Автор |
Сообщение |
|
14/05/11 14:37
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Петрарка - 10, песнь об Эарандиле из "Властелина Колец" Дж.Р.Р.Толкиена - 10 (Рука не поднимается ставить ниже из-за слов "Смерти нет"))
К слову
Федерико Гарсиа Лорка
Когда умру, Схороните меня с гитарой в речном песке. Когда умру, В апельсиновой роще старой, в любом цветке. Когда умру, Буду флюгером я на крыше, на ветру. Тише... Когда умру.
(По памяти. Могут быть ошибки в разбивке на строки.)
|
...Оно такое неопределенное, это "когда-нибудь", оно даже может быть синонимом для "никогда", тогда "никогда" звучит уже не так безнадежно...
|
Нарушение правил
IP:
...84.190.139
|
|
|
14/05/11 17:46
Добро наказуемо
|
Добро наказуемо
Мастер Беседы
|
Гарсия Лорка - 9. А про "смерти нет" - имелось в виду, что жизнь стала для него проклятием, а не даром Джордж Гордон Байрон Эпитафия самому себе Природа, юность и всесильный бог Хотели, чтобы я светильник свой разжег, Но Романелли-врач в своем упорстве страшен: Всех трех он одолел, светильник мой погашен!
|
Только не начинай делать добрые дела, парень. У тебя нет практики.
Он появился на свет с обострённым чувством смешного и врождённым ощущением того, что мир безумен.
|
Нарушение правил
IP:
...91.104.140
|
|
|
14/05/11 19:08
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Ну, тогда у нас с Толкином принципиальные расхождения во взгляде на жизнь. Байрон - 9. Надеюсь, эта эпитафия не сбылась?)
Из "Песни о моем Сиде"
(Вечно забываю имя автора)
Расправа королей шагает не спеша, Ленивой поступью злодеев не страша, И горестным слезам дает напрасно литься. Дозвольте рыцарю за вас мечом вступиться! Подобный путь быстрей, да и верней суда...
(читала очень давно, могут быть ошибки)
|
...Оно такое неопределенное, это "когда-нибудь", оно даже может быть синонимом для "никогда", тогда "никогда" звучит уже не так безнадежно...
|
Нарушение правил
IP:
...5.210.172
|
|
|
15/05/11 10:13
Добро наказуемо
|
Добро наказуемо
Мастер Беседы
|
Про Сида, кажись, автор неизвестен ![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/007b98d50fd1de35a654e100103ddac6.gif) : - 10. Эпитафия как раз таки сбылась - Байрон умер не своей смертью, а от лихорадки в 36 лет...Чуть-чуть пережил в этом Иисуса и Александра... Вот опять лорд Байрон - в этот раз эпитафия собаке, хотя смысл явно глубже) Надпись на могиле ньюфаундлендской собаки Когда надменный герцог или граф Вернется в землю, славы не стяжав, Зовут ваятеля с его резцом И ставят памятник над мертвецом. Конечно, надпись будет говорить Не кем он был, - кем только мог бы быть. А этот бедный пес, вернейший друг, Усерднейший из всех усердных слуг, - Он как умел хозяину служил, Он только для него дышал и жил, - И что ж? Забыты преданность и труд, И даже душу в нем не признают: Его кумир, всесильный господин, На небесах желает быть один. О человек, слепой жилец времен! Ты рабством или властью развращен, Кто знал тебя, гнушается тобой, Презренный прах с презренною судьбой! Любовь твоя - разврат, а дружба - ложь, Ты словом и улыбкой предаешь! Твоя порода чванна и горда, Но за нее краснеешь от стыда. Ступай к богатым склепам - и не стой Над этой урной, скромной и простой. Она останки друга сторожит. Один был друг - и тот в земле лежит.
Сообщение отредактировано в 10:14 15.05.11
|
Он появился на свет с обострённым чувством смешного и врождённым ощущением того, что мир безумен.
|
Нарушение правил
IP:
...91.104.140
|
|
|
15/05/11 10:18
ShakuDancer
|
ShakuDancer
Начинающий
|
Добро наказуемо wrote:Про Сида, кажись, автор неизвестен ![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/007b98d50fd1de35a654e100103ddac6.gif) : - 10. Эпитафия как раз таки сбылась - Байрон умер не своей смертью, а от лихорадки в 36 лет...Чуть-чуть пережил в этом Иисуса и Александра... Вот опять лорд Байрон - в этот раз эпитафия собаке, хотя смысл явно глубже) Надпись на могиле ньюфаундлендской собаки Когда надменный герцог или граф Вернется в землю, славы не стяжав, Зовут ваятеля с его резцом И ставят памятник над мертвецом. Конечно, надпись будет говорить Не кем он был, - кем только мог бы быть. А этот бедный пес, вернейший друг, Усерднейший из всех усердных слуг, - Он как умел хозяину служил, Он только для него дышал и жил, - И что ж? Забыты преданность и труд, И даже душу в нем не признают: Его кумир, всесильный господин, На небесах желает быть один. О человек, слепой жилец времен! Ты рабством или властью развращен, Кто знал тебя, гнушается тобой, Презренный прах с презренною судьбой! Любовь твоя - разврат, а дружба - ложь, Ты словом и улыбкой предаешь! Твоя порода чванна и горда, Но за нее краснеешь от стыда. Ступай к богатым склепам - и не стой Над этой урной, скромной и простой. Она останки друга сторожит. Один был друг - и тот в земле лежит.
10.Стихотворение замечательное! Кто автор,интересно? Я человек, я посредине мира, За мною мириады инфузорий, Передо мною мириады звезд. Я между ними лег во весь свой рост - Два берега связующее море, Два космоса соединивший мост. Я Нестор, летописец мезозоя, Времен грядущих я Иеремия. Держа в руках часы и календарь, Я в будущее втянут, как Россия, И прошлое кляну, как нищий царь. Я больше мертвецов о смерти знаю, Я из живого самое живое. И - боже мой! - какой-то мотылек, Как девочка, смеется надо мною, Как золотого шелка лоскуток. (Арсений Тарковский)
|
Нарушение правил
IP:
...34.42.19
|
|
|
15/05/11 10:22
Добро наказуемо
|
Добро наказуемо
Мастер Беседы
|
Тарковский - 10. Да всё тот же Байрон и автор) И опять Байрон (я на него конкретно подсела ![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/aef69c6261a26f7c6bda2759dfd8142b.gif) ) Прометей 1 Титан! На наш земной удел, На нашу скорбную юдоль, На человеческую боль Ты без презрения глядел; Но что в награду получил? Страданье, напряженье сил Да коршуна, что без конца Терзает печень гордеца, Скалу, цепей печальный звук, Удушливое бремя мук Да стон, что в сердце погребен, Тобой подавленный, затих, Чтобы о горестях твоих Богам не смог поведать он. 2 Титан! Ты знал, что значит бой Отваги с мукой... ты силен, Ты пытками не устрашен, Но скован яростной судьбой. Всесильный Рок - глухой тиран, Вселенской злобой обуян, Творя на радость небесам То, что разрушить может сам, Тебя от смерти отрешил, Бессмертья даром наделил. Ты принял горький дар, как честь, И Громовержец от тебя Добиться лишь угрозы смог; Так был наказан гордый бог! Свои страданья возлюбя, Ты не хотел ему прочесть Его судьбу - но приговор Открыл ему твой гордый взор. И он постиг твое безмолвье, И задрожали стрелы молний... 3 Ты добр - в том твой небесный грех Иль преступленье: ты хотел Несчастьям положить предел, Чтоб разум осчастливил всех! Разрушил Рок твои мечты, Но в том, что не смирился ты, - Пример для всех людских сердец; В том, чем была твоя свобода, Сокрыт величья образец Для человеческого рода! Ты символ силы, полубог, Ты озарил для смертных путь, - Жизнь человека - светлый ток, Бегущий, отметая путь, Отчасти может человек Своих часов предвидеть бег: Бесцельное существованье, Сопротивленье, прозябанье... Но не изменится душа, Бессмертной твердостью дыша, И чувство, что умеет вдруг В глубинах самых горьких мук Себе награду обретать, Торжествовать и презирать, И Смерть в Победу обращать.
|
|
Нарушение правил
IP:
...91.104.140
|
|
|
16/05/11 19:31
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Байрон - 10
Автор бейта, кажется, Абдурахман Джами
Подобно кожаным ножнам для человека тело. Душа в нем - меч, и лишь душа в бою решает дело.
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.208.145
|
|
|
16/05/11 20:49
Shiki Reiji
|
Shiki Reiji
Местный житель
|
Байрон - 10, Лорка - 8
Э.Асадов
Рыжая дворняга
Хозяин прогладил рукою Лохматую рыжую спину "Прощай, брат, хоть жаль мне, не скрою, Но все же тебя я покину"
Швырнул под скамейку ошейник И скрылся под гулким навесом Где шумный людской муравейник Вливался в вагоны экспресса
Собака не взвыла ни разу И лишь за знакомой спиною Следили два карие глаза С почти человечьей тоскою
Старик у вокзального входа сказал: "Что, оставлен, бедняга? Эх, будь ты хорошей породы, А то ведь простая дворняга…"
В вагонах, забыв передряги Шутили, смеялись, дремали, Тут видно о рыжей дворняге Не думали, не вспоминали
Не ведал хозяин, что следом, По шпалам из сил выбиваясь За красным мелькающим светом Собака бежит задыхаясь
Споткнувшись кидается снова, В кровь лапы о камни разбиты И выпрыгнуть сердце готово Наружу из пасти открытой.
Не ведал хозяин, что силы Вдруг разом оставили тело И стукнувшись лбом о перила Собака под мост полетела…
Труп волны снесли под коряги… Старик, ты не знаешь природы Ведь может быть тело дворняги, А сердце - чистейшей породы.
|
Я не грустный и не обиделся. Я интроверт, это мои заводские настройки.
|
Нарушение правил
IP:
...40.91.75
|
|
|
17/05/11 00:19
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Асадов - 10
Федерико Гарсиа Лорка
ЕСТЬ ДУШИ, ГДЕ СКРЫТЫ...
Есть души, где скрыты увядшие зори, и синие звезды, и времени листья; есть души, где прячутся древние тени, гул прошлых страданий и сновидений.
Есть души другие: в них призраки страсти живут. И червивы плоды. И в ненастье там слышится эхо сожженного крика, который пролился, как темные струи, не помня о стонах и поцелуях.
Души моей зрелость давно уже знает, что смутная тайна мой дух разрушает. И юности камни, изъедены снами, на дно размышления падают сами. "Далек ты от бога", - твердит каждый камень.
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.208.114
|
|
|
19/05/11 00:14
Shiki Reiji
|
Shiki Reiji
Местный житель
|
Лорка - 9
Е. Корюкин
Пушистый кот
Друзья, есть дома у меня Большой пушистый кот. Уже три года и два дня, Как он у нас живет. Когда еще котенком был, Залез он под кровать, И нам едва хватило сил Проказника поймать. Теперь красив, степенен он И ходит, точно франт, И коротать кошачий сон Он лезет на сервант. Порою любит он ночной Мне под бочок прилечь, Но только не затем, чтоб мой Спокойный сон стеречь. Он, как обычно, заурчит, В меня свой нос уткнув, И скоро тихо засопит, Быстрей меня уснув.
|
|
Нарушение правил
IP:
...40.91.75
|
|
|
19/05/11 13:27
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Е. Корюкин - 8
К. Исфагани
Смерть, как чума, постигшая Камран: И шахов, и везиров - всех в карман. Где повелитель, пожиравший страны? Червями сожран пожиратель стран.
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.208.114
|
|
|
19/05/11 21:01
Shiki Reiji
|
Shiki Reiji
Местный житель
|
Исфагани - 7
Евгений Баратынский «Череп»
Усопший брат! кто сон твой возмутил? Кто пренебрег святынею могильной? В разрытый дом к тебе я нисходил, Я в руки брал твой череп желтый, пыльный!
Еще носил волос остатки он; Я зрел на нем ход постепенный тленья. Ужасный вид! Как сильно поражен Им мыслящий наследник разрушенья!
Со мной толпа безумцев молодых Над ямою безумно хохотала; Когда б тогда, когда б в руках моих Глава твоя внезапно провещала!
Когда б она цветущим, пылким нам И каждый час грозимым смертным часом Все истины, известные гробам, Произнесла своим бесстрастным гласом!
Что говорю? Стократно благ закон, Молчаньем ей уста запечатлевший; Обычай прав, усопших важный сон Нам почитать издревле повелевший.
Живи живой, спокойно тлей мертвец! Всесильного ничтожное созданье, О человек! Уверься наконец: Не для тебя ни мудрость, ни всезнанье!
Нам надобны и страсти и мечты, В них бытия условие и пища: Не подчинишь одним законам ты И света шум и тишину кладбища!
Природных чувств мудрец не заглушит И от гробов ответа не получит: Пусть радости живущим жизнь дарит, А смерть сама их умереть научит.
|
|
Нарушение правил
IP:
...40.91.75
|
|
|
19/05/11 21:38
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Евгений Баратынский - 8
"От глаз твоих таинства мира сокрыты, На мир лишь всевидящим сердцем гляди ты".
автор бейта, кажется, Рудаки
P.S. Спасибо хозяйке темы. Я выхожу из игры.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 23:43 20.05.11
|
|
Нарушение правил
IP:
...84.204.146
|
|
|
19/05/11 22:55
hvost@taya
|
hvost@taya
Мастер Беседы
|
William Butler Yeats He Wishes for the Cloths of Heaven Had I the heaven's embroidered cloths, Enwrought with golden and silver light, The blue and the dim of the dark cloths Of night and light and the half-light, I would spread the cloths under your feet: But I being poor have only my dreams; I have spread my dreams under your feet; Tread softly, because you tread on my dreams. Уильям Батлер Йейтс Он жаждет небесных одежд Будь у меня в руках небесный шёлк, Расшитый светом солнца и луны, Будь синий, тусклый или тёмный шёлк Будь цвета ночи, дня иль полутьмы, Я шёлк бы расстилал у ног твоих, Но я бедняк, и у меня лишь грезы, Я простираю грезы под ноги тебе. Ступай легко, ведь ступаешь по грёзам моим...
|
Нарушение правил
IP:
...13.120.2
|
|
|
20/05/11 15:25
Halalcsillag
|
Halalcsillag
Писатель
|
Йейтс -9
или даже не бог, а какой-нибудь его зам поднесет тебя к близоруким своим глазам обнаженным камушком, мертвым шершнем и прольет на тебя дыхание, как бальзам, настоящий рижский густой бальзам, и поздравит тебя с прошедшим - с чем прошедшим? - со всем прошедшим.
покатает в горсти, поскоблит тебя с уголка – кудри слабого чаю лоб сладкого молока беззащитные выступающие ключицы скосишь книзу зрачки – плывут себе облака, далеко под тобой, покачиваясь слегка больше ничего с тобой не случится
- ну привет, вот бог, а я его генерал, я тебя придирчиво выбирал и прибрал со всем твоим барахлишком человеческий, весь в прожилочках, минерал, что-то ты глядишь изумленно слишком будто бы ни разу не умирал (Веро4ка)
|
Нарушение правил
IP:
...5.208.145
|
|
|