Автор |
Сообщение |
|
15/08/11 02:34
ivooshka
|
ivooshka
Местный житель
|
Окуджава - 10 Вдогонку уходящему лету строки от Леонида Филатова.
ГУРЗУФ
Светлеет море. Отступают страхи. И можно услыхать за три версты, Как треснул ворот пушкинской рубахи От хохота,стихов и духоты...
Минута - и луна в притихших травах В исполненный торжественности миг Откроет,как провинциальный трагик, Напудренный величественный лик.
Здесь все конкретно,крупно и несложно - Из моря,скал и пляжного песка... Здесь в истину поверить невозможно - Настолько эта истина близка.
Зато дана возможность в этом мире Все заново осмыслить и понять, И вдруг,узнав,что дважды два четыре, Впервые удивиться,что не пять ! ..
Ах,дважды два ? .. не может быть сомненья !.. Пусть так. Но здесь всегда бестактен тот, Кто в этом пустяковом откровенье Открытья для себя не признает.
Вот истина... Она подходит ближе... Спеши всплеснуь руками,тугодум ! Здесь "дважды два" нуждается в престиже, Как только что пришедшее на ум.
...А женщина глядит,не понимая... Она в своем неведенье права. И я шепчу ей на ухо : "Родная !" И каждый слог в отдельности : "Род-на-я !" И медленно по буковкам : "Р-о-д-н-а-я !" ... О Господи , какие есть слова ! ...
|
Помогите, я рассыпался прахом и не могу восстать. Пожалуйста, соберите меня в кучу и разбейте пузырек. Я ношу Черную ленточку и не причиню вам вреда. Заранее благодарю.
|
Нарушение правил
IP:
...4.198.37
|
|
|
16/08/11 22:40
Shiki Reiji
|
Shiki Reiji
Местный житель
|
Окуджава - 10 Гурзуф - 8
Николай Заболоцкий. Прощание
В широких шляпах, длинных пиджаках, С тетрадями своих стихотворений, Давным-давно рассыпались вы в прах, Как ветки облетевшие сирени.
Вы в той стране, где нет готовых форм, Где всё разъято, смешано, разбито, Где вместо неба - лишь могильный холм И неподвижна лунная орбита.
Там на ином, невнятном языке Поёт синклит беззвучных насекомых, Там с маленьким фонариком в руке Жук-человек приветствует знакомых.
Спокойно ль вам, товарищи мои? Легко ли вам? И всё ли вы забыли? Теперь вам братья - корни, муравьи, Травинки, вздохи, столбики из пыли.
Теперь вам сестры - цветики гвоздик, Соски сирени, щепочки, цыплята... И уж не в силах вспомнить ваш язык Там наверху оставленного брата.
Ему ещё не место в тех краях, Где вы исчезли, лёгкие, как тени, В широких шляпах, длинных пиджаках, С тетрадями своих стихотворений.
|
Я не грустный и не обиделся. Я интроверт, это мои заводские настройки.
|
Нарушение правил
IP:
...40.22.205
|
|
|
16/08/11 23:55
Верэна
|
Верэна
Начинающий
|
Я вообще помешена на стихах Нет стихов которые бы мне не нравились ГУРЗУФ - 9 Николай Заболоцкий. - 10 Увы, названия и автора не знаю (если кто знает напишите, плиз)), но очень уж тронул меня этот стих... значит, можно курить, не боясь, что кто-то заметит хотя школьные стены теперь мне едва по плечо лечь в ладони затылком, и слушать, как дышит ветер и не думать о смерти, старательно думая ни о чём мама, правда, те серые ангелы были чужими? и в колодце, в котором поместится только один я висел на руках, на крюках, на сиреневых жилах я кричал в него - Господи!, он отвечал - пади.. но я выжил, и эта удача непостижима я живой, все мои приключения впереди я не сдамся, меня зовут :бип:, я сын Хиросимы я иду к магазину, должно быть, там много всего если я буду сильным, то небо останется синим мама, правда ведь, то был колодец для одного? я иду к магазину найти себе что-то к обеду среди щебня, стекла, и камней, и раздавленных тел мне так стыдно, как будто я что-то неправильно сделал мам, скажи, я кого-нибудь предал, когда уцелел?(с)
|
На вопрос анкеты "Семейное положение:...." гордо написал - "Сверху".
Надпись над писсуаром в мужском туалете: "Подойди поближе - он не такой длинный
как тебе кажется...."
|
Нарушение правил
IP:
....48.77
|
|
|
17/08/11 00:19
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Филатов - 10 Неизвестный - 10 [b] Великий Руми[/b]СТРАННЫЙ МУЛЛА (из "Месневи")Один мулла, а может быть, факих, Молил о здравии людей плохих. «О Господи, — он возглашал с мимбара , — Пусть лютая их не постигнет кара! Пусть будет счастлив всяк прелюбодей И вор, что грабит праведных людей!» За них молился он, не зная страха, За злых, не за избранников Аллаха. Его корили: «Не молись за тех, На чьей душе лежит великий грех!» Но рёк молящийся: «От них в свой час Извлёк я больше пользы, чем от вас. И потому моя молитва свята, Что много зла свершил я сам когда-то, Но не безгрешные столпы земли С пути греха сойти мне помогли, — Лишь грешников отвратные примеры Меня вернули на дорогу веры, Толкнули гнусные деянья их На осознание грехов моих. Вот и молюсь я о благополучье Людей, из-за которых сам стал лучше!» Друзья! Деяния врагов иных Порой полезней ваших слов благих!
|
...Оно такое неопределенное, это "когда-нибудь", оно даже может быть синонимом для "никогда", тогда "никогда" звучит уже не так безнадежно...
|
Нарушение правил
IP:
....39.11
|
|
|
22/08/11 19:46
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
[b]Роберт Рождественский[/b]
Баллада о красках
Был он рыжим, как из рыжиков рагу. Рыжим, словно апельсины на снегу. Мать шутила, мать веселою была: «Я от солнышка сыночка родила...» А другой был чёрным-чёрным у неё. Чёрным, будто обгоревшее смолье. Хохотала над расспросами она, говорила: «Слишком ночь была черна!..» В сорок первом, в сорок памятном году прокричали репродукторы беду. Оба сына, оба-двое, соль Земли — поклонились маме в пояс. И ушли. Довелось в бою почуять молодым рыжий бешеный огонь и черный дым, злую зелень застоявшихся полей, серый цвет прифронтовых госпиталей. Оба сына, оба-двое, два крыла, воевали до победы. Мать ждала. Не гневила, не кляла она судьбу. Похоронка обошла её избу. Повезло ей. Привалило счастье вдруг. Повезло одной на три села вокруг. Повезло ей. Повезло ей! Повезло!— Оба сына воротилися в село. Оба сына. Оба-двое. Плоть и стать. Золотистых орденов не сосчитать. Сыновья сидят рядком — к плечу плечо. Ноги целы, руки целы — что еще? Пьют зеленое вино, как повелось... У обоих изменился цвет волос. Стали волосы — смертельной белизны! Видно, много белой краски у войны.
1972
|
...Оно такое неопределенное, это "когда-нибудь", оно даже может быть синонимом для "никогда", тогда "никогда" звучит уже не так безнадежно...
|
Нарушение правил
IP:
....58.96
|
|
|
25/08/11 00:33
Shiki Reiji
|
Shiki Reiji
Местный житель
|
Руми - 8 Рождественский - 10
А это - "Наутилус Помпилиус", это песня, но, думаю, в тему.
Шарф цвета хаки
Был бесцветным был безупречно чистым Был прозрачным стал абсолютно белым Видно кто-то решил что зима и покрыл меня мелом
Был бы белым но все же был бы чистым Пусть холодным но все же с ясным взором Но кто-то решил что война и покрыл меня черным
Я вижу цвет но я здесь не был Я слышу цвет я чувствую цвет Я знать не хочу всех тех кто уже красит небо Я вижу песню вдали но я слышу лишь
Марш марш левой Марш марш правой Я не видел людей страшней Чем людей цвета хаки
Был бы черным да пусть хоть самим чертом Но кто-то главный кто вечно рвет в атаку Приказал наступать на лето и втоптал меня в хаки
Я вижу дым там где я не был Я чувствую гарь Я знать не хочу ту тварь Кто спалит это небо Не трогайте небо я знать не хочу, кто поёт песню
Марш марш левой Марш марш правой Я не видел картины дурней Чем шар цвета хаки
|
Я не грустный и не обиделся. Я интроверт, это мои заводские настройки.
|
Нарушение правил
IP:
...40.22.205
|
|
|
25/08/11 00:47
Claire Haine
|
Claire Haine
Мастер Беседы
|
Рождественский - 10 Наутилус - 8
Владимир Маяковский ЛИЛИЧКА!
Дым табачный воздух выел. Комната - глава в крученыховском аде. Вспомни - за этим окном впервые руки твои, исступленный, гладил. Сегодня сидишь вот, сердце в железе. День еще - выгонишь, можешь быть, изругав. В мутной передней долго не влезет сломанная дрожью рука в рукав. Выбегу, тело в улицу брошу я. Дикий, обезумлюсь, отчаяньем иссечась. Не надо этого, дорогая, хорошая, дай простимся сейчас. Все равно любовь моя - тяжкая гиря ведь - висит на тебе, куда ни бежала б. Дай в последнем крике выреветь горечь обиженных жалоб. Если быка трудом уморят - он уйдет, разляжется в холодных водах. Кроме любви твоей, мне нету моря, а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых. Захочет покоя уставший слон - царственный ляжет в опожаренном песке. Кроме любви твоей, мне нету солнца, а я и не знаю, где ты и с кем. Если б так поэта измучила, он любимую на деньги б и славу выменял, а мне ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени. И в пролет не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа. Завтра забудешь, что тебя короновал, что душу цветущую любовью выжег, и суетных дней взметенный карнавал растреплет страницы моих книжек... Слов моих сухие листья ли заставят остановиться, жадно дыша?
Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг.
|
И пальцем при слове "домой" рука
охотней, чем в сторону материка,
ткнет в сторону кучевой горы,
где рушатся и растут миры.(с)
|
Нарушение правил
IP:
...4.163.27
|
|
|
25/08/11 09:32
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
*визг восторга* Владим Владимыч - 10 с бесконечными плюсами!)
Маяковский Владимир Владимирович
ДЕШЕВАЯ РАСПРОДАЖА
Женщину ль опутываю в трогательный роман, просто на прохожего гляжу ли - каждый опасливо придерживает карман. Смешные! С нищих - что с них сжулить?
Сколько лет пройдет, узнают пока - кандидат на сажень городского морга - я бесконечно больше богат, чем любой Пьерпонт Морган.
Через столько-то, столько-то лет - словом, не выживу - с голода сдохну ль, стану ль под пистолет - меня, сегодняшнего рыжего, профессора разучат до последних йот, как, когда, где явлен. Будет с кафедры лобастый идиот что-то молоть о богодьяволе.
Склонится толпа, лебезяща, суетна. Даже не узнаете - я не я: облысевшую голову разрисует она в рога или в сияния.
Каждая курсистка, прежде чем лечь, она не забудет над стихами моими замлеть. Я - пессимист, знаю - вечно будет курсистка жить на земле.
Слушайте ж:
все, чем владеет моя душа, - а ее богатства пойдите смерьте ей! - великолепие, что в вечность украсит мой шаг и самое мое бессмертие, которое, громыхая по всем векам, коленопреклоненных соберет мировое вече, все это - хотите? - сейчас отдам за одно только слово ласковое, человечье.
Люди!
Пыля проспекты, топоча рожь, идите со всего земного лона. Сегодня в Петрограде на Надеждинской ни за грош продается драгоценнейшая корона.
За человечье слово - не правда ли, дешево? Пойди, попробуй,- как же, найдешь его!
1916
|
|
Нарушение правил
IP:
...2.68.136
|
|
|
26/08/11 22:01
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Николай Заболоцкий
Некрасивая девочка
Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка.
Заправлена в трусы худая рубашонка,
Колечки рыжеватые кудрей
Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,
Черты лица остры и некрасивы.
Двум мальчуганам, сверстникам её,
Отцы купили по велосипеду.
Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
Гоняют по двору, забывши про неё,
Она ж за ними бегает по следу.
Чужая радость так же, как своя,
Томит её и вон из сердца рвётся,
И девочка ликует и смеётся,
Охваченная счастьем бытия.
Ни тени зависти, ни умысла худого
Ещё не знает это существо.
Ей всё на свете так безмерно ново,
Так живо всё, что для иных мертво!
И не хочу я думать, наблюдая,
Что будет день, когда она, рыдая,
Увидит с ужасом, что посреди подруг
Она всего лишь бедная дурнушка!
Мне верить хочется, что сердце не игрушка,
Сломать его едва ли можно вдруг!
Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине её горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень!
И пусть черты её нехороши
И нечем ей прельстить воображенье,-
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
1955
|
|
Нарушение правил
IP:
....39.21
|
|
|
29/08/11 22:04
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Забросили темку? Эх, вы... Впрочем, великий Руми)
Джалаладдин Руми и его бессмертное месневи "Поэма о скрытом смысле"
отрывок "Похороны отца"
В пути погребальном над телом отца Почтительный сын причитал без конца:
«Родимый, тебя в темном доме поселят, Тебе даже коврика там не подстелят,
Лампадку тебе не засветят во мгле, И будешь лежать на холодной земле!
Там глаз не раскроешь ты в ясное небо, Там ты не отведаешь мягкого хлеба,
Там даже на помощь средь всех этих бед К тебе не придет ни родной, ни сосед.
Родимый! Во мрак гробового жилья Уйдет величавая статность твоя!..»
…Джуха, услыхав, что твердил тот юнец, К отцу подбегает: «Ты слышал, отец?
Ведь каждому ясно по этим словам — Покойника тащат прямехонько к нам!»
Отец отвечает: «Ты что, идиот?» А тот: «Все приметы подходят! Ведь вот —
Ни хлеба у нас, ни ковров, ни лампад, И прямо во тьму упирается взгляд,
И нечем дышать… Нет сомнения в том, Что люди покойника тащат в наш дом!»
|
|
Нарушение правил
IP:
...2.69.192
|
|
|
30/08/11 15:36
Jellyfish (((彡。:゜☆。
|
Jellyfish (((彡。:゜☆。
Писатель
|
Руми - 10
Имя твое — птица в руке, Имя твое — льдинка на языке. Одно-единственное движенье губ. Имя твое — пять букв. Мячик, пойманный на лету, Серебряный бубенец во рту.
Камень, кинутый в тихий пруд, Всхлипнет так, как тебя зовут. В легком щелканье ночных копыт Громкое имя твое гремит. И назовет его нам в висок Звонко щелкающий курок.
Имя твое — ах, нельзя! — Имя твое — поцелуй в глаза, В нежную стужу недвижных век. Имя твое — поцелуй в снег. Ключевой, ледяной, голубой глоток… С именем твоим — сон глубок.
Марина Цветаева. 15 апреля 1916.
|
Что бы делало твоё добро, если бы не существовало зла?
|
Нарушение правил
IP:
...54.97.10
|
|
|
30/08/11 21:42
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Цветаева - 10 Хороший вкус)
Федерико Гарсиа Лорка
Безнадежная песня
Сливаются реки, Свиваются травы, А я Развеян ветрами. Войдет благовещенье В дом к обрученным, И девушки встанут утрами – И вышьют сердца свои Шелком зеленым, А я Развеян ветрами.
__________________________________ Романс на эту песню красивый...)
Сообщение отредактировано в 21:43 30.08.11
|
|
Нарушение правил
IP:
...2.68.89
|
|
|
01/09/11 01:08
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Ладно. В качестве хулиганства.
Всем же известно, что английские сказки - это во многом стихи?) Мой любимый стих из сказки "Юный Роланд". (Вообще, эта сказка наполовину в стихах))
Слова короля эльфов
Тьфуй! Фух! Уф! Ух! Чую человечий дух! Сражайся он или беги, Я вышибу ему мозги!
______________________________________ Да, это Англия)
|
|
Нарушение правил
IP:
...1.64.46
|
|
|
01/09/11 17:57
Daria Cherry
|
Daria Cherry
Мастер Беседы
|
Цветаева -10. Мост.
Рябь мертвенная на воде... Колоколов церковных звон, Как леденящий душу стон, Звучит в безвестной, долгой мгле.
Здесь над водою мост печальный Скрепляет темные брега. И отражают зеркала Его безмолвное отчаянье.
И мост хранит неясный лик Иль человека, иль веденья, Что тут стоял в слепом забвеньи, В чьем сердце зрел предсмертный крик.
Сей незнакомец одинокий Смотрел на дно немой воды, Где все разбитые мечты Стихов его пронзили строки.
И мысли темные неслись, И уносились в никуда Его беззвучные слова, В которых тщетно билась жизнь.
Он понял всю бездарность дня, Что заражает душу тленьем; В его последнем вдохновеньи Застыла вечная заря!
Он сделал шаг и воды скрыли Его; лишь мутные круги, Как хрип неистовой мольбы, По ряби мертвенной проплыли...
С тех пор, как канул призрак прочь, Не знает мост ни чьих шагов; Лишь жуткий звон колоколов. Холодный ветер. Осень. Ночь...
Озеро зеркал.
Оноре де Бальзак
|
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей.
|
Нарушение правил
IP:
....128.105
|
|
|
01/09/11 22:49
Mary Chocolate @€
|
Mary Chocolate @€
Начинающий
|
Оноре де Бальзак - 8
Саша Бес История про кошку...
В пыльной Москве старый дом в два витражных окошка Он был построен в какой-то там –надцатый век. Рядом жила ослепительно-черная Кошка Кошка, которую очень любил Человек.
Нет, не друзья. Кошка просто его замечала –. Чуточку щурилась, будто смотрела на свет Сердце стучало… Ах, как ее сердце мурчало! Если, при встрече, он тихо шептал ей: «Привет»
Нет, не друзья. Кошка просто ему позволяла Гладить себя. На колени садилась сама. В парке однажды она с Человеком гуляла Он вдруг упал. Ну а Кошка сошла вдруг с ума.
Выла соседка, сирена… Неслась неотложка. Что же такое творилось у всех в голове? Кошка молчала. Она не была его кошкой. Просто так вышло, что… то был ее Человек.
Кошка ждала. Не спала, не пила и не ела. Кротко ждала, когда в окнах появится свет. Просто сидела. И даже слегка поседела. Он ведь вернется, и тихо шепнет ей: «Привет»
В пыльной Москве старый дом в два витражных окошка Минус семь жизней. И минус еще один век. Он улыбнулся: «Ты правда ждала меня, Кошка?» «Кошки не ждут…Глупый, глупый ты мой Человек»
|
Что такое душа? Смогу-ли я увидеть ее, вспоров тебе брюхо? Смогу-ли я увидеть ее, раскроив тебе череп?
|
Нарушение правил
IP:
...0.242.7
|
|
|