classik46 wrote:IkimuraТы конечно же свой комментарий построил не на манхве,а на очень манипулятивном и провокационном тоне хейтерам манги.
Да нет, просто в глаза бросилось очень много текста, по факту переворачивающего суть с ног на голову, вот и интересно стало. Не могу спорить, произведение - не шедевр 11/10, есть свои плюсы и минусы, но описывать все не стал ввиду попутных спойлеров. Так и быть, отвечу подробно, по пунктам в общих чертах и, все же, ссылаясь на твое описание и обосновывая свою позицию на счет лжи.
Персонажи не развиваются. Начнем с того, что в принципе само произведение построено в основном вокруг ГГ. Да, второстепенные персонажи важны, но, боже, такая претензия к тайтлу с наличием характеристики "соло"? И потом удивляться, что каждого встречного не описывают по несколько выпусков? Да, в основном сюжет вокруг ГГ, который по многим причинам предпочитает работать в одиночку и сюжетом это обоснованно. Тем не менее назвать всех остальных картонками не получается ибо они все же играют свою роль. Развитие личностное? Это история не про сплошных подростков 13 лет от роду, у которых личность только формируется, тут представлены персонажи, которые все же рискуют своей шкуркой каждый поход и все они возрастом лет за 20-30 минимум. Самое заметное развитие как раз у ГГ, ведь во 1х основная концентрация на его истории и во 2х с самого начала он представлен человеком, вынужденным после окончания школы пойти пахать рискуя жизнью, зарабатывая копейки ради семьи. И это на самом деле работает. По ходу сюжета этот персонаж из довольно слабого и добродушного мальчика все же превращается в слегка циничного и знающего себе цену человека, способного при необходимости отправить себе подобного на тот свет без особых угрызений совести. Нет развития, да? Ну ну.
Пафос? Есть. Дальше что? Здесь это довольно уместный элемент графического повествования, который в сочетании с рисовкой делают свою работу на отлично. Пафос много где есть, просто для графической части он используется чаще.
Ну вот есть у гг сестра и что сильно сюжету и личностному росту помогает её присутствие?Ей вообще было не интересно жив ли её брат,что с ним случилось в том подземелье со статуями(могли бы хоть прорисовать волнение за него)
Если не брать во внимание, что по факту основной мотивацией походов ГГ в рейды, не смотря на относительную слабость и риски является необходимость заработка для оплаты счетов на лечение матери и содержание той самой сестры, которая в начале является чуть ли не единственным живым родственником, то да, нафиг она не нужна. Да и в сюжете она ну вообще не участвует да? Лучше бы была история про сироту-ГГ, которого еще небось все бьют и унижают. Может клише про больную мать и заботу о сестре и типично, но работает на отлично. А по поводу безразличия - ну как сказать. В контексте, что паренек несколько лет ходит в рейды и вечно попадает в больницу, после чего быстро лечится и снова продолжает - очередной случай действительно выдающийся. Сестра прям сидела посреди урока и 3м глазом смотрела за ним. Ну или ей подробно все описали по телефону. Господи уже представляю альтернативные фреймы: сестре звонят, говорят "ваш брат в очередной раз в больнице, руки-ноги целы, просто спит" и она несется со слезами "Брааааатииииик, живииииии!". В плане контекста прописано все хорошо, а вот странное восприятие - это уже проблема не произведения.
Дальше дословнопостараюсь не цитировать, слишком много. Вкратце:
Про блондинку - 146 глав и блондинка появляется только в одном месте? Или периодически по сюжету? Ау, может я не прав, но что-то мне подсказывает, что на нее вообще не забили, а развивают взаимоотношения
постепенно. Ну это такая фишка, называется плавностью повествования. Может есть любители сюжетов в стиле увидел-сошелся-куча детишек за 10 глав, но это в большинстве своем как раз произведения низкого качества. Суть претензии просто никакая.
Про клюкву. Ну да, действительно, тут все Корейцы - имблансные машины, все как один светловолосые и голубоглазые с непреодолимой тягой помахать рукой от сердца к солнцу. И все им поклоняются, как божествам. Шутка. Немного ЛОРа - Корея в этом произведении далеко не в топе. Более того у нее не то, что мало сильных героев, но и ни одного особо сильного (их тут национальными кличут или как-то так). И само повествование не пропагандирует ни традиций, ни легенд Кореи, что все же бывает не так часто. Все предельно просто и на сетчатке не отпечатывается корейский генетический код. Кореец решил сделать свой сюжет в Корее. Внезапно. Скипаем все произведения с аналогичным фоном, да?) Произведение не раз акцентирует внимание, что для ГГ было бы все же выгоднее заключить контракт с другой страной (даже примеры есть) и уехать куда получше, что подчеркивает как раз здравость рассуждений, а не безосновательный патриотизм. Но "клюква" уже во всем наверное мерещится, да?)
Про отсутствие прогресса. Заявление, что ничего не было и герой просто резко стал суперсильным... господи да примерно первых 90 выпусков о том, как он развивается и несмотря на достижения все же периодически может откинуться, а выживает по "случайности", которую за те же 146 глав уже и обосновали. Я б сказал, что даже
жирновато будет писать, что всего этого нет. Если это не стеб, то соболезную, нарушение восприятия - неприятная штука.
выйти из зоны комфорта, - с самого начала ГГ НЕ в зоне комфорта. Нет?
выйти за рамки своих возможностей, - периодически посещение неизвестных и опасных данжей в одиночку, как например с Цербером. Нет?
пересмотр приоритетов и старого поведения, - осознание того, что доверять можно только себе и может быть самым близким, и то не во всем; что человеческая жизнь хоть и ценна, но не бесценна; что сам не обязан всегда рисковать жизнью. Всего это нет? Особенно на фоне заявления, что ГГ зазнался и мразота. Сначала заявить, что изменений нет, а потом сказать, что они ужасны - великолепное противоречие. Кстати по поводу этого...
"Делает,что хочет-плевал на законы и на посторонних в подземельях" - где? Просто пример хочу. Хоть один. На фоне персонажа, который по максимуму скрывает свои умения и старается по минимуму контачить со всеми мне становится очень интересно посмотреть на этого всеугнетающего владыку тьмы xD
"Тут гг никогда не испытывает трудностей" - мне правда приводить примеры? Не стыдно потом будет? Мне ж , как можно заметить не лень, но спойлеры...
"есть типо сильные конкуренты-они заходят на рейд и сливаются, потом приходит наш герой и на разнице в силе выносит всех, да и ладно выносит, но ведь в драке и экшена нету" - суть в том, что в подавляющем большинстве контекст таков: ГГ не хочет лишний раз светиться или рисковать (ну или чтобы это видела его семья), поэтому старается не появляться в таких "рейдах", но приходит, когда понимает, что в противном случае начнется бойня и это все же лучше предотвратить. Особенно в дальней перспективе. А на счет нет экшена -
ЖИРНО. Все же рисовка - одна из лучших составляющих, особенно в плане передачи движения. Динамичные кадры с долей того самого пафоса, которого не может быть в драках без экшена по определению.
"Вырвать глаз,использовать тактику или ловушки,либо что то другое чтобы разнообразить бой.Увы ничего этого нет"
Вырвать глаз... если ты способен вырвать глаз, но не можешь вместо этого убить противника - грош тебе цена, "воен света и дабра". Конечно такое было в Убийце гоблинов, но там это было на фоне почти дохлого героя, который и так из последних сил делал что мог, а не хитрый тактический ход. Это НЕ СОВСЕМ тактический ход. Вообще заявление, что ГГ только машет руками и не использует
НИКАКИХ тактических умений (сполеры) - опять же ложь. Согласен, со временем этому отводится все меньше внимания, но опять же все обосновывается сюжетом. А на счет ловушек... ну придумай как сделать эффективную ловушку посреди боя в открытом пространстве. Особенно против противника с интеллектом. Только учти затраченное на это время и силы и подумай - а надо ли оно тебе. Ловушки обычно делают, когда знают против кого их ставят - и то в оборонительных целях... В контексте показанных схваток это не работает.
"имеем только америкосов,корейцев а все остальные статисты по сравнению с ними" - и не было среди них ни китайцев, ни русичей, ни немцев, ни французов. Это я про страны, в которых как бы есть национальные герои, которые по факту говорят - наша страна крутая. А, ну да, в Корее до ГГ все 9 были именно такими, ага.
Почему я обратил внимание именно на этот пост? Просто потому что он висит сразу после рецензии и каждым своим предложением не соответствует фактическому содержанию. Было бы что-то вроде ":бип:, не читайте" - мне было бы все равно ибо вкусовщина. Но тут реально искаженное, даже лживое описание. И это стоит пояснить. Про плюсы и минусы пишут рецензии - пока произведение не завершено или по крайней мере не видно в обозримом будущем конца - не берусь. Был бы сезон - его бы была бы на него рецензия, а так пока продукт не завершен, пишу в обсуждениях. Из плюсов - все же сюжет немного запутан и система тут есть не потому что потому, а обоснованно, есть сеттинг и он относительно нормальный и не абсурдный. Не идеальный, но и далеко не полное дно. Рисовка хороша с начала и улучшается. Кадры динамичные, приятно листать. ГГ не стремиться всех спасти и действует логично и обоснованно, без комплекса 8-классника (хотя присутствует обилие цитат по типу Ницше и прочих). Понравилось рассмотрение идеи и возможностей обретаемого класса. К сожалению всего этого в последнее время как-то не хватает.
"я стою на миллионах трупов" - не читал, пытался посмотреть. Скипнул на половине сезона. Даже не близко. Сказал бы, что детская, но :бип: в детстве такое не смотрел. Это вообще не пример "лучшего" варианта.
"Этот герой неуязвим, но очень осторожен" - комедия про любителя покачаться, как раз довольно проходная. Не могу сказать, что плохая, но во первых соответствия сеттинга кардинально не то, во вторых писать про развитие персонажа и приводить в пример это произведение, где вся суть роста героя раскрывается в конце (признаюсь, не читал, но смотрел)... вообще не серьезно.
"да я паук". - пожалуй лучшая из приведенных, но тут взгляд на сюжет абсолютно с другой стороны и как аналогия не годится. Хоть в чтиве было немного больше сюжета, но смотреть все же было немного интереснее. В общем неплохо, но общего тут мало и даже так - в разных контекстах. Уже бы привел того же Убийцу гоблинов чтоль, там хоть герой не монстр и есть как тактика, так и развитие персонажа.
"пожирая,крепнет", - не читал ибо еще сыроватая, но тематика в стиле "сожру и получу скилы" так же не новая и обычно довольно унылая. Может потом заценю, спасибо.