Автор |
Сообщение |
|
19/06/11 13:17
Shiki Reiji
|
Shiki Reiji
Местный житель
|
Гликберг - 10
Николай Рубцов
РАСПЛАТА
Я забыл, что такое любовь, И под лунным над городом светом Столько выпалил клятвенных слов, Что мрачнею, как вспомню об этом.
И однажды, прижатый к стене Безобразьем, идущим по следу, Одиноко я вскрикну во сне И проснусь, и уйду, и уеду...
Поздно ночью откроется дверь, Невеселая будет минута. У порога я встану, как зверь, Захотевший любви и уюта.
Побледнеет и скажет:- Уйди! Наша дружба теперь позади! Ничего для тебя я не значу! Уходи! Не гляди, что я плачу!..
И опять по дороге лесной Там, где свадьбы, бывало, летели, Неприкаянный, мрачный, ночной, Я тревожно уйду по метели...
1970
|
Я не грустный и не обиделся. Я интроверт, это мои заводские настройки.
|
Нарушение правил
IP:
...40.91.224
|
|
|
19/06/11 18:49
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Рубцов - 10
Омар Хайям. Любовной лирики у него мало, но есть)
Чтоб добиться любви самой яркой из роз, Сколько сердце изведало боли и слез. Посмотри: расщепить себя гребень позволил, Чтобы только коснуться прекрасных волос!
|
...Оно такое неопределенное, это "когда-нибудь", оно даже может быть синонимом для "никогда", тогда "никогда" звучит уже не так безнадежно...
|
Нарушение правил
IP:
...5.208.112
|
|
|
19/06/11 19:53
Shiki Reiji
|
Shiki Reiji
Местный житель
|
Хайям - 10
Татьяна Юрьевская
Баллада о бросивших вызов
Русла тесные берега Сдавят горло потокам вешним. Ставки сделаны на бегах, Жребий принят, измерен, взвешен. Гирька брошена на весы. Раб не смеет мечтать о лучшем – За отвергшим небес посыл Зорко смотрит крылатый лучник.
Предначертанный ход планет – Хоть молись ему, хоть потворствуй. Только сводит судьбу на нет Тот, кто выбрал противоборство.
Но сплетутся века в аккорд, И однажды с предсмертным ревом Воды хлынут наперекор, Разбивая себя о бревна. Сделав шаг, разорвать аркан - Лгут гадалки и лгут авгуры - Вырвать нити у игрока, Сбросив на пол с доски фигуры.
Высшей волей – веков аллюр, Если волоком – не упорствуй – Только сводит судьбу к нулю, Тот, кто выбрал противоборство.
07 ноября 2006 г.
|
Я не грустный и не обиделся. Я интроверт, это мои заводские настройки.
|
Нарушение правил
IP:
...40.91.224
|
|
|
19/06/11 20:18
eniki_beniki
|
eniki_beniki
Заядлый
|
Татьяна Юрьевская - 5 Валерий БрюсовТВОРЧЕСТВО Тень несозданных созданий Колыхается во сне, Словно лопасти латаний На эмалевой стене. Фиолетовые руки На эмалевой стене Полусонно чертят звуки В звонко-звучной тишине. И прозрачные киоски, В звонко-звучной тишине, Вырастают, словно блестки, При лазоревой луне. Всходит месяц обнаженный При лазоревой луне... Звуке реют полусонно, Звуки ластятся ко мне. Тайны созданных созданий С лаской ластятся ко мне, И трепещет тень латаний На эмалевой стене.
|
Нарушение правил
IP:
...32.134.189
|
|
|
20/06/11 23:28
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Юрьевская - 10 Брюсов - 7
Юлия Друнина
Я только раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.
1943
P.S. Ну, вот... А не хотела больше писать. Все вы виноваты, Шики Рейджи и Добро Наказуемо! Как тема скатывается - просто обидно!)
Сообщение отредактировано в 23:32 20.06.11
|
...Оно такое неопределенное, это "когда-нибудь", оно даже может быть синонимом для "никогда", тогда "никогда" звучит уже не так безнадежно...
|
Нарушение правил
IP:
...5.208.145
|
|
|
21/06/11 18:29
Rekka
|
Rekka
Мастер Беседы
|
Андрей Белянин (из "Моя жена ведьма") Не классик конечно, но мне нравится.
Храм мой... Тело твоё белое, Вольно трактуя строку Писания - Господи, что я с собой делаю В явном соблазне непонимания. Читаю ладони твои, как Библию, Вглядываясь в каждую чёрточку пристально, Иду израилем, прохожу Ливию, Возвращаюсь в Россию жадно, мысленно... Лбом запыленным коснусь коленей, Так, припадая к порогу церковному, Раненный воин, бредущий из плена, Спешит к высокому и безусловному Слову. Наполненные смирением, Рвутся цветы из-под снежной скатерти, Или осенних лесов горение Огненной лавой стекает к паперти. Плечи твои... Не на них ли держится Весь этот свод изукрашенный фресками? Не Богоматерь, не Самодержица Не Баба степная с чертами резкими... Не нахожу для тебя сравнения. Сладко притронуться как к святыне... В каждой молитве - благодарение Древневозвышенной латыни! Дай мне войти позабыв уклончивость Пришлых законов. Взгляни на шрамы. Время любого бессилия кончилось. Нужно держаться легко и прямо. Храм мой, прими меня сирого, серого... Не с плюсом, минусом - со знаком равенства. Губ твоих горних коснуться с верою И причаститься Святыми Таинствами...
|
Доверие, оказываемое вероломному, дает ему возможность вредить.
Сенека , “Эдип”
|
Нарушение правил
IP:
....12.246
|
|
|
21/06/11 21:10
Добро наказуемо
|
Добро наказуемо
Мастер Беседы
|
Обеим предыдущим по 10. Да ладно NUR, такие темки всегда немногие посещают) Кстати, очень глубокий стих, хоть и короткий - всегда такие любила)
Роберт Бернс
В горах мое сердце
В горах мое сердце... Доныне я там. По следу оленя лечу по скалам. Гоню я оленя, пугаю козу. В горах мое сердце, а сам я внизу.
Прощай, моя родина! Север, прощай, - Отечество славы и доблести край. По белому свету судьбою гоним, Навеки останусь я сыном твоим!
Прощайте, вершины под кровом снегов, Прощайте, долины и скаты лугов, Прощайте, поникшие в бездну леса, Прощайте, потоков лесных голоса.
В горах мое сердце... Доныне я там. По следу оленя лечу по скалам. Гоню я оленя, пугаю козу. В горах мое сердце, а сам я внизу.
|
Только не начинай делать добрые дела, парень. У тебя нет практики.
Он появился на свет с обострённым чувством смешного и врождённым ощущением того, что мир безумен.
|
Нарушение правил
IP:
...91.104.140
|
|
|
21/06/11 21:21
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Бернс - 10 (Это потому, что она прочувствовала войну). Странно, что там, где есть "Поздравления", нет "Траура", да? Очередная годовщина. Вот, подходит, наверное. Хотя "Реквием" был бы больше в тему.
Роберт Рождественский
Не убий
Не убий!— в полумраке грошовые свечи горят... Из глубин возникают слова и становятся в ряд. Если боль и набухли кровавые кисти рябин, если бой,— кто услышит твое: «Не убий..»?
Мы слышны только самым ближайшим друзьям и врагам. Мы смешны, если вечность пытаемся бросить к ногам. Есть предел у цветка, у зари и у сердца в груди. Мир людей. И над каждым библейское: «Не укради!..» Мир дрожит, будто он искупался в январской воде... Надо жить! У последней черты. На последней черте. Думать всласть. Колесить, как товарный вагон И не красть.
Разве что — У богов. Огонь.
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.210.175
|
|
|
21/06/11 21:30
Добро наказуемо
|
Добро наказуемо
Мастер Беседы
|
Шикарно!!! Если б можно было поставить 11 я б поставила, а так - 10 с кучей огромных плюсов) Про реквием четко подмечено. Ну раз заикнулась про короткие... РОБЕРТ БЕРНС К ПОРТРЕТУ ДУХОВНОГО ЛИЦА Нет, у него не лживый взгляд. Его глаза не лгут. Они правдиво говорят, Что их владелец - плут! ЗЫ - опять меня понесло на антирелигиозную тематику...Да и мизантропизмом попахивает
|
Только не начинай делать добрые дела, парень. У тебя нет практики.
Он появился на свет с обострённым чувством смешного и врождённым ощущением того, что мир безумен.
|
Нарушение правил
IP:
...91.104.140
|
|
|
22/06/11 00:56
Rekka
|
Rekka
Мастер Беседы
|
Простите, что не оцениваю... Считаю что оценивать просто нельзя. Есть "твоё" и "не твоё" Вот например следущее взяло за живое. Сразу почувствовала, что это как буд-то обо мне и для меня...
Гёте "Арфист" Кто одинок, того звезда Горит особняком. Все любят жизнь, кому нужда Общаться с чудаком? Оставьте боль мучений мне. С тоской наедине Я одинок, но не один В кругу своих кручин. Как любящий исподтишка К любимой входит в дом, Так крадется ко мне тоска Днём и при свете ночника, Присвете ночника и днём, На цыпочках тайком. И лишь в могиле под землёй Она мне даст покой.
Чей перевод и не помню уже... Тогда этим не интересовалась...
Сообщение отредактировано в 00:56 22.06.11
|
Доверие, оказываемое вероломному, дает ему возможность вредить.
Сенека , “Эдип”
|
Нарушение правил
IP:
....12.246
|
|
|
22/06/11 14:19
Nalucy
|
Nalucy
Начинающий
|
Замечательная тема! «Silentium!» Тютчев Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои - Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи, - Любуйся ими - и молчи. Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь. Взрывая, возмутишь ключи, - Питайся ими - и молчи. Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум; Их оглушит наружный шум, Дневные разгонят лучи,- Внимай их пенью - и молчи!.. Самое-самое любимое!
|
Нарушение правил
IP:
...6.182.165
|
|
|
22/06/11 14:24
Kumiko_san
|
Kumiko_san
Мастер Беседы
|
вот с Тютчев я не согласна.стихотворение, конечно,отличное,но я считаю что "Лишь жить в себе самом умей" не жизненно,человек существо социальное по природе.но это мое мнение..
мне вот это уже давно в душу запало
Марина Цветаева
В огромном городе моем - ночь. Из дома сонного иду - прочь И люди думают: жена, дочь,- А я запомнила одно: ночь.
Июльский ветер мне метет - путь, И где-то музыка в окне - чуть. Ах, нынче ветру до зари - дуть Сквозь стенки тонкие груди - в грудь.
Есть черный тополь, и в окне - свет, И звон на башне, и в руке - цвет, И шаг вот этот - никому - вслед, И тень вот эта, а меня - нет.
Огни - как нити золотых бус, Ночного листика во рту - вкус. Освободите от дневных уз, Друзья, поймите, что я вам - снюсь.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 14:31 22.06.11
|
никогда не знаешь где тебе повезет..)
|
Нарушение правил
IP:
...6.15.12
|
|
|
22/06/11 14:28
Nalucy
|
Nalucy
Начинающий
|
Да, Kumiko_san, оно великолепно! +10 Александр Блок. НЕЗНАКОМКА.
По вечерам над ресторанами Горячий воздух дик и глух, И правит окриками пьяными Весенний и тлетворный дух.
Вдали над пылью переулочной, Над скукой загородных дач, Чуть золотится крендель булочной, И раздается детский плач.
И каждый вечер, за шлагбаумами, Заламывая котелки, Среди канав гуляют с дамами Испытанные остряки.
Над озером скрипят уключины И раздается женский визг, А в небе, ко всему приученный Бесмысленно кривится диск.
И каждый вечер друг единственный В моем стакане отражен И влагой терпкой и таинственной Как я, смирен и оглушен.
А рядом у соседних столиков Лакеи сонные торчат, И пьяницы с глазами кроликов «In vino veritas!» кричат.
И каждый вечер, в час назначенный (Иль это только снится мне?), Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне.
И медленно, пройдя меж пьяными, Всегда без спутников, одна Дыша духами и туманами, Она садится у окна.
И веют древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука.
И странной близостью закованный, Смотрю за темную вуаль, И вижу берег очарованный И очарованную даль.
Глухие тайны мне поручены, Мне чье-то солнце вручено, И все души моей излучины Пронзило терпкое вино.
И перья страуса склоненные В моем качаются мозгу, И очи синие бездонные Цветут на дальнем берегу.
В моей душе лежит сокровище, И ключ поручен только мне! Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине.
In vino veritas! — Истина — в вине! (лат.)
|
Нарушение правил
IP:
...6.182.165
|
|
|
22/06/11 14:34
Kumiko_san
|
Kumiko_san
Мастер Беседы
|
обожаю блока!!!!!для меня он один из лучший лирик серебряного века!
Сообщение отредактировано в 14:34 22.06.11
|
никогда не знаешь где тебе повезет..)
|
Нарушение правил
IP:
...6.15.12
|
|
|
22/06/11 14:51
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Юлия Друнина
Не встречайтесь с первою любовью, Пусть она останется такой - Острым счастьем, или острой болью, Или песней, смолкшей за рекой.
Не тянитесь к прошлому, не стоит - Всё иным покажется сейчас... Пусть хотя бы самое святое Неизменным остаётся в нас.
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.208.147
|
|
|