Автор |
Сообщение |
|
12/03/22 22:59
Sae
|
Sae
Заядлый
|
10
То ли дождь замерз то ли снег размяк то ли я устал, отгоняя мрак огибать углы и творить добро. То, о чем монета, упав ребром говорит со мной или обо мне я не знаю, знаю, что только не удалось и если нет толку то, для чего вскрывать то, что было ртом и лелея тонкую нить надежд блеять межд.
Впрочем, реки текут и стоят холмы, из нелепых каменных горемык города становятся свет и звон и бывает грустные мысли вон или прочь уходят и, если того хочу вдруг любая тяжесть мне по плечу. Так становится ласково и легко я встаю с кровати одним рывком и любуясь солнцем в рассветный час вспоминаю нас
перепуганных собственной красотой. Мы пьяны и сыты по горло той бесконечной музыкой, мир возник чтобы я, любуясь тобой приник к твоему чудесному волшебству и отдал все то, что в себе несу или существует - нет слаще сна, когда явь отзывчива и ясна и я с нами, с нами и ты сама... Изумленно смотришь по сторонам
Ведь бывает чаще иначе. чем-то сдавленный спишь или ждешь момента и кривой язык речи в узел свернутый отвергает слова и висит как вздернутый. Своих ног мне кладет на плечи старая вечность косая и злая из бара я выхожу и сгорбленный изувеченный кровь не станет чище - не хватит печени или сердц моих бьющихся звон крещендо - тяга быть с кем-то.
Хватит бить в набат - подведи итог нарисуй чёрту и найди предлог перейти за грань, обнаружить суть, дело дрянь покуда ты в рабстве судьб или рубишь сук на котором дом проклиная все, обо всем святом позабыв, в ужасной попытке быть не любить, а значит хотеть любых и теряя гордость за годом год превращаться в сброд.
Все твоё добро — это ложь и стыд. Это жалость - весь твой надменный вид говорит одно - ты осточертел самому себе и себя вертел - карусель на пике безбожной башни. Ты не поле - нет и не станешь пашней. Урожаем мыслям не стать, пожаром снова охвачен безумным, даром никому как явление впредь не нужно твоё умение выть натужно.
Поменяй места, отвлекись, очнись от улыбок с фото и старых писем и открой глаза, наконец открой их – прежних дней романтика пахнет вонью. Перестань питаться небесной песней И возьмись за плуг, по земле им тресни в этом сила брат - чернота земли открывает таинства не любви, но тебя как воинства - жизнь искусство заниматься делом, а не скулить.
___________________________________ Дмитрий Белых
Сообщение отредактировано в 14:24 29.05.22
|
Fireworks with me
|
Нарушение правил
IP:
...2.93.193
|
|
|
13/03/22 23:00
Sabinanime
|
Sabinanime
Мастер Беседы
|
10/10 КВАДРАТЫ Владимир Лифшиц И всё же порядок вещей нелеп. Люди, плавящие металл, ткущие ткани, пекущие хлеб, - кто-то бессовестно вас обокрал. Не только ваш труд, любовь, досуг – украли пытливость открытых глаз; набором истин кормя из рук, уменье мыслить украли у вас. На каждый вопрос вручили ответ. Всё видя, не видите вы ни зги. Стали матрицами газет ваши безропотные мозги. Вручили ответ на каждый вопрос... Одетых и серенько и пестро, утром и вечером, как пылесос, вас засасывает метро. Вот вы идёте густой икрой, все, как один, на один покрой, люди, умеющие обувать, люди, умеющие добывать. А вот идут за рядом ряд – ать - ать - ать — ать, - пока ещё только на парад, люди, умеющие убивать... Но вот однажды, средь мелких дел, тебе дающих подножный корм, решил ты вырваться за предел осточертевших квадратных форм. Ты взбунтовался. Кричишь: - Крадут!.. – Ты не желаешь себя отдать. И тут сначала к тебе придут люди, умеющие убеждать. Будут значительны их слова, будут возвышены и добры. Они докажут, как дважды два, что нельзя выходить из этой игры. И ты раскаешься, бедный брат. Заблудший брат, ты будешь прощён. Под песнопения в свой квадрат ты будешь бережно возвращён. А если упорствовать станешь ты: - Не дамся!.. Прежнему не бывать!.. Неслышно явятся из темноты люди, умеющие убивать. Ты будешь, как хину, глотать тоску, и на квадраты, словно во сне, будет расчерчен синий лоскут чёрной решёткой в твоём окне.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 21:57 31.05.22
|
|
Нарушение правил
IP:
....114.26
|
|
|
14/03/22 22:10
avoid_me
|
avoid_me
Писатель
|
10
УТОПИЯ Остров, на котором все становится ясным. Здесь можно стоять на почве доказательств. Нет иных дорог, кроме дороги доступа. Кусты аж сгибаются от ответа. Растет здесь древо Правильной Догадки распутанных изначально веток. Ослепительно простое дерево Понимания при источнике, что зовется Ах Вот Оно Как. Чем дальше в лес, тем шире Долина Очевидности. Если возникнут сомнения, ветер их развеет. Эхо без отголосков поглощает звуки, и объясняет охотно тайны миров. Справа пещера, в которой лежит смысл. Слева озеро Глубокого Убеждения. От дна отрывается правда и легко всплывает наверх. Возвышается над долиной Невозмутимая Определенность. Из вершины ее рассеивается Суть Вещей. Невзирая на привлекательность, остров безлюден а видимые на песке следы ног все без исключения обращены в море. Словно отсюда только уходят и бесповоротно погружаются в пучину. В жизнь, где все непостижимо. Вислава Шимборска
Сообщение отредактировано в 14:48 29.05.22
|
Снега много не бывает. © Господин Зима
|
Нарушение правил
IP:
...5.185.202
|
|
|
21/03/22 20:37
TNGHT
|
TNGHT
Местный житель
|
10Ты придёшь ко мне ночью. Похлопаешь по плечу. Улыбнёшься игриво, поправив руками чёлку. Я тебе расскажу, что уже третий год лечусь Сигаретами, спиртом, таблетками и иголкой.
Ты меня поцелуешь, коснёшься худющих рук А я буду в слезах прижиматься к твоим запястьям. Как ребёнок боясь: мою девочку заберут. Как ребёнок боясь: у меня конфискуют Счастье.
Денис Туманов
Сообщение отредактировано в 21:14 21.03.22
|
Нужна тоска. Такая тоска, чтобы нестерпимо жгло, чтобы тянуло куда-то, к какой-то другой жизни, к другим целям, другим мирам, не знаю.
|
Нарушение правил
IP:
....241.21
|
|
|
22/03/22 21:16
Sabinanime
|
Sabinanime
Мастер Беседы
|
8/10 Осип МандельштамЗа гремучую доблесть грядущих веков… За гремучую доблесть грядущих веков, За высокое племя людей Я лишился и чаши на пире отцов, И веселья, и чести своей. Мне на плечи кидается век-волкодав, Но не волк я по крови своей, Запихай меня лучше, как шапку, в рукав Жаркой шубы сибирских степей. Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы, Ни кровавых костей в колесе, Чтоб сияли всю ночь голубые песцы Мне в своей первобытной красе, Уведи меня в ночь, где течет Енисей И сосна до звезды достает, Потому что не волк я по крови своей И меня только равный убьет. 1931 г.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 21:58 31.05.22
|
|
Нарушение правил
IP:
....114.26
|
|
|
22/03/22 22:27
TatyMedve
|
TatyMedve
Начинающий
|
10
Я скрываю печальные клады Уединенных убежищ Сердце лесов сонливость Раскаленной ракеты И ночной горизонт что меня Короной своей венчает Я шагаю вперед упрямо Приветствуя новой тайной Рождение образов.
/Поль Элюар/
Сообщение отредактировано в 11:56 30.05.22
|
По річці грозовій
Мій кораблик поплине до моря —
На простори чудові,
Де немає ні щастя, ні горя...
|
Нарушение правил
IP:
...76.84.238
|
|
|
26/03/22 20:59
Sae
|
Sae
Заядлый
|
8
В саду цветущем Места нет для слов моих — Роняют вишни С веток тихо лепестки... Замру, чтобы услышать.
Мицунари-но Масё
Сообщение отредактировано в 14:25 29.05.22
|
Fireworks with me
|
Нарушение правил
IP:
...2.94.80
|
|
|
16/04/22 18:06
Sabinanime
|
Sabinanime
Мастер Беседы
|
9/10 Сохрани мою тень. Не могу объяснить. Извини. Это нужно теперь. Сохрани мою тень, сохрани. За твоею спиной умолкает в кустах беготня. Мне пора уходить. Ты останешься после меня. До свиданья, стена. Я пошёл. Пусть приснятся кусты. Вдоль уснувших больниц. Освещённый луной. Как и ты. Постараюсь навек сохранить этот вечер в груди. Не сердись на меня. Нужно что-то иметь позади.
Сохрани мою тень. Эту надпись не нужно стирать. Всё равно я сюда никогда не приду умирать, Всё равно ты меня никогда не попросишь: вернись. Если кто-то прижмётся к тебе, дорогая стена, улыбнись. Человек - это шар, а душа - это нить, говоришь. В самом деле глядит на тебя неизвестный малыш. Отпустить - говоришь - вознестись над зелёной листвой. Ты глядишь на меня, как я падаю вниз головой.
Разнобой и тоска, темнота и слеза на глазах, изобилье минут вдалеке на больничных часах. Проплывает буксир. Пустота у него за кормой. Золотая луна высоко над кирпичной тюрьмой. Посвящаю свободе одиночество возле стены. Завещаю стене стук шагов посреди тишины. Обращаюсь к стене, в темноте напряжённо дыша: завещаю тебе навсегда обуздать малыша.
Не хочу умирать. Мне не выдержать смерти уму. Не пугай малыша. Я боюсь погружаться во тьму. Не хочу уходить, не хочу умирать, я дурак, не хочу, не хочу погружаться в сознаньи во мрак. Только жить, только жить, подпирая твой холод плечом. Ни себе, ни другим, ни любви, никому, ни при чём. Только жить, только жить и на всё наплевать, забывать. Не хочу умирать. Не могу я себя убивать.
Так окрикни меня. Мастерица кричать и ругать. Так окрикни меня. Так легко малыша напугать. Так окрикни меня. Не то сам я сейчас закричу: Эй, малыш! - и тотчас по пространствам пустым полечу. Ты права: нужно что-то иметь за спиной. Хорошо, что теперь остаются во мраке за мной не безгласный агент с голубиным плащом на плече, не душа и не плоть - только тень на твоём кирпиче.
Изолятор тоски - или просто движенье вперёд. Надзиратель любви - или просто мой русский народ. Хорошо, что нашлась та, что может и вас породнить. Хорошо, что всегда всё равно вам, кого вам казнить. За тобою тюрьма. А за мною - лишь тень на тебе. Хорошо, что ползёт ярко-жёлтый рассвет по трубе. Хорошо, что кончается ночь. Приближается день. Сохрани мою тень.
Иосиф Бродский 1964 год.
Сообщение отредактировано в 21:59 31.05.22
|
|
Нарушение правил
IP:
....114.26
|
|
|
16/04/22 22:43
avoid_me
|
avoid_me
Писатель
|
10 Сонет (1962) Г. П. Мы снова проживаем у залива, и проплывают облака над нами, и современный тарахтит Везувий, и оседает пыль по переулкам, и стекла переулков дребезжат. Когда-нибудь и нас засыпет пепел. Так я хотел бы в этот бедный час приехать на окраину в трамвае, войти в твой дом, и если через сотни лет придет отряд раскапывать наш город, то я хотел бы, чтоб меня нашли оставшимся навек в твоих объятьях, засыпанного новою золой. Иосиф Бродский
Сообщение отредактировано в 14:53 29.05.22
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.185.199
|
|
|
16/04/22 23:42
TatyMedve
|
TatyMedve
Начинающий
|
10
Я всякое видел и думал, что знаю, как жить. Но мне объяснили: не тем я молился Богам. Я должен был жизнь на добро и любовь положить, А я предпочёл разменять на отмщенье врагам.
Воздастся врагам, мне сказали. Не ты, так другой Над ними свершит приговор справедливой судьбы. А ты бы кому-то помог распроститься с тоской, Надежду узреть и о горе навеки забыть Ты грешен, сказали, ты книг золотых не читал. Ты только сражаться науку одну превзошёл. Когда воцарится на этой земле Доброта, Такие, как ты, не воссядут за праздничный стол.
Чем Зло сокрушать, мне сказали, ты лучше беречь Свободы и правды крупицы в душе научись… Но те, на кого поднимал я свой мстительный меч, Уже не загубят ничью беззащитную жизнь.
Я буду смотреть издалёка на пир мудрецов. Пир праведных душ, не замаранных чёрной виной. И тем буду счастлив, поскольку, в конце-то концов, Туда соберутся однажды спасённые мной.
Мария Семёнова "Волкодав"
Сообщение отредактировано в 11:55 30.05.22
|
По річці грозовій
Мій кораблик поплине до моря —
На простори чудові,
Де немає ні щастя, ні горя...
|
Нарушение правил
IP:
...0.170.24
|
|
|
28/04/22 11:45
Lieksa
|
Lieksa
Мастер Беседы
|
10
Ни о чем не жалейте
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, Если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить.
Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили в душе.
Не жалейте своей доброты и участья. Если даже за все вам — усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство... Не жалейте, что вам не досталось их бед.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ведь песни берет он из вашей души.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы.
1977 А. Дементьев
|
Когато казах: Господи, прости!
Той ми прости и взе от мен крилете си.
Научих се – не всичко в този свят лети,
и заобичах лазейки нозете си.
|
Нарушение правил
IP:
...3.188.218
|
|
|
30/04/22 21:03
Sae
|
Sae
Заядлый
|
9
В библиотеке имени меня Несовершенство прогибает доски. Кариатиды города Свердловска Свободным членом делают наброски На злобу дня: по улицам Свердловска Гомер ведёт Троянского коня В библиотеку имени меня.
В библиотеку имени меня Записывают только сумасшедших. Они горды своим несовершенством: Читая снизу вверх и против шерсти, Жгут мои книги, греясь у огня Библиотеки имени меня.
Библиотека имени тебя Стоит внутри моей библиотеки. Здесь выступают правильные греки: Круги, квадраты, алефы, омеги Внутри себя вычерчивают греки И за руки ведут своих ребят В библиотеку имени тебя…
Внутри коня горят библиотеки.
___________________________________ Роман Тягунов
Сообщение отредактировано в 14:28 29.05.22
|
Fireworks with me
|
Нарушение правил
IP:
...2.95.88
|
|
|
02/05/22 15:31
avoid_me
|
avoid_me
Писатель
|
10 *** Автоматы с сакэ под навесом: Спрятавшись здесь от дождя — Эта радость быть просто живыми. Мати Тавара
Сообщение отредактировано в 14:47 29.05.22
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.185.199
|
|
|
08/05/22 11:39
Lieksa
|
Lieksa
Мастер Беседы
|
10
Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну - вырасту, стану особенным. Из горящего дома вынесу тебя, сонную. Я решусь на все неизвестное, на все безрассудное - в море брошусь, густое, зловещее, и спасу тебя!.. Это будет сердцем велено мне, сердцем велено... Но ведь ты же сильнее меня, сильней и уверенней! Ты сама готова спасти других от уныния тяжкого, ты сама не боишься ни свиста пурги, ни огня хрустящего. Не заблудишься, не утонешь, зла не накопишь Не заплачешь и не застонешь, если захочешь. Станешь плавной и станешь ветреной, если захочешь... Мне с тобою - такой уверенной - трудно очень. Хоть нарочно, хоть на мгновенье - я прошу, робея,- помоги мне в себя поверить, стань слабее.
Р. Рождественский 1962
Сообщение отредактировано в 20:04 29.05.22
|
Когато казах: Господи, прости!
Той ми прости и взе от мен крилете си.
Научих се – не всичко в този свят лети,
и заобичах лазейки нозете си.
|
Нарушение правил
IP:
...3.188.218
|
|
|
08/05/22 15:53
avoid_me
|
avoid_me
Писатель
|
10
Непарадное Победа, победа... Два людоеда подрались тысячу лет назад. И два твоих прадеда, два моих деда, теряя руки, из ада в ад, теряя ноги, по Смоленской дороге по старой топали на восход, потом обратно. «... и славы ратной достигли, как грится, не осрамили! Да здравствует этот... ***... во всем мире... солоночку передайте!» А вы, в платочках, тишей рыдайте. В стороночке и не группой. А вы, грудастые, идите рожайте. И постарайтесь крупных. Чтоб сразу в гвардию. Чтоб леопардию, в смысле, тигру вражьему руками башню бы отрывали... ик! **** вы передали? это перечница...» А копеечница — это бабка, ждущая, когда выпьют. Давно откричала болотной выпью, отплакала, невернувшихся схоронила, на стенке фото братской могилой четыре штуки, были бы внуки, они б спросили, бабушка, кто вот эти четыле... «Это Иван. Почасту был пьян, ходил враскоряку, сидел за драку, с Галей жил по второму браку, их в атаку горстку оставшуюся подняли, я письмо читала у Гали, сам писал, да послал не сам, дырка красная, девять грамм. А это Федор. Федя мой. Помню, пару ведер несу домой, а он маленький, дайте, маменька, помогу, а сам ростом с мою ногу, тяжело, а все-ж таки ни гу-гу, несет, в сорок третьем, под новый год, шальным снарядом, с окопом рядом, говорят, ходил за водой с канистрой, тишина была, и вдруг выстрел. А это Андрей. Все морейхотел повидать да чаек, да в танкисты послал начальник, да в танкистах не ездят долго, не «волга», до госпиталя дожил, на столе прям руки ему сложил хирург, Бранденбург, в самом уже конце, а я только что об отце такую же получила, выла. А это Степан. Первый мой и последний. Буду, говорит, дед столетний, я те, бабке, вдую ишо на старческий посошок, сыновей народим мешок и дочек полный кулечек, ты давай-ка спрячь свой платочек, живы мы и целы пока, четыре жилистых мужика, батя с сынами, не беги с нами, не смеши знамя, не плачь, любаня моя, не плачь, мы вернемся все, будет черный грач ходить по вспаханной полосе, и четыре шапки будут висеть, мы вернемся все, по ночной росе, поплачь, любаня моя, поплачь, и гляди на нас, здесь мы все в анфас, Иван, Федор, Андрей, Степан, налей за нас которому, кто не пьян...» Евгений Шестаков
Сообщение отредактировано в 23:41 27.05.22
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.185.199
|
|
|