Автор |
Сообщение |
|
12/05/11 01:47
insomnia4842
|
insomnia4842
Мастер Беседы
|
Льюис Керрол 8 Андрей Дементьев Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, Если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить.
Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили в душе.
Не жалейте своей доброты и участья. Если даже за все вам — усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство... Не жалейте, что вам не досталось их бед.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ведь песни берет он из вашей души.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы.
|
они сожрут вас, если я их там не спрячу
|
Нарушение правил
IP:
...7.129.106
|
|
|
12/05/11 11:52
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Кэррол - 10, Дементьев - 10
Слон Хортон ждет птенца Доктор Сьюз
– Ах, мне надоело! Ах, как я устала! – ленивая Мейзи капризно шептала. – Я ногу на этом гнезде отсидела! Какое противное, скучное дело! Нет! Если себе я замену найду, то я на каникулы сразу уйду! Да я ни секунды бы здесь не сидела, когда бы замену себе приглядела! Тут Мейзи как раз увидала слона. – Ах, здравствуйте, Хортон! – сказала она. – Я так отсидела здесь левую ногу… Быть может, тут вы посидите немного? Слон Хортон ужасно смеялся в ответ: – Ну что вы! На мне ведь ни перышка нет! Ни крыльев, ни клюва… И, кроме того, яйцо так мало! Я велик, для него! – Ну да… Вы довольно высокого роста… Но вам беспокоиться не о чем. Просто садитесь! Хотя вы не так уж малы, но как вы мягки! Как нежны и милы! Слон буркнул: – Нет-нет… Вы уж как-нибудь сами… – Но птичка взмолилась к нему со слезами: – Пожалуйста! Я ненадолго! Клянусь! Я слово даю вам, что скоро вернусь! – Ну, что ж… коли так… то попробовать можно. Я буду сидеть на яйце осторожно. Я буду стараться его не сломать. – До встречи! – пропела беспечная мать. Исследовав дерево, прежде всего слон Хортон подпорки нашёл для него. – Пусть дерево будет надёжным и прочным. Ведь тонны четыре во мне – это точно. Обычно я всё же стоял на полу… И слон осторожно полез по стволу. Долез. Улыбнулся. Вокруг поглядел… и сел на гнездо. И сидел… И сидел… И днём он сидел, согревая яйцо, И ночью, и ветры хлестали в лицо, и молнии бились, и гром грохотал… – Погодка неважная… – слон бормотал. – Мне мокро… и холодно… и… неприятно… Скорее бы Мейзи вернулась обратно! А Мейзи в то время на Пальмовом пляже о милом гнезде и не помнила даже. Решила она, что отныне ничто её не заставит вернуться в гнездо. А слон между тем всё сидел и сидел. Вот осень настала. И лес облетел. Деревья надели свой зимний наряд. На хоботе грустно сосульки висят… А слон всё сидит и упрямо твердит: – Яйцо не замёрзнет! Птенец победит! По-моему, мысль моя очень проста: слон верен от хобота и до хвоста. Он так и сидел без травинки и сна, пока, наконец, не настала весна. Но беды иные с весной начались! Все звери лесные вокруг собрались, кричали, шумели, давились от смеха: – Слон Хортон на дереве! – Что за потеха! – Он, может, теперь и по небу летает? Ведь он себя, кажется, птицей считает! Они разбежались… А Хортон остался… Он так бы сейчас по траве покатался! Он так бы сейчас погулял, побродил!.. Но слон всё сидел и упрямо твердил: – По-моему, мысль моя очень проста: слон верен от хобота и до хвоста. Какая бы нас ни постигла беда, ребёнку не будет, не будет вреда! Но Хортон-бедняга не знал ничего о том, что ещё ожидало его. Пока он сидел, позабыв про покой, такой терпеливый и добрый такой, охотники медленно крались к гнезду и ружья нацеливали на ходу. И слон увидал из гнезда своего три дула, нацеленных на него! Бежал ли от страшной опасности слон? Нет! Даже и с места не сдвинулся он. Слон Хортон не струсил и прочь не удрал, Он выпятил грудь и свой хобот задрал. И так на охотников смело глядел, как будто бы молча сказать им хотел: «Стреляйте! Я здесь остаюсь до конца. Ведь я без тепла не оставлю яйца. По-моему, мысль моя очень проста: слон верен от хобота и до хвоста». … Охотники вовсе в него не стреляли. И ружья из рук их на землю упали. – Смотрите! Смотрите! – они закричали. – Такого нигде мы ещё не встречали! На дереве – слон! Как забавно! Как ново! Ведь это неслыханно! Честное слово! Не будем его убивать. Пощадим. Мы в цирк подороже его продадим. Телегу огромную соорудили, беднягу слона на неё посадили, и Хортон оставил родные места, несчастный от хобота и до хвоста. И к самым вершинам телега ползла, и к самому небу телега везла и ствол, и гнездо, и яйцо, и слона… И к самому морю спустилась она. И вот, помахав на прощанье земле, слон Хортон качается на корабле. Но гнёздам, и яйцам, и даже слонам не так уж привычно сновать по волнам. А шторм разгулялся! И не утихал. И Хортон сидел и устало вздыхал: – По-моему, мысль моя очень проста: я гибну от хобота и до хвоста. И так две недели. И так две недели… Но вот они берег вдали разглядели. Подъёмного крана тугая стрела слона и гнездо к небесам вознесла. И ствол, и яйцо, и гнездо, и слона в Нью-Йоркском порту опустила она. И ствол, и яйцо, и гнездо, и слона купила бродячая труппа одна. И вот потекли бесконечные дни. И люди глазели. Смеялись они. В Чикаго, Вихайкене и Вашингтоне, в Огайо, в Даутоне и в Бостоне, и в Каламазоо, и в Минесоте, смеялись в Канзасе, смеялись в Дакоте, за несколько центов всегда и везде смеялись над странным слоном на гнезде. … И Хортон мрачнел, но с гнезда не сходил. В шатре цирковом он печально твердил: – По-моему, мысль моя очень проста: слон верен от хобота и до хвоста. Но цирк, продолжая свой долгий вояж, приехал однажды на Пальмовый пляж. И кто прилетел поглазеть на слона? Бездельница Мейзи! Конечно, она! Всё так же ленива, всё так же беспечна, она о гнезде позабыла, конечно. И вдруг, увидав балаган в отдаленье, пропела: «Ура! Поглядим представленье!» И Мейзи, как молния, вниз головой С небес ворвалась в балаган цирковой… – Ого… что за встреча… – она пропищала. – Мне кажется, я вас когда-то встречала… Слон вздрогнул… и стал вдруг белее, чем мел! Он что-то беглянке ответить хотел, но хруст скорлупы балаган огласил! В ней кто-то царапался что было сил! И тут у слона просветлело лицо! – Он крикнул: – Моё дорогое яйцо! Но пискнула Мейзи: – Неправда! Ты лжёшь! Ты – слон! И на птицу ничуть не похож! И дерево это моё! И яйцо! Ты лжёшь мне бессовестно прямо в лицо! И бедному Хортону стало невмочь. С тяжёлой душою он двинулся прочь. Но тут разломилась совсем скорлупа – и замерли Мейзи, и слон, и толпа… Ведь то, что на свет из неё вылетало, приветливо хоботом длинным мотало! И хвостик слоновий, и уши, и кожа – всё страшно на Хортона было похоже! И люди вокруг головами качали! Они ликовали! Смеялись! Кричали! «Смотрите! Ура! Новый вид! Слоно-птица!» Но так и должно было это случиться. Ведь молнии бились. И шторм бушевал. А Хортон сидел и яйцо согревал. И слон возвратился в родные места, счастливый от хобота и до хвоста.
|
...Оно такое неопределенное, это "когда-нибудь", оно даже может быть синонимом для "никогда", тогда "никогда" звучит уже не так безнадежно...
|
Нарушение правил
IP:
...84.140.192
|
|
|
12/05/11 19:05
Shiki Reiji
|
Shiki Reiji
Местный житель
|
Сьюз - 10; Шекспир - 10 Ахматова - 10; Блок - 8 Бродский - 10; Кэррол - 10
И. Губерман
Когда-нибудь, впоследствии, потом,
но даже в буквари поместят строчку,
что сделанное скопом и гуртом
расхлебывает каждый в одиночку.
Никто из самых близких поневоле
в мои переживания не вхож,
храню свои душевные мозоли
от любящих участливых галош.
В сердцах кому-нибудь грубя,
ужасно вероятно
однажды выйти из себя
и не войти обратно.
Мне жаль небосвод этот синий,
жаль землю и жизни осколки;
мне страшно, что сытые свиньи,
страшней, чем голодные волки.
То наслаждаясь, то скорбя,
держась пути любого,
будь сам собой, не то тебя
посадят за другого.
*** Смешно, как люто гонит нас
в толкучку гомона и пира
боязнь остаться лишний раз
в пустыне собственного мира.
Не прыгая с веком наравне,
будь человеком;
не то окажешься в :бип:
совместно с веком.
Эта мысль - украденный цветок,
просто рифма ей не повредит:
человек совсем не одинок -
кто-нибудь всегда за ним следит.
Звоните поздней ночью мне, друзья,
не бойтесь помешать и разбудить;
кошмарно близок час, когда нельзя
и некуда нам будет позвонить.
Сообщение отредактировано в 19:09 12.05.11
|
Я не грустный и не обиделся. Я интроверт, это мои заводские настройки.
|
Нарушение правил
IP:
...40.91.75
|
|
|
12/05/11 20:50
psuh5272
|
psuh5272
Мастер Беседы
|
Губерман - 10 БРЮС - ШОТЛАНДЦАМ Вы, кого водили в бой Брюс, Уоллес за собой, - Вы врага любой ценой Отразить готовы. Близок день, и час грядет. Враг надменный у ворот. Эдвард армию ведет - Цепи и оковы. Тех, кто может бросить меч И рабом в могилу лечь, Лучше вовремя отсечь. Пусть уйдут из строя. Пусть останется в строю, Кто за родину свою Хочет жить и пасть в бою С мужеством героя! Бой идет у наших стен. Ждет ли нас позорный плен? Лучше кровь из наших вен Отдадим народу. Наша честь велит смести Угнетателей с пути И в сраженье обрести Смерть или свободу! Р. Бернс
|
Мы отдадим самый вкусный бифштекс, тому кто подарит нам сказочный... МЮСЛЬ!
|
Нарушение правил
IP:
...2.39.154
|
|
|
12/05/11 21:02
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Бернс- 10
Агния Барто
Дарю тебе сердце на листике белом. Дарю тебе сердце. Что хочешь с ним делай. Гуляй, где угодно, ходи с ним повсюду, Рисуй, что угодно - сердиться не буду. Но лучше на нем рисовать не учись ты. Пускай мое сердце останется чистым.
|
...Оно такое неопределенное, это "когда-нибудь", оно даже может быть синонимом для "никогда", тогда "никогда" звучит уже не так безнадежно...
|
Нарушение правил
IP:
....186.216
|
|
|
13/05/11 12:08
psuh5272
|
psuh5272
Мастер Беседы
|
Барто - 10. очень люблю ее детские стихи)
вот интересно, а выкладывать стихи на украинском? оч люблю украинских поэтов...
а пока - Гейне в переводе Маршака
Лорелея
Не знаю, о чём я тоскую. Покоя душе моей нет. Забыть ни на миг не могу я Преданье далёких лет.
Дохнуло прохладой, темнеет. Струится река в тишине. Вершина горы пламенеет Над Рейном в закатном огне.
Девушка в светлом наряде Сидит над обрывом крутым, И блещут, как золото, пряди Под гребнем её золотым.
Проводит по золоту гребнем И песню поёт она. И власти и силы волшебной Зовущая песня полна.
Пловец в челноке беззащитном С тоскою глядит в вышину. Несётся он к скалам гранитным, Но видит её одну.
А скалы кругом всё отвесней, А волны- круче и злей. И верно погубит песней Пловца и челнок Лорелей.
|
|
Нарушение правил
IP:
...2.39.154
|
|
|
13/05/11 12:12
Добро наказуемо
|
Добро наказуемо
Мастер Беседы
|
Гейне - 10+++++++ Пси, выкладывай на укр - я прочту, пойму и оценю))) Уильям Шекспир Сонеты 19 Ты притупи, о время, когти льва, Клыки из пасти леопарда рви, В прах обрати земные существа И феникса сожги в его крови. Зимою, летом, осенью, весной Сменяй улыбок слезы, плачем - смех. Что хочешь делай с миром и со мной, Один тебе я запрещаю грех. Чело, ланиты друга моего Не борозди тупым своим резцом. Пускай черты прекрасные его Для всех времен послужат образцом. А коль тебе не жаль его ланит, Мой стих его прекрасным сохранит!
|
Только не начинай делать добрые дела, парень. У тебя нет практики.
Он появился на свет с обострённым чувством смешного и врождённым ощущением того, что мир безумен.
|
Нарушение правил
IP:
...91.104.140
|
|
|
13/05/11 12:17
psuh5272
|
psuh5272
Мастер Беседы
|
Шекспир - 10
Ліна Костенко
Страшні слова, коли вони мовчать, коли вони зненацька причаїлись, коли не знаєш, з чого їх почать, бо всі слова були уже чиїмись.
Хтось ними плакав, мучивсь, болів, із них почав і ними ж і завершив. Людей мільярди і мільярди слів, а ти їх маєш вимовити вперше!
Все повторялось: і краса, й потворність. Усе було: асфальти й спориші. Поезія - це завжди неповторність, якийсь безсмертний дотик до душі.
|
|
Нарушение правил
IP:
...2.39.154
|
|
|
13/05/11 12:26
Добро наказуемо
|
Добро наказуемо
Мастер Беседы
|
Обожаю Костенко - 10)
Вот окончание "Маруси Чурай" - как по мне её лучшего произведения)
І я, котрій давно вже все байдуже, уже нічим я сльози не впиню. Прощай Іване, найвірніший друже, шляхетна іскро вічного вогню! Виходить полк. Іван під корогвами. І я край шляху осторонь стою. Моя душа здригнулася словами. Співають пісню, боже мій, мою! І «Зелененький барвіночку», й «Не плач, не журися, а за свого миленького богу помолися». І про того козаченька, що їхав за Дéсну. «Рости, рости, дівчинонько, на другую весну!» І про воду каламутну, чи не хвиля збила. І про тую дівчиноньку, що вірно любила. І про гору високую, і про ту криницю.... Дівчата вчора берегом ішли, та й заспівали: «Ой не ходи, Грицю». А я стояла... Що ж мені, кричати?.. Які мені сказати їм слова?.. Дівчаточка, дівчатонька, дівчата! Цю не співайте, я ж іще жива.
|
Он появился на свет с обострённым чувством смешного и врождённым ощущением того, что мир безумен.
|
Нарушение правил
IP:
...91.104.140
|
|
|
13/05/11 12:28
psuh5272
|
psuh5272
Мастер Беседы
|
за Марусю 10, хотя я ее так и не осилила(в школе).
Олена Теліга
Гострі очі розкриті в морок, Б'є годинник: чотири, п'ять… Моє серце в гарячих зморах Я сьогодні не можу спать.
Але завтра спокійно встану, Так, як завжди, без жодних змін, І в життя, як в безжурний танок, Увійду до нічних годин.
Придушу свій невпинний спогад. Буду радість давати й сміх, Тільки тим дана перемога, Хто й у болі сміятись зміг.
|
|
Нарушение правил
IP:
...2.39.154
|
|
|
13/05/11 12:29
psuh5272
|
psuh5272
Мастер Беседы
|
то же, но на русском
Я во мраке глаза не смыкаю, Бьют часы и четыре и пять… Моё сердце без слез рыдает Не могу я сегодня спать.
Ну а завтра спокойно встану, Как всегда, не нарушив игры. В свою жизнь, как в беспечный танец, Я войду до ночной поры.
Радовать всех и смеяться я буду, Заглушая души своей крик. Только тот достоин победы- Кто и в муках смеяться привык
|
|
Нарушение правил
IP:
...2.39.154
|
|
|
13/05/11 12:37
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Олена Теліга - 10.
Максим Танк
Вся земля в цвету, и перед нею Оробел я. Столько прошагав, Замер вдруг. Ну как пройти посмею По устам ее певучих трав? По былинкам, влажным, как ресницы, И по звездам этих глаз живых? Видно, я в рассветный тихий миг Понял, отчего летают птицы.
(Перевод с белорусского не помню чей. Могут быть ошибки - по памяти.)
|
|
Нарушение правил
IP:
...84.132.24
|
|
|
13/05/11 17:18
psuh5272
|
psuh5272
Мастер Беседы
|
Танк - 10
Петрарка сонэт 9(в исполнении групы "Мельница")
Когда часы делящая планета Вновь обретает общество Тельца, Природа видом радует сердца, Сияньем огненных рогов согрета.
И холм и дол - цветами все одето, Звенят листвою свежей деревца, Но и в земле, где ночи нет конца, Такое зреет лакомство, как это.
В тепле творящем польза для плода. Так, если солнца моего земного Глаза-лучи ко мне обращены,
Что ни порыв любовный, что ни слово - То ими рождено, но никогда При этом я не чувствую весны.
|
|
Нарушение правил
IP:
...2.39.154
|
|
|
13/05/11 20:34
Shiki Reiji
|
Shiki Reiji
Местный житель
|
Гейне, Барто, Петрарка - 10 По-украински не рублю, обидно.
Иосиф Бродский. Стихи о принятии мира
Все это было, было. Все это нас палило. Все это лило, било, вздергивало и мотало, и отнимало силы, и волокло в могилу, и втаскивало на пьедесталы, а потом низвергало, а потом забывало, на поиски разных истин, чтобы начисто заблудиться в жидких кустах амбиций, в дикой грязи простраций, ассоциаций концепций и – среди просто эмоций.
Но мы научились драться и научились греться у спрятавшегося солнца и до земли добраться без лоцманов, без лоций, но – главное – не повторяться. Нам нравится постоянство. Нам нравятся складки жира на шее у нашей мамы, а также наша квартира, которая маловата для обитателей храма.
Нам нравится распускаться. Нам нравится колоситься. Нам нравится шорох ситца и грохот протуберанца, и, в общем, планета наша, похожа на новобранца, потеющего на марше.
|
Я не грустный и не обиделся. Я интроверт, это мои заводские настройки.
|
Нарушение правил
IP:
...40.91.75
|
|
|
14/05/11 12:16
Добро наказуемо
|
Добро наказуемо
Мастер Беседы
|
Бродский - 10, хотя меня подобное слегка утомляет)А насчёт языка - для меня это не важно, можна и не понимая суть слов наслаждаться просто звучанием. Хотя когда брат прислал из Белоруси какую-то книгу на его родном языке - долго не могла унять бешеного истерического хохота А вот вам окончание песни об Эарандиле из "Властелина Колец" Дж.Р.Р.Толкиена (потянуло меня перелистать эту книгу - вот и нашла строки, что всегда нравились) Над вечным сумраком холмов Он крылья медленно простёр, Над шелестом лесных ветров, Над остриями снежных гор, Над горней дымкой облаков, Небесной темною водой Лишившийся земных оков, Он вспыхнул новою звездой. И от пределов бытия Домой рванулся он - вперёд, В неозарённые края Норландских серых, стылых вод. Но недоступна, далека Теперь земля над ним плыла, Эпохи шли, текли века Под гордый гимн, под скорбный плач. А он зароком связан был, А он летел, в ночи храня Сон колыбелей и могил До светлого явленья дня... Летит звезда, пронзая тьму, Бессменный, негасимый свет, И нет пристанища ему, И нет преград, и смерти нет.
|
|
Нарушение правил
IP:
...91.104.140
|
|
|