Автор |
Сообщение |
|
19/09/17 22:26
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
книгоманьяк выходит на охоту. раз, два, три ︻デ═一 ••• хочу сказать, что мне понравились как работы все без исключения, так и выбор книг порадовал. что читают наши ридовцы (неплохая выборка из 26 наименований) некоторых хотелось коснуться поподробнее. #1 страх и отвращение в лас-вегасе
очень удачный выбор книги для рецензии на конкурс - слегка провокационный, весьма интересный, и довольно веселый. эти времена битников, "свободы и путешествий", когда америка начала развязывать галстуки, а люди пытаться расширить свои горизонты познания мира. время, когда друг хантера, керуак, мог прийти в редакцию с рулоном обоев... на котором была записана его книга, путевые заметки длиной в 147 метров.
вот такой рулон, потоком льющихся безостановочно мыслей, и напоминает стиль этой работы. и это однозначно хорошо. почему? потому что ассоциируется и с книгой, и с тем временем, и словно вводит читателя в то жаркое лето, а читатель третьим в автомобиле, простите, конечно кабриолете Большая Красная Акула едет по пустыне до Лас-Вегаса. очень атмосферная работа, автору удалось насытить ее и событиями книги, передав сюжет, и передать свое отношение и к ним, и к героям, даже не соглашаясь во всем ни с ними, ни с писателем. хотя книга видно,что очень нравится. в рецензии присутствует и драйв, и жара самой книги, и сам хантер, помятый, с улыбкой наблюдающий за перипетиями пути своих героев.
в меру цитат, в меру морали, не в меру юмора и драйва.
заливайте полный бак бензина, мой голос уже рванул по шоссе в Лас-Вегас.
спасибо, автор. #3 белая гвардия
читал долго. еще раз перечитывая и размышляя, насколько разное все-таки восприятие, для каждого человека книга видится по-своему.
нет, автор пишет хорошо, и пишет правильные вещи. символизм булгакова, черное, белое... город и мир, и квартира... обобщая сверху многочисленные исследования творчества булгакова, собирая его строчки в рецепты, ища и символизм, и подтексты и надтексты. хорошая работа проделана, на самом деле. я могу сказать спасибо автору. но текст - не мой.
работы, не булгакова.
булгаков такой сложный писатель, многослойный, что, повторюсь, для каждого он свой.
для меня белая гвардия - не о противостоянии города и мира, не поиск символов, зашифрованных в тексте, для меня булгаков - это герои. это николенька с гитарой, это най-турс, мой полковник, срывающий погоны с желторотиков-курсантов и с меня лично, пытающийся спасти нас, понимая, что шандец наступает, это раненый алексей, когда незнакомая женщина просто подбирает его?-меня!, на улице, потому что белый офицер? нет, потому что человечность в этом мире, потому что иначе и нельзя; это рыжеватые волосы на полу истово молящейся сестры, а ее муж в отъезде, и просит развода, и неизвестно что дальше, а брат ранен и может быть умирает... это свет бронзовой лампы, и лично я писал всякие важные и смешные глупости на изразцах нашей теплой печки... для меня булгаков - это герои крупным планом.
а в нас ищут подтекст и символизм...
язык лаконичен и красив, быт это метафизика, события приобретают космический масштаб...
выделения курсивом, чтобы читатель обратил внимание на мысль, потому как он иначе не поймет акцент, не сообразит, что автор выделяет умную мысль, а таких мыслей - десятки по тексту.
на самом деле это чисто мое восприятие и булгакова, и рецензии. на самом деле работа проделана большая, видно, как автор ценит булгакова, и насколько и для него это личная книга. не герои, а именно сама книга. тонкий анализ книги, попытка передать свою любовь к произведению.
авторское "оформление" гармонично вплетено, не довлеет над идеей рецензии, это плюс.
понравилось, как автор бережно препарирует книгу, раскладывая ее на составляющие, анализ очень интересен и... подробен (и минус и плюс, плюс за подробности, минус - за излишнее разжевывание читателю, можно и не идти по ссылке, зачем читать, если все разложено для читателя)
в общем, весьма качественная и добротная рецензия, я бы сказал ювелирно вышитая стежками по самой книге, пожалуй, в качестве рецензии-анализа одна из самых интересных на конкурсе. думаю, она найдет своего читателя и заинтересует его, чтобы открыть книгу, прочитать или перечитать.
просто это не мой текст и не мой булгаков. я далек от обозревания книги сверху, для меня она вот, рядом, в лицо и близко, а мышлаевский хлопает меня по плечу.
а за саму работу - спасибо тебе, автор.
Сообщение редактировалось 4 раз. Последнее изменение было в 11:44 20.09.17
|
there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony.
there is no death, there's the force.
|
Нарушение правил
IP:
...18.79.41
|
|
|
20/09/17 12:07
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
еще раз могу повторить в защиту работы номер #3: да, я сам понимаю, что пристрастен - к книге. к самой книге. но это не мешает мне оценить и огромный труд, и качество, и личное отношение, выраженное автором в работе. это действительно хорошая рецензия. но я не вижу в тексте своего, не вижу меток, способных зацепить и заинтересовать меня как потенциального читателя.
|
|
Нарушение правил
IP:
...18.79.42
|
|
|
20/09/17 12:46
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
#8 и #9 надеюсь, авторы простят мне, что я не отдельно разбираю работы, а обращаюсь к ним вместе, но для меня эти рецензии однотипные по своему содержанию. поэтому чтобы не повторять мысль дважды, отзыв будет один на двоих. вроде бы хорошие тексты, размеренные и с любовью к авторам, и с разбором, и с личным отношением... они хорошие - для доклада или презентации. вот на проектор выводишь картинку, звучит цитата, а ты комментируешь и ее и картинку.
тут нет пристрастности, объективно: что составляет данные работы? обилие цитат выжимкой, и текст - словно комментариями, подходящими по смыслу к этой цитате. не цитата иллюстрирует текст, а текст цитату, вот в чем проблемы. а почему. потому что перебором. смотрим например текст #9 и считаем строки. на 60 строк - 30 строк цитат и 30 строк текста. то есть работа написана в соавторстве, брэдбери-участник.
или номер #8 - на каждые 1,5 строчки текста строчка цитаты (56 и 36 соответственно). со-авторы работы высоцкий-участник. (тире специально поставлено, разделением, nb для тех кто захочет пограммарнацить)
для меня это не является достоинством рецензии, попытка заинтересовать читателя путем обилия цитат провальна: если читатель захочет почитать автора, он ткнет ссылку и почитает автора. а рецензия это текст автора рецензии, собственный текст, посредством которого он и должен заинтересовать, зацепить читателя.
я вижу личное отношение авторов, вижу их комментарии и текст-подобранный-под-цитаты, но не вижу с а м о й рецензии.
иногда подбор неудачен, в некоторых случаях, текст-цитата не вытекают одно из другого, и не соотносятся. в этом для меня заключается отсутствие потенциала текста как рецензии и недостаток выбранного формата-оформления работ.
спасибо вам за тексты.
Сообщение отредактировано в 12:48 20.09.17
|
|
Нарушение правил
IP:
...18.79.42
|
|
|
20/09/17 13:46
Ольга.
|
Ольга.
Местный житель
|
Домовой_ wrote:#3 белая гвардия
читал долго. еще раз перечитывая и размышляя, насколько разное все-таки восприятие, для каждого человека книга видится по-своему.
нет, автор пишет хорошо, и пишет правильные вещи. символизм булгакова, черное, белое... город и мир, и квартира... обобщая сверху многочисленные исследования творчества булгакова, собирая его строчки в рецепты, ища и символизм, и подтексты и надтексты. хорошая работа проделана, на самом деле. я могу сказать спасибо автору. но текст - не мой.
работы, не булгакова.
булгаков такой сложный писатель, многослойный, что, повторюсь, для каждого он свой.
для меня белая гвардия - не о противостоянии города и мира, не поиск символов, зашифрованных в тексте, для меня булгаков - это герои. это николенька с гитарой, это най-турс, мой полковник, срывающий погоны с желторотиков-курсантов и с меня лично, пытающийся спасти нас, понимая, что шандец наступает, это раненый алексей, когда незнакомая женщина просто подбирает его?-меня!, на улице, потому что белый офицер? нет, потому что человечность в этом мире, потому что иначе и нельзя; это рыжеватые волосы на полу истово молящейся сестры, а ее муж в отъезде, и просит развода, и неизвестно что дальше, а брат ранен и может быть умирает... это свет бронзовой лампы, и лично я писал всякие важные и смешные глупости на изразцах нашей теплой печки... для меня булгаков - это герои крупным планом.
а в нас ищут подтекст и символизм...
язык лаконичен и красив, быт это метафизика, события приобретают космический масштаб...
выделения курсивом, чтобы читатель обратил внимание на мысль, потому как он иначе не поймет акцент, не сообразит, что автор выделяет умную мысль, а таких мыслей - десятки по тексту.
на самом деле это чисто мое восприятие и булгакова, и рецензии. на самом деле работа проделана большая, видно, как автор ценит булгакова, и насколько и для него это личная книга. не герои, а именно сама книга. тонкий анализ книги, попытка передать свою любовь к произведению.
авторское "оформление" гармонично вплетено, не довлеет над идеей рецензии, это плюс.
понравилось, как автор бережно препарирует книгу, раскладывая ее на составляющие, анализ очень интересен и... подробен (и минус и плюс, плюс за подробности, минус - за излишнее разжевывание читателю, можно и не идти по ссылке, зачем читать, если все разложено для читателя)
в общем, весьма качественная и добротная рецензия, я бы сказал ювелирно вышитая стежками по самой книге, пожалуй, в качестве рецензии-анализа одна из самых интересных на конкурсе. думаю, она найдет своего читателя и заинтересует его, чтобы открыть книгу, прочитать или перечитать.
просто это не мой текст и не мой булгаков. я далек от обозревания книги сверху, для меня она вот, рядом, в лицо и близко, а мышлаевский хлопает меня по плечу.
а за саму работу - спасибо тебе, автор.
Вот, за этот отзыв я бы точно отдала балл! После него захотелось снова окунуться в роман. Спасибо )
|
Моя семья, друзья и любовь не обсуждаются. Я считаю их идеальными, и точка!
|
Нарушение правил
IP:
....33.13
|
|
|
20/09/17 14:00
Lion0608
|
Lion0608
Местный житель
|
Ольга, вообще-то рецензия - это не реклама, после которой должно хотеться прочитать книгу. Это критичексий разбор. Взгляд вообще не должен быть ориентирован на потенциального зрителя.
|
Are you fellows drinking? /// No we're responsible people https://vk.com/public152859915
|
Нарушение правил
IP:
...70.73.89
|
|
|
20/09/17 14:04
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
должен. и на того кто прочитал, и на того кто не читал. для кого делается рецензия на произведение? книга - ориентирована на читателя. рецензия - на читателя.
|
|
Нарушение правил
IP:
...18.79.39
|
|
|
20/09/17 14:11
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
белинский не автору слал рецензии, как отклик на книгу. рецензии шли в журнал, критический разбор шел для читателя, чтобы он обратил внимание на достоинства книги, или понял, что и книга дурна, и слог площадной, и мораль не в духе времени... но ориентированы, в данном случае, "рецензии на сайте" не автору романа, не вашему научному руководителю или руководителя и оппонента рецензии к научной/дипломной работе, не менеджерам книжных магазинов на закупку тиражей данной книги, не детям на школьный урок. на сайте рецензия - для читателя. а конкурс в поддержку наших сайтов-спутников федерации риды идет.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 14:17 20.09.17
|
|
Нарушение правил
IP:
...18.79.39
|
|
|
20/09/17 14:16
Ольга.
|
Ольга.
Местный житель
|
Lion0608 wrote:Ольга, вообще-то рецензия - это не реклама, после которой должно хотеться прочитать книгу. Это критичексий разбор. Взгляд вообще не должен быть ориентирован на потенциального зрителя.
Вот как? А для чего и кого вообще, пишется тогда рецензия? Из любви к искусству? Уважаемый комментатор, Вы весьма меня удивили. Я-то, наивная, полагала, что рецензия пишется именно для того, чтобы заинтересовать (или предостеречь) потенциального зрителя/читателя. Что ж, буду знать.
|
|
Нарушение правил
IP:
....33.13
|
|
|
20/09/17 14:30
Lion0608
|
Lion0608
Местный житель
|
Да уж, весьма наивно, поищите определение в словаре специализированном
|
Are you fellows drinking? /// No we're responsible people https://vk.com/public152859915
|
Нарушение правил
IP:
...70.73.89
|
|
|
20/09/17 14:35
Кардинал Чань
|
Кардинал Чань
Мастер Беседы
|
Lion0608 wrote:Да уж, весьма наивно, поищите определение в словаре специализированном
Так стоп, не знаю что произошло, но это не правильно, хотя бы потому что вы не пропустили ни одной рецензии, вы детально и с огромным теплом разобрали даже то, что считали спорным, ваше мнение на рецензии написаны были не скупясь на слова, вы всем сказали спасибо, не нужно все заканчивать специализированным словарем.
|
Я всегда на твоей стороне.
|
Нарушение правил
IP:
...8.34.29
|
|
|
20/09/17 14:36
Ольга.
|
Ольга.
Местный житель
|
Lion0608 wrote:Да уж, весьма наивно, поищите определение в словаре специализированном
Куда уж мне! Специализированный словарь мне не одолеть. Но даже, случись такое чудо, уверена, что останусь при своем, пусть и неверном мнении. Кстати, Вы так и не ответили на мой вопрос: для кого и для чего пишется рецензия, если не для зрителя/читателя?
|
|
Нарушение правил
IP:
....33.13
|
|
|
20/09/17 14:39
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
предлагаю всем с разбором данного вопроса переместиться в тему записи. здесь о конкурсных работах речь.
|
|
Нарушение правил
IP:
...18.79.39
|
|
|
20/09/17 15:38
Yanua
|
Yanua
Начинающий
|
участник 19
ЭКСТАЗ
Очень много спойлеров. Да, суть книги передана на отлично и слог тоже хорош, но элемент новизны\неожиданности испорчен безвозвратно, а в подобной книге он таки важен… Не могу дать однозначную оценку этой работе. + Исполнение и выбор книги – Спойлеры
участник 20
УБИТЬ ПЕРЕСМЕШНИКА. ХАРПЕР ЛИ
Чудесная рецензия. Душевно, информативно и с крайне малым количеством прямых спойлеров. Могу сказать, что эта рецензия, одна из немногих, что меня меня сильно тронули. Передаю автору свое искреннее восхищение) Имхо, он третий претендент на победу.
участник 21
АМЕРИКАНСКИЕ БОГИ. Н. ГЕЙМАН
Любопытная рецензия. Я не во всем согласен с автором, но его мнение подано более чем развернуто и ясно (разве что аналогии можно было подобрать другие, но это уже придирка). Спойлеры есть, но их не слишком много (правда, они касаются некоторых ключевых моментов романа…). Работа заслуживает внимания.
участник 22
ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ. С.КОЛЛИНЗ
Неожиданно хорошая рецензия. Как и в предыдущей работе, ясно изложено мнение и мысли автора по поводу рецензированной книги. Понравилась честность автора перед читателями. Спойлеров почти нет, что в плюс, слог, в целом, неплох. Работа определенно заслуживает внимания.
участник 26
Средняя рецензия. Вроде все есть, но чего-то не хватает. Огонька что-ли. Претензия субъективная, но просто «не зашло».
|
Нарушение правил
IP:
...4.246.214
|
|
|
20/09/17 15:50
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
Yanua wrote:участник 19
ЭКСТАЗ
Очень много спойлеров. Да, суть книги передана на отлично и слог тоже хорош, но элемент новизны\неожиданности испорчен безвозвратно, а в подобной книге он таки важен… Не могу дать однозначную оценку этой работе. + Исполнение и выбор книги – Спойлеры
участник 20
УБИТЬ ПЕРЕСМЕШНИКА. ХАРПЕР ЛИ
Чудесная рецензия. Душевно, информативно и с крайне малым количеством прямых спойлеров. Могу сказать, что эта рецензия, одна из немногих, что меня меня сильно тронули. Передаю автору свое искреннее восхищение) Имхо, он третий претендент на победу.
участник 21
Любопытная рецензия. Я не во всем согласен с автором, но его мнение подано более чем развернуто и ясно (разве что аналогии можно было подобрать другие, но это уже придирка). Спойлеры есть, но их не слишком много (правда, они касаются некоторых ключевых моментов романа…). Работа заслуживает внимания.
участник 22
ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ. С.КОЛЛИНЗ
Неожиданно хорошая рецензия. Как и в предыдущей работе, ясно изложено мнение и мысли автора по поводу рецензированной книги. Понравилась честность автора перед читателями. Спойлеров почти нет, что в плюс, слог, в целом, неплох. Работа определенно заслуживает внимания.
вот тут поддержу мнение, спойлеры бывают разные. и даже цитаты могут быть спойлерами. спойлеры могут быть "крючком-триггером", могут иллюстрировать мысль в рецензии, а могут прямо раскрывать сюжет до конца. и последнее - скучно.
|
|
Нарушение правил
IP:
...18.79.39
|
|
|
20/09/17 17:46
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
#5 бремя страстей человеческих
думаю, не ошибусь, назвав эту рецензию "хорошо темперированной" - здесь я вижу одни достоинства. гармоничный и хорошо сбалансированный текст. из него я узнал и о самом писателе, и о стиле и слоге - десертом, и о нелегких путях героев, о сюжете и о морали.
мне понравилось, как автор оформил посыл книги, о чем она - "эта книга обо всем, что делает нас людьми". это кажется мне очень хорошей вставкой.
автор и эмоционально насытил работу, внеся личностное отношение, и одновременно трезво описывает и оценивает саму книгу.
что мне понравилось: авторский слог. ясный и простой. при этом меткий и хорошо передающий нюансами и оттенками саму атмосферу и содержание книги. например, характеристика : "творящиеся безрассудства под обложкой" - сразу настраивает читателя на нужную волну книги. слог - одно из ощутимых преимуществ рецензии.
мой голос как одна, но пламенная страсть человеческая идет за эту работу.
а мне, кажется, время пришло перечитать моэма. #2 cкотный двор отдельное спасибо за грабли, запрятанные в траву и ждущие своего счастливчика) классное замечание. о духе самого произведения. что касается содержания работы - автор описывает сюжет книги. автор знакомит читателя с героями. автор расшифровывает эзопов язык книги. мораль книги, идея книги. все есть. и это плюс. а вот как автор относится к книге? нравится, не нравится, что именно, почему автор выбрал это произведение - я вообще ничего личностного в тексте не увидел. как ни вглядываюсь, текст - стерильный нейтральный. продезинфицированный. я не могу сказать что это плохо. абсолютно нейтральный текст и ни строчки своего отношения, симпатии/антипатии, зацепило/нет и чем. но лично для меня это отсутствие маркеров все-таки идет не достоинством, а небольшим недостатком работы. текст не цепляет автора, не показано это - он не цепляет и читателя. единственное признание текста идет в последней строке императивом - "побуждая читать" оруэлла. но этот призыв, положительный к книге, более не подкрепляется ничем. мб поэтому работа кажется немного... безликой, на фоне остальных работ. без эмоций не значит плохо. но в данном случае это значит: никак. хотя сам текст - качественен по содержательности. спасибо, автор. для тех, кто захочет возразить по поводу плюса/минуса личностного наполнения текста: мое мнение, что оно должно быть. не обязательно явно, хоть косвенными признаками между строк, хоть парой маркеров.
текст: книга про то, как волк поймал красную шапочку. и: книга про то, как злой волк поймал красную шапочку, воплощает идею творить добро самим. не равны по эмоциональному наполнению. #4 я открываю рецензию. и добросовестно читаю скелетный костяк сюжета. краткое содержание с первой до до последней книги. спасибо, ознакомился.
а о чем эта книга?
об этом полтора абзаца в три предложения в конце текста.
возможно, автор не согласится со мной, но мне кажется, этого для полновесной рецензии маловато. добросовестный пересказ интересен, конечно, тем, кто не читал еще книгу, но он не равен рецензии. и не равен разбору. и не равен описанию идеи, заложенной в книге. а тем кто читал книгу уже, будет просто скучно читать краткий пересказ. впрочем, возможно это только для меня маловато.
хотелось бы побольше узнать о книге косвенно, не путем прямого пересказа текста. как пожелание автору на будущее, для новых рецензий. #10 рельсы, шпалы, поезда... абсолютно атмосферная работа. она полностью погружает читателя в атмосферу произведения. колеса едут по рельсам, от их соприкосновения рождается монотонный стук сюжета, и работа передает это пространство и ощущение шпал, уходящих за горизонты книги.
понравился язык рецензии и метафоры. это одно из явных достоинств работы. автор даже графически подстраивается под стиль произведения, используя, как и в нем самом, амперсанд, иллюстрируя работу. оригинально и в тему.
содержание рецензии. образно - о сюжете, идее и книге, описательно о герое, внятно - о главном. автор построил рецензию так, что я даже не прочитав книгу, уже нахожусь в ней. все раскрыто в должной степени, и ничего сверх необходимого. это тоже одно из достоинств рецензии для меня.
как итог - мне понравилось. замечательная работа.
спасибо, автор.
Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 21:46 20.09.17
|
|
Нарушение правил
IP:
...18.79.39
|
|
|