Автор |
Сообщение |
|
02/01/16 19:11
Ольга.
|
Ольга.
Местный житель
|
9 О тебе, пожалуй, не стоит писать ни строчки, потому как в словах обоим ужасно тесно. Поскорее бы время сдвинулось с мертвой точки. Что за точкой – мне доподлинно не известно. Я порой предполагаю – в порядке бреда – что за точкой начинается шум прибоя… Я же чувствую, я чую, иду по следу, небо в море отражается голубое… Ты сидишь у края мира, у кромки моря, прикурив, глядишь на воду завороженно… «Между прочим, - говоришь ты, - и я не спорю, - ведь к чужим мужьям не приходят чужие жены. Если ты стоишь сейчас за спиной и слышишь, если я сижу и знаю, о том, что будет, значит, мы намного дальше, намного выше, не мужья, не жены, даже почти не люди. Между прочим, - говоришь ты, но губы сжаты, все слова идут потоком, минуя воздух, - мне не важно, как узнала ты, как пришла ты. Я придумал мир, и мир для тебя был создан. Дольше века я прождал тебя у прибоя, длился день, клубился дымом над вечным морем…" Море в небе отражается голубое. Я все чувствую, я чую. И я не спорю. О тебе нельзя, конечно, писать ни строчки. Только думать – осязаемо и детально. Но однажды время сдвинется с мертвой точки. Как известно, мысль слишком материальна.
|
Моя семья, друзья и любовь не обсуждаются. Я считаю их идеальными, и точка!
|
Нарушение правил
IP:
....35.104
|
|
|
03/01/16 00:48
Bearstrace
|
Bearstrace
Начинающий
|
8
Хана Вишнёвая
Был
Говорил, что я умная девочка. Улыбался тепло и приветливо. А по осени дни-то… скверные. В нашем городе вечно ветрено.
Мы бродили с тобой аллеями И забавно шуршали листьями, Мы с тобою мечты лелеяли, Что когда-нибудь – рядом – вырастем.
Ты был старше. Чуть-чуть. Минутами Отмеряла я время встречи. Я мечтательней, и как будто бы Я загадкой ложилась на плечи.
Хулиганка. И безалаберна. Ты ведь в рот и не брал сигарет? Что хотела – творила, разве что… … ты меня ведь спасал от бед.
Я – не выросла. Ты – казался лишь. Разбежались, как рассвело. Улыбаемся. Черепица крыш. Скулы вот, чёрт возьми, свело.
А мы встретимся. Поздним вечером. Вид ты сделаешь, что не узнал. А я – может быть, что поверила, Что простила. Что мне не жаль.
У нас общие есть знакомые – Глупый мальчик, ну что за бред? Выдыхая дым, как искомый, ты, Вспоминаешь чудной рассвет.
А мне скажут: он, мол, рассказывал. «Может, гадости?». «Не совсем». А я слушала. Раз за разом я Убеждаюсь – ты был… не тем?
Ты не был. Просто мимо. Каменный.
Я прошу тебя. Выйди. Из памяти.
октябрь, 2012
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 00:51 03.01.16
|
Нарушение правил
IP:
...7.184.59
|
|
|
03/01/16 02:21
Ольга.
|
Ольга.
Местный житель
|
9 Аля Кудряшова
Мама на даче, ключ на столе, завтрак можно не делать. Скоро каникулы, восемь лет, в августе будет девять. В августе девять, семь на часах, небо легко и плоско, солнце оставило в волосах выцветшие полоски. Сонный обрывок в ладонь зажать, и упустить сквозь пальцы. Витька с десятого этажа снова зовет купаться. Надо спешить со всех ног и глаз - вдруг убегут, оставят. Витька закончил четвертый класс - то есть почти что старый. Шорты с футболкой - простой наряд, яблоко взять на полдник. Витька научит меня нырять, он обещал, я помню. К речке дорога исхожена, выжжена и привычна. Пыльные ноги похожи на мамины рукавички. Нынче такая у нас жара - листья совсем как тряпки. Может быть, будем потом играть, я попрошу, чтоб в прятки. Витька - он добрый, один в один мальчик из Жюля Верна. Я попрошу, чтобы мне водить, мне разрешат, наверно. Вечер начнется, должно стемнеть. День до конца недели. Я поворачиваюсь к стене. Сто, девяносто девять.
Мама на даче. Велосипед. Завтра сдавать экзамен. Солнце облизывает конспект ласковыми глазами. Утро встречать и всю ночь сидеть, ждать наступленья лета. В августе буду уже студент, нынче - ни то, ни это. Хлеб получерствый и сыр с ножа, завтрак со сна невкусен. Витька с десятого этажа нынче на третьем курсе. Знает всех умных профессоров, пишет программы в фирме. Худ, ироничен и чернобров, прямо герой из фильма. Пишет записки моей сестре, дарит цветы с получки, только вот плаваю я быстрей и сочиняю лучше. Просто сестренка светла лицом, я тяжелей и злее, мы забираемся на крыльцо и запускаем змея. Вроде они уезжают в ночь, я провожу на поезд. Речка шуршит, шелестит у ног, нынче она по пояс. Семьдесят восемь, семьдесят семь, плачу спиной к составу. Пусть они прячутся, ну их всех, я их искать не стану.
Мама на даче. Башка гудит. Сонное недеянье. Кошка устроилась на груди, солнце на одеяле. Чашки, ладошки и свитера, кофе, молю, сварите. Кто-нибудь видел меня вчера? Лучше не говорите. Пусть это будет большой секрет маленького разврата, каждый был пьян, невесом, согрет, теплым дыханьем брата, горло охрипло от болтовни, пепел летел с балкона, все друг при друге - и все одни, живы и непокорны. Если мы скинемся по рублю, завтрак придет в наш домик, Господи, как я вас всех люблю, радуга на ладонях. Улица в солнечных кружевах, Витька, помой тарелки. Можно валяться и оживать. Можно пойти на реку. Я вас поймаю и покорю, стричься заставлю, бриться. Носом в изломанную кору. Тридцать четыре, тридцать...
Мама на фотке. Ключи в замке. Восемь часов до лета. Солнце на стенах, на рюкзаке, в стареньких сандалетах. Сонными лапами через сквер, и никуда не деться. Витька в Америке. Я в Москве. Речка в далеком детстве. Яблоко съелось, ушел состав, где-нибудь едет в Ниццу, я начинаю считать со ста, жизнь моя - с единицы. Боремся, плачем с ней в унисон, клоуны на арене. "Двадцать один", - бормочу сквозь сон. "Сорок", - смеется время. Сорок - и первая седина, сорок один - в больницу. Двадцать один - я живу одна, двадцать: глаза-бойницы, ноги в царапинах, бес в ребре, мысли бегут вприсядку, кто-нибудь ждет меня во дворе, кто-нибудь - на десятом. Десять - кончаю четвертый класс, завтрак можно не делать. Надо спешить со всех ног и глаз. В августе будет девять. Восемь - на шее ключи таскать, в солнечном таять гимне...
Три. Два. Один. Я иду искать. Господи, помоги мне.
|
|
Нарушение правил
IP:
....35.104
|
|
|
03/01/16 05:58
Кариока
|
Кариока
Местный житель
|
10 Смирнова ЭлинаДавай о хорошем. Давай о хорошем. Ты любишь мультфильмы? Ватрушки? Ходить босиком? Валяться в сугробах? Звонить на мобильный "Целую" шепнуть перед сном? А реку, а звезды? А катер летящий И пенный бурун за бортом? А клочья тумана? А ягоды в чаще? И чтоб заблудиться потом? Охоту на уток? Ходить за грибами? И щуку ловить в камышах? Давай о хорошем. О лучшем. О самых Простых и понятных вещах. Про утренний кофе и дым сигареты (Да, вредно, но так зашибись!). А наши бродилки с тобой до рассвета Ты любишь? Ну вот, улыбнись. А музыку Гайдна? А песни Земфиры? Собакино пузо чесать? Давай, приходи. Есть коробка зефира. Ну, в общем, чего объяснять... Депрессия,сцуко, поганая штука, Но мы ей объявим войну. Давай о хорошем, простая наука - Взлетать, если тянет ко дну!
|
Жизнь - чертовски приятная штука!
|
Нарушение правил
IP:
...88.122.67
|
|
|
03/01/16 16:02
ander/.
|
ander/.
Местный житель
|
8
Как у нас на фронте
Как у нас на фронте, всякое бывало! Раз на поле боя видел я козла. Голову скотине бомбой оторвало, У себя потрогал - вроде бы цела! Раз сижу в землянке, чайник закипает. Взрыв - и тут не стало дзота моего. Я гляжу на чайник, чайник протекает. У себя потрогал - вроде ничего! А однажды в штабе, от войны подале, Я случайно встретил друга моего. На груди у друга - ордена, медали, У себя потрогал...вроде ничего!
|
Нарушение правил
IP:
...4.181.244
|
|
|
04/01/16 03:17
Erа
|
Erа
Местный житель
|
9 М.Ю. Лермонтов
Нищий У врат обители святой Стоял просящий подаянья Бедняк иссохший, чуть живой От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил, И взор являл живую муку, И кто-то камень положил В его протянутую руку.
Так я молил твоей любви С слезами горькими, с тоскою; Так чувства лучшие мои Обмануты навек тобою!
Сообщение отредактировано в 03:18 04.01.16
|
Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет – натирай тёмные, пока не заблестят.
И в тёмные времена можно найти счастье, если не забывать обращаться к свету.
|
Нарушение правил
IP:
...2.178.94
|
|
|
04/01/16 11:37
Ольга.
|
Ольга.
Местный житель
|
9
Говорят, это странно, это необъяснимо, это даже неправильно, пошло в каком-то смысле – выбирать себе в пару единственных и любимых по рассказанным в снах совпадениям прошлых жизней, по биению пульса, по раздвоенью эго, по делению мира на запятые дао… В этом городе даже зимой не дождешься снега, в нем зима дождем смывалась и пропадала столько лет, что привыкли, забыли об этом белом, облетающем небе – хлопьями кружевными… Это небо нас придумало, захотело – несерьезными, теплыми, нежными и живыми, на огромной кровати в маленьком городишке – нас, владеющих миром двух шоколадных плиток. Я люблю тебя, чувствую, знаю, читаю – слишком, потому что это – последняя из попыток обрести наше счастье, которое верит взглядам, ждет, когда наконец-то вырастем – поумнеем… Когда ты в тишине засыпаешь со мною рядом, ночь становится глубже, загадочней и темнее, ночь сплетает нам руки – в замок, в кольцевую повесть о глубинных основах наших реинкарнаций… Я могу возрождать все снова, не беспокоясь, чтобы утром от дыхания просыпаться…
Мы с тобой получили сотню предупреждений - научились любить честней. Я услышу тебя за секунду до пробужденья, когда с крыши сорвется снег.
Кот Басё
|
|
Нарушение правил
IP:
....186.203
|
|
|
05/01/16 17:09
Bearstrace
|
Bearstrace
Начинающий
|
8
Испуганное
Не смотри на меня. У меня же ещё есть сердце, у меня в этом сердце зайчики солнцем греются. Разбивалось, топталось, но бьётся. Два декагерца. Уходи. Я прошу, не давай мне силы надеяться.
У меня ещё есть то, что делает меня сильной, то, что кличет улыбку, вызывает стальной почти взгляд; то, что мне запрещает смотреть слезливые фильмы и – слегка, неумело – возвращаться в мыслях назад. У меня – не-тепло, а осколочная прохлада; из-за рыжих волос вряд ли я попаду потом в Рай. Я живу. Я дышу. Ничего мне больше не надо. И не стоит быть рядом. Я же такой раздолбай.
Не смотри на меня. Собираю осколки, ранясь, и возможное что-то чую уже спиной.
Оставляй. Убегай. Забирай с собой мою память.
Ну а если не можешь, то просто останься со мной.
Сборник "Раздолбайское", 2012 год Хана Вишнёвая
|
Нарушение правил
IP:
...7.136.2
|
|
|
07/01/16 01:42
Ольга.
|
Ольга.
Местный житель
|
7 ㅤПринц, понимаешь... Дела у меня не очень. ㅤㅤㅤㅤㅤㅤЛивни идут, а люди - стоят. Тоска. ㅤㅤㅤㅤㅤㅤТы улетел - и нет уже больше мочи, ㅤㅤㅤㅤㅤㅤмир обезлюдел, как будто бы между прочим. ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤОн состоит из Африки и песка. ㅤㅤㅤㅤМир состоит из взрослых и одиноких, ㅤㅤㅤㅤсломанных самолетов и навсегда ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤюных друзей. ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤСерьезные не жестоки - ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤИм все равно. Я думаю, это сроки ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤгодности мира. А может, уже года. ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤВпрочем, достаточно. ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤКак там ты? А барашек? ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤА баобабы? А роза? Её шипы? ㅤㅤㅤㅤㅤㅤМой самолет приземлился среди ромашек, ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤи у ромашек нету ее замашек... ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤЭто, выходит, наверное, из толпы... ㅤㅤㅤㅤСлушай, напомни! Точно - шестьсот двенадцать? ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤТвой астероид? И буква, - барашек, "бе"? ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤЗдесь мне почти что незачем оставаться, ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤи без меня сумеют навоеваться. ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤСкоро, наверное, я улечу к тебе. Летчик
|
|
Нарушение правил
IP:
....186.76
|
|
|
07/01/16 11:14
Angor_forest_fairy
|
Angor_forest_fairy
Мастер Беседы
|
9
1
Вещи и люди нас окружают. И те, и эти терзают глаз. Лучше жить в тесноте.
Я сижу на скамье в парке, глядя вослед проходящей семье. Мне опротивел свет.
Это январь. Зима Согласно календарю. Когда опротивеет тьма. тогда я заговорю.
2
Пора. Я готов начать. Неважно, с чего. Открыть рот. Я могу молчать. Но лучше мне говорить.
О чем? О днях. о ночах. Или же - ничего. Или же о вещах. О вещах, а не о
людях. Они умрут. Все. Я тоже умру. Это бесплодный труд. Как писать на ветру.
3
Кровь моя холодна. Холод ее лютей реки, промерзшей до дна. Я не люблю людей.
Внешность их не по мне. Лицами их привит к жизни какой-то не- покидаемый вид.
Что-то в их лицах есть, что противно уму. Что выражает лесть неизвестно кому.
4
Вещи приятней. В них нет ни зла, ни добра внешне. А если вник в них - и внутри нутра.
Внутри у предметов - пыль. Прах. Древоточец-жук. Стенки. Сухой мотыль. Неудобно для рук.
Пыль. И включенный свет только пыль озарит. Даже если предмет герметично закрыт.
5
Старый буфет извне так же, как изнутри, напоминает мне Нотр-Дам де Пари.
В недрах буфета тьма. Швабра, епитрахиль пыль не сотрут. Сама вещь, как правило, пыль
не тщится перебороть, не напрягает бровь. Ибо пыль - это плоть времени; плоть и кровь.
6
Последнее время я сплю среди бела дня. Видимо, смерть моя испытывает меня,
поднося, хоть дышу, эеркало мне ко рту,- как я переношу небытие на свету.
Я неподвижен. Два бедра холодны, как лед. Венозная синева мрамором отдает.
7
Преподнося сюрприз суммой своих углов вещь выпадает из миропорядка слов.
Вещь не стоит. И не движется. Это - бред. Вещь есть пространство, вне коего вещи нет.
Вещь можно грохнуть, сжечь, распотрошить, сломать. Бросить. При этом вещь не крикнет: «:бип: мать!»
8
Дерево. Тень. Земля под деревом для корней. Корявые вензеля. Глина. Гряда камней.
Корни. Их переплет. Камень, чей личный груз освобождает от данной системы уз.
Он неподвижен. Ни сдвинуть, ни унести. Тень. Человек в тени, словно рыба в сети.
9
Вещь. Коричневый цвет вещи. Чей контур стерт. Сумерки. Больше нет ничего. Натюрморт.
Смерть придет и найдет тело, чья гладь визит смерти, точно приход женщины, отразит.
Это абсурд, вранье: череп, скелет, коса. «Смерть придет, у нее будут твои глаза».
10
Мать говорит Христу: - Ты мой сын или мой Бог? Ты прибит к кресту. Как я пойду домой?
Как ступлю на порог, не поняв, не решив: ты мой сын или Бог? То есть, мертв или жив?
Он говорит в ответ: - Мертвый или живой, разницы, жено, нет. Сын или Бог, я твой. (Иосиф Бродский)
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 11:19 07.01.16
|
Нарушение правил
IP:
....10.249
|
|
|
07/01/16 14:39
Ольга.
|
Ольга.
Местный житель
|
10 Где-то там, на краю земли, у истоков семи морей Её Счастье считало дни до предсказанной встречи с ней. Где-то там, среди сотен звёзд её Счастье рукой ветров Собирало росинки с роз для её предрассветных снов. Согревало в ночи теплом, несмотря на несчётность миль, Закрывало своим крылом, чтоб в глаза не летела пыль. Выметало осколки бед, чтоб в душе не оставить ран И ткало из надежды плед, чтоб укутывать по утрам... И она вопреки судьбе, глядя в небо, где звёзд не счесть, Каждый раз говорила себе «А ведь всё-таки Счастье есть»...
Сообщение отредактировано в 14:39 07.01.16
|
|
Нарушение правил
IP:
....32.81
|
|
|
08/01/16 23:42
Dicentra
|
Dicentra
Мастер Беседы
|
9
ЛЮБЛЮ ОДНО
Люблю одно: бродить без цели По шумным улицам, один; Люблю часы святых безделий, Часы раздумий и картин.
Я с изумленьем, вечно новым, Весной встречаю синеву, И в вечер пьян огнем багровым, И ночью сумраком живу.
Смотрю в лицо идущих мимо, В их тайны властно увлечен, То полон грустью нелюдимой, То богомолен, то влюблен.
Под вольный грохот экипажей Мечтать и думать я привык, В теснине стен я весь на страже: Да уловлю господень лик!
Валерий Брюсов
Сообщение отредактировано в 23:44 08.01.16
|
Враг! Покажи, как убьешь меня, как вонзишь штык мне в сердце! Как пятьсот лет назад, как десять лет назад! Оборви мой долгий сон, мой драгоценный заклятый враг!
|
Нарушение правил
IP:
...86.76.23
|
|
|
01/02/16 20:41
Ольга.
|
Ольга.
Местный житель
|
10
Сопрано
В феврале не достанешь чернил, не плачь. Раз настал – не отступит, придётся признать родство. Сгруппируйся в прыжке и оттачивай зубы и мастерство. По причине критических неудач под ногами земля ожидаемо сходит с курса. В этом городе смог. Это место не для экскурсий, пребывание в нём непременно осудит врач, но невзрачный пейзаж с другой стороны зрачка всё же лучше, чем вид из окна областной больницы. Сочинитель устал, изменил имена и лица, побледневшей рукой дотронулся до смычка. От присутствия нот осязаемым станет воздух. Одинокий старик с непривычки протрёт глаза. На больничную стену небрежно прибиты звёзды, там, под звёздами, мир был когда-то создан, не пытайся поймать аккорд, уже слишком поздно, сочинитель уже не помнит, что он сказал, не уверен, что всё это сочинил он, предлагает: возьми что сможешь, захочешь – потом отдашь. Сотворивший тебя не подумает о чернилах, но стесняясь вручит резинку и карандаш.
|
|
Нарушение правил
IP:
....34.180
|
|
|
09/02/16 22:37
Lady Sky
|
Lady Sky
Заядлый
|
9
Автора не знаю)
Я уеду, уеду, уеду, Не держи, ради бога, меня, По гусарскому звонкому следу, Оседлав вороного коня.
Будут дамы глядеть из окошек, В занавески стыдливо дыша. Будет снегом мундир припорошен, Будет холоден блеск палаша.
Я уеду, уеду, уеду, Что найду в том далёком краю - Пропоёт ли труба мне победу Или жизнь отпоёт мне в бою?
Ты молчишь. Только зябкие плечи Чуть дрожат, только шея бела. Как смогу тебя взять я далече, Если ты за собой не звала?..
Я уеду, уеду, уеду, Мне милее мундир голубой, Чем глаза твои синего цвета. Как смогу я остаться с тобой?
Конь копытами бьёт эту землю. Ни тебе, ни себе не совру. Так скажите, зачем же я медлю И целую тебя на ветру.
Я уеду, уеду, уеду, Не держи, ради бога, меня, По гусарскому звонкому следу, Оседлав вороного коня.
|
Нарушение правил
IP:
....41.15
|
|
|
15/02/16 20:56
Упоротый шингеК
|
Упоротый шингеК
Заядлый
|
6
Говоришь сам себе, что прошла зима, пережил то, что смог; что не смог, — оставил так, как есть; не сошел до конца с ума, закалился в процессе не хуже стали,
вышел в мир, осмотрелся, раскрыл ладонь - подкормить голубей у седой скамейки, рассказал им, что свил сам с собой гнездо там, внутри, где прописан до самой смерти,
рассказал им, что видел плохие сны, что на кухне пригрелся у батареи, но зимы не растопишь ничем земным, а земное в тебе, говоришь, стареет...
рассказал бы еще, но в ушах свистит, и карман обмелел, и ладонь пустая... иногда для того, чтобы всех простить, одного воскресенья не хватает.
(с) Ася Анистратенко, 2007
|
Кто там поумнел с годами?
Меня не научите?
|
Нарушение правил
IP:
...68.141.108
|
|
|