Наконец-таки выдалось пару свободных часиков и я посмотрела фильм, который предложила Ксю)
Кстати, спасибо, Ксю, не пожалела.
Три сюжетных линии придают фильму особую загадочность, зрителя будто бы садят в воображаемую машину времени и катают на ней, дабы показать самые яркие моменты из жизни героев, главный из которых - Рори Джэнсэн. Человек, который стремился стать хорошим писателем...Хотя нет, так я думала только в самом начале, на самом же деле это завистник, который стремился к всеобщему признанию. Меня вот просто до сих пор мучает вопрос: а нравились ли ему самому его книги? Хорошо, допустим, издательствам они не совсем нравились. Но разве в издательствах дело, в благодарных читателях? Нет, дело в в нем самом, дело в том, что человек в книгу вкладывает частичку себя. Да пускай хоть большинству не нравятся, это значит только то, что ты самобыточен. Ни в коем случае не надо стараться понравиться кому-то, используя какие-то хитрые приёмы, меняя роман только, чтобы кто-то захлебывался от умиления, это будет неискренне и некрасиво. В первую очередь нужно доставить удовльствие именно себе. Это не значит, что не нужно совершенствоваться, нет, какраз нужно, но только, чтобы написав главу своего же романа ты сел и сам себе сказал : "Боже, насколько красиво!" Может быть, поэтому мне и не нравится писатель, как профессия - это будто бы сковывает тебя в рамки, рамки сюжета, манеры написания, всё потому что идет ориентация на спрос, ты никогда так не напишешь что-то стоящее, всё стоящее должно идти от души, просто подключи воображение, эмоции, как это и сделал солдат/старик, впрочем, для него это было автобиографическое. Разве он задумывался в то время о том, издастся ли его творение? Нет, он полностью погрузился в его написание на две недели. То есть в первую очередь писатель должен пережить в некоторой мере свой сюжет, а вот воспримут ли это другие - это их проблемы, даже поставлю жирное
ИМХО. Насчет присутствия духа Хэмингуэя в самом романе, я, наверное, не соглашусь с Верой, по крайней мере, в сюжете он был , чем-то даже напомнил мне хэмингуэевское "Прощай, оружие!" - первая мировая война в Италии, любовь медсестры и солдата со всеми послдествиями и т.д. Роман, впрочем, скучноватый, но с хорошей детализацией, что придает реалистичности событиям и даже в некоторой мере возможности правдиво сопереживать героям. Намекам я поверила.
Кхем, в общем, я немного отошла от темы, вернемся к нашему фильму. Больше всего мне было жаль Дору, хорошая девушка, которая несмотря на всё, продолжала любить Рори и главное - верить в него, переехала с ним в ту маленькую квартирку. А Рори всё пытался оправдать ожидания - её, издателей, читателей,доказать что-то папе, каким-то извращенным способом самому себе. Пустая трата времени...да, он разуверился в себе, вот и всё - это его главная ошибка, а за ней покатились и кража романа и тотальное враньё. И я так поняла, что Клэй Хаммонд и есть Рори, и его последний роман тоже автобиографический, и понравился он читателям потому что это была правда, потому что он это пережил, это гложащее его в глубине души годами чувство вины. К сожалению, он понял это слишком поздно.
Довольно символичное выражение в фильме: "В этой жизни мы все делаем выбор, и самое трудное - жить с ним." Выбор, который сделал солдат, выбор Рори. Жизнь - сложная штука, парень стремится типа осуществить свои мечты и просто забывается на пути к этому, расставив неверно приоритеты. Клэй говорит, что нет никакой морали в конце романа, а она, как оказалось в разговоре с Даниэлой, есть, всегда есть. Если не было бы морали, не было бы его романа и этого чувства вины.
Mini pork wrote:А единственное, что нужно, так это найти смелость простить себя.
Здесь не просто простить себя нужно, а искупить свою ложь. Видно воображаемый старина немного огорчился, что не он автор романа, но на самом деле обидно ему было за свои прожитые года, за неосуществленные возможности. А Рори просто донес его пережитую боль другим, поэтому старик и говорит: "Забери мои слова!", вроде как "Забери мою боль!", не настаивая на своем авторстве. Наверное, Рори понял, что поступил неправильно, с одной стороны, а с другой таки сделал приятное старику.
Интересные слова напоследок показывают, насколько совесть достает Рори:
-Это то, чего ты хочешь?
-Прости...