Автор |
Сообщение |
|
20/03/17 06:36
Рыбий Глаз
|
Рыбий Глаз
Начинающий
|
МОРИТАТ .Попытка упорядочить. Часть IСПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕРСПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР Советую раньше 44-й главы не читать. Вот решила взять и написать изложение этой истории в максимально возможном хронологическом порядке, обращая внимание на детали, которые показались мне важными. И, изредка вставляя свои пять копеек соображения по теме. Пожалуй, будет интересно тем, что уже подзабыл с чего всё начиналось …. Когда я взялась это писать вдруг поняла, что не могунайти начальную хронологическую точку в этой истории!
СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР
Поэтому, возьму заначало версию Ло, рассказанную Джесу после выхода из Моритата. (глава 2-33). Джесс и Ло впервые встречаются когда им по 15 лет. (стр. 1глава 2-33) Джесс – единственный ребёнок богатейшей семьи Браун. Высокомерный, избалованный, умный. В ровесниках видит лишь кукол, прислугу за людей не считает. Не утруждает себя запоминанием ничьих имен. Ведет себя как та ещё скотина. А ещё он болен гемофилией. Ло – единственный ребенок чуть менее богатой семьи Честер.Отец обвинят его мать в том, что Ло не его ребенок. Скандалит и дерется. Мать – светская дама, готова на всё ради блеска и внешнего благополучия. Однажды Ло увидел как отец бьёт мать. Позже, отец уверял его, что ему приснился кошмар.Похоже, Ло взял такую схему на вооружение). Дела у их фирмы идут неважно, крайне необходим контракт с фирмой Браун, иначе они лишатся даже дома. Лучший выход мать видит в тесной дружбе сына с Джессом. Она заставляет его выучить длинный список предпочтений Джесса и , во что бы то ни стало, понравиться "молодому господину". Ло от идеи не в восторге, но считает, что такова плата за то, чтобы отец не выгнал их с матерью на улицу. «Моя жизнь станет полноценной лишь тогда, когда я завоюю его любовь». Похоже, идея-фикс родилась.
Ло и Джесс встречаются на вечеринке по случаю Дня рождения Джесса. За окном метель. Ло действительно удалось завоевать расположение Джесса. И завистьменее удачливых «конкурентов». (1 2-34).Ло с Джессом делают фотки на пленочнуюкамеру (потом этот факт всплывет в (1-19)). В обществе ходят слухи, что Джесс легко заводит интрижки с парнями – это модно. В ответ на прямой вопрос Джесс загадашно улыбнулся. Читателей тоже на это счет не просветили. - Джесс… Что мне сделать, чтобы стать для тебя особенным? Как поступать, чтобы и на следующей неделе ты помнил моё имя? - Всё просто. Думай только обо мне. Забудь все свои чувства, помыслы, желания. Живи лишь мной.Считайся только с моими чувствами. (4 2-35) .Итак. На Ло давит тяжелое чувство необходимости расплаты за измену матери. Чувство долга пересиливает чувство собственного достоинства, а оно у него есть (хотя бы потому, что не пошел играть в игру Йозефа (2-35)). Постепенно Ло всё больше втягивается в эту игру – стать для Джесса идеальным. Его ЧСВ растёт, потому что Джесс выделил его из всех. А Джесса всегда окружают люди, которым нужно только расположение семьи Браун. Среди всех нет никого , кто любил бы его просто так, как человека. Даже родители живут где-то отдельно. Вот он и формулирует желание простой человеческой привязанности как умеет. - Никогда не заблуждайся насчёт Джесса! Сколько бы он не притворялся твоим другом его семья никогда не считала нас ровней! - мамашкины уроки. - Вотрись в доверие молодому господину любой ценой, нам нужен контракт! Выложись по полной! Иначе нам смерть! Но не заблуждайся, что он может быть твоим другом. (1 2-36).- Ло! Больше не смей меня отталкивать! – Джессу тоже интересно, до какой степени он сумеет приручить Ло? (3 2-36). – И впредь не вздумай мне перечить! Обморок Ло. – Тебя так шокировал мой гнев? Ты слабый, чувствительный и жалкий. Как и всё прекрасное в этом мире! – Да нет. Для него твоё расположение, Джесс, вопрос жизни и смерти его семьи и он слишком отчаянно взялся за это дело. (стр 2 2-37) Ло слышит, как шушукаются за его спиной о нем и его матери. Это галюцинации – убеждает он себя. Похоже, малый нашел отличный способ ухода от проблем. А вот и Моритат! (4 2-37) Первая версия. На экране мы все видим милаху Джесса спроецированногосознанием Ло. Джесс делает лицом удивление. Ло краснеет. Позже он расскажет, что Моритат не вытаскивает образы из мозга, а выдаёт реакцию на транслируемое изображение (в данном случае лицо Джесса). Что видим мы – образ Джесса у Ло в подсознании весьма прекрасен, он,походу, реально начинает ему нравиться. Джесс, ска, жостко стебется над Ло. – Тебе всегда парни нравились? Мне поцеловать тебя? - «Если бы так было всегда, я бы хотел, чтобы это никогда не кончалось!» - Всё. Ло поехал. Или это удовлетворение, что его усилия увенчались успехом? Хорошо сделанная работа? Чувство собственногодостоинства ему не чуждо. СТОП! А Моритат-ли? Названия не прозвучало. Просто визуализирующая :бип:. На вопрос зачем это штука нужна и кто её купит Джесс схитрым прищуром отвечает: НАПРЯЖЕННЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ ЛИШЬ СИЛЬНЕЕ ЗАПУТЫВАЮТ И УВОДЯТ ВСТОРОНУ ОТ ОТВЕТА, КОТОРЫЙ ПО ФАКТУ ЛЕЖИТ НА ПОВЕРХНОСТИ. ДУМАЙ ПРОЩЕ. ПРОЩЕ, ЛО! Ну, Моритат! Ну, :бип:!! (2 2-3 Джесс: «мне достаточно одного взгляда, чтобы запомнить». – Память у него и правда феноменальная (запомню этот факт, вдруг пригодится?). А Ло уже явно им восхищается – «Мой прекрасный, умный и жестокий король!». Ясно. Желание заиметь его себе засчитано.
Прошло 3 года. В поместье Браунов появилась горничная Розалин! Ей больше нравится Джесс. Позже, Ло будет рассказывать Джессу, что она участвует в Моритате, потому, что хочет забыть, что её изнасиловал хозяин на прежнем месте работы. КТО это сделал в поместье Браун?? Или что с ней случилось? Логично, что её насилует Джесс , не логично, что после этого она добровольно участвует вМоритате – проекте Джесса. (2 2-39) Словечко «Бесишь!» от Джесса. Характер не меняется. (3 2-39) Джесс поздравил Ло с ДР. Хотя не помнил у людей даже имена. Хотя про ДР не помнят даже родители Ло. Подарил Ту Самую зажигалку. Потому, что видел как тот курит. То есть, подарок по делу, а не какую-нибудь дежурную :бип:. (2-40) Дела у Честеров пошли отлично, мать решила, что её сыну больше нечего делать в поместье Браунов, и вообще, лучше от греха подальше отправить сына учиться заграницу. А вот сейчас уже не согласен Ло. (4 2-40) «Джесс! Если бы я хоть раз мог заглянуть тебе в душу и понять, что ты чувствуешь ! …» И тут Ло вспоминает про ту визуализирующую подсознание :бип:. Вот тут случается подозрение, что Моритат придумал Ло. К этому есть отсылка в 33 главе. Джесс уверяет, что это был розыгрыш и в подсознание не влезешь, но зачин положен. (2 2-42) А вот и факт, что родители Джесса бывают в поместье только неделю в год. (3 2-42) Факт, что у Джесса гемофилия.и Ло узнаёт об этом, хотя это тайна. (2 2-43) За обедом, на вопрос матери Джесса куда он планирует поступать, отвечает, что не решил ещё, но вероятнее всего, как хотят его родители, поедет заграницу. На самом деле ехать он никуда не хочет, но хочет узнать реакцию Джесса. Проверяет, насколько сильно он ему нужен? Мама Джесса уговаривает его остаться. За вознаграждение. (4 2-43) – Покажи мне, что твориться внутри твоего разума, Джесс? – «Всё в порядке. Теперь уже Джесс не сможет выкинуть меня за ненадобностью». (2 2-44) Джесс объясняет принцип действия программы (это ещёне Моритат!) «Программа считывает реакцию организма на определенную картинку, а потом, на основе полученной информации, в режиме реального времени, проецирует соответствующие эмоции. Можешь считать её чем-то вроде детектора лжи.» Кстати, на кадрах Моритата Джесс невероятно похож на Ло. Одно лицо. Совпадение ли? (3 2-44) – Ло, поверишь ли ты в мою искренность, если я покажу твой образ, что скрывается внутри моего разума? - Я хочу быть для тебя важным! Я не хочу, чтобы ты меня контролировал! – «Теперь я сам уже хочу тебя контролировать!». (2-45) Джесс обещал больше не контролировать и больше не звонит. Кстати, опять телефон, маячащий во всей манхве. Это телефон Ло всюду мерещится Джессу или у них модели одинаковые? ( 2 2-45) Ло всё же решается ехать учиться заграницу чтобы какое-то время побыть вдали от Джесса и собраться с мыслями. Звонок от Джесса, Ло едет к нему, мокнет под дождём,горничная его вытирает, Джесс устраивает сцену ревности к горничной потому, что вне себя от того, что Ло решил-таки его бросить и уехать учиться заграницу. Далее мысли Ло в духе «я был готов беспрекословно повиноваться малейшему твоему жесту, сколько бы я себя не сдерживал, всё-равно…едва услышав твой голос, я словно маленький листок, подхваченный сильным ветром, словно песочный замок, смытый волнами, сам того не понимая, падаю в пропасть и, не приходя в себя разбиваюсь на куски…» Это всё очень драматично,но, главное, вовремя вспомнить, что это не реальность, а рассказ Ло Джессу, только что очнувшемуся от Моритата. Мог и приукрасить. Джесс: «Я ответил согласием на все твои пожелания! Почему ты до сих пор хочешь уехать?! Подонок! Ты просто играл со мной!» И далее следуют объятья. (1 2-46) «Джесс, я тебя ненавижу. Джесс, я хочу тебя уничтожить» - Я люблю тебя, но чем сильнее люблю, тем сильнее ненавижу.А чем сильнее ненавижу тебя, тем сильнее ненавижу самого себя. … Думал, будет лучше, если я тебя покину. - Ло, я кажется догадываюсь, что тебе от меня нужно. Хочешь,чтобы я был с тобой честен, да? Но, чтобы добиться от человека искренности, ты должен стать ему равным. Я ни разу в жизни не встречал людей себе под стать,поэтому не знаю, каково быть честным. Неужели моё невежество – достаточная причина меня бросить? - Нет. И Ло рвет документы на поступление в заграничные ВУЗы,чем сильно шокирует маман: « - Что за бред! Прямо не верится, что ты с такой легкостью потерял голову из-за этого мальчишки!» «- Ты сама хотела сделать из меня незаменимого для Джесса человека, не понимаю, почему ты так злишься?» «-Тогда была совершенно иная ситуация, мы позарез нуждались в помощи Браунов!» И ничего удивительного. Мать всю жизнь добивалась благополучия производя впечатление в обществе и заводя знакомства с нужными людьми. Ничего страшного она в этом не видела, и, возможно, даже не предполагала, насколько тяжело было её сыну стараться понравиться кому-то через силу. - Вы с отцом использовали меня. А я, в качестве платы за свою жизнь, беспрекословно подчинялся каждому вашему слову! Как человек, родившийся в неверности, я сполна оплатил свой долг! - О чём ты? Какая неверность? Какой долг??... - Я уже давно знаю, что отец мне не родной. - Ох и насмешил ты меня, сынок! Это была шутка! Сплетни светских дам. Отец устроил мне допрос, я разозлилась и хотела увидеть его в бешенстве. У меня и мысли не было, что ты подслушаешь! "Ты заперла собственного сына в четырёх стенах и заставила наизусть учить огромное «Руководство». Ты обращалась с ним, как с рабом. И не разу не поздравила его с Днём рождения. Мне казалось, она вела себя так,потому, что я родился во грехе и никогда не расстраивался из-за этого. Джесс. Я кажется, всё понял…»
А дальше мясо.
Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 02:30 26.03.17
|
Нарушение правил
IP:
....26.72
|
|
|
21/03/17 11:04
Рыбий Глаз
|
Рыбий Глаз
Начинающий
|
МОРИТАТ. Попытка упорядочить. Часть II [Главы с 1-0 по 1-18] СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР Советую раньше 44-й главы не читать.
(1-0) КАК МЫ ДО ЭТОГОДОКАТИЛИСЬ? ПОЧЕМУ ТЫ ТАК СО МНОЙ ПОСТУПАЕШЬ? КТО Я ДЛЯ ТЕБЯ? Вот они – главные вопросы этой манхвы. Да, я Кэп. Открытый вопрос – кто это произнёс? Похоже,вопросом Кто я для тебя? Задаются оба героя по ходу повести .На стр. 11 1-0 есть фрейм, где Ло, по- видимому, уговаривает Джесса вгрузится в Моритат – «Всё будет хорошо? Ведь правда?» - и так няшно всё выглядит. А потом: - Думаешь, был бы ты сейчас здесь, если бы мои намерения были чисты? – сказал Ло Джессу. (2 1-0) Короче, Ло обманом запихнул парня в Моритат. (3 1-0) «В моей душе остался только гнев» - это Джесс. Предположу, что это сцена конца одного из походов в Моритат. Сильно кажется, что их действительно было несколько. И даже «управляющими» они были по очереди. (4 1-31) «Это устройство разработано специально для тебя» -это слова Ло. «Я назвал его Моритат, в честь песни, которую недавно слышал» (1 1-32). Вот и песня. Das Ich – Moritat. Перевод не особенно вдохновляет, крупный научный проект для широкой общественности так не назовут. Но, если принять, что весь Моритат сделан Ло персонально для Джесса, то версию о том, что это разработка для широкой общественности следует считать ложной. А вот поважнее: «Благодаря новым функциям, пользователь забывает о том, что находится в виртуальной реальности. Затем мы внедряем в его мозг ложные факты, они подменяют настоящие воспоминания». «Чтобы подключить к ней сознание нескольких людей, нужен «управляющий», которому известно, что мир вокруг нереален. Если грань между явью и выдумкой для него сотрётся, очнуться он уже не сможет». Что будет с остальными, если управляющий решит «умереть» из Моритата один, Ло не сказал. Но логично, что они застрянут внутри программы навсегда. Так вот, в (1-0) Джесс это просёк, кое-что вспомнил, и его слова, когда он сидит с ножом на снегу «Я не хочу умирать, но и причинить ему боль я тоже не могу. Смерь гораздо лучше бессмысленного существования. Еслибы я только мог его убить!» меняют смысл с сентиментального на вполне практический – он не хочет навечно застрять в Моритате. Чему там потом так бурно радуется Ло и с чем Джесс справился мне пока не понятно.
В этой версии, Джесс, упав с обрыва, лежит ЛИЦОМ ВВЕРХ И БЕЗТЕЛЕФОНА. (10 1-0) «Будь ты проклят!» Но, матьеготак, он улыбается! (1-1) Идет странный флешбек с преподом, настаивающем на принятии логических решений без эмоций. Возможно, это реальное воспоминание.Возможно, это сон, сгенерированный Моритатом, перед пробуждением в больнице вМоритат-реальности. Особенно настораживает фраза «Неразумно полагаться на предчувствия, интуицию и веру в то, что на это раз всё будет по-другому» По какому ПО-ДРУГОМУ??? И этот звонок в конце, на который никто не успел ответить. Который ещё не раз зазвенит в манхве. ИТАК. Джесс очнулся в больнице с амнезией, и как мы ещё помним, в Моритате. Явление Ло-добряка и вспышки памяти о Ло-негодяе. Предположу, что хронологически, тот полет с обрыва был до этого момента, в предыдущем Моритате. И что Джесс его реально помнит. Хотя, остается вероятность, что это ложное воспоминание. Ло, похоже, к курсе об этом его воспоминании и ухмыляется. Если принять, что он тут "управляющий", все воспоминания,сны и кошмары были под его контролем. «Джесс, тебе интересно, почему я заставил тебя видеть кошмары?...» (3 2-33).Ло приводит его «домой». Дом – копия реального. (2 1-2) У Джесса проблеск воспоминания о Ло. Ситуация, как вснегу на обрыве, только без снега. «Хочешь о чем-то спросить? Правда, это не значит, что я тебе отвечу» - Ло ->Джессу. Этот вопрос они всю дорогу друг-другу задавать будут! А ещё, «Не пытайся отсрочить неизбежное!» Какое НЕИЗБЕЖНОЕ. К 45 главе мне ещё не понятно(( Джесс просыпается на кровати и вспоминает себя лежащем наснегу ЛИЦОМ ВНИЗ И С ТЕЛЕФОНОМ! Эта сцена будет в эпилоге (1-32). После пробуждения от Моритата.
Сцена о том, как Ло уверят Джесса, что он его возлюбленный.Джесс, мягко говоря, не уверен. Джесс думает, что Ло подлец. (2 1-3) Увольняют горничную, Ло говорит, что она проработала тут 2 года. Показывает, что везде в доме камеры. Ло получает чашкой в лоб за горничную. Ло имитирует гемофилию. У Джесса "странное чувство». Горничная уверяет его, что раньше «он бы не осмелился» (на чашку в лоб), что она надеется на шанс, но он больше любит мужчин. Джесс долго въезжает в услышанное(11 1-3) - Как ты поступишь с уволенной горничной? - Как ты захочешь. Твои желания для меня превыше всего! – Лодействует чётко по «Инструкции по эксплуатации Джесса» - см. (стр. 4 гл. 2-35). Джесс гуглит, что он единственный наследник семьи Браун,который пропал и не найден. Но мы-то знаем, что здесь все компы с интернетами – иллюзия. Ещё ему показывают договор, по которому все полномочия на время болезни переходят к Ло-ниму. (10 1-4) Джесс пытается бежать и видит, что дом на скале. Вот он что, до этого ни разу в окно не смотрел? Хотя с этим ясно. Локация Моритата ограничена, а то никакого процессора не хватит). Лезет через перила, Ло его ловит и вот: «Раньше у меня не было к нему чувств, но что мне делать теперь?». Так чувств было или не было?? Вот в чём вопрос. А как же глава 45, где были? Или их так стерли, что дом вспомнил, а Ло нет? А ещё помнит, что о гемофилии всем трындеть не стоит, опасно. (6 1-5) какой-то странный флешбек, вот он очень похож на ложное воспоминание. За основу взят порез пальца Джесса в (3 2-42). (8 1-5) – Джесс, пообещай мне, что больше не исчезнешь? –куда это он исчезал? На всякий случай помечу. (12 1-5) Джесс видит зовущих его родителей, но не узнаёт их.Просыпается на полу, не помнит, как там уснул. Привет Моритат). (14 1-5) Ло провоцирует Джесса голой горничной-брюнеткой у себя в комнате. Ло вдохновенно рассказывает ему, что «связь у них осталась, но и интрижками на стороне они не гнушались. Такой уговор». (5 1-7) Горничная рассказывает, что первый раз увидела Ло-нима в день похорон [родителей Джесса]. Был сильный дождь, а он без зонта (Ага, мы в курсе, что он любитель мокнуть). (7 1-7) Ло тушит сигарету об ладонь. Джесс гуглит, что родители погибли 3 ГОДА назад. Горничная, проработавшая только 2 года, не могла этого видеть. Показания начали путаться. Горничная рассказывает, что Ло спрятал телефон с последним сообщением матери, которое Джесс не успел прочитать [хотя,зачем прятать телефон, когда можно стереть смску??]. (1 1-8 ) Появляется член Совета директоров. Горничная говорит Джессу, что после трагедии он ни с кем не общался, а Ло сутки напролет стоял как изваяние у его дверей и ждал когда впустят. (2 1-8 ) Флешбек о том, как Джесс никого не хочет видеть,кроме Ло. Предположу, что это тоже ложное воспоминание, потому, что Джес сам не понял, что это было. (4 1 - 8 )Горничную зовут Розалин. Они идут обыскивать комнату Ло на предмет телефона с смс. Джесс удивляется, почему Ло до сих пор не рассказал, что с ним случилось, не интересуется его самочувствием – «Неужели он знал всё с самого начала??». И находит флешку в зажигалке. (1 1-9) –Но, одно я знаю наверняка – я точно не из «этих»! (2 1-9) Член совета директоров ругается с Ло. «-Да сколькоэта лярва будет помыкать вами?!» - Джессу. Лярва – маска, личина, злой дух, падшая женщина. Хотя, может слишком глубоко копаю? (1 1-10) –Джесс, ты единственная причина моегосуществования. Я родился и живу только ради тебя! – Тоже помечу на всякий случай. Ло не хочет показывать флешку «не могу видеть как ты страдаешь».Ло: «На флешке запись, сделанная тобою 3 года назад передкурсом психотерапии». Но показывает только после странно болезненного укола транквилизатора. Вот зачем это было? На записи Джесс передает все полномочия Ло чтобы принять участие в эксперименте Моритат. «Видео снято ГОД назад». «Моритат – основной инвестиционный проект компании Браун, система контроля и управления памятью». «-Джесс, год назад, после записиэтого ролика ты добровольно стёр себе память». (2 1-11) «Ты забыл о трагедии, случившейся 3 года назад. Я тогда учился заграницей [намекает, что всё же уехал в 18 лет?] и примчался, как только смог. Ты был в больнице на грани жизни и смерти» - и сказал, что горничная ошиблась, потому, что сама участвует в Моритате, все в доме участвуют в Моритате. «Он [моритат] у тебя вот здесь [в шее]. Так можно контролировать твое состояние». «– После эксперимента ты стал совершено другим, твои мировоззрение, ценности и даже самоуважение изменились в одночасье». Ло рассказывает, что операция была не одна. Обнаружив брешь в воспоминаниях, Джесс нервничает, ищет истину, а найдя от отчаяния стирает память снова. До тех пор,пока однажды не забыл кто он такой. (3 1-12) – Максимум через 3 дня ты начнёшь умолять стереть тебе память. Джесс ищет на себе шрамы от трагедии. Их нет. И тут с потолка в ванной ОНО. ОПА! И Джесс проснулся. «Когда я опять заснул??» Снова просыпается, похоже, уже утром. У Ло температура. Джесс извиняется. -Просишь прощения из-за простуды, но так и не извинился,что бросил меня. - Ло. - Ты из-за моей амнезии? - Ты променял меня на Моритат. Все события в этой моритат-реальности зеркальное отображение реальных. Так что кто-то кого- то в реале точно бросил. "Он мой единственный источник света, моя единственная опора. Если его не станет, я точно свихнусь. Но, раз я его бросил, он стал мне не нужен. Тогда почему он до сих пор рядом? Чего он добивается?" - думает Джесс. (1 1-14) И снова флешбэк. Джесс в крови, Ло в чёрном и впонтах «Моли о пощаде! Я прошу самую малость, Одно твоё слово и всё закончится… …Мой бесценный господин». И снова у него в руках телефон. Этот телефон проходит через почти все флешбэки. То звонит, то в руках у Ло, топросто вспоминается. И Джесс снова просыпается в своей кровати. Ругается с Ло,уходит. Ло: «-Вот и беситься начал!» (4 1-14) Джесс читает инфу с подсунутой Ло флешки. Ло ухмыляется – все данные явно липа. Горничная замечает, что «в этот раз, кажется, всё иначе». Ло отвечает – значит близится конец. Конец ЧЕГО? Кругов поМоритату??
Отдельное слово про книгу, которую читает Ло. Это Plato's Sun: An Introduction to Philosophy Автор Andrew Lawless (Эндрю Лолесс). Книга реально существует. Это введение в науку философию. Первое, что бросается в глаза – фамилия автора. Дословный перевод – беззаконный. А может интерпретироваться как«не-Ло», «без Ло». Ох, +10 к теории шизофрении ГГ. Далее, отсылка к теории Платона: мы никогда не можем видеть истинных вещей, мы можем судить о них только по отбрасываемым ими теням. Кому интересно гуглите «Пещера Платона». И, самое странное – если эта моритат-реальность создана сознанием Ло, то как он смог создать книгу с незнакомым ему текстом?? Что он там читает?? Через данные на флешке Ло начинает постепенно втирать Джессу историю про террористов, которой по всей видимости, в реале никогда не было. (1 1-15) Ролик с пресс-конференцией Браун о пользе Моритата– стереть болезненные воспоминания и разорвать связь прошлого с настоящим. – Чушь собачья! – откомментил Джесс с кровати. Да, Джесс, ты прав. Моритат,кажется, совсем не об этом. Ло: - Значит, речь госпожи [матери Джесса о Моритате] показалась тебе не убедительной? - Издеваешься? - Ага. АГА-АГА!! Да он уже 15-ю главу издевается! И снова Джесс проснулся в неудобной позе. Один. Отчитал светленькую горничную. (3 1-15) Джесс сильно сомневается в истории с изобретением Моритата – «Зачем я разработал технологию, которую не собирался пускать на рынок?» и удивляется, почему у террористов, выпытавших у него где родители,лицо Ло. :бип:! Даже ГГ, оказывается, понял подвох раньше, чем я…. (4 1-15) Ло говорит, что Джесс изобрел Моритат специально для него, чтобы заставить прислугу забыть о гемофилии Ло. Ну да, ну да… «Думаешь, я поверю этому вороху лжи?».- Джесс. Ло несёт до Джесса простую мысль: «Ты считаешь верной лишь свою точку зрения и ждёшь беспрекословного подчинения своим приказам. Чужое мнение для тебя ничего не значит… … на самом деле тебе плевать на людей. … Тебе понятно?». Что он этим от Джесса хочет добиться? Внушает, какой он подлец? Воти Джесс не верит. (1 1-16) У Ло истерика « Прости, я знаю, что должен сдерживаться, но, когда ты смотришь на меня с такой ненавистью, я не могу себя контролировать! До сих пор не верится, что я стал для тебя совершенно чужим человеком, Мне страшно, больно и одиноко! Прости, мне надо отдохнуть. Я потом всё объясню». (2 1-16) Джесс снова видит призраков. Думает, что спит, реже труку, но не просыпается и призрак не исчезает. Но я помню, что вся эта красота – творение Ло! )) Ло объясняет, что это побочный эффект Моритата, так уже было. Где реальное время, а где флешбеки можно определить по одежде героев. Так, в начале главы Джесс одет в черный джемпер, Ло в белую рубашку. Потом, Джесс одет в белую рубашку и пиджак, а Ло в черную рубашку – сталобыть, флешбек с объяснениями о побочных действиях, где воспоминания смешиваются с реальностью, поэтому у террориста лицо Ло. Врач говорит, что в момент взрыва Ло был на другом краю земли. А дальше идёт занятный флешбек от лица Ло - он уезжает закончить семестр (учиться!),бросает Джесса, для того, чтобы «хоть на чуть-чуть почувствовал тоже отчаяние,что гложет меня. Пусть ненадолго, но я заставлю тебя испытать абсолютную безысходность». Прямо прямая параллель с 45 главой. И Джесс бросается со второго этажа. (1 1-17) Флеш продолжается, Джесс лежит в бинтах и душешипательное: «Ло, если всё таки решишь уйти, начисто сотри все воспоминания о себе…» И Ло такой думает: «Мучительная, непроглядная ночь, которая, казалось,будет длиться вечно, наконец закончилась». Да, здесь-то Ло понял, что реально нужен Джессу. Но поняли ли мы, что из этого правда? - Потом ты не мог обойтись без меня ни минуты…. Зациклился на мне… испытывал… А я тебя любил и терпел 3 года. В итоге, ты бросил меня, стер меня из памяти. А потом показывают Джесса уходящего в метель иБУХ! И Ло, уверяющий, что больше не будет таким самонадеянным и не бросит Джесса – «Отныне я твой верный слуга. Пожалуйста, поверь мне снова!» У Джесса после этого рассказа лицо типа «чётпадазрительна…».
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 03:00 26.03.17
|
Нарушение правил
IP:
....135.191
|
|
|
22/03/17 06:53
Рыбий Глаз
|
Рыбий Глаз
Начинающий
|
МОРИТАТ.Попытка упорядочить. Часть III (с 1-18 по начало 1-25)
СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕРСПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР Советую раньше 44-й главы не читать.
(1 1-18 ) Розалин готовит индейку. Джесс негодует. Фраза для Ло: «Корчишь из себя невесть кого, таскаешься по пятам, да в добавок мозги мне полощешь» А Джес-то разумом крепок. Моритат-моритатом, а соображать получается. (4 1-1 Джесс: «Чтобы удержать его я не колеблясь спрыгнул со второго этажа. Стер в отместку память, слонялся в снежную бурю по улице. И при этом я считал, что он меня не достоин? Какие жалкие уловки! ... Кажется,шутка слишком уж затянулась. С другой стороны, это отличный шанс. Может, мне удастся взять ситуацию под контроль, если СМОГУ ПОДСТРОИТЬСЯ ПОД ЕГО ВКУСЫ» Инверсия прошла успешно)) Если зачинщик Моритата и правда Ло, то определенных успехов он достиг. Правда, с одной оговоркой Джесса: «Я позабавлюсь с ним по полной программе!». (1 1-19) Джесс смотрит собственное интервью о пользе Моритата и негодует – «Я в тот день обкурился что ли? Что за бред?» Конечно бред! Ты его и не делал, наоборот закрыл. А это сделал Ло специально для тебя. (2 1-19) «Единственный наследник той самой семьи Браун. Обаятельный, привлекательный и очень умный, истинный король. Все так о тебе говорили» - Ло хочет чтобы Джесс вспомнил именно себя,каким он был? Джесс: «Иногда мне кажется, что я общаюсь с совершенно разными людьми – то он вызывает во мне отвращение, то от схожести наших взглядов кровь стынет в жилах. Никак не пойму, что он думает на самом деле и от этого очень тревожно на душе» - У тебя случайно нет брата-близнеца или раздвоения личности? – на это Ло ржет. Но тут что и не так с личностями, то я склоняюсь к тому, что герой тут скорее один, чем трое. (4 1-19) Ло принёс пленочные фото. Говорил, что такое любил его отец – фотки нельзя стереть. НО, мы-то помним ещё главу (2-34) да? Про любовь Джесса к винтажным фото? И здесь Ло рассказывает Джессу, что его родители погибли в автокатастрофе, когда ему было 18 и семья Браун взяла его к себе. Даже если родители и погибнут, он совершеннолетний, ему нечего делать в семье Браунов. По его же словам, в день смерти родителей Джесса он был на другом конце света, так что учиться он всё-таки уехал. Сомнительно, что его родители вообще погибали. (1 1-20) ФОТОПЛЁНКА! В негативе герои меняются цветами глаз и волос. Очень точно меняются, один в один! Я проверяла в фотошопе – светлые волосы-оранжевые глаза = темные волосы-синие глаза. С цветом горничных такой номер не прошел. Это типа что, они противоположные стороны одного? Ох… +10 к нелюбимой мной версии шизофрении одного из героев. Не, я реально расстроюсь, если окажется, что это один человек…( (2 1-20) Джесс смотрит фото, ему глючатся террористы и… Опа! Опять внезапно просыпается в кровати.«Когда я уснул?» Один из комментаторов заметил - Хм, а Ло всегда касается Джесс позади правого уха перед тем, как того глючить начинает? Я проверила: В первый раз Ло обнимает его сразу после кошмара ( в ванной). Во-второй во время кошмара – когда Джессрезал руку. Ну и сейчас было «до». Незнаю-незнаю…. Кстати, почему-то, когда Ло тушит окурки об ладонь он боли не чувствует, а когда Джесс порезался, чтобы отогнать кошмар, то ему больно было… (5 1-20) «-Ло, поцелуй мою ногу» - и «его безграничная покорность и пресмыкательство приносят мне умиротворение…» (1 1-21) Эпизод с чаем. «Это твой любимый чай, Джесс»,«любимый? Впервые его пью и вкуса какой-то странный…» Как-то так, не пойму, причём тут странный чай….. (2 1-21) Доски на забитой на террасу двери ПРОЗРАЧНЫЕ. Даже рисовка напоминала отом, что это иллюзия))) Они, кстати, и на прошлых фреймах прозрачные были). (3 1-21) Джесс замечает ожоги на ладонях Ло. (5 1-21) И опять эта книга! Что с ней не так? (6 1-21) «-Джесс, у меня есть только ты, а у тебя есть только я!». «Чего он от меня хочет? Сам чёрт ногу сломит!» И опять эта, матьеё,книга. Ах да, ещё поцелуй. (1 1-22) Как Ло расскажет позже, он каждый день с утра тушит сигареты об руку, чтобы не забыть, что он в виртуале (здесь ему не больно). А вот на этой странице после секса затушил. Разволновался что ли? Захотел убедиться, что, к сожалению, «не дома» ? (7 1-22) Ло сообщает Джессу, что тот начал спать с мужчинами 10 лет назад потому, что это было модно. А он, Ло, совсем не так к сексу относится. Ты втираешь мне какую-то дичь (с) – написал один из комментаторов. Примкну. В флешбеках второй части ничего такого нет, одни слухи. Но это не точно… (9 1-22) «Оказывается, я та ещё тварь… Почему ты так обо мне печёшься? Судя по твоим рассказам ты не видел от меня ничего хорошего.Наоборот, я стал для тебя сплошной обузой. Состояние моё уже у тебя в руках. Думаю,влечение тут тоже не при чём и едва ли я стою таких усилий. Что же удерживает тебя со мной?» Ло: «Ты мне дорог…я люблю…» и всё такое, кароч.. (12 1-22) Джесс гуглит Честер-Бранун. Инфы почти нет. Родители Ло погибли в автокатастрофе с грузовиком Браун. Опознать тела не удалось. Да, но этот комп часть Моритата и хз как там оно было в реале. Лопо хихикивает за дверью, ясен пень, ему-то всё известно. (1 1-23) «Слишком просто, словно разгаданная тайна. Как в случае с флешкой» - подумал Джесс. Джесс, да ты соображаешь! - сказала я. (3 1-23) Обедают. Джесс: "Я хочу избавиться от устройства". "Рано ещё!" - Ло. (9 1-23) Джесс выясняет, что у горничной тоже чип. Её изнасиловали на прежнем месте работы (она ж в семье Браун работала, кто её там насиловал??). Само событие она не помнит, но факты знает. Сохранить знание, но стереть чувства. «Стоп! Почему тогда я ничерта не помню?!» - думает Джесс. «- Возможно,произошедшее страшнее воспоминаний» (14 1-23) «Если это правда, может Ло пытается меня защитить? Можно ли ему верить?» Да не. К 45-й главе нас убедили, что Моритат – это эксклюзивно для тебя, Джесс. (1 1-24) Пошел странный цветной флешбек о их первой встрече. Может, так реал нарисовали? А нет, сон Джесса. А нет, сон Ло. Фублин! :бип: пойми, чей сон! Ло: «Скоро всё кончится». Да-да, ты где-то там говорил, что В ЭТОТ РАЗ всё по-другому. (12 1-24) Начинается буря. Джесс мрачный: - Похоже, надолго. У меня дурное предчувствие, если нас отрежет от мира я буду полностью в твоей власти», - Думаешь, сейчас иначе? Джесс: «Теперь мне всё ясно, он пытается меня контролировать. Может испытать его ещё раз? Только аккуратно…» - Ло, я только хочу спросить, когда ты позволишь мне снять устройство? Жуткий взгляд и самое эпичное «ЛО??» за всю манхву. (1 1-25) Ло хватает Джесса за шею: «Не доверяешь мне? Но почему? Что я такого сделал? Мы ведь так хорошо ладили» и пошел флешбек о том,как примерно такой же вопрос задаёт валяющийся на снегу Джесс…… Который, внезапно(!!!) просыпается у себя в комнате на полу. «В какой момент я уснул?» Появившийся Ло говорит просто забыть очередной кошмар. Джесс:«Почему он всегда появляется после каждого кошмара? Моритат. Зачем я его создал? Неужели воспоминания можно запросто подделать?» Кошмары-то делает Ло,в этом он уже признался в (2-34), а ЗАЧЕМ пока не рассказал.
Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 01:21 27.03.17
|
Нарушение правил
IP:
....142.38
|
|
|
25/03/17 21:36
Рыбий Глаз
|
Рыбий Глаз
Начинающий
|
МОРИТАТ.Попытка упорядочить. Часть IV (стр. 4 гл.1-25 - стр.3 гл.1-32)
СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР
Советую раньше 44-й главы не читать.
(4 1-25)Джесс: «Каждый запуск устройства вызывает тошноту и головную боль. Вдруг мои сомнения появляются не в первый раз и это не сон? Вдруг, как только я начинаю о чём-то догадываться он специально нажимает переключатель?» (1 1-26) Джесс думает, что ему делать и требует список всех работников этого дома. Естественно, никто не даёт. «Спросите у Ло-нима». (3 1-26) Джесс провоцирует Ло с этим списком персонала.Кстати, у тёмненькой горничной какое-то странно-печальное лицо на этой странице. Она реально что-то помнит, хоть и в Моритате. Что-то не одобряет. Она же говорила, что «В этот раз как-то всё по-другому». По какому ДРУГОМУ?? Джесс требует машину уехать в отель, надоело ему. На самом деле ждёт реакцию Ло. Розалин снимает ссору на телефон. Ло уводит Джесса с террасы, где бушует вьюга. Здесь прилетает полено. ПОЛЕНО, Карл!!! Это вообще что?? Показать,что ветер сильный? (1-27) Джесс ломает голову над тем, как не взывая подозрений обдурить Ло. Думает, что хорошо бы вести записи, что, возможно даже, он и вел их, вероятно, их даже найти можно… Вот и Розалин с незваным чаем, согласилась унести его только после приказа Ло. Уронила естественно, весело насвистывая в коридоре. А ещё свет вырубился. Ло ушел смотреть, в чём дело. (1 1- 28 ) Выключается свет и среди кромешной тьмы ГГ отчетливо видит видеокамеру. Ну манхва уже просто орет, что вокруг иллюзия! ГГ только что усиленно думал про камеры и вот! Достойное продолжение полена. (2 1-28 ) Джесс: «Его тепло, голос, глаза. Реальны ли?» Да :бип: его знает. Пока, вроде, да… (3 1- 28 ) – Ло, ответь, стирание памяти предполагает её коррекцию по своему желанию, так? …Иными словами, воспоминания запросто можно подменить. А что, если мои кошмары твоих рук дело? - Допустим,ты прав. Но зачем мне это? - Да… я тоже задавался вопросом, что тобой движет и едва не свихнулся. Зря заморачивался. Без разницы, что у такого психопата, как ты, на уме. И так ясно, что ты затеял какую-то грязную игру! - Нет. Ошибаешься, Джесс. Браво! Аплодирую стоя, Джесс! Всё бы ничего, но если вспомнить (3 2-33) « - Джесс, тебе ведь интересно, почему я поместил тебя в Моритат? Заставил видеть кошмары, сомневаться во мне ?….». И (2 1-0) «Думаешь, был бы ты сейчас здесь, если бы мои намерения были чисты?» Всё ещё аплодирую. До гг даже сквозь Моритат дошло. (4 1-28 ) Ло вещает, что это Джесс не хочет вспоминать что-то неприятное и совмещает свои кошмары с его светлым образом. Но мы то знаем! И куда делась видеокамера? Зачем она вообще была? Полено навестить? (1-29) Далее Ло вдохновенно ревел от недоверия Джесса. Джесс думал, что Ло умрет от обезвоживания. Утром, Ло закуривает, Джесс просит поделиться «Ужасный привкус, как ты их куришь?» То есть,у чая странный привкус, у сигарет странный привкус… Это Ло специально сделал чтобы Джесс вернул последнюю сигарету, об руку затушить? Так она и не последней оказалась… Джесс сам ему об ладонь затушил. - Я хочу пройти осмотр и созвать совет директоров. - Джесс,членам совета директоров сюда нельзя. Метель, наверное, никогда не стихнет. - Как тебя понимать?! – твоюмать! добавила я. Ло дает ему отчет о работе компании и рассказывает про некий свой план «Чтобы ты навсегда забыл о той боли». (1-30) Ло показывает видео с «террористами». Ставлю на то, что это тоже враки, не было такого. Джесс: «Сколько копий этой записи? Члены совета директоров её видели?» « - Членов совета директоров больше нет. За 3 года я приложил немало усилий, чтобы заставить из исчезнуть без лишнего шума. Когда тебе стало совсем невмоготу, ты стер себе память» - вот она, генеральная версия Ло для этого захода в Моритат. «Последние факты об этом случае – в моей голове» (3 1-30)Джесс: «Почему этот дом на скале, если на равнине места полно» - Джесс,этот дом – моя могила. Настанет день и ты вернёшься отсюда в реальный мир. И когда он придет, тебе нужно будет всего лишь приказать мне выпрыгнуть в окно. Что бы памяти о террористах нигде не осталось, ага. «Оборви мою жизнь» - очень похоже на сцену с ножом в (1-0). Но, если Ло в этом Моритате «управляющий» то,после его «смерти» Джессу отсюда не выбраться. (5 1-30) - Ло, а телефон с маминым сообщением действительно существует? - Да, но я его спрятал, чтобы ты не прочитал - и снова в кадре телефон, прошедший по многим флешбекам. А ещё Джесс понял, что не помнит, как выглядит его мама,только силуэт. Вот тут у меня закрались подозрения о реальности истории с момента их встречи, о которых глава 2-я. Потому, что уж маму он должен был помнить, не настолько ему мозг моритатом отшибло. (1 1-31) На руках у Ло 12 шрамов. Джесс потерял счет времени. Опять что-то не то со вкусом чая, он смутно знаком. Ло выносит мозг Джессу вопросами типа «А когда я умру, что ты будешь делать?» (2 1-31) У Джесса опять кошмар. -Ло, что ты хочешь? - Хочу умирая видеть твоё лицо. Хм…если «умирание» для ведущего выход из Моритата, а для Джесса, соответственно,застревание в нём, то это отличный план мести за что-либо. Можно с удовольствием смотреть на лицо «жертвы». Это я о мрачном. (3 1-31) -Ло, ты не хотел бы уехать отсюда со мной? - Нет. Я очень устал, хочу побыстрее покончить с этим. Другого не дано. – дверь на террасу над обрывом чудом самораспоковалась. - Тогда давай вместе покончим со всем. … Я готов для тебя пойти на такое! – странная полуулыбка Ло. Джесс снова вспоминает, что на нём нет ни одного шрама. (4 1-31 )Джесс срывает пластырь о лба Ло и рана «переезжает на лоб Джесса. А ещё он думает прыгать ли с Ло или обождать? А ещё от Ло: «Это устройство разработано специально для тебя. Я назову его Моритат». И вспоминаем слова той жуткой песенки.
А вот у меня теория родилась внезапно!! Ло очень важно знать, насколько серьёзно Джесс к нему относится (психологическая травма первых 3х лет знакомства). Если серьёзно, и Джесс прыгнет (самоубъётся) вместе с ним, то они благополучно выйдут из Моритата. А если пошлет его, мол, помрёшь,да и :бип: с тобою, я прыгать не буду – то из Моритата выйдет один Ло, а Джесс застрянет там. А что? Отличный план!
(1 1-32) Здесь я повторюсь. «Это устройство разработаноспециально для тебя» - это слова Ло. «Я назвал его Моритат, в честь песни,которую недавно слышал». Вот и песня. Das Ich – Moritat. Перевод не особенно вдохновляет, да вот он, собственно, нате:
Баллада (Moritat)
Подходите,посмотрите, подивитесь! Полуправды, выдумки, притворное страдание И бедствие человечности предстанут перед вами во всей красе.Над вами смеются, вас высмеивают, И смысл жизни просто стирает вас.Прошу,прошу, заходите! Послушайте мрачную правду о чувстве, мыслях и слове, О действии, реакции и простом движении,о людской мании величия во всем ее великолепии С го**ом и слизью и кровавыми знаменами, которые больше не развеваются на ветру, Потому что человеческое г*но хорошо пахнет, в отличие от его дыхания. Посмотрите на гнойные улицы жизни, которые, теряясь в хаосе, не приводят к цели. И конец этого театра – оставшаяся кучка праха, Когда-то звавшаяся человеком. Прошу, прошу, заходите!
По смыслу подходит ещё как, но крупный научный проект для широкой общественности так не назовут. Но, если принять, что весь Моритат сделан Ло персонально для Джесса, то версию о том, что это разработка для широкой общественности следует считать ложной. А вот поважнее: «Благодаря новым функциям, пользователь забывает о том, что находится в виртуальной реальности. Затем мы внедряем в его мозг ложные факты, они подменяют настоящие воспоминания». Джесс удивляется, зачем Ло вообще ему это рассказывает. «Чтобы подключить к ней сознание нескольких людей, нужен«управляющий», которому известно, что мир вокруг нереален. Если грань между явью и выдумкой для него сотрётся, очнуться он уже не сможет». Чтобы помнить, где он Ло тушил об руку сигареты. Ему больно не было, а вот Джессу, когда он резал руку от кошмаров больно было…Что будет с остальными, если управляющий решит «умереть» из Моритата один, Ло не сказал. Но вполне возможно, что они застрянут внутри программы навсегда. «Подонок! - орёт Джесс. - Так вот что ты задумал!» Видимо,ему тоже пришло в голову, что его здесь планировали оставить .Похожее на флешбек: «Почему ты так со мной поступаешь?» " - Джесс, мы обещалине задавать друг другу такие вопросы." И вспоминаю прямо заглавный фрейм манхвы (1 1-0) КАК МЫ ДО ЭТОГО ДОКАТИЛИСЬ? ПОЧЕМУ ТЫ ТАК СО МНОЙПОСТУПАЕШЬ? КТО Я ДЛЯ ТЕБЯ? Джесс уже задавал этот вопрос при похожих обстоятельствах.Сюжет ходит по кругу. Ещё одно подтверждение, что это не первое погружение в Моритат. Но «в этот раз всё по-другому». (3 1-32) А дальше опять флешбек. Ло на коленях, Джесс с покерфейсом : - Джесс, я не буду тебя отговаривать… но прошу, назови хотябы причину! Какова твоя цель? - Причину? Зачем? Что изменится, если ты узнаешь? Я уже всё решил. И ты не имеешь права мне отказать. История наконец-то закончится.Переубеждать меня бесполезно. Думаешь, привел бы я тебя сюда, если бы хотел выслушать?» (ну, только сравните с (2 1-0) Ло: «Думаешь, был бы ты сейчас здесь, если бы мои намерения были чисты?» !!!)
Сообщение редактировалось 5 раз. Последнее изменение было в 01:14 27.03.17
|
Нарушение правил
IP:
....65.141
|
|
|
28/03/17 22:25
Рыбий Глаз
|
Рыбий Глаз
Начинающий
|
МОРИТАТ.Попытка упорядочить. Часть V (с стр. 3 1-32 и до победного)
СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕРСПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР
Советую раньше 44-й главы не читать. (3 1-32) Возвращаемся на террасу. Судя по ошарашенным глазам Джесс вспомнил этот эпизод. Он явно реально был. Вспомнил всю историю общения с Ло в этом круге Моритата… И Ло толкает его через перила. Похоже, оба полетели в пропасть. На выход. Вот что-то же такое когда-то между ними произошло. ПОЧЕМУ ТЫ ТАК СО МНОЙ ПОСТУПАЕШЬ? Походу пьесы они периодически задают друг-другу этот вопрос. Пока счет 2:1 в пользу Ло. Надеюсь, и нам когда-нибудь расскажут. Признание от Ло в большой и светлой любви. Биииип… БИИИ И И И П….. «Меня зовут Джесс Купер Браун, - пришел в себя Джесс на больничной койке с проводками Моритата в голове. – Как единственный наследник семьи Браун и держатель контрольного пакета акций объявляю проект «Моритат» закрытым. Всё связанное с ним подлежит уничтожению. Ответственность беру на себя». - Доброе утречко! – Розалин в халате медработника. - Очнулся? – Ло. Дёрг! - Выдернул Джесс проводок из своего затылка.
ПЛИИК! ПЛИИИК! – пищал телефон лежащему на снегу, лицом вниз, Джессу.
unknown - показывал экран чертова телефона.
ВСПОМИНАЙ, ДЖЕСС.ВСПОМНИ И НАЙДИ. – от какой-то тёмной фигуры.
«Что со мной? Больно. Черт! Да заткнись ты!» – телефону.
«Джесс, где ты? Ты в порядке? Джесс, ответь мне!»
«….Подонок!» - от Джесса.
ЧТО ПРОИСХОДИТ?! – Спросил Джесс у телефона и лужицы крови на снегу.
АГА! Это был флешбек!
(1 2-33) Джесс ещё приходит в себя на койке в больнице. Что-то вспомнил опять. А повествование пошло от лица Ло. «Моритат. Система виртуальной реальности, которую Браун ink. финансировала в течении100 лет. Благодаря мне она, наконец, завершена. Нет. Благодаря ему. Первая версия программы, выведенная на рынок, имела ряд серьёзных недоработок и побочных эффектов. Её сочли непригодной для дальнейшей реализации [интересно,каких-таких побочных эффектов??] Все данные были уничтожены, а проект вернулся к исходной точке. Немалую роль в деле сыграл подонок, стоящий сейчас передо мной».
Вот тут я немного подзапуталась, кто кому эти слова адресовал. Вроде как сказ от лица Ло, но из двух подонков на картинке стоит только Ло. Джесс-то сидит. - Джесс, тебе интересно, почему я поместил тебя в Моритат?Почему заставил видеть кошмары? Сомневаться во мне? Сочувствовать мне? Любить меня. Ты ведь любил меня? Я поясню. Вернёмся в день нашей встречи.
Да-да! Поясни! Первые 3 года знакомства ты уже пояснил,осталось ещё лет 5-7 до непосредственно происходящего.На данном этапе ясно как день, что для ответа на вопрос«Зачем всё это было?» не хватает солидных кусков мозаики.
А пока…
МОРИТАТ - Программа погружения в виртуальную реальность. Из-за серьёзных побочных эффектов и недоработок проект был закрыт Джессом Брауном.Все данные уничтожены. Ло внёс какие-то доработки для использования её специально на Джессе в личных целях. Он и дал название Моритат. - Моритат – виртуальная реальность - Можно загрузить несколько человек. - Им можно стереть их память и записать ложную инфу. - Должен быть управляющий, с нормальной памятью, который осознаёт и контролирует (а, вероятно, и программирует) происходящее. Если он забудет, что всё в виртуале то в реал уже никто не сможет вернуться. Ло для ясности жег ладони. - Как выходить из Моритата прямо никто не сказал. Но есть намёки, что для этого надо в нём «помереть». Не ясно, всем ли сразу. Не ясно, что будет, если «помрет» из Моритата только управляющий. Застрянут ли остальные там навсегда? Судя по реакции Джесса на (2 1-32) вероятно так и будет. Опять же, в (1-0), когда он сидит с ножом на снегу «Я не хочу умирать, но и причинитьему боль я тоже не могу. Смерь гораздо лучше бессмысленного существования. Если бы я только мог его убить!» он, возможно, не хочет навечно застрять в Моритате.
ПРИЧИНА ПРОИСХОДЯЩЕГО (КАК МЫ ДО ЭТОГО ДОКАТИЛИСЬ? ПОЧЕМУ ТЫ ТАК СО МНОЙ ПОСТУПАЕШЬ? КТО Я ДЛЯ ТЕБЯ?)
Причина всей манхвы явно лежит ближе по времени к событиям первой главы и нам о ней пока не рассказали. Но кусочек есть: (3 1-32) Ло наколенях со страдающим лицом, Джесс с покерфейсом:
- Джесс, я не буду тебя отговаривать… но прошу, назови хотя бы причину! Какова твоя цель? - Причину? Зачем? Что изменится, если ты узнаешь? Я уже всё решил. И ты не имеешь права мне отказать. История наконец-то закончится.Переубеждать меня бесполезно. Думаешь, привел бы я тебя сюда, если бы хотелвыслушать?
Отчего Ло не будет отговаривать Джесса? Что Джесс решил?Какая история закончится? Куда привел?
Думаю, вот именно это и было в реале. А Ло доработал Моритати раз за разом помещал туда Джесса, устраивая всё так, чтобы эти вопросы задавал Джесс. См. первый фрейм манхвы и террасу на стр.2 1-32 «Какого чёрта ты это делаешь?!». Предыдущие разы, наверное, были не совсем удачны, но как сказала темноволосая горничная, (4 1-14) «в этот раз, кажется, всё иначе». И что там у вас «иначе»??
А ещё мне край как интересно, зачем там так настойчиво мелькала книга А.Лолесса и что за смутно знакомый вкус чая и противный у сигарет. Надеюсь, мангака не забудет это пояснить.
ПСИХОЛОГИЯ Ну, тут вообще всё сложно. Можно ещё столько же написать.
Ло – всю юность вылезал из штанов и наступал на горло собственной гордости и чувству собственного достоинства чтобы угодить Джессу.Чтобы расплатиться за, якобы, вину матери в измене и собственное не законое рождение. Терпел, что родителям на него плевать. Думаю, что так даже лучше для него. Если бы он сразу знал, что измены не было, а родным родителям на него на него плевать просто так, и он для них всего лишь орудие в бизнесе, он бы совсем чёкнулся. В Джесса он таки влюбился, но острое чувство зависимости и положение домашнего питомца не лучшая база для отношений. На таком фоне бомбануть может непредсказуемо. Особенно, если у человека есть гордость.
Джесс – забалованное дитя сверхбогатых и влиятельных людей.Сына они любят, но не очень им интересуются. Живут где-то отдельно и навещают раз в год. Ребенка с детства окружат люди заметно ниже по положению, всем им что-то нужно от семьи Браун. Джесс сам по себе, как человек, не нужен никому. Джесс это прекрасно понимает и развлекается с людьми как может, как с игрушками. Привязывается только к Ло. Ло хорошо постарался, Ло выучил здоровенную «инструкцию». Ло это было нужно больше всех. Но, при таких обстоятельствах доверять друг другу невозможно. Не ясно, что там в реале с родителями. Не факт, что кто-то там погиб. Если учесть слова Джесса, (3 1-32) «Меня зовут Джесс Купер Браун,Как единственный наследник семьи Браун и держатель контрольного пакета акций объявляю проект «Моритат» закрытым. Всё связанное с ним подлежит уничтожению. Ответственность беру на себя». Если он держит пакет акций и так лихо распоряжается проектом, то вероятно, родителей уже нет. А может быть и так, что они просто оставили делана сына и уехали жить к морю. ХЗ.
А ещё, наводит подозрение одинаковость Ло и Джесса на«носителях» На проекции Джесса в голове Ло в (4 2-37) я сперва увидела Ло. Одно лицо! И на пленке, в негативе, они точно «поменялись» цветом глаз и волос. Если инвертировать в фотошопе цвета похожих на них горничных, то такого точного совпадения не будет. И эта книга Лолесс (без Ло, не-Ло – если перевести)…. Как же я не хочу, чтобы вместо двух героев был один шизофренический…
Розалин вообще странный персонаж. В первой части она горничная. ладно. Потом она в белом халате стоит около Джесса, когда то "проснулся". Значит она сотрудница проекта. Допустим. Но потом, в объяснениях Ло, очень похожих на реальные события, она опять горничная. Ну не может же быть, что одна и та же девушка и горничная и научный сотрудник?? Не пойму, кто она вообще такая. Кстати, когда им было по 18 её приняли на работу в дом Браунов. Значит она им ровесница, если не старше. Это так, на всякий случай)
А ещё рисовка. Каждый раз смена рисовки показывает разные обстоятельства. Либо это реальность (основная рисовка 1-й главы. Ну почти "реальность") либо это объяснения (чб 2-й главы) Либо флешбеки. А на самых первых фреймай и везде, где Джесс падает с обрыва тоже иной стиль - сложный и детальный. Это тоже как-бы иное пространство. Интересно, какое?
Ееее…… у меня пока всё.
МОРИТАТ! КАК ЖЕ Я ОТ ТЕБЯ УСТАЛА !!!
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 23:49 28.03.17
|
Нарушение правил
IP:
....18.21
|
|
|
29/03/17 16:20
Фрате Ванетти
|
Фрате Ванетти
Начинающий
|
Сложно было заметить популярность данной манги, потому всё же зашла почитать. И что в итоге? Впустую потратила время на 30 глав. Если бы я знала, что будет так неинтересно до последнего, то я бы остановилась на 10 главе. Персонажи скучные, сюжета я так и не увидела. Не понимаю, что в этой манхве нашли читатели? В который раз убеждаюсь, что у настоящих шедевров низкий рейтинг. Больше никогда не поведусь на большое число.
|
Нарушение правил
IP:
...7.195.85
|
|
|
31/03/17 07:24
IMPERIAL
|
IMPERIAL
Начинающий
|
Манхва о которой, пожалуй, можно сказать только одно:ЧОООООООООООООООООООООООООО
|
Нарушение правил
IP:
....142.180
|
|
|
11/04/17 17:41
ЯнЯн красавчик , а ты нет (- ل͜-)
|
ЯнЯн красавчик , а ты нет (- ل͜-)
Начинающий
|
Надеюсь эта вебку не удалят
|
Нарушение правил
IP:
...3.1.106
|
|
|
05/06/17 11:13
Raphi
|
Raphi
Начинающий
|
Нда, люди тут разделились на "с первых глав нравится" и "если бы я знал, что это такая безвкусица, то бросил бы на первых главах".
Я держусь золотой середины, я не верещу от восторга, но продолжаю читать. В процессе прочтения я думал, мол, господи, кому верить, любая зацепка опровергается, куча несостыковок, соотносишь одно, появляется другое, а когда я понял в чем суть манги, что в ней происходит, то стало ясно, что особо здесь думать не надо, не нужно сидеть с блокнотом и записывать все, решать, единственное, что здесь нужно понять - кому верить. Серьезно, в остальное бессмысленно вдумываться, вы можете подмечать краем сознания, как подмечал я, но все это не приведет вас к точному результату, ибо оно не настолько связано, да и по концу прочтения вы поймете, что все, что вы подмечали, мол: "Смотрите! Он коварно улыбнулся! По любому все подстроил! Подложил статью!", окажется, что вы трактовали не так, это сделано специально для того, чтобы читатели по итогу воскликнули: "Чтооо? Все совсем иначе оказывается!", но, все же связь происходящего в 3/4 манги есть между происходящим в 1/4 манги. Если Вы читаете, а не просто просматриваете фреймы, то так или иначе, у вас будут верные догадки, но все ищут подвох не в том, что нужно, ибо отталкиваются от образа Ло из первой главы. Так же я читал и заметил, что в манге было куча пасхалок, которые никто, почти никто не замечал, все смотрели на то, как Ло мило улыбнулся выдавая очередную отмазку, но никто не заинтересовался обложкой книги, которая мелькает везде и вот она, крупным планом, а это,черт побери, очень большая пасхалка. Поэтому большинству ничего и не понятно, да они бессмысленно вопят, мол, что происходит, это слишком тупо.
В общем, что я могу сказать.. Эта манхва обманчива, она заставляет нас смотреть не на то, но сколько бы вы ни старались, итог будет другим. Да, вы можете поиграть в Шерлока, тут это уместно, но, поверьте, вас это к результату не приведет, я лично читал мангу на легке, мне относительно было понятно, что происходит, я не сидел над каждой страницей в раздумиях, поэтому мне понравилось. Читать эту манхву тупо из-за рисовки не интересно будет, да и читать только для того, чтобы поиграть в Шерлока, тоже не интересно, ибо у вас взорвется мозг. Поэтому, просто читайте, рассматривайте фреймы, делайте догадки и идите на следующую страницу, если вы не глупый, то на последних главах поймете и без объяснений манхваки поймете, как же все связано, удачи.~
|
Ты скоро привыкнешь уже к цепи и, может, привыкнешь ко мне.
|
Нарушение правил
IP:
...62.80.6
|
|
|
13/06/17 12:13
Дарья Пэк
|
Дарья Пэк
Начинающий
|
Спасибо огромное авторам за такой сюжет и рисовку
|
Нарушение правил
IP:
...2.183.22
|
|
|
27/06/17 02:14
Яоймистер
|
Яоймистер
Начинающий
|
Прочитав историю до конца и перечитав два раза, я так и не смогла понять, чего добивался Ло, или, в конце концов, когда он врал, а когда был искренним. Иногда у меня даже складывается впечатление, что сам автор не знает ответы на эти вопросы. Тем не менее манхва заслуживает высокую оценку за пережитые эмоции и ярких персонажей. Вышел отличный саспенс, хоть и с весьма размытым смыслом.
|
Нарушение правил
IP:
...3.162.207
|
|
|
04/07/17 15:01
Anfiza
|
Anfiza
Начинающий
|
Ммм... Нет слов! Маленько тяжеловато, т.к. повороты сюжета постоянно меняются и нужно уловить суть: кто прав, кто виноват, на чьей стороне правда... Оказалась, такая банальная, такая непредсказуемая, такая, ведомая только тебе одному - любовь, которую хочется раскрыть и донести до человека, в которого влюблен! Да, да, вот такие пиченюшки))) (мое видение этого непростого сюжета). Спасибо за перевод! Всех благ!
|
Целую!!! ;) чмок
|
Нарушение правил
IP:
...1.3.104
|
|
|
04/07/17 15:01
Bakashi
|
Bakashi
Начинающий
|
С последними главами все встало на свои места, концовка просто прекрасна на мой вкус, ответы все есть. Просто 10/10. Люблю такие заковыристые произведения. Спасибо автору и всем кто трудился над переводом
|
Нарушение правил
IP:
...6.1.53
|
|
|
05/07/17 16:38
Я королева, а вы простите кто?
|
Я королева, а вы простите кто?
Начинающий
|
Блин, правило говорила комментаторы Моритат такой Моритат  . Я хоть ничего и не понимала все равно продолжала читать с интересом. Спасибо вам за сие творчество  .
|
Нарушение правил
IP:
...63.68.196
|
|
|
06/07/17 15:10
Laurenel
|
Laurenel
Начинающий
|
Я ждала полного выхода, чтобы прочесть все сразу. И боже, это были прекрасные 3 часа моей жизни! Манхва шедевр какой еще поискать надо. Куча эмоций!!
|
Нарушение правил
IP:
...87.178.137
|
|
|