, ответа на вопрос так и не получила, но да ладно. Вы просто уникально повернули весь смысл чтения рецензий. Обычно критерием хорошей рецензии считается то, что после её прочтения тянет ознакомиться с произведением и сравнить свои впечатления. Читать рецензии на то, с чем знаком, бывает иногда очень интересное, но, по сути, бесполезное занятие: и Вы, и оппонент уже имеете свою точку зрения, с которым стоит либо согласиться, либо не согласиться, но переубеждать кого-то чаще всего заведомо пустая трата времени, люди, как правило, остаются каждый при своём мнении. Собственно, именно это и происходит с моей рецензией на "Искусство любить" (которую, кстати, уважаемый Домовой_ не даст соврать, я отправила очень поздно, потому что элементарно не могла до конца решить, на что вообще писать, а эта хотя бы была наполовину написана, и даже сейчас я её не особо люблю, хотя от своего мнения, высказанного в ней, никогда не откажусь). Доказывать Вам, что "ах, Вы ничего не понимаете, я писатель, я так вижу!", я не собираюсь, уж извините. Из этого вытекает и 6 пункт о том, что: majuku wrote:Вы просто нечто, предполагаю, что Вы никогда учительницей не будете и тогда не сможете портить детям мир несправедливыми оценками...
Спешу Вас огорчить, я учительница уже лет 5 как, и мои дети не жалуются. Мир не на одних дорамах строится, а справедливость или несправедливость оценки уж точно здесь не причём: я оценивала рецензии, а не дорамы, вот и всё. И как лингвист, имею полное право оценивать текст как отдельное произведение, а не придаток к дораме. Да и вообще не поняла столь резкого заявления, ведь этой фразой Вы не только в мой огород камень кинули, но и большинству участников и тех, кто будет оценивать - многие читают и ставят оценки, не смотря/не читая произведения, а как раз для того, может быть, чтобы обновить свой список. Переживать же по поводу того, что кого-то может ранить оценка - ну серьёзно, подавая заявку на конкурс, все понимают, что победитель будет один, так что обижаться просто по-детски, а тут вроде как большинство - взрослые люди. majuku wrote:Все авторы определяют дораму тщательно и в конце принимают решение - эта дорама будет моим выбором. Ничего не стоит послать свой типаж заранее чем начать писать
Ох, как Вы ошибаетесь, доложу я Вам! Ключевое слово "в конце", а конец выбора и принятия решения может случиться за сутки до сдачи работы. И если бы Вы почитали комменты чуть выше, то поняли бы, что даже задолго до срока сдачи работ были люди, которые уже хотели отказаться, потому что не нашли для себя подходящую дораму, так как же надо было лично для Вас список сформировать? Да и не кажется ли Вам, что самой объективной оценкой является оценка рецензии на незнакомое произведение, чтобы не было мыслей а-ля "Нет! Всё было не так! Ну нет же, как можно было настолько неправильно понять главного героя?!"? Хотя, судя по всем Вашим предыдущим словам, нет, Вам так не кажется. А жаль. Собственно, не буду больше заниматься словоблудием, а лишь скажу, что, как Вы правильно заметили: majuku wrote:У всех, кем кто бы не был, своя правда и очарование.
За сим я откланиваюсь и желаю приятного чтения и оценивания.
Сообщение отредактировано в 20:14 07.09.16
|
"У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего" (с)
|
Нарушение правил
IP:
...52.75.27
|
|
|
07/09/16 15:35
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ! ОСТАЛОСЬ ТРИ ДНЯ ДЛЯ СДАЧИ ВАШИХ РАБОТ. ПОСТАРАЙТЕСЬ) ЖДУ ВАШИ РАБОТЫ!
|
there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony.
there is no death, there's the force.
|
Нарушение правил
IP:
...7.225.127
|
|
|
07/09/16 19:49
Rungerd
|
Rungerd
Начинающий
|
Возникла интересная дискуссия, даже захотелось вмешаться. Может быть, это прозвучит грубо, но рецензия испокон веков писалась для того, чтобы ознакомить потенциального читателя/зрителя с произведением, чтобы он осознал и принял решение, читать что-то или смотреть. Сообщаю вам это как профессиональный журналист, в свое время прошедший сквозь дебри истории мировой журналистики. И в этом плане высказывание majuku дает пищу для размышлений. Выходит, люди пишут тексты, стараются "зацепить" читателя, чтобы он захотел разделить увиденное вместе с рецензором, но вдруг появляются люди, подобные majuku, и просто нивелируют все усилия. Потому что мысль, высказанная рецензором, те чувства, что он испытал, просто не подходят под чувства и впечатления человека, смотревшего ту же дораму или то же аниме. Вы будете оценивать не текст, а то, нашелся ли великий телепат, чтобы угадать ваши впечатления. Это просто нечестно. Ладно бы, если бы вы отбросили с негодованием какую-нибудь "Литературную газету" и не стали просто читать, так вы же будете оценивать, и ваши фавориты - ваши единомышленники, чтобы они ни писали и как бы они ни писали. Смысл? В чем смысл рецензии? Она вам не скажет ничего нового, а единомышленника вы могли бы найти на форуме в ветке обсуждений сериала. Нет? Некогда рецензия служила поводом для дискуссии о концепции того или иного произведения, служила оценкой мастерства автора, помогала сформировать читателю хороший вкус. majuku, вы ничего из этого не хотите от рецензии. Зачем тогда? Вы просто нечто, предполагаю, что Вы никогда учительницей не будете и тогда не сможете портить детям мир несправедливыми оценками...
А вот это вообще было за гранью добра и зла. Почему вы думаете, что ваши оценки чем-то лучше и "правильнее"? Кто вообще является мерилом вкуса и "правильности"? В общем, меня ваша позиция, majuku, не то, что напугала или опечалила, просто от нее у меня опустились руки. Счастье, что я не участвую в рецензировании дорам, мне бы встретить такого "ценителя" не хотелось.
|
Во имя всего святого, не щадя никого.
|
Нарушение правил
IP:
...4.240.139
|
|
|
07/09/16 20:20
slava1946
|
slava1946
Заядлый
|
Rungerd wrote:...люди пишут тексты, стараются "зацепить" читателя, чтобы он захотел разделить увиденное вместе с рецензором...
А если другие люди пишут тексты, чтобы очернить светлое произведение, или, ничего не поняв, черттище домысливают, тогда КАК?
|
никогда не поздно
|
Нарушение правил
IP:
....115.231
|
|
|
07/09/16 21:08
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
slava1946, они тоже имеют право выразить свое мнение о произведении посредством рецензии) даже негативное или перпендикулярно расходящееся с вашим мнением. и кто из вас больше домыслит, позитивно или негативно - решать таким же домышляющим зрителям. а доподлинно на 100% это известно только режиссеру фильма.
Сообщение отредактировано в 21:11 07.09.16
|
|
Нарушение правил
IP:
...7.121.253
|
|
|
07/09/16 21:20
slava1946
|
slava1946
Заядлый
|
Домовой_ wrote:кто из вас больше домыслит, позитивно или негативно - решать таким же домышляющим зрителям...
Чтобы решить, надо самому фильм посмотреть, не так ли?
|
никогда не поздно
|
Нарушение правил
IP:
....115.231
|
|
|
07/09/16 21:30
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
в данном случае речь идет о "пишут тексты" - о самих рецензиях.
|
|
Нарушение правил
IP:
...7.121.253
|
|
|
07/09/16 21:32
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
ваше мнение о чьей-то рецензии отнюдь не тождественно вашему мнению о произведении.
|
|
Нарушение правил
IP:
...7.121.253
|
|
|
07/09/16 21:42
рейкон
|
рейкон
Начинающий
|
А мне кажется, что оценивать рецензии следует объективно. Мне, как участнику, будет не особо приятно, если мою работу низко оценят лишь потому, что выбранное произведение и моё мнение о нём кому-то не нравится или наоборот. Даже если вы не согласны с автором рецензии в его взглядах, нужно оценивать не взгляды, а способ их выражения.
|
Per aspera ad astra
|
Нарушение правил
IP:
...9.46.164
|
|
|
07/09/16 22:01
slava1946
|
slava1946
Заядлый
|
рейкон wrote:...нужно оценивать не взгляды, а способ их выражения.
Существуют общечеловеческие нравственные нормы. Если мастер слова напишет очень классный текст, восхваляющий, например, садизм, какую оценку Вы поставите?.
|
никогда не поздно
|
Нарушение правил
IP:
....115.231
|
|
|
07/09/16 22:09
Ольга.
|
Ольга.
Местный житель
|
slava1946 wrote: Существуют общечеловеческие нравственные нормы. Если мастер слова напишет очень классный текст, восхваляющий, например, садизм, какую оценку Вы поставите?.
Прошу прощения за вмешательство в полемику, но думаю, уважаемый slava1946, Вы слегка передергиваете. В данном конкурсе такой текст не пройдет, сколь бы изящно-художественным он ни был. Потому, что нарушает правила сайта. Следовательно, его не пропустят. И авторы, смею надеяться, прекрасно это понимают. Так что, эксцессов не будет. Можно выдохнуть и придержать запал для обсуждения. Всего-то 3 дня потерпеть осталось )
|
Моя семья, друзья и любовь не обсуждаются. Я считаю их идеальными, и точка!
|
Нарушение правил
IP:
...70.196.95
|
|
|
07/09/16 22:15
TatianaWitch
|
TatianaWitch
Начинающий
|
slava1946, это уже демагогия. slava1946 wrote:Существуют общечеловеческие нравственные нормы. Если мастер слова напишет очень классный текст, восхваляющий, например, садизм, какую оценку Вы поставите?.
Здесь никто не собирается воспевать садизм, причём администрация за этим строго следит.
|
"У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего" (с)
|
Нарушение правил
IP:
...52.75.27
|
|
|
07/09/16 22:19
slava1946
|
slava1946
Заядлый
|
Oльга wrote:В данном конкурсе такой текст не пройдет...
Вы всерьёз считаете, что Мастер слова будет писать лозунги типа: "да здравствует садизм"? Но я согласен - осталось три дня - побережем свои эмоции для более подходящих тем для разговоров.
|
никогда не поздно
|
Нарушение правил
IP:
....115.231
|
|
|
07/09/16 22:34
Rungerd
|
Rungerd
Начинающий
|
А если другие люди пишут тексты, чтобы очернить светлое произведение, или, ничего не поняв, черттище домысливают, тогда КАК? Никак. Произведение должно выживать само, пока ходит по рукам. Если идея внутри сильна и вечна, она переживет чужую глупость, если нет, то произведение сгинет, как миллиарды текстов, написанных и погребенных в памяти человечества. В литературном мире есть немало романов, которые выжили и стали знаковыми только благодаря рецензии или литературному исследованию (что почти одно и тоже в некоторых случаях). Переживут и сериалы разного толка. Некоторые читатели/зрители настолько хардкорны, что готовы тратить время и забивать на подсказки от других людей, не читая вообще ничего, даже описания. Так что в какой-то мере и спор бессмыслен, и любители искать единомышленников не смогут потопить какого-нибудь автора или какое-нибудь произведение. Но вот в отдельном случае (я имею в виду конкурс) все эти неприятные субъективные вещи серьезно влияют на исход. Думаю, многие люди старались и отрывали что-то от души, пока писали рецензии, хотя это просто конкурс, просто ресурс, где даже плохой текст - не катастрофа для автора, и вот так просто обратить их старания в ничто - за пределами моего понимания. Многие хотят выиграть, потому и участвуют, но такая шкала оценки, как интерпретация произведения на всех уровнях и во всех смысловых пластах - просто катастрофа для многих участников. И участвовать при такой системе оценки- неблагодарное занятие, поскольку в почти 100% случаев ты обречен на провал. Мне кажется, что высокий риск провала даже у тех, кто хотел или написал негативную рецензию. Я лично не решилась что-то подобное делать, поскольку я могу сколько угодно влить иронии и отшлифовывать текст, но меня не выберут, если я залью читателя негативом. Мне кажется, большая часть людей пришла аниме/дораму/мангу выбрать, а не негатив читать. К тому же в восторженной рецензии надо еще как-то балансировать, чтобы плюсы произведения базировались на здравом смысле, иначе опять пролет. В общем, не до телепатии, что там хочет увидеть читатель или зритель. Не до учета чужих вкусов, со своим мнением бы разобраться и не вызвать рейдж. По крайней мере, негативные рецензии в "дораме" - это прям полный финиш, знаю по опыту. Сколько бы ты ни объяснял фанатам, за что костеришь сериал, всегда найдется группа людей, которая смотрит откровенный попкорн ради красивого актера, ради хорошей музыки или потому, что адаптация. И твое мнение и критика им не нужны как факт, ты просто мешаешь им наслаждаться фандомом, и счастье, если текст наберет две звезды.
|
Во имя всего святого, не щадя никого.
|
Нарушение правил
IP:
...4.240.139
|
|
|