Автор |
Сообщение |
|
02/09/11 20:03
Jellyfish (((彡。:゜☆。
|
Jellyfish (((彡。:゜☆。
Писатель
|
Саша Бес - 10. Классное стихотворение.))
Шарль Бодлер КОШКИ
От книжной мудрости иль нег любви устав, Мы все влюбляемся, поры достигнув зрелой, В изнеженность и мощь их бархатного тела, В их чуткость к холоду и домоседный нрав.
Покоем дорожа и тайными мечтами, Ждут тишины они и сумерек ночных. Эреб в свой экипаж охотно впрег бы их, Когда бы сделаться могли они рабами!
Святошам и толпе они внушают страх. Мечтая, вид они серьезный принимают Тех сфинксов каменных, которые в песках
Неведомых пустынь красиво так мечтают! Их чресла искр полны, и в трепетных зрачках Песчинки золота таинственно блистают.
|
Что бы делало твоё добро, если бы не существовало зла?
|
Нарушение правил
IP:
...54.97.10
|
|
|
02/09/11 22:34
Shiki Reiji
|
Shiki Reiji
Местный житель
|
Что-то меня тут давно не было! Бес - 10 Бодлер - 10
Кошка
Гением ада, исчадием зла Чёрная кошка мне путь пресекла. Эдак врасплох, вероломно и скоро, Выскользнув, вынырнув из-за забора, Мимо меня пронеслась, как стрела, И преспокойно в траве залегла.
Смотрит, однако, с мольбой и тоской. Я приближаюсь и глажу рукой Бархат насыщенно-чёрного цвета. Ах ты, моя дорогая примета! Вправду тебя подослал Сатана, Или же попросту ты голодна?
Светятся два изумрудных огня. Злое пророчество - не про меня. Нет, не приму за дурную примету Это изящество, ласковость эту, Эту доверчивость, эту мольбу - Разве такое испортит судьбу?
Любовь Сирота
|
Я не грустный и не обиделся. Я интроверт, это мои заводские настройки.
|
Нарушение правил
IP:
...40.22.205
|
|
|
02/09/11 22:35
Yoshida-san
|
Yoshida-san
Начинающий
|
Михаил Лермонтов "Монолог"
Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете. К чему глубокие познанья, жажда славы, Талант и пылкая любовь свободы, Когда мы их употребить не можем? Мы, дети севера, как здешные растенья, Цветем недолго, быстро увядаем... Как солнце зимнее на сером небосклоне, Так пасмурна жизнь наша. Так недолго Ее однообразное теченье... И душно кажется на родине, И сердцу тяжко, и душа тоскует... Не зная ни любви, ни дружбы сладкой, Средь бурь пустых томится юность наша, И быстро злобы яд ее мрачит, И нам горька остылой жизни чаша; И уж ничто души не веселит.
и вот второй тоже нравится
В этом мире мы все актеры, Кто-то лучше, а кто-то хуже. Если ты потерял свои роли, То ты стал никому не нужен. Из приличной и милой кокетки Превращаешься в дикую даму. В этой жизни мы все марионетки, Исполняем чужую программу. Ты захочешь быть тем, кем являешься, Наплевать ты хотел на прогрессы. Ты хотел, но никак не меняешься… Получаются в жизни эксцессы. Перехватило дыхание, ты кричишь: Этот мир так тесен, Я ДРУГОЙ – вот моё признание! Жаль, но ты уже не интересен. Автор:В.Шевкопляс
ну и третий )))
Смеюсь навзрыд среди кривых зеркал, Меня, должно быть, ловко разыграли: Крючки носов и до ушей оскал – Как на венецианском карнавале Что делать мне? бежать, да поскорей? А может, вместе с ними веселиться? Надеюсь я – под маскою зверей У многих человеческие лица. Все в масках, париках – все, как один. Кто сказочен, а кто – литературен. Сосед мой справа – грустный арлекин, Другой палач, а каждый третий – дурень. Я в хоровод вступаю хохоча, Но всё-таки мне неспокойно с ними,- А вдруг кому-то маска палача Понравится, и он её не снимет? Вдруг арлекин навеки загрустит, Любуясь сам своим лицом печальным? Что, если дурень свой дурацкий вид Так и забудет о лице нормальном? Вокруг меня смыкается кольцо, Меня хватают, вовлекают в пляску. Так-так, моё обычное лицо Все остальные приняли за маску. Петарды, конфетти! Но все не так… И маски на меня глядят с укором. Они кричат, что я опять не в такт, Что наступаю на ноги партнерам. Смеются злые маски надо мной, Веселые – те начинают злиться, За маской пряча, словно за стеной, Свои людские подлинные лица. За музами гоняюсь по пятам, Но ни одну не попрошу открыться: Что, если маски сброшены, а там Все те же полумаски-полулица? Я в тайну масок всё-таки проник. Уверен я, что мой анализ точен: И маска равнодушья у иных – Защита от плевков и от пощечин. Как доброго лица не прозевать, Как честных угадать наверняка мне? Они решили маски надевать, Чтоб не разбить своё лицо о камни. Автор:Высоцкий
|
Что ж вы так убиваетесь? Вы ж так не убьетесь!
|
Нарушение правил
IP:
...0.108.40
|
|
|
02/09/11 22:39
Yoshida-san
|
Yoshida-san
Начинающий
|
Сообщение отредактировано в 22:42 02.09.11
|
Что ж вы так убиваетесь? Вы ж так не убьетесь!
|
Нарушение правил
IP:
...0.108.40
|
|
|
03/09/11 12:17
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Саша Бес - 10 Высоцкий - 10 (кстати, ассоциация)
Сергей Есенин
Все живое особой метой Отмечается с ранних пор. Если не был бы я поэтом, То, наверно, был мошенник и вор.
Худощавый и низкорослый, Средь мальчишек всегда герой, Часто, часто с разбитым носом Приходил я к себе домой.
И навстречу испуганной маме Я цедил сквозь кровавый рот: «Ничего! Я споткнулся о камень, Это к завтраму все заживет».
И теперь вот, когда простыла Этих дней кипятковая вязь, Беспокойная, дерзкая сила На поэмы мои пролилась.
Золотая, словесная груда, И над каждой строкой без конца Отражается прежняя удаль Забияки и сорванца.
Как тогда, я отважный и гордый, Только новью мой брызжет шаг... Если раньше мне били в морду, То теперь вся в крови душа.
И уже говорю я не маме, А в чужой и хохочущий сброд: «Ничего! я споткнулся о камень, Это к завтраму все заживет!»
1922
|
...Оно такое неопределенное, это "когда-нибудь", оно даже может быть синонимом для "никогда", тогда "никогда" звучит уже не так безнадежно...
|
Нарушение правил
IP:
...1.72.36
|
|
|
04/09/11 00:40
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Просто вспомнилось. Мрачновато, но...
Франсиско де Кеведо
Сонет, в котором говорится, что все вокруг напоминает о смерти
Я видел стены родины моей: Когда-то неприступные твердыни, Они обрушились и пали ныне, Устав от смены быстротечных дней. Я видел в поле: солнце пьет ручей, Освобожденный им от зимней стыни, Меж тем как стадо среди гор, в теснине, Напрасно ищет солнечных лучей. В свой дом вошел я: тенью обветшалой Минувшего мое жилище стало; И шпага, отслужив, сдалась в войне Со старостью; и посох мой погнулся; И все, чего бы взгляд мой ни коснулся, О смерти властно говорило мне.
Перевод А. Косе
|
...Оно такое неопределенное, это "когда-нибудь", оно даже может быть синонимом для "никогда", тогда "никогда" звучит уже не так безнадежно...
|
Нарушение правил
IP:
....50.121
|
|
|
08/09/11 14:34
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Хозяйка забросила темку?.. *печаль* Ладно, этот стих меня очень задел лет много назад. Может, для меня в нем отражена вся суть стиха, как такового. Или причины, рождающей стих...
Евгений Евтушенко
ГРАЖДАНЕ, ПОСЛУШАЙТЕ МЕНЯ...
Д. Апдайку
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", ну а в голове - такая ересь, мыслей безбилетных толкотня. Не пойму я - слышится мне, что ли, полное смятения и боли: "Граждане, послушайте меня..."
Палуба сгибается и стонет, под гармошку палуба чарльстонит, а на баке, тоненько моля, пробует пробиться одичало песенки свербящее начало: "Граждане, послушайте меня..."
Там сидит солдат на бочкотаре. Наклонился чубом он к гитаре, пальцами растерянно мудря. Он гитару и себя изводит, а из губ мучительно исходит: "Граждане, послушайте меня..."
Граждане не хочут его слушать. Гражданам бы выпить и откушать и сплясать, а прочее - мура! Впрочем, нет,- еще поспать им важно. Что он им заладил неотвязно: "Граждане, послушайте меня..."?
Кто-то помидор со смаком солит, кто-то карты сальные мусолит, кто-то сапогами пол мозолит, кто-то у гармошки рвет меха. Но ведь сколько раз в любом кричало и шептало это же начало: "Граждане, послушайте меня..."
Кто-то их порой не слушал тоже. Распирая ребра и корежа, высказаться суть их не могла. И теперь, со вбитой внутрь душою, слышать не хотят они чужое: "Граждане, послушайте меня..."
Эх, солдат на фоне бочкотары, я такой же - только без гитары... Через реки, горы и моря я бреду и руки простираю и, уже охрипший, повторяю: "Граждане, послушайте меня..."
Страшно, если слушать не желают. Страшно, если слушать начинают. Вдруг вся песня, в целом-то, мелка, вдруг в ней все ничтожно будет, кроме этого мучительного с кровью: "Граждане, послушайте меня..."?!
1963
|
|
Нарушение правил
IP:
....36.45
|
|
|
08/09/11 20:19
Shiki Reiji
|
Shiki Reiji
Местный житель
|
Есенин - 10 Де Кеведо - Евтушенко - 8
Денис Давыдов
РЕКА И ЗЕРКАЛО
За правду колкую, за истину святую, За сих врагов царей, - деспот Вельможу осудил: главу его седую Велел снести на эшафот. Но сей успел добиться Пред грозного царя предстать - Не с тем, чтоб плакать иль крушиться, Но, если правды не боится, То чтобы басню рассказать. Царь жаждет слов его; философ не страшится И твердым гласом говорит: "Ребенок некогда сердился, Увидев в зеркале свой безобразный вид; Ну в зеркало стучать, и в сердце веселился, Что может зеркало разбить. Наутро же, гуляя в поле, Свой гнусный вид в реке увидел он опять. Как реку истребить? - Нельзя, и поневоле Он должен был и стыд и срам питать. Монарх, стыдись! Ужели это сходство Прилично для тебя?.. Я - зеркало: разбей меня, Река - твое потомство: Ты в ней найдешь еще себя". Монарха речь сия так сильно убедила, Что он велел ему и жизнь и волю дать... Постойте, виноват! - велел в Сибирь сослать, А то бы эта быль на басню походила.
1803
|
|
Нарушение правил
IP:
...40.22.205
|
|
|
08/09/11 23:20
psuh5272
|
psuh5272
Мастер Беседы
|
Давыдов - 10.
Александр Васильев (Сплин)
Загладь вину свою каленым утюгом Вернись мадонной или розовым младенцем Я утолю твои слезы махровым мягким полотенцем И нам как прежде будет весело вдвоем
Ты можешь звать меня подонком и лжецом Но ради Бога не зови меня на кухню Мне надоел грузинский чай – пускай я с голода опухну Давай-ка лучше развлечемся коньяком
Соседка глянет, как ошпарит кипятком А я устал, и мне сегодня не смеха Ах, до чего же тесно жить на девяти квадратных метрах Давай уйдем, давай уйдем, давай уйдем
Давай станцуем буги-вуги под дождем Да чтоб вода хлестала через все плотины К чему скрываться под плащом, к чему бояться скарлатины Ведь мы, я слышал, все когда-нибудь умрем
Но люди мира твердо сходятся в одном Пока ты молод – надо бить по наковальне Гори-гори, мой синий мозг, гуди, мыслительное пламя Пускай хабарики шипят под каблуком
Сообщение отредактировано в 23:20 08.09.11
|
Мы отдадим самый вкусный бифштекс, тому кто подарит нам сказочный... МЮСЛЬ!
|
Нарушение правил
IP:
...2.39.154
|
|
|
11/09/11 15:10
Shiki Reiji
|
Shiki Reiji
Местный житель
|
Сплин - 7
АРЛЕКИНАДА
Посвящается современным арлекинам
Мы шли его похоронить Ватагою беспутно сонной. И в бубен похоронный бить Какой-то танец похоронный
Вдруг начали. Мы в колпаках За гробом огненным вопили И фимиам в сквозных лучах Кадильницами воскурили.
Мы колыхали красный гроб; Мы траурные гнали дроги, Надвинув колпаки на лоб... Какой-то арлекин убогий -
Седой, полуслепой старик - Язвительным немым вопросом Морщинистый воскинул лик С наклеенным картонным носом,
Горбатился в сухой пыли. Там в одеянии убогом Надменно выступал вдали С трескучим, с вытянутым рогом -
Герольд, предвозвещавший смерть; Там лентою вилась дорога; Рыдало и гремело в твердь Отверстие глухого рога.
Так улиц полумертвых строй Процессия пересекала; Рисуясь роковой игрой, Паяц коснулся бледно-алой -
Камелии: и встал мертвец, В туман протягивая длани; Цветов пылающий венец Надевши, отошел в тумане: -
Показывался здесь и там; Заглядывал - стучался в окна; Заглядывал - врывался в храм, Сквозь ладанные шел волокна.
Предвозвещая рогом смерть, О мщении молил он бога: Гремело и рыдало в твердь Отверстие глухого рога.
"Вы думали, что умер я, - Вы думали? Я снова с вами. Иду на вас, кляня, грозя Моими мертвыми руками.
Вы думали - я был шутом?.. Молю, да облак семиглавый Тяжелый опрокинет гром На род кощунственный, лукавый!"
Андрей Белый
|
|
Нарушение правил
IP:
...40.22.205
|
|
|
13/09/11 16:31
DiaDeo
|
DiaDeo
Мастер Беседы
|
Аж мурашки по коже О_О 4.
Иосиф Бродский.
Я не то что схожу с ума, но устал за лето. За рубашкой в комод полезешь, и день потерян. Поскорей бы, что ли, пришла зима и занесла всё это — города, человеков, но для начала зелень. Стану спать не раздевшись или читать с любого места чужую книгу, покамест остатки года, как собака, сбежавшая от слепого, переходят в положенном месте асфальт. Свобода — это когда забываешь отчество у тирана, а слюна во рту слаще халвы Шираза, и, хотя твой мозг перекручен, как рог барана, ничего не каплет из голубого глаза.
|
"Я застываю камнем, камни вечны, не течёт время под лежачий камень.
|
Нарушение правил
IP:
...5.192.76
|
|
|
13/09/11 16:36
DiaDeo
|
DiaDeo
Мастер Беседы
|
Сплин - 10. Васильев прекрасен Бродский. Я всегда твердил, что судьба - игра. Что зачем нам рыба, раз есть икра. Что готический стиль победит, как школа, как способность торчать, избежав укола. Я сижу у окна. За окном осина. Я любил немногих. Однако - сильно. Я считал, что лес - только часть полена. Что зачем вся дева, если есть колено. Что, устав от поднятой веком пыли, русский глаз отдохнёт на эстонском шпиле. Я сижу у окна. Я помыл посуду. Я был счастлив здесь, и уже не буду. Я писал, что в лампочке - ужас пола. Что любовь, как акт, лишина глагола. Что не знал Эвклид, что сходя на конус, вещь обретает не ноль, но Хронос. Я сижу у окна. Вспоминаю юность. Улыбнусь порою, порой отплюнусь. Я сказал, что лист разрушает почку. И что семя, упавши в дурную почву, не дает побега; что луг с поляной есть пример рукоблудья, в Природе данный. Я сижу у окна, обхватив колени, в обществе собственной грузной тени. Моя песня была лишина мотива, но зато её хором не спеть. Не диво, что в награду мне за такие речи своих ног никто не кладёт на плечи. Я сижу в темноте; как скорый, море гремит за волнистой шторой. Гражданин второсортной эпохи, гордо признаю я товаром второго сорта свои лучшие мысли, и дням грядущим я дарю их, как опыт борьбы с удушьем. Я сижу в темноте. И она не хуже в комнате, чем темнота снаружи.
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.192.76
|
|
|
13/09/11 19:04
Shiki Reiji
|
Shiki Reiji
Местный житель
|
Бродский - 6 Не пошел.
Даже по делу спеша, не забудь: Этот короткий путь — Тоже частица жизни твоей. Жить и в пути умей.
С. Маршак
|
|
Нарушение правил
IP:
...40.22.205
|
|
|
13/09/11 19:07
Shiki Reiji
|
Shiki Reiji
Местный житель
|
БЕССОННИЦА
Мебель трескается по ночам. Где-то каплет из водопровода. От вседневного груза плечам В эту пору дается свобода, В эту пору даются вещам Бессловесные души людские, И слепые, немые, глухие Разбредаются по этажам. В эту пору часы городские Шлют секунды туда и сюда, И плетутся хромые, кривые, Подымаются в лифте живые, Неживые и полуживые, Ждут в потемках, где каплет вода, Вынимают из сумок стаканы И приплясывают, как цыганы, За дверями стоят, как беда, Сверла медленно вводят в затворы И сейчас оборвут провода. Но скорее они - кредиторы И пришли навсегда, навсегда, И счета принесли. Невозможно Воду в ступе, не спавши, толочь, Невозможно заснуть, - так тревожна Для покоя нам данная ночь.
Арсений Тарковский
|
|
Нарушение правил
IP:
...40.22.205
|
|
|
13/09/11 20:12
DiaDeo
|
DiaDeo
Мастер Беседы
|
Маршак-7, Тарковский - 8
Маяковский
Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; я показал на блюде студня косые скулы океана. На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.192.76
|
|
|