majuku, ну раз Вы настаиваете, то продолжим.
majuku wrote:однако снова несколько вопросов поставили
Это были скорее риторические вопросы, ну да ладно.
majuku wrote:не посмотрела и не оценивала рецки
А, то есть, и в этом году, не успев посмотреть все дорамы, Вы оценивать будете только то, что смотрели? И авторы этих рецензий получат от Вас преимущество перед теми, кто выбрал дорамы не из числа Вами просмотренных? Оригинально, скажу я Вам. Тогда непонятно, на что вообще следует рассчитывать и от чего отталкиваться, взявшись за написание рецензии. И как выше уже писали, получается, Вы оцениваете, насколько впечатления от дорамы одного человека совпали с Вашими? Я вот не оценила рецензии на "7000 дней", потому что
стилистически она мне не понравилась, уж пусть простит меня автор, здесь присутствующий и любящий задавать вопросы, по сути к делу не относящиеся. Дорамы этой я посмотрела ровно 4 серии и решила, что пока с меня довольно, может быть как-нибудь потом, и то вряд ли, ибо мой мозг выдерживает это плохо. И если исходить из этой логики, я и должна была так оценить рецензию: я не досмотрела, мне не понравилось, а кто-то в этом ещё и тайный смысл нашёл, не-не-не, в топку! Но нет, поверьте, я оценивала совсем не так.
majuku wrote:Учительнице полезно входить в мир иной, ум и чувства детей. Иначе Вы не можете индивидуализировать процесс учебы. Можете быть собой довольны, поскольку дети не жалуются. Дети никогда не жалуются.
Ну, во-первых, если входить в мир и чувства каждого ребёнка, то с ума сойдёшь и на свои чувства и на свой мир времени не останется. Ребёнка нужно понимать, принимать и наставлять, а если входить в его мир, то большинство преподавателей не успеет донести до него нужную информацию. Это я репетитор, сижу один на один, а когда в классе 30 детей, тоже нужно в мир входить? Не идеализируйте профессии, потому что из-за таких вот идеализаторов мамочки прибегают к директору и вопят на тему "Она не понимает моего ребёнка! К нему должен быть особый подход!", из чего вытекает следующая Ваша фраза о том, что дети не жалуются. Ох, как Вы ошибаетесь! Ох, как вы не знаете современных детей. Один чих ребёнка - и заботливая мама уже поймёт, что преподаватель не подходит, слишком много требует, кровиночка устаёт. Я со многим в этой жизни сталкивалась, я учитель в 3-м поколении, и вне зависимости от того, 20 лет ты работаешь или 1 год, всё равно обидно. Так что не берите на себя слишком много и не говорите о том, чего не знаете.
К слову, Вам небольшая ремарочка от лингвиста: словосочетание "мир иной" в русском языке подразумевает загробный мир, мир мёртвых. Так что давайте не будем пока в него входить, хорошо?
Относительно же Вашего замечания
majuku wrote:Моя причта об учительнице была шуткой и стекла вдоль по клавишам потому, что я сразу подумала, что Вы учительница. Извиняюсь перед всеми учительницами на сайте.
Вы меня неправильно поняли. Я имела в виду, что резкое замечание было не в адрес учителей, а в адрес
всех тех, кто оценивал и будет оценивать конкурс рецензий, будучи незнакомым с произведениями, на которые они писались. То есть, Вы заведомо самыми объективными и правильными оценками считаете свои оценки - человека, который посмотрел-прочитал-оценил, а все остальные тут как бы не при делах, они-то не посмотрели, а всего лишь прочитали и оценили, хотя, по Вашей логике, права на это не имели.
majuku wrote:я не хочу погружаться в мир того, кто написал рецензию на фильм, который мне не нравится.
Позвольте спросить почему считаете это пустой тратой времен?
С удовольствием отвечу, раз этого не стало ясно из прошлого поста: потому что я учусь и работаю в двух местах, мне некогда отвлекаться ещё и на то, что в принципе не нравится. Если я Вам озвучу свою программу на оставшиеся полгода до сессии, то Вы удивитесь, что я вообще сижу тут и с кем-то препираюсь, а не тихо-молча впихиваю в себя всё то, что должна впихнуть. У кого-то есть время и силы смотреть заведомо то, что им не нравится - вперёд, я никого не удерживаю и не отговариваю. Но сама от этого открещиваюсь, уж простите. И отсюда вытекает следующее:
majuku wrote:"Безрассудно влюблённых" тоже теперь гляжу. Очень нравится, всем советую
Я остановилась на 9-й серии и пока сделала перерыв, ибо этот бред смотреть ещё 11 серий меня просто пока не хватает. Но Вам нравится - ради бога, я не спорю, что снято неплохо, что актёры выжимают из этого всего всё, что могут, но как человек, который профессионально связан с построением сюжета, я могу долго и нудно рассуждать о том, какие в этой дораме сюжетные косяки и логические глупости, но не хочу. Может быть потом, когда досмотрю, созрею на рецензию, которая будет скорее всего отрицательной, максимум - нейтральной, и от Вас, видимо, мне не приходится рассчитывать ни на какие баллы, потому что с Вашими эмоциями и чувствами мои мысли по поводу этого творения не совпадают.
majuku wrote:Совсем логичное оправдание себя чтоб не принимать участие в дискурсе и не побороться за свое мнение.
Это не оправдание, это суровая правда жизни, и борьба за своё мнение тут не причём.. Я связана с литературой, и даже в литературе невозможно спорить, если тебе один автор нравится, а второй нет, а знакомому - наоборот. У нас в группе 46 человек от 18 до 68 лет, при этом кто-то любит чернуху, кто-то морскую тематику, кто-то любит Достоевского, а кто-то Тургенева. Доказывать всем, что именно твоя точка зрения самая верная - дохлый номер. Другое дело, объяснять, почему ты любишь или не любишь того или иного писателя, тот или иной фильм - это разные вещи. И всё равно, объяснив, редко кого склонишь на свою сторону, потому что чаще всего человека редко интересует чужое мнение, он предпочитает иметь своё.
majuku wrote:Ваша рецензия на Искусство у меня была на почетном месте среди тех, что я оценивала. В середине. Она попала на 7 место из 14-ти. Неплохо ведь. Так что не сердитесь, много же мне в ней понравилось. Трудно было оценивать ею, потому что Вы вышли за рамки рецензии.
В моей жизни и так столько трудностей, что если я буду сердиться из-за рецензий, меня на всё не хватит, так что боже упаси на кого-то сердиться, что Вы! Правда, наверное, у нас с Вами рамки рецензий в разных местах проходят, но это уже демагогия.
majuku wrote:Резкость заявления возникла наверно из-за того, что языка не знаю и неточные фразы подбираю а и с лексикой убого у меня - Вы как лингвист должны понимать и прощать такое.
Поверьте мне, если бы я хотела придраться к Вам относительно русского языка, сделала бы это по-другому. Я прекрасно понимаю, как сложно человеку, не вращающемуся в среде языка, на нём изъясняться, поэтому даже мысли не было Вас прощать за то, что Вы как-то неправильно изъясняетесь. Иначе я бы сказала, например, что "горите желанием" - это словесный оборот, и Ваше "Отчаянно горею! Ух, как мне жарко. В глазах одни пламии" было больше похоже на издевательство, нежели на нормальную реакцию. Но не сказала же.
majuku wrote:Я просто ищу смысла в оценивании рецензий...
А не надо искать тайный или высокий смысл, Вам уже
Rungerd всё пояснила и разъяснила. Прочитали, понравилось - поставили оценку, не понравились - прошли мимо. Я вот, пока домой ехала, прочитала ну просто
изумительную рецензию на фильм
"Садо". Прочитала и прослезилась, хотя сам фильм не видела - вот оно мастерство рецензента: написать так, что душа трепещет, что хочется всё бросить и бежать смотреть, потому что сам не видел этого чуда! Я на просмотр этого фильма зрею уже полгода, но теперь вот, благодаря этой рецензии, окончательно поняла, что посмотрю в ближайшее время!
majuku wrote:Спасибо, что написали со стороны автора, как это выглядит выбирать дораму. Я об этом не знала, возму во внимание.
Уж возьмите во внимание, будьте добры! И так работа над текстом идёт долго и самокритично, а тут ещё подгонять будут и требовать точно сказать, на что писать будешь - уже и писать ничего не захочется!
majuku wrote:Объективность в оценке это шутка и мечта о идеальном мире - на это способны только математики. Остальные професии не знают даже как вопрос сформулировать, чтобы ученик мог задачу правильно решить. Надо собственную субъективность взять в руки, сложить ею в рамки, придушить критериями и принять общие меры для оценивания всех работ. Целью, поставить в очередь. Человек, кто оценивает по критерии нравится-не нравится тоже имеет право участвовать. Объективность здесь ни при чём.
Здесь, извините меня за резкость, но у меня фейспалм. То ли из-за того, что мне в принципе сложно уловить мысль, то ли из-за того, что просто написано что-то непонятное. Объективность оценивания рецензии как раз складывается из того, чтобы отбросить своё субъективное мнение относительно произведения, обстрагироваться от него и оценивать ТОЛЬКО текст рецензии. Недавно вот прочитала до неприличия милую рецензию на "Ты прекрасен" (кор.), и, хоть сам сериал меня не особо впечатлил, но рецензия безумно понравилась, и я поставила высший балл, хотя мои эмоции от просмотра она никак не передала. Если же отталкиваться от Ваших слов, то моя оценка должна складываться от того, насколько точно автор рецензии оценит впечатления от сериала, которые совпадут с моими впечатлениями.
Но конкурс не для этого устраивается. Даже больше скажу: я почти уверена, что посмотри я все эти дорамы, 90% рецензий не совпали бы с моими впечатлениями, а потому и хорошо, что я не смотрела и не думала: "Ой, да ла-а-адно! Но написано хорошо, да, поставлю-ка я 5!"
Собственно, об этом уже писали выше, поэтому по 100 раз мусолить одно и то же я не хочу.
majuku wrote:Наши оценки с прошлого года совпали в 4 дорамах, не смотря на это что Вы не видели их, а я усердно старалась все увидеть. Удивительно ведь?
Ничего удивительного в этом не вижу. Я оценивала исключительно тексты, Вы оценивали свои впечатления от дорам и насколько авторы сумели сойтись в этих впечатлениях с Вами и грамотно их описать. Это лишний раз доказывает, что главное - как подан текст и мысли автора относительно произведения. Я вообще редко смотрю то, что многим нравится, за что и получаю вечный нагоняй от сестры, но увы и ах, я в принципе, по сравнению с большинством, мало чего смотрю, так что мне сие простительно.
Немного вмешаюсь в дискуссию с другим человеком:
majuku wrote:в этом нет професионализма - здесь и правда пишут любители а не профе и они имеют право писать что придет на ум а мое право проверить это у источника.
Истинна цель журналистики информировать, чтобы люди имели выбор и сами решали а не заставлять их глядеть вместе с автором.
Ну, во-первых, откуда такая уверенность, что здесь не пишут профессионалы? Вот Вам уже два профессионала - я и
Rungerd, нас учили писать и мы этому научились, что даже деньги благодаря этому зарабатываем. Не буду говорить за
Rungerd, но я вот зарабатываю. А кто знает, сколько ещё тут таких "любителей", м?
Вы не путайте журналистику с новостными сводками, и я бы на Вашем месте с профессиональным журналистом относительно его поля деятельности вообще в полемику не вступала - это выглядит, мягко говоря, слишком самоуверенно.
И никто не говорил про то, что кто-то заставляет что-то смотреть, речь шла о том, чтобы
заинтересовать: именно для этого когда-то творили великие Белинский и Писарев, именно для этого создавались Литературные журналы и Литературные газеты. Именно для этого юные Гоголь и Достоевский отправляли свои сочинения на суд маститых литераторов: чтобы те прочитали, оценили, высказали своё мнение в заметке/отзыве/рецензии/статье и чтобы люди (имеется в виду тогдашний высший свет) заинтересовались и тоже захотели прочитать или же поняли, что читать сие вовсе не стоит. Между прочим, первую литературную попытку Гоголя разнесли в пух и прах, и он вообще подумывал бросить сочинительство, но потом всё же взял себя в руки и ка-а-ак выдал "Вечера на хуторе...", тоже самое было и с Лермонтовым, которого до выхода его единственного произаического романа вообще никто серьёзно не воспринимал, да ещё и человек он был злой и неприятный. Но это я уже ударилась в историю...
majuku wrote:Произведение должно выживать само - как цинично звучит в устах профе. Оно выживет когда люди начнут его глядеть. А как это произайдет в отсутствии информации о нём? Само? Уж даете.
А Вы считаете, что профи не должны быть циниками? Спешу Вас разочаровать, большинство профессионалов в области медицины, литературы и вообще искусства - циники. Нам только дай покритиковать и выразить своё циничное фи, а уж мы найдём к чему прицепиться хоть у Островского, хоть у Пушкина, хоть у Есенина. И да, представьте себе, произведение выживает тогда, когда люди
не начинают, а
продолжают его смотреть/читать/слушать. Есть фильмы, которые смотрят все, как только они выходят, только вот пересматривать будут единицы, а значит, скоро они канут в лету. Есть книги, которыми зачитывается весь мир в момент их выхода, но пройдёт время - и все бросят их читать, потому что выйдет что-то новое, ещё более интересное. Есть музыка, которую сейчас слушают все, потому что её везде крутят, но пройдёт пара лет, и о ней никто не вспомнит. И только самое лучшее может пережить забвение и снова стать актуальным, и именно это становится
классикой. Что-то вытаскивается искусственно: пишутся рецензии, ставятся пьесы, снимаются фильмы - и люди снова вспоминают. А что-то вечно всегда, вне зависимости от того, сколько фильмов снимут, сколько рецензий напишут, сколько пьес поставят. Вот вам и вся циничная правда жизни.
majuku wrote:Тот, кто владеет языком на отлично, более вероятно, что увидит истину произведения исскуства и опишет точно свои впечатления, чем тот у кого нет способностей овладеть чутьем языка.
И опять какое смелое заявление. Вы считаете, что тот, кто заведомо хорошо пишет, уже заведомо поймёт суть произведения правильно? А каков критерий правильности? Я вообще на писателя учусь, писать - моя профессия, но при этом наши с Вами впечатления от одних и тех же сериалов разные, и что? Кто из нас увидел "истину произведения искусства", а кто всё исковеркал? Кто чётко скажет - вот Вы правы, а я - нет? Вы скажите? Так это Ваша субъективная оценка. Я скажу - так это моя субъективная оценка. И кто прав, кто виноват? А главное, что тогда делать?
Но я не думаю, что мы с Вами настолько компетентны, чтобы давать ответы на вопросы, которые задавали задолго до нас уважаемые классики.
А потому оценки у всех в любом случае будут субъективны, только вот оценивается
ТЕКСТ, а не впечатления в этом тексте от дорамы, которые с Вашими могут совсем не совпадать.