Автор |
Сообщение |
|
29/05/16 11:40
Erа
|
Erа
Местный житель
|
10
Эдуард Асадов
Одни называют ее чудачкой И пальцем на лоб - за спиной, тайком. Другие - принцессою и гордячкой, А третьи просто синим чулком.
Птицы и те попарно летают, Душа стремится к душе живой. Ребята подруг из кино провожают, А эта одна убегает домой.
Зимы и весны цепочкой пестрой Мчатся, бегут за звеном звено... Подруги, порой невзрачные просто, Смотришь - замуж вышли давно.
Вокруг твердят ей: - Пора решаться. Мужчины не будут ведь ждать, учти! Недолго и в девах вот так остаться! Дело-то катится к тридцати...
Неужто не нравился даже никто? - Посмотрит мечтательными глазами: - Нравиться нравились. Ну и что? - И удивленно пожмет плечами.
Какой же любви она ждет, какой? Ей хочется крикнуть: "Любви-звездопада! Красивой-красивой! Большой-большой! А если я в жизни не встречу такой, Тогда мне совсем никакой не надо!"
|
Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет – натирай тёмные, пока не заблестят.
И в тёмные времена можно найти счастье, если не забывать обращаться к свету.
|
Нарушение правил
IP:
...4.64.65
|
|
|
29/05/16 13:43
имя мне предательство
|
имя мне предательство
Местный житель
|
10!! + обо мне как раз)
Дума
(Михаил Лермонтов)
Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее - иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В бездействии состарится оно. Богаты мы, едва из колыбели, Ошибками отцов и поздним их умом, И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели, Как пир на празднике чужом. К добру и злу постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьбы; Перед опасностью позорно малодушны И перед властию - презренные рабы. Так тощий плод, до времени созрелый, Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз, Висит между цветов, пришлец осиротелый, И час их красоты - его паденья час!Мы иссушили ум наукою бесплодной, Тая завистливо от ближних и друзей Надежды лучшие и голос благородный Неверием осмеянных страстей. Едва касались мы до чаши наслажденья, Но юных сил мы тем не сберегли; Из каждой радости, бояся пресыщенья, Мы лучший сок навеки извлекли.Мечты поэзии, создания искусства Восторгом сладостным наш ум не шевелят; Мы жадно бережем в груди остаток чувства - Зарытый скупостью и бесполезный клад. И ненавидим мы, и любим мы случайно, Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви, И царствует в душе какой-то холод тайный, Когда огонь кипит в крови. И предков скучны нам роскошные забавы, Их добросовестный, ребяческий разврат; И к гробу мы спешим без счастья и без славы, Глядя насмешливо назад.Толпой угрюмою и скоро позабытой Над миром мы пройдем без шума и следа, Не бросивши векам ни мысли плодовитой, Ни гением начатого труда. И прах наш, с строгостью судьи и гражданина, Потомок оскорбит презрительным стихом, Насмешкой горькою обманутого сына Над промотавшимся отцом.
|
Сатира и фантастика слились в жанре апокалиптической эпопеи.
|
Нарушение правил
IP:
...25.81
|
|
|
29/05/16 14:10
Erа
|
Erа
Местный житель
|
10 Помню, как не давалось это стихотворение
Зинаида Полякова У каждого в душе есть свой чердак, Закрытый для непрошенных гостей, Хранятся там вповалку, кое-как, клубки воспоминаний и страстей.
Казалось бы, давно отживший хлам, Что дремлет в паутине тишины, Но почему-то нам по вечерам Оттуда звуки тайных струн слышны.
Мгновенья жизни смотаны в клубки Из нитей разной пряжи и длины. Под пальцами сплошные узелки, Хотя снаружи раны не видны.
И лишь один клубок без узелков — В нем нить из маминых о нас молитв, Из обращенных с верой к Богу слов, Чтоб сохранил нас на путях Своих.
Как хорошо, что есть куда зайти, Чтоб повидаться с прежнею собой. И в тишине разматывать клубки, Которые подарены судьбой.
|
Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет – натирай тёмные, пока не заблестят.
|
Нарушение правил
IP:
...4.64.65
|
|
|
03/06/16 19:19
Bearstrace
|
Bearstrace
Начинающий
|
7. Мы с Вами разные, Как суша и вода, Мы с Вами разные, Как лучик с тенью. Вас уверяю - это не беда, А лучшее приобретенье. Мы с Вами разные, Какая благодать! Прекрасно дополняем Мы друг друга. Что одинаковость нам может дать? Лишь ощущенье замкнутого круга. Марина Цветаева.
|
Нарушение правил
IP:
...7.140.22
|
|
|
09/06/16 16:09
Saku was here
|
Saku was here
Мастер Беседы
|
10. Люблю Цветаеву в целом)
Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте.
До сущности протекших дней, До их причины, До оснований, до корней, До сердцевины.
Всё время схватывая нить Судеб, событий, Жить, думать, чувствовать, любить, Свершать открытья.
О, если бы я только мог Хотя отчасти, Я написал бы восемь строк О свойствах страсти.
О беззаконьях, о грехах, Бегах, погонях, Нечаянностях впопыхах, Локтях, ладонях.
Я вывел бы ее закон, Ее начало, И повторял ее имен Инициалы.
Я б разбивал стихи, как сад. Всей дрожью жилок Цвели бы липы в них подряд, Гуськом, в затылок.
В стихи б я внес дыханье роз, Дыханье мяты, Луга, осоку, сенокос, Грозы раскаты.
Так некогда Шопен вложил Живое чудо Фольварков, парков, рощ, могил В свои этюды.
Достигнутого торжества Игра и мука — Натянутая тетива Тугого лука.
(Борис Пастернак)
Всегда, когда читаю\вспоминаю его, успокаиваюсь.)
Сообщение отредактировано в 16:10 09.06.16
|
Все ваши шаги перед дверью ничего не значат, если вы так и не вошли.
|
Нарушение правил
IP:
...3.192.19
|
|
|
11/06/16 23:52
Dicentra
|
Dicentra
Мастер Беседы
|
10
* * * Надо верить в обычное. Надо рассчитывать здраво. У поэтов с убийцами, в сущности, равная слава. Кто в веках уцелел? Разберись в наслоенье мотивов!.. Мы не помним царей. Помним: были Дантес и Мартынов. Бесшабашные, нервные, святые «блюстители долга». Ну подумаешь, невидаль: однажды вспылили — и только! За могильной оградою все обвиненья напрасны... Пахнут их биографии лишь типографскою краской. Вот они на портретах с улыбками благопристойными. Так что цельтесь в поэтов — и вы попадете в историю!
Роберт Рождественский
Сообщение отредактировано в 23:55 11.06.16
|
Враг! Покажи, как убьешь меня, как вонзишь штык мне в сердце! Как пятьсот лет назад, как десять лет назад! Оборви мой долгий сон, мой драгоценный заклятый враг!
|
Нарушение правил
IP:
...86.16.52
|
|
|
18/06/16 10:58
Bearstrace
|
Bearstrace
Начинающий
|
8
Уж сколько их упало в эту бездну, Разверзтую вдали! Настанет день, когда и я исчезну С поверхности земли. Застынет все, что пело и боролось, Сияло и рвалось. И зелень глаз моих, и нежный голос, И золото волос. И будет жизнь с ее насущным хлебом, С забывчивостью дня. И будет все — как будто бы под небом И не было меня! Изменчивой, как дети, в каждой мине, И так недолго злой, Любившей час, когда дрова в камине Становятся золой. Виолончель, и кавалькады в чаще, И колокол в селе… — Меня, такой живой и настоящей На ласковой земле! К вам всем — что мне, ни в чем не знавшей меры, Чужие и свои?! — Я обращаюсь с требованьем веры И с просьбой о любви. И день и ночь, и письменно и устно: За правду да и нет, За то, что мне так часто — слишком грустно И только двадцать лет, За то, что мне прямая неизбежность — Прощение обид, За всю мою безудержную нежность И слишком гордый вид, За быстроту стремительных событий, За правду, за игру… — Послушайте! — Еще меня любите За то, что я умру.
Всем известное стихотворение, наверное, благодаря романсу, исполненному Пугачёвой (кстати, исполнила она замечательно. Ну, ещё бы, это ведь Пугачёва). Автор - Марина Цветаева.
Второй день оно вертится, царапая мою душу.
|
Нарушение правил
IP:
...7.184.43
|
|
|
29/07/16 01:02
Erа
|
Erа
Местный житель
|
9
Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее.
А если кто-то незаметно жил и с этой незаметностью дружил, он интересен был среди людей самой неинтересностью своей.
У каждого — свой тайный личный мир. Есть в мире этом самый лучший миг. Есть в мире этом самый страшный час, но это все неведомо для нас.
И если умирает человек, с ним умирает первый его снег, и первый поцелуй, и первый бой... Все это забирает он с собой.
Да, остаются книги и мосты, машины и художников холсты, да, многому остаться суждено, но что-то ведь уходит все равно!
Таков закон безжалостной игры. Не люди умирают, а миры. Людей мы помним, грешных и земных. А что мы знали, в сущности, о них?
Что знаем мы про братьев, про друзей, что знаем о единственной своей? И про отца родного своего мы, зная все, не знаем ничего.
Уходят люди... Их не возвратить. Их тайные миры не возродить. И каждый раз мне хочется опять от этой невозвратности кричать.
Евгений Евтушенко
|
|
Нарушение правил
IP:
...4.64.113
|
|
|
02/08/16 17:49
Dicentra
|
Dicentra
Мастер Беседы
|
10
Не предавай мечту
Мечту свою не предавай, Давя сомнением порывы, И пессимизмом не лишай Её энергии и силы.
Мечта без веры не живёт, Уходит дымом незаметным, Уже б исполнилась вот-вот, Когда бы ты не сдался первым.
И даже если далека, И мало шансов воплотиться, Не предавай, ведь с ней тогда Придётся точно распроститься.
Мечта энергию берёт В твоём стремлении, надежде, Лишь делай шаг и каждый год Ты будешь ближе к ней, чем прежде.
Не будет дан успех тому, В ком нет на то безумной жажды. Не предавай свою мечту, Она исполнится однажды!
Татьяна Валяева
|
Враг! Покажи, как убьешь меня, как вонзишь штык мне в сердце! Как пятьсот лет назад, как десять лет назад! Оборви мой долгий сон, мой драгоценный заклятый враг!
|
Нарушение правил
IP:
...86.24.56
|
|
|
12/08/16 00:22
Лунный_Цветок
|
Лунный_Цветок
Мастер Беседы
|
10
«Гармония вечера»
В час вечерний здесь каждый дрожащий цветок, Как кадильница, льет фимиам, умиленный, Волны звуков сливая с волной благовонной; Где-то кружится вальс, безутешно-глубок;
Льет дрожащий цветок фимиам, умиленный, Словно сердце больное, рыдает смычок, Где-то кружится вальс, безутешно-глубок, И прекрасен закат, как алтарь позлащенный;
Словно сердце больное, рыдает смычок, - Словно робкое сердце пред тьмою бездонной, И прекрасен закат, как алтарь позлащенный; Погружается солнце в кровавый поток...
Снова робкое сердце пред тьмою бездонной Ищет в прошлом угаснувших дней огонек; Погружается солнце в кровавый поток... Но как отблеск потира - твой образ священный!
Шарль Бодлер.
|
Нарушение правил
IP:
....52.27
|
|
|
10/09/16 22:48
Бананчик☀️
|
Бананчик☀️
Мастер Беседы
|
10
Я зажег свой костер...
Я зажег свой костер, Пламя вспыхнуло вдруг И широкой волной Разлилося вокруг. И рассыпалась мгла В беспредельную даль, С отягченной груди Отгоняя печаль. Безнадежная грусть В тихом треске углей У костра моего Стала песней моей. И я весело так На костер свой смотрел, Вспоминаючи грусть, Тихо песню запел. Я опять подо мглой. Мой костер догорел, В нем лишь пепел с золой От углей уцелел. Снова грусть и тоска Мою грудь облегли, И печалью слегка Веет вновь издали. Чую - будет гроза, Грудь заныла сильней, И скатилась слеза На остаток углей.
автор: Сергей Есенин
Сообщение отредактировано в 22:51 10.09.16
|
Осмысленное безумие и упорядоченный хаос :3
|
Нарушение правил
IP:
...4.84.11
|
|
|
12/09/16 21:39
peach-girl
|
peach-girl
Мастер Беседы
|
Пepeгopишь. Поверь. Пepегopишь. Я "лучшей" для тебя быть пeрeстану. Чтo я "одна такая", зря твeрдишь. Скажи уйти. Я мoлча в бездну кану.
Я в твoeй жизни надоeдливый сквозняк; C котоpым хoлодно, а без, ужасно душно. Tак что жe ты не выберешь никак, Kакую двеpь закpыть во благo нужнo?
Пepeболит. Пoйми. Пeреболит. Разoчарoвывать, пpoсти, умeю. Лимит исчерпан oжиданий и oбид. Опpавдывать сeбя я нe пocмею.
Здесь ваpиантов нет, как не кpути. Жаль, чeлoвeк нe дeлитcя на части... Tогда бы, я cумeла вceх cпасти, Kтo полюбить мeня имел нeсчастьe.
Зeйналова Эльмиpа
|
— «эта жизнь- моя первая.»
|
Нарушение правил
IP:
....120.45
|
|
|
09/10/16 11:37
Лунный_Цветок
|
Лунный_Цветок
Мастер Беседы
|
10
«Плачущий сад» Борис Пастернак
Ужасный!- Капнет и вслушается, Всё он ли один на свете Мнет ветку в окне, как кружевце, Или есть свидетель.
Но давится внятно от тягости Отеков — земля ноздревая, И слышно: далеко, как в августе, Полуночь в полях назревает.
Ни звука. И нет соглядатаев. В пустынности удостоверясь, Берется за старое — скатывается По кровле, за желоб и через.
К губам поднесу и прислушаюсь, Всё я ли один на свете,- Готовый навзрыд при случае,- Или есть свидетель.
Но тишь. И листок не шелохнется. Ни признака зги, кроме жутких Глотков и плескания в шлепанцах И вздохов и слез в промежутке.
|
Нарушение правил
IP:
....52.5
|
|
|
08/03/17 04:38
Соларфри
|
Соларфри
Местный житель
|
8
Есть горячее солнце, наивные дети, Драгоценная радость мелодий и книг. Если нет — то ведь были, ведь были на свете И Бетховен, и Пушкин, и Гейне, и Григ...
Есть незримое творчество в каждом мгновеньи — В умном слове, в улыбке, в сиянии глаз. Будь творцом! Созидай золотые мгновенья — В каждом дне есть раздумье и пряный экстаз...
Бесконечно позорно в припадке печали Добровольно исчезнуть, как тень на стекле. Разве Новые Встречи уже отсияли? Разве только собаки живут на земле?
Если сам я угрюм, как голландская сажа (Улыбнись, улыбнись на сравненье мое!), Этот черный румянец — налет от дренажа, Это Муза меня подняла на копье.
Подожди! Я сживусь со своим новосельем — Как весенний скворец запою на копье! Оглушу твои уши цыганским весельем! Дай лишь срок разобраться в проклятом тряпье.
Оставайся! Так мало здесь чутких и честных... Оставайся! Лишь в них оправданье земли. Адресов я не знаю — ищи неизвестных, Как и ты неподвижно лежащих в пыли.
Если лучшие будут бросаться в пролеты, Скиснет мир от бескрылых гиен и тупиц! Полюби безотчетную радость полета... Разверни свою душу до полных границ.
Будь женой или мужем, сестрой или братом, Акушеркой, художником, нянькой, врачом, Отдавай — и, дрожа, не тянись за возвратом: Все сердца открываются этим ключом.
Есть еще острова одиночества мысли — Будь умен и не бойся на них отдыхать. Там обрывы над темной водою нависли — Можешь думать... и камешки в воду бросать...
А вопросы... Вопросы не знают ответа — Налетят, разожгут и умчатся, как корь. Соломон нам оставил два мудрых совета: Убегай от тоски и с глупцами не спорь.
Саша Черный.
|
Мы желаем счастья вам,
Счастья в этом мире большом...
|
Нарушение правил
IP:
....177.2
|
|
|
14/04/17 23:32
Лунный_Цветок
|
Лунный_Цветок
Мастер Беседы
|
8
«Лиличка!» Владимир Маяковский Вместо письма
Дым табачный воздух выел. Комната — глава в крученыховском аде. Вспомни — за этим окном впервые руки твои, исступленный, гладил. Сегодня сидишь вот, сердце в железе. День еще — выгонишь, можешь быть, изругав. В мутной передней долго не влезет сломанная дрожью рука в рукав. Выбегу, тело в улицу брошу я. Дикий, обезумлюсь, отчаяньем иссечась. Не надо этого, дорогая, хорошая, дай простимся сейчас. Все равно любовь моя — тяжкая гиря ведь — висит на тебе, куда ни бежала б. Дай в последнем крике выреветь горечь обиженных жалоб. Если быка трудом уморят — он уйдет, разляжется в холодных водах. Кроме любви твоей, мне нету моря, а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых. Захочет покоя уставший слон — царственный ляжет в опожаренном песке. Кроме любви твоей, мне нету солнца, а я и не знаю, где ты и с кем. Если б так поэта измучила, он любимую на деньги б и славу выменял, а мне ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени. И в пролет не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа. Завтра забудешь, что тебя короновал, что душу цветущую любовью выжег, и суетных дней взметенный карнавал растреплет страницы моих книжек… Слов моих сухие листья ли заставят остановиться, жадно дыша?Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 23:33 14.04.17
|
Нарушение правил
IP:
....52.20
|
|
|