Какое мне дело, что ты существуешь на свете, Страдаешь, играешь, о чем-то мечтаешь и лжешь, Какое мне дело, что ты увядаешь в расцвете, Что ты забываешь о свете и счастья не ждешь.
Какое мне дело, что все твои пьяные ночи Холодную душу не могут мечтою согреть, Что ты угасаешь, что рот твой устало-порочен, Что падшие ангелы в небо не смеют взлететь.
И кто виноват, что играют плохие актеры, Что даже иллюзии счастья тебе ни один не дает, Что бледное тело твое терзают, как псы, сутенеры, Что бедное сердце твое превращается в лед.
Ты-злая принцесса, убившая добрую фею, Горят твои очи, и слабые руки в крови. Ты бродишь в лесу, никуда постучаться не смея, Укрыться от этой, тобою убитой любви.
Какое мне дело, что ты заблудилась в дороге, Что ты потеряла от нашего счастья ключи. Убитой любви не прощают ни люди, ни боги. Аминь. Исчезай. Умирай. Погибай и молчи.
Нарушение правил
IP:
...0.157.59
Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать. Но вы, к моей несчастной доле Хоть каплю жалости храня, Вы не оставите меня. Сначала я молчать хотела; Поверьте: моего стыда Вы не узнали б никогда, Когда б надежду я имела Хоть редко, хоть в неделю раз В деревне нашей видеть вас, Чтоб только слышать ваши речи, Вам слово молвить, и потом Все думать, думать об одном И день и ночь до новой встречи. Но, говорят, вы нелюдим; А мы... ничем мы не блестим, Хоть рады вам и рады простодушно.
Зачем вы посетили нас? В глуши забытого селенья Я никогда не знала б вас, Не знала б горького мученья. Души неопытной волненья Смирив со временем (как знать?), По сердцу я нашла бы друга, Была бы верная супруга И добродетельная мать.
Другой!.. Нет, никому на свете Не отдала бы сердца я! То в высшем суждено совете... То воля неба: я твоя; Вся жизнь моя была залогом Свиданья верного с тобой; Я знаю, ты мне послан богом, До гроба ты хранитель мой... Ты в сновиденьях мне являлся, Незримый, ты мне был уж мил, Твой чудный взгляд меня томил, В душе твой голос раздавался Давно...нет, это был не сон! Ты чуть вошел, я вмиг узнала, Вся обомлела, заплыла И в мыслях молвила: вот он! Не правда ль? Я тебя слыхала: Ты говорил со мной в тиши, Когда я бедным помогала Или молитвой услаждала Тоску волнуемой души? И в это самое мгновенье Не ты ли, милое виденье, В прозрачной темноте мелькнул, Проникнул тихо к изголовью? Не ты ль, с отрадой и любовью, Слова надежды мне шепнул? Кто ты, мой ангел ли хранитель, Или коварный искуситель: Мои сомненья разреши. Быть может, это все пустое, Обман неопытной души! И суждено совсем иное... Но так и быть! Судьбу мою Отныне я тебе вручаю, Перед тобою слезы лью, Твоей защиты умоляю... Вообрази: я здесь одна, Никто меня не понимает, Рассудок мой изнемогает, И молча гибнуть я должна. Я жду тебя: единым взором Надежды сердца оживи Иль сон тяжелый перерви, Увы, заслуженный укором!
Кончаю! Страшно перечесть... Стыдом и страхом замираю... Но мне порукой ваша честь, И смело ей себя вверяю...
Нарушение правил
IP:
...5.236.213
Вы помните, Вы все, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне.
Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас измучила Моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел - Катиться дальше, вниз.
Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был, как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком.
Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму - Куда несет нас рок событий.
Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье. Когда кипит морская гладь, Корабль в плачевном состоянье.
Земля - корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво.
Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался.
Тогда и я Под дикий шум, Но зрело знающий работу, Спустился в корабельный трюм, Чтоб не смотреть людскую рвоту. Тот трюм был - Русским кабаком. И я склонился над стаканом, Чтоб, не страдая ни о ком, Себя сгубить В угаре пьяном.
Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах.
Но вы не знали, Что в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, Что не пойму, Куда несет нас рок событий... . . . . . . . . . . . . . . .
Теперь года прошли, Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному. И говорю за праздничным вином: Хвала и слава рулевому!
Сегодня я В ударе нежных чувств. Я вспомнил вашу грустную усталость. И вот теперь Я сообщить вам мчусь, Каков я был И что со мною сталось!
Любимая! Сказать приятно мне: Я избежал паденья с кручи. Теперь в Советской стороне Я самый яростный попутчик.
Я стал не тем, Кем был тогда. Не мучил бы я вас, Как это было раньше. За знамя вольности И светлого труда Готов идти хоть до Ла-Манша.
Простите мне... Я знаю: вы не та - Живете вы С серьезным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен.
Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш Сергей Есенин.
Нарушение правил
IP:
...0.157.59
Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес, Оттого что лес – моя колыбель, и могила – лес, Оттого что я на земле стою – лишь одной ногой, Оттого что я тебе спою – как никто другой.
Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей, У всех золотых знамен, у всех мечей, Я ключи закину и псов прогоню с крыльца – Оттого что в земной ночи я вернее пса.
Я тебя отвоюю у всех других – у той, одной, Ты не будешь ничей жених, я – ничьей женой, И в последнем споре возьму тебя – замолчи! – У того, с которым Иаков стоял в ночи.
Но пока тебе не скрещу на груди персты – О проклятие! – у тебя остаешься – ты: Два крыла твои, нацеленные в эфир,- Оттого что мир – твоя колыбель, и могила – мир!
Нарушение правил
IP:
...0.157.59
Нынче люди ломают себя не в драках. Зло совершается сидя и полулёжа. Борцы с потребительством оставлены в дураках. Наше надутое мыло съёживается.
Раздвоение используется как побелка: Ты слабак, и поэтому слепил себе Козла отпущения. Хитрость невелика: Ты, мол, закован в нём, мол, как тут без
Гвоздодёра выберешься? Лежачие бунтари. Я гляжу, носите вы стёганые халаты. Вы качаете фильмы; у вас нет внутри Никаких диббуков. Вы друзья бесплатного.
Нарушение правил
IP:
...0.157.59
я открываю рот, вы открываете «Hennessy». я — самовлюблённый урод с комплексом неполноценности. -здравствуйте, давно не видели вас, будете читать про зелёные пятна?.. я просто поэт Арс-Пегас, и если вам не понятно, мне надоели пересуды об алкоголе и о наркотиках тоже надоели, я понимаю, вокруг много боли, но послушайте, в самом деле, Будда не сидел на героине, Христос не пускал по вене.. я запутался, где же свиньи — в зале или на сцене. я бисер мечу отчаянно, сам бисер тоннами жру. я — Каин, обнимающий Авеля, и я никогда не умру. улыбается Моррисон в ванной, Высоцкий дрожит со шприцом, повсюду одни наркоманы, поэты и отчий дом; кровь пульсирует в венах, орут под ногами могилы, зелёные пятна на стенах.. и я зову тебя милой. и я продолжу орать, я продолжу идти вперёд, я не отступлю ни на пядь, я не закрою рот. иначе всё это — фарс. и нет дороги обратной. я просто поэт Арс-Пегас, если вам не понятно.
Нарушение правил
IP:
...0.157.59
1. Корабли моей гавани знают смешные гудки. И поют этажам развеселые странные песни О далеких краях, где так суетно и интересно, Где всегда воскресенье и выглажены моряки.
Корабли моей гавани – лучшие из кораблей. Они носят известные флаги и странные клички. Корабли моей гавани часто бывают публичны, Часто - скрытны и тихи. И это еще веселей.
В кораблях моей гавани возят тайком морячки И корицу, и перец и разные тонкие вина. Кораблиные трюмы полны драгоценных новинок, А окошки сощурены, скрыв от таможни зрачки.
Корабли моей гавани – лучшие из кораблей: Доставляют туристов и ловко меняют валюту. На Великие Праздники с них запускают салюты, Веселя попрошаек, охранников и королей.
2. Корабли моей гавани возят туман этажам, Мастерят свои компасы, чтоб не столкнуться носами. Козероги сменяются - девами, девы – весами. Столкновенья предписаны. Хочется их избежать.
3. И мне кажется, у каждого должен быть свой корабль…
С острым коротким именем, С дном, исцарапанным злыми кораллами, А на носу - какая-нибудь богиня, А в каюте - княгиня, спасенная адмиралом.
И мне кажется, у каждого должен быть свой корабль…
Легкий корвет В шестигранной стеклянной фляге. Как он туда попал, каким занесен ветром? А у него паруса из бумаги, и флаги все из бумаги.
И мне кажется, у каждого должен быть свой корабль…
Большой – пребольшой, Который вчера привозил иностранцев - Бабушек-дедушек в белых помятых шортах. Им хорошо У них там какой-то канцлер…
И пребывание – пара дней. У каждого должен быть свой корабль, так кажется мне.
4. Корабли моей гавани лучшие. В них красота. Потому что пришли не в конце, а в начале недели. И пускай, их локаторы самой последней модели. С ними мир еще плоский и так же стоит на китах.
5. И мне кажется, у каждого должен быть свой корабль…
Четырехтрубный Из клеток морского боя. Если выпадут черви и бубны, то суша и будни, а крести и пики – море.
И мне кажется, у каждого должен быть свой корабль… Крошечный – крошечный, Почти пустяковый. В тесной каюте сухо, А на окошечке…
Муха Материковая.
6. Корабли моей гавани сеют смешную вражду. От того, что когда-то их кто-то не ждал и не слушал, Подточила морская болезнь кораблиную душу, И теперь они мстят, но не тем, а которые ждут.
Корабли моей гавани дети – я к ним без обид, Ведь они корабли – и имеют свои интересы. Кто-то хочет заметную роль в исторической пьесе, Кто-то лучшее топливо и подобающий вид.
Корабли моей гавани делают каждый свое, Но, наверное, все-таки радостно и беззаветно. И ломаются мачты в порывах соленого ветра, И горят паруса на исходе фатальных боев.
Корабли моей гавани – лучшие. Это приказ. Потому что они существуют, пусть даже не близко Потому что мостов понастроили плохо и низко Потому, что всегда есть причина. Причина и шанс.
7. Корабли моей гавани смотрятся издалека. Их ночные гудки так язвительны и эпатажны. И пока ты на суше, все это тебя будоражит, А когда на борту, понимаешь - обратно никак.
8. Корабли моей гавани - лучшие. Лучше, чем все Опьяняют. Тактично, без сцен и сектантского визга. И всегда можно сделать за денги хорошую визу. И всегда можно спрятаться в трюме без визы совсем.
И мне кажется, у каждого должен быть свой корабль,
Наколотый между лопатками в пору большого счастья. Молодость: опиума часть, часть патоки, Сахарной пудры две части. Часто Помешивая, варить на открытом огне.
У каждого должен БЫТЬ свой корабль. Так кажется мне.
Нарушение правил
IP:
...0.157.59
Сначала в бездну свалился стул, потом - упала кровать, потом - мой стол. Я его столкнул сам. Не хочу скрывать. Потом - учебник "Родная речь", фото, где вся моя семья. Потом четыре стены и печь. Остались пальто и я. Прощай, дорогая. Сними кольцо, выпиши вестник мод. И можешь плюнуть тому в лицо, кто место мое займет.
Нарушение правил
IP:
...0.157.59