Автор |
Сообщение |
|
13/09/11 20:25
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Владим Владимыч - 10) Денис Васильевич - 10 Самуил Яковлевич - 10
Александр Михайлович Гликберг
Критику
Когда поэт, описывая даму, Начнет: "Я шла по улице. В бока впился корсет," - Здесь "я" не понимай, конечно, прямо, - Что, мол, под дамою скрывается поэт. Я истину тебе по-дружески открою: Поэт-мужчина. Даже с бородою.
1909
Сообщение редактировалось 7 раз. Последнее изменение было в 16:47 14.09.11
|
...Оно такое неопределенное, это "когда-нибудь", оно даже может быть синонимом для "никогда", тогда "никогда" звучит уже не так безнадежно...
|
Нарушение правил
IP:
....59.93
|
|
|
14/09/11 16:46
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Нате вам!
Александр Михайлович Гликберг
Неделя доброты
Господи! Как мне быть добрым Хоть неделю в году, Для вентиляции пыльной души, Для смягчения чёрствого сердца, Для удовольствия ближних?.. Так ведь полезно себя очищать ежегодно, Как трубочист прочищает камин!
Хотя, если правду сказать, Круглый год, Как, надеюсь, и вы, мой читатель, — Я стараюсь быть добрым… То придёт какой-нибудь шут – Смесь Свидригайлова с Чацким – И затопит тебя Ниагарою слов, Вязких, шершавых и вздорных, От которых потом остаётся в мозгах, Часов приблизительно на пять, Чад жжёной резины и перьев… Но я ведь терплю, Молчу, не рычу, - Чтоб не впасть в искушенье, Словарём пресс-папье прикрываю И, как дитя, улыбаюсь.
То, чуть присядешь к столу за работу, Квартирант заведёт граммофон – Гнусаво-визжащую кошку – И в дверь потом постучится: «Вам граммофон не мешает?» «О, - отвечаю я кротко, Сжимая дрожащую челюсть, - Пожалуйста, друг мой!»
То прилетит пневматичка: Некто по срочному делу Просит приехать – час и минуты – в кафе. Едешь!.. Ждёшь часа полтора! Наконец прилетает синьор С расстёгнутым ртом и в расплюснутой шляпе И предлагает издать в компании с ним Самоучитель по ловле креветок… Как трудно в такие минуты быть добрым, И всё же… стараешься.
То прачка вам принесёт Вместо вашей любимой сорочки Какую-то бурую мерзость – О трижды проклятый жавель! И опять улыбайся, как ангел, И добрые делай глаза.
То по рыхлой своей доброте Вы ближнему редкую книгу дадите, И он её вам вернёт (Если вернёт!) В соусе рыжем и без заглавной страницы,- Ты, Господи, знаешь, с какою любовью Я ближнему кресло тогда придвигаю.
Нет! Если правду сказать, - Для вентиляции сердца, Для облегчения сжатой души Хорошо б хоть неделю в году уделить «Неделе несдержанной злости…»
1932
|
...Оно такое неопределенное, это "когда-нибудь", оно даже может быть синонимом для "никогда", тогда "никогда" звучит уже не так безнадежно...
|
Нарушение правил
IP:
...1.83.239
|
|
|
14/09/11 19:57
DiaDeo
|
DiaDeo
Мастер Беседы
|
Критику - 9, Неделя доброты - 9
Вера Полозкова Моё Солнце Моё солнце, и это тоже ведь не тупик - это новый круг. Почву выбили из-под ног - так учись летать.. Журавля подстрелили, синичку выдернули из рук. И саднит под ребром, и некому залатать..
Жизнь разъяли на кадры, каркас проржавленный обнажив - Рассинхрон: всё помехами.. Сжаться, не восставать!.. Пока финка жгла между рёбер - ещё был жив, А теперь - извлекли и вынужден остывать..
Моё солнце, Бог не садист, не его это гнев и гнёт - Только обжиг.. Мы все тут мечемся, мельтешим, А Он смотрит и выжидает, сидит и мнёт Переносицу указательным и большим..
Срок приходит: нас вынимают на Божий свет, обдувают прах, Обдают ледяным как небытием.. Кричи И брыкайся - мой мальчик, это нормальный страх.. Это ты остываешь после Его печи.
Это кажется, что ты слаб: ты - клоп, беспомощный идиот, Словно глупая камбала хлопаешь ртом во мгле.. Моё солнце, Москва гудит, караван идёт, Происходит пятница на Земле.
Эта долбаная неделя накрыла, смяла, да вот и схлынула тяжело.. Полежи в мокрой гальке, тину отри со щёк.. Это кажется, что всё мёрзло и нежило, Просто жизнь даже толком не началась ещё..
Это новый какой-то уровень, левел раунд: белым-бело.. Эй, а делать-то что? Слова собирать из льдин? Мы истошно-живые!.. Слышишь? Смотри в табло, На нём циферки: Пять, Четыре, Три, Два, Один...
Сообщение отредактировано в 19:58 14.09.11
|
"Я застываю камнем, камни вечны, не течёт время под лежачий камень.
|
Нарушение правил
IP:
...5.192.76
|
|
|
15/09/11 00:55
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Вера Полозкова - 9 (Не мое). Мое)Александр Михайлович ГликбергЧитательЯ знаком по последней версии С настроением Англии в Персии И не менее точно знаком С настроеньем поэта Кубышкина, С каждой новой статьей Кочерыжкина И с газетно-журнальным песком. Словом, чтенья всегда в изобилии — Недосуг почитать лишь Вергилия, Говорят: здоровенный талант! Да еще не мешало б Горация — Тоже был, говорят, не без грации... А Шекспир, а Сенека, а Дант? Утешаюсь одним лишь — к приятелям (Чрезвычайно усердным читателям) Как-то в клубе на днях я пристал: «Кто читал Ювенала, Вергилия?» Но, увы (умолчу о фамилиях) Оказалось — никто не читал! Перебрал и иных для забавы я: Кто припомнил обложку, заглавие, Кто цитату, а кто анекдот, Имена переводчиков, критику... Перешли вообще на пиитику — И поехали. Пылкий народ! Разобрали детально Кубышкина, Том шестой и восьмой Кочерыжкина, Альманах «Обгорелый фитиль», Поворот к реализму Поплавкина И значенье статьи Бородавкина «О влиянье желудка на стиль»... Утешенье, конечно, большущее... Но в душе есть сознанье сосущее, Что я сам до кончины моей, Объедаясь трухой в изобилии, Ни строки не прочту из Вергилия В суете моих пестреньких дней!
|
|
Нарушение правил
IP:
....50.163
|
|
|
15/09/11 18:26
Shiki Reiji
|
Shiki Reiji
Местный житель
|
Ползкова - 8 (довольно жестко) Гликберг - 10
ВАКХ
Как волшебник, прихожу я
Сквозь весеннюю грозу.
Благосклонно приношу я
Вам азийскую лозу.
Ветку чудную привейте,
А когда настанет срок,
В чаши чистые налейте
Мой животворящий сок.
Лейте женам, пейте сами,
Лейте девам молодым.
Сам я буду между вами
С золотым жезлом моим.
Подскажу я песни хору,
В светлом буйстве закручу,
Отуманенному взору
Дивно все преображу.
И дана вам будет сила
Знать, что скрыто от очей,
И ни старость, ни могила
Не смутят моих детей,
Ни змея вас не ужалит,
Ни печаль - покуда хмель
Всех счастливцев не повалит
На зеленую постель.
Я же - прочь, походкой
В розовеющий туман,
Сколько бы ни выпил - трезвый,
Лишь самим собою пьян.
В. Ходасевич
|
Я не грустный и не обиделся. Я интроверт, это мои заводские настройки.
|
Нарушение правил
IP:
...40.22.205
|
|
|
15/09/11 19:07
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Ходасевич - 9 Мелодично.
Александр Михайлович Гликберг)
Из "Дневника женоненавистника"
На сей планете не отыщешь - ах! - Всей полноты познанья в высшем смысле. Варвара на пяти щебечет языках, Но ни один не служит ей для мысли.
Мне женщин не понять вовеки. Дурак от глаз до пят - баран, А у Софи - глаза Сенеки, Но в голове - сплошной изъян.
(Записано по памяти, извиняюсь за возможные ошибки))
|
|
Нарушение правил
IP:
....37.46
|
|
|
15/09/11 21:28
Татэмаэ
|
Татэмаэ
Начинающий
|
Горные вершины Спят во тьме ночной; Тихие долины Полны свежей мглой; Не пылит дорога, Не дрожат листы... Подожди немного, Отдохнёшь и ты
|
Нарушение правил
IP:
...3.146.118
|
|
|
15/09/11 22:32
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Татэмаэ - 9 Напевные все стихи идут)
Ну, на злобу дня)
Автора не помню, книжка называлась "Мы с Барбосом".
Мы с Барбосом засопели. Мы, наверно, заболели. Мы пришли в больницу сами, Оба - с мокрыми носами. Доктор очень умный был. Глянул и определил: "Если мокрый нос у Коли, Несомненно, Коля болен. У Барбоса мокрый нос, Стало быть, здоров Барбос".
|
|
Нарушение правил
IP:
...1.64.247
|
|
|
18/09/11 00:36
Shiki Reiji
|
Shiki Reiji
Местный житель
|
NUR, 9+ за оптимизм.
ГЕРОЯМ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Нет, нет - наш путь иной... И дик, и страшен вам, Чернильных жарких битв копеечным бойцам, Подъятый факел Немезиды; Вам низость по душе, вам смех страшнее зла, Вы сердцем любите лишь лай из-за угла Да бой петуший за обиды! И где же вам любить, и где же вам страдать Страданием любви распятого за братий? И где же вам чело бестрепетно подъять Пред взмахом топора общественных понятий? Нет, нет - наш путь иной, и крест не вам нести: Тяжел, не по плечам, и вы па полпути Сробеете пред общим криком, Зане на трапезе божественной любви Вы не причастники, не ратоборцы вы О благородном и великом. И жребий жалкий ваш, до пошлости смешной, Пророки ваши вам воспели... За сплетни праздные, за эгоизм больной, В скотском бесстрастии и с гордостью немой, Без сожаления и цели, Безумно погибать и завещать друзьям Всю пустоту души и весь печальный хлам Пустых и детских грез, да шаткое безверье; Иль целый век звонить досужим языком О чуждом вовсе вам великом и святом С богохуленьем лицемерья!.. Нет, нет - наш путь иной! Вы не видали их, Египта древнего живущих изваянии, С очами тихими, недвижных и немых, С челом, сияющим от царственных венчаний. Вы не видали их,- в недвижных их чертах Вы жизни страшных тайн бесстрашного сознанья С надеждой не прочли: им книга упованья По воле вечного начертана в звездах. Но вы не зрели их, не видели меж нами И теми сфинксами таинственную связь... Иль, если б видели,- нечистыми руками С подножий совлекли б, чтоб уравнять их с вами, В демагогическую грязь!
Аполлон Григорьев
Сообщение отредактировано в 00:37 18.09.11
|
Я не грустный и не обиделся. Я интроверт, это мои заводские настройки.
|
Нарушение правил
IP:
...40.22.205
|
|
|
18/09/11 19:24
DiaDeo
|
DiaDeo
Мастер Беседы
|
ГЕРОЯМ НАШЕГО ВРЕМЕНИ-7 Аля Кудряшева - Дуэт для скрипки и альта Альт: А тогда я жил в голубой стране, Где рисунок елочкой на стене, Где табачный дух укрощал вполне Заводной будильник на восемь сорок. Где я вечно искал свой второй носок, За окном был чахлый сырой лесок, Поднималось солнце наискосок И срывалось капельками спросонок.
За окном был двор, не весьма широк, Находил носок, но терял шнурок. Где-то в кухне скучно скулил щенок, Толстобокий, нежный по кличке Басик. Я работал, спорил с набитым ртом, Нынче вроде кажется - о пустом. На любой "сейчас" отвечал "потом не случится." Впрочем, не ошибался.
Не смотрел назад, не писал числа, И волна лениво меня несла, Пусть не руки-крылья,но два весла, Правым греб, а левым, видать, табанил. Что терял - терял, что имел - имел. Собирал открытки с чужих земель, А однажды утром я сел на мель. И увидел море. А вот тебя не...
Скрипка: А меня не увидел. А я была Я была уключиной у весла, Я пером в подушке твоей спала, Как в метро у входа замерзший нищий. Я вела подсчеты твоим ночам, Ты ворчал, молчал, головой качал Ты читал каких-то Дидро и Ницше, А меня, конечно, не замечал.
Но в ушах всё музыка вьет круги, Ты считал, что встал, мол, не с той ноги, Ты глотал глюкозу и анальгин Извинялся, плеер носил в кармане. Это я пою, это я свищу, Твоему бесстыжему январю, Твоему горячему сентябрю, Твоему апрелю, июню, маю. Отзовись, услышь меня, говорю.
А не то я когда-то тебя поймаю, И тогда уж точно не отпущу.
Альт: ...И увидел море. И серый пирс. Деревянный спуск на ветру скрипит с Еле слышным моцартовским прононсом. А за ними медный сосновый бор, И волна щекочет меня по носу. Ударяя теплой ладонью в борт.
Я стоял и думал, что я живой... ...Переход с октябрьской-кольцевой, А потом по рыжей куда-то в центр... Тонкой стрелкой в небо уткнулась церковь С рыжеватой девичьей головой.
Я не буду о море, я не возьмусь, У меня слова превращают в муть Я вдыхаю море в больную грудь И оно царапает по пустому. Потому что сколько ни плачь с листом, Ты не станешь ничьим пророчеством, Потому что слова короче стон. Потому что море короче стона.
Потому что время дрожит на мушке И еще, конечно же, потому, что...
Скрипка: Потому что дурак, потому что хам, Потому что веришь своим стихам, Потому что дно подставляешь струям. Потому что тебя затоптали там, На твоей Октябрьской, в дым и хлам, И ботинком хрустнули по подструнью. И тележкой съездили по колкам.
И теперь не страшен ни твой оскал Ни смешок дрожащий, ни как к вискам Ты больным тонкопалую тянешь руку. Всё что было солнцем - уходит в воду. И теперь ты вечно пребудешь водой Время, как кольцевая, идет по кругу. Потому что плохо меня искал.
У тебя осталась одна струна - Голубая, смешная твоя страна, И кривые елочки и стена, И осколки дождика по карнизу. И пока ты с ней - я обречена, И бела с тобой и с тобой черна. Я не в силах сыграть этот нежный призвук, Этот низкий, бархатный колокольчик. Без которого, видимо, не закончить И навряд ли стоило начинать.
Альт:
...потому что сосны стоят рядами, потому что счастье не изучить...
Скрипка: Так что я тут чуть-чуть еще порыдаю, А потом ты всё-таки прозвучишь.
Сообщение отредактировано в 19:24 18.09.11
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.192.76
|
|
|
21/09/11 16:18
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Героям нашего времени-7 - 9. Не мое, но очень, очень хорошо написано.
Владимир Маяковский
Я счастлив!
Граждане, у меня огромная радость. Разулыбьте сочувственные лица. Мне обязательно поделиться надо, стихами хотя бы поделиться. Я сегодня дышу как слон, походка моя легка, и ночь пронеслась, как чудесный сон, без единого кашля и плевка. Неизмеримо выросли удовольствий дозы. Дни осени - баней воняют, а мне цветут, извините,- розы, и я их, представьте, обоняю. И мысли и рифмы покрасивели и особенные, аж вытаращит глаза редактор. Стал вынослив и работоспособен, как лошадь или даже - трактор. Бюджет и желудок абсолютно превосходен, укреплен и приведен в равновесие. Стопроцентная экономия на основном расходе - и поздоровел и прибавил в весе я. Как будто на язык за кусом кус кладут воздушнейшие торта - такой установился феерический вкус в благоуханных апартаментах рта. Голова снаружи всегда чиста, а теперь чиста и изнутри. В день придумывает не меньше листа, хоть Толстому ноздрю утри. Женщины окружили, платья испестря, все спрашивают имя и отчество, я стал определенный весельчак и остряк - ну просто - душа общества. Я порозовел и пополнел в лице, забыл и гриппы и кровать. Граждане, вас интересует рецепт? Открыть? или... не открывать? Граждане, вы утомились от жданья, готовы корить и крыть. Не волнуйтесь, сообщаю: граждане - я сегодня - бросил курить.
|
|
Нарушение правил
IP:
....9.59
|
|
|
22/09/11 19:04
DiaDeo
|
DiaDeo
Мастер Беседы
|
Маяковский - 9))
А. Блок. «Когда вы стоите на моем пути»
Когда вы стоите на моем пути, Такая живая, такая красивая, Но такая измученная, Говорите всё о печальном, Думаете о смерти, Никого не любите И презираете свою красоту — Что же? Разве я обижу вас? О, нет! Ведь я не насильник, Не обманщик и не гордец, Хотя много знаю, Слишком много думаю с детства И слишком занят собой. Ведь я — сочинитель, Человек, называющий всё по имени, Отнимающий аромат у живого цветка. Сколько ни говорите о печальном, Сколько ни размышляйте о концах и началах, Всё же, я смею думать, Что вам только пятнадцать лет. И потому я хотел бы, Чтобы вы влюбились в простого человека, Который любит землю и небо Больше, чем рифмованные и нерифмованные Речи о земле и о небе. Право, я буду рад за вас, Так как — только влюбленный Имеет право на звание человека.
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.192.76
|
|
|
22/09/11 19:08
Арман
|
Арман
Мастер Беседы
|
Ларену и Шарре из рассказа Дж. Мартина «Одинокие песни Ларена Дорра» посвящается. Автор неизвестен
Шарра:
Нашел ли ты свою любовь, Мой одинокий менестрель, Иль продолжаешь петь о ней Свои баллады, Печалью наполняя вновь Волшебных струн златую трель? А ведь бывало, веселей Играл когда-то…
Ларен Дорр:
О Шарра! В сердце ты моем Смогла надежду поселить. Твой поцелуй я берегу До новой встречи. Года проходят день за днем — Их не дано остановить, Но вкус медово-сладких губ Со мной навечно.
Шарра:
Мне тоже будет не хватать Твоей улыбки, Ларен Дорр, Но ты ведь знал, что все равно Должны расстаться. Ах, если б я могла связать Две нити да в один узор… Но нет — увы! Нам суждено Всю жизнь скитаться.
Вместе:
Но пусть сегодня далеки В бездонном небе две звезды, И пусть когда-нибудь они В ночи погаснут, Не зная горя и тоски, Мы были вместе — я и ты… Пусть каждый в памяти хранит Минуты счастья.
|
Пиу
|
Нарушение правил
IP:
...0.45.73
|
|
|
22/09/11 21:31
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Ларену и Шарре из рассказа Дж. Мартина «Одинокие песни Ларена Дорра» посвящается. Автор неизвестен - 10. Красиво и печально.
Владимир Маяковский
...Я хочу быть понятым своей страной, А не буду понят - что ж, Над своей страной пройду стороной, Как проходит косой дождь...
*Разбивка на строки, знаки препинания и т.п., скорее всего, неверны, - по памяти.*
**Ну вот и сбывается пророчество Риты. Тема становится жестокой. Потому что минусовать звезды над стихами, которые кому-то дороги, - это жестоко.**
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 21:53 22.09.11
|
|
Нарушение правил
IP:
...2.88.199
|
|
|
22/09/11 21:57
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Стих, после прочтения которого я полюбила Владим Владимыча.
Владимир Маяковский ПОСЛУШАЙТЕ!
Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были? Значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной? И, надрываясь в метелях полуденной пыли, врывается к богу, боится, что опоздал, плачет, целует ему жилистую руку, просит - чтоб обязательно была звезда! - клянется - не перенесет эту беззвездную муку! А после ходит тревожный, но спокойный наружно. Говорит кому-то: "Ведь теперь тебе ничего? Не страшно? Да?!" Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!
Сообщение отредактировано в 22:28 22.09.11
|
|
Нарушение правил
IP:
...2.88.199
|
|
|