yugana wrote: 1. Сон цветущей вишни - 3 балла
Очень интересная работа.Мастерский рассказ о чуждой культуре.
Спасибо большое!)
Кардинал Чань wrote: Участник № 1. Ох ёжички. Тут вот какое дело, мне кажется, что я знаю автора и из конкурса в конкурс иногда моя критика выпадает именно на него, и кажется со стороны, что конкурс это мое какое то резкое и раз конкурс, то "честное" отношение к этому человеку, а это не так. Критика рассказа никак не сказывается на то, что мне приятно улыбаться автору) У вас получился очень интересные рассказ по буквенному содержанию, а разворачиваешь буквы и недоумение и вопросы и приподнятая в скепсисе бровь. А образ Светлейшего Императора (как будто он такое же божество как и Дух священного дерева) вызывает...не знаю, что он вызывает, но он прям чума, даже в образе перерождения, как покореженная карма несет смерть, ведь, что будет с монастырем без священного Духа, и главное непонятно, а что хватит, какая уверенность растет в мальчишке 13 лет, который не смог спасти свою страну. Вы скажите, что придираюсь, наверное, уж больно слова складные у рассказа, красивые, а мне мало слов, мне нужно что-то большее, чем красивые одежды)
И как, угадала автора?) В любом случае, не помню, чтобы ты меня обидно критиковала - что раньше, что сейчас."Чума" не задумывалась. Интересный эффект. Наверное, на историю можно смотреть и с этой стороны.
Cantabile wrote:1. Видна рука опытного автора - слог, сравнения, простота построения предложений. Несколько идей идут параллельно Поднимаются непростые темы, но читать легко, единственное - необычные имена и ход с деревьями(не совсем поняла роль сосны). Император убил Божество, которому вскармливал свои сны и сделал из него рукоятку? хотя по диалогу кажется, что это как раз вишня сделала. Понравилось, что создан целый мир, своя религия. Из идей - вопрос о подношениях, думаю, с подобным сталкиваются не только Божества)) Вспомнился фильм "Красный шатер", где героиня тоже возмутилась, как можно принимать столько даров, когда тут же в очереди голодают дети, а бабушка ей ответила: не обесценивай благодарность этих людей. Это важно не столько для примающего, сколько для дающего - за все должна быть уплачена своя цена, что бы прийти к равновесию. Но порой даже простые лепешки могут оказаться ценней изысканных блюд и подвести к чему то. Спасибо, подача и мир понравились, параллели с жизнями немного запутали, обьективно - работа хороша, субьективно - немного не мое, срезонировало лишь частично. Вернусь или нет будет зависеть от дальнейших работ.
Спасибо) Но я не мастер.
Насчёт убийства - ммм, немного не так. Мне представлялось, что в этой стране священные деревья находят воплощения императора, пробуя сны каждого человека. Найдя очередное перерождение, дерево умирает, передавая императору свои знания и благословление, а выточенный из священного дерева посох/лук/ножны меча/топорище становится знаком власти. Такой вот обычай. О нём главный герой не знал, потому что остался сиротой, да и храмов в его родных местах уже не было.У меня в голове всё выглядело складно, но читатели же не могут залезть мне в голову) Мда-с.Благодарю за фильм, не видела его)
Разлюли_моя_малина wrote:1 - Красота, дурманящая экзотика, фантазия. Отличная работа, похожая на притчу. Очень приглянулось то, как автор изобразил отдельный мир, с религией, основанной на снах, традициями, все это завернуто в красивую обертку слов. Немного не дошло до меня, что же задумал делать мальчик в дальнейшем, но решение что-то изменить он принял, а это главное. Прекрасно, автор
Спасибо большое! Конец нарочно такой. У меня есть своё видение, что Кунга будет делать дальше, но для этого нужно было ещё больше знаков. А их и так многовато) Так что бежать от себя он больше не будет - и на этом точка.
Anna Bernal wrote:Ощущение, что автор жил в своей истории, что сам там пек лепешки, видел сны и стоял в хвосте очереди. Осчень понравилось про сны в миске с водой, про вкусно и невкусно. Круто. В вашу историю затягивает. Атмосферно, образно, что подкупает, и, как говорит мой сердечный друг Sidarezakyra, "В «обычной» дорамной жизни безусловное однозначное 10") По вашей работе с удовольствием посмотрела бы отличное аниме или киносказку.
Спасибо!) Да, почему-то я тоже себе анимешную картинку представляла.
Taiklot wrote:Мне понравилась сама идея наконец поднятого взгляда. Нельзя убегать. Разворачивайся и бейся.Только терпел ли мальчик всё это время? Скорее маялся безотчётно.понравилась нота философской грустинки в обретшемся сне для вишни.Отличный триггер!! Кровища-топорища. понравилась хорошая метафора: что в застоявшемся озерце его мыслей забил холодный ключ. Вот такого бы побольше, потому что видно - умеете.Вообще текст гладкий, ровный, ошибок нет, ну одна запятушка не в счёт. И с прямой речью всё-таки поработать.Хорошо написано, приятно читается. В общем - вери гуд. Субъективно:медленно.Автор, если вы меня знаете, то поймёте и махнёте на меня рукой. Если не знаете, то тоже махните. Но тем не менее.Кульминации в подобных эпичных историях лучше такие, чтоб выворачивало, чтоб у героя не просто глаза открылись за тихой беседой, а чтоб его через себя перекувырнуло от свалившегося события. Сжатие - вспышка. Накала нет, простите, совсем нет накала. А ведь как здорово сверкали топоры в начале, как скользила рука по тёмному от крови топорищу (топорищу всё же, да-с).
Какие фломастеры, какое выбивание зубов)) Спасибо большое.
Блин, прямая речь мне весь мозг выела.
С отсутствием накала согласна. Чувствовалось, что надо для симметрии сделать что-то, как в начале, но не придумала, как. Это значило, что надо нафик что-то резать в середине, чтобы в лимит знаков влезла вспышка в конце. Ограничилась "философской грустинкой")
medvedeva wrote:В рассказе № 1 есть не очень "складные" моменты, которые воспринимаются спокойно, или с улыбкой – автор так видит. Юному герою снится сон, в котором он – воин, бросивший битву, в уверенности: "Его не хватятся."Неприятный сон закатывается в тесто, потом: "Когда лепёшки подогрелись на листе раскалённого железа, Лхамо дал сигнал поставить их в печь." 100% пропёкшиеся лепёшки – съест Божество, он же дух вишни и смертное существо, которому "человек обязан хотя бы раз в две луны сделать Подношение, чтобы высшие силы за ним присматривали" ( за человеком, думаю). Но поиск пропавших коров, передача новостей и обучение грамоте, явно выходят за рамки присмотра!От Божества герой узнаёт, что его сны - о предыдущем воплощении. Он был императором! Почему же считал (см.начало), что враги не заметят отсутствие первого лица империи среди пленных и погибших? А вот по концовке у меня вопросы, в рассказе на них нет ответа, а мои собственные выводы не радуют. Почему, перед своей смертью, дух убедил мальчика, что тот должен расплачиваться за ошибки предыдущего воплощения: "А мало ли невинных ещё погибнет, пока ты будешь прятаться? Долго ли будешь бежать от самого себя? Подумай об этом."Подумал, "решимость в Кунге крепла".И что дальше? Подрастёт и отправится в свою бывшую империю и начнёт войну? И ничего,что прошли десятилетия или века до момента перерождения? Ведь главное – невинные перестанут гибнуть! Ну, кроме всех тех, кто сгорит в жерле новой войны. Но зато мальчишка перестанет терпеть эти противные сны. Пусть их его следующее воплощение видит! Вообще не придираюсь. Только в очередной раз убеждаюсь - авторы сами усложняют себе задачу, когда для конкурса пишут объемные работы. В коротких текстах небольшие ошибки/нестыковки могут остаться незамеченными. А в длинных рассказах все нюансы сразу уловить трудно, и читатели возвращаются к началу/середине. Участник № 1 умеет писать красиво, поэтому за скомканную концовку обидно. Да и мелкие "косяки" ни к чему. Но с моими непонятками/хотелками не обязательно соглашаться.Рассказ хороший, в нём - новый удивительный мир, который могла создать лишь творческая личность.
Благодарю за объёмный и вдумчивый комментарий!) Отвечу на вопросы, как смогу.
- Герой считал, что его не хватятся вот прям сейчас. Наверняка хватятся потом, но тогда он был в самой гуще битвы, а не наблюдал, как многие правители, за бойней издалека. Хаос и паника после того, как пробили ворота, помогли скрыться.
- Рецепт лепёшек я описала коряво, но он реальный. Так (или похоже) готовят чапати: подогревают/жарят на сковороде, потом пекут.
- Рамки присмотра, пожалуй, действительно слишком гибкие. Я думала, что абстрактное толкование снов надо соединить с реальной помощью, чтобы было понятно, почему простые люди почитают духов деревьев в условиях, когда никто не наедается досыта. Возможно, сны содержали беспокойство о родных/корове/урожае и т.д., и поэтому дух счёл нужным дать совет.
- С момента гибели последнего императора (того, что с топором) прошло тринадцать лет. То есть, он погиб при взятии города, за кадром уже, и где-то сразу родился мальчик, его новое воплощение. Точное указание возраста Кунги и то, что его рождение совпало с битвой в столице – моя попытка объяснить. Это непрерывная линия наследования: умирает один, рождается другой. И да, он должен вернуться. Про новую охапку невинных, которая погибнет, если отвоёвывать страну - веский довод. Но это ответственность и ноша правителя. Которую он скинуть может, наверное. Но терпеть свою трусость будет сложнее, чем противные сны)
Уф! Мне очень приятно, что рассказ так внимательно читали. В голове мириад идей и вроде все по полочкам лежат, а как передать нюансы читателям - не знаю. И надо ли?
Maya8 wrote:Текст красивый, неторопливый, легко читается. Хоть и есть мелкие недочеты. Понравился созданный мир. И идея о божествах, принимающих в дар сны, как нечто связывающее мир явный с невидимым. Ощутимы свежесть горного воздуха и аромат белых цветов. Эта история - момент покоя, медитации, следование принципам "познай себя" и "всему своё время". Затронуты темы терпения и кармы. Также вспомнилась индийская традиция - приготовление еды с чистыми мыслями, так как, в первую очередь, она предлагается богам. Да, в некоторых случаях (например, в учении) терпение - добродетель, помогающая обрести силу, уверенность и мастерство, необходимые для будущих свершений. Укрепление основы, корней - чтобы устоять при любой буре; чтобы преобразовать силу в прекрасные цветы, завораживающие своим ароматом окружающих. Особая благодарность - за идею "от себя не убежишь".
Спасибо большое!
takomi wrote:Работа № 1. Сон цветущей вишни Такая работа - большими мазками. Задумывалась как большая - объемная работа.Оридж объема - maxi. Здесь тебе и монастырь, и любимые всеми - учебные заведения /очень могли бы быть!/, но автор себя обрывает.Обрывая мысль, быстро переключаясь на новый виток, чуть выписав продолжение и снова - вперед и снова, и снова.Божество. Сон. Учеба. Ты ловишь себя на мысли, что это а-ля Граф Монте-Кристо - часть узника замка Иф, чему то учат, разжевывают и умирают...Читается довольно легко. Но с первого абзаца, ты почему то на 100% уверен, что все закончится плохо...Безрадостно. Без надежды. И со странным посылом в конце - надо вернуться и все уничтожить? Простить? Искупить?Что перестать терпеть? Идея для шикарного - большого ориджа.Автор - перестаньте терпеть и напишите, развив и доработав сюжетные ходы и линии оридж в размере maxi.Как затравка сюжета - для большого серьезного текста - прекрасно. /полное отсутствие дам! вы просто погладили мой кинк!/
Хохочу) Указание на недочёты и комплимент в одно и то же время, как круто. Да уж, это как девушке габаритов XL пытаться залезть в XS.
Онни Ю wrote: Участник №1 .Один из самых ярких и самобытных. Тема трактована в восточной традиции:герой открыл в себе источник бесконечного терпения,правда ему потребовалась помощь. За Кунгу болела, не смотря на предательство. Посему выходит,что терпение \ сны-расплата. Спасибо,удачи!
Любопытная трактовка. И тебе спасибо)
Нацуи wrote: №1 - признаюсь, начало не вдохновило. Но потом история быстро стала интересной и светлой, образы рисовались с лёгкостью, а работа нравилась всё больше, превращаясь в особый мир. Но концовка оставила вопросы. Я честно не поняла, решимость на что крепла в герое, что он должен теперь делать, и зачем божество позволило всему так кончиться (какой в этом философский смысл). Тем не менее, приятная работа, и очень поэтичная.
Концовка такая частично из-за лимита знаков, потому что в двух словах не расскажешь, что герой будет дальше делать. А частично из-за того, что персонаж изменился, и именно это мне было важно показать.
Спасибо)
Helavis wrote: Участник 1 Сон цветущей вишни.Про эту работу много написано. Соглашаюсь практически со всеми комплиментами и замечаниями к этой работе. Прекрасно написанный текст, интересная фэнтезийная история. Только также как и у многих возникает вопрос: Раскрыта ли тема конкурса?- Нет! Что не может терпеть мальчик? Сколько лет прошло с тех пор как император покинул поле боя? Может быть он дожил до глубокой старости да ещё +13 лет который прожил мальчик, за это время много переменилось. Может ли он исправить свои ошибки? Что он вообще сейчас может сделать? Поэтому не понятно о какой решимости идёт речь? От чего перестал убегать мальчик? От своей прошлой жизни? От последствий решений своей предыдущей личности?В общем финал истории, к сожалению, подкачал. Разве что, если б имена были корейскими можно было бы подумать, что мальчик решился воплотить мечту многих корейцев, т.е. спасти страну (от захватчиков?) Таким образом искупив ошибки прошлого. Чтож удачи!
Спасибо за комментарий!)
На многие вопросы отвечала выше. А имена, кстати, тибетские. Если учитывать отношения Тибета с Китаем, то это ложится на описанную мотивацию ничуть не хуже.
okosaurona wrote: участник под номером один поразил меня, да что там говорить Убил. Люблю такое. Но все это ВЕЛИКОЛЕПИЕ, отвечает скорее на другие вопросы, да скорее не на вопросы , а потребности что ли. И это искусная и многоцветная иллюзия, прекрасная и эфемерная. Она зовет не к ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ, а побуждает , к потреблению иллюзий и курению фимиама, потому что работа прекрасная и чудесная, но не о том...
Ты меня раскусила. Пропаганда психотропных веществ – наше всё. Смеюсь.