Автор |
Сообщение |
|
06/09/14 14:08
qwertу
|
qwertу
Местный житель
|
Я забыл, где бывал И кого целовал, Я не помню, кто сколько мне должен. В моей жизни одна Натворила обвал, И другой вариант невозможен...
Лариса Рубальская
|
Son coeur est un luth suspendu;
Sitot qu'on le touche il resonne.
|
Нарушение правил
IP:
....10.194
|
|
|
06/09/14 14:18
Добро наказуемо
|
Добро наказуемо
Мастер Беседы
|
2 Как-то не очень исполнение. На ту же тематику, ИМХО, мощнее:
ВЕЧНОСТЬ
Ржаворожденный нож, древа ночного кора тихо шепчут тебе время, сердца, имена. Мы слышали спящее слово, оно во сне ныряет в листву: будет осень увещевать, еще речистей рука, что листает ее, свеж, как забвения мак, рот, успевший ее целовать.
Пауль Целан
|
Только не начинай делать добрые дела, парень. У тебя нет практики.
Он появился на свет с обострённым чувством смешного и врождённым ощущением того, что мир безумен.
|
Нарушение правил
IP:
...91.104.245
|
|
|
06/09/14 19:25
qwertу
|
qwertу
Местный житель
|
9
Спору нет: вы очень хороши Это и младенцу очевидно Ну а то, что нет у вас души, - Не волнуйтесь. Этого не видно.
Эдуард Асадов
|
|
Нарушение правил
IP:
....10.194
|
|
|
06/09/14 19:32
qwertу
|
qwertу
Местный житель
|
Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы. Двум мальчуганам, сверстникам её, Отцы купили по велосипеду. Сегодня мальчики, не торопясь к обеду, Гоняют по двору, забывши про неё, Она ж за ними бегает по следу. Чужая радость так же, как своя, Томит её и вон из сердца рвётся, И девочка ликует и смеётся, Охваченная счастьем бытия. Ни тени зависти, ни умысла худого Ещё не знает это существо. Ей всё на свете так безмерно ново, Так живо всё, что для иных мертво! И не хочу я думать, наблюдая, Что будет день, когда она, рыдая, Увидит с ужасом, что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! Мне верить хочется, что сердце не игрушка, Сломать его едва ли можно вдруг! Мне верить хочется, что чистый этот пламень, Который в глубине её горит, Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень! И пусть черты её нехороши И нечем ей прельстить воображенье,- Младенческая грация души Уже сквозит в любом её движенье. А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде? Николай Заболоцкий
|
|
Нарушение правил
IP:
....10.194
|
|
|
07/09/14 01:56
Angor_forest_fairy
|
Angor_forest_fairy
Мастер Беседы
|
Пусть будут две десятки.
Бессмертия у смерти не прошу.
Бессмертия у смерти не прошу. Испуганный, возлюбленный и нищий, — но с каждым днём я прожитым дышу уверенней и сладостней и чище.
Как широко на набережных мне, как холодно и ветрено и вечно, как облака, блестящие в окне, надломленны, легки и быстротечны.
И осенью и летом не умру, не всколыхнётся зимняя простынка, взгляни, любовь, как в розовом углу горит меж мной и жизнью паутинка.
И что-то, как раздавленный паук, во мне бежит и странно угасает. Но выдохи мои и взмахи рук меж временем и мною повисают.
Да. Времени — о собственной судьбе кричу всё громче голосом печальным. Да. Говорю о времени себе, но время мне ответствует молчаньем.
Лети в окне и вздрагивай в огне, слетай, слетай на фитилёчек жадный. Свисти, река! Звони, звони по мне, мой Петербург, мой колокол пожарный.
Пусть время обо мне молчит. Пускай легко рыдает ветер резкий и над моей могилою еврейской младая жизнь настойчиво кричит. (Иосиф Бродский)
|
Нарушение правил
IP:
...7.143.186
|
|
|
07/09/14 10:24
Бананчик☀️
|
Бананчик☀️
Мастер Беседы
|
10
Вирус болезни лирической
Строчки стихов - молчаливые чьи-то дыхания фраз, Чьи-то осмысленные описания их окружения, И невозможность держать больше думы от едкого жжения, То есть остатки записанных рвотно-разжёванных масс.
Если прилепится что-то из этих остатков вам в мозг, То будет плавать калошей, всплывая местами из памяти, Вас доводящих до боли, а может напротив до радости, Чем привлечёт очень жалящих внутренно-спазменных ос.
Вирус болезни лирической вот уже много веков, Землю окутав, находит пространство себе к выживанию. Кокон заложен, паук уже начал своё вышивание. Многие из заражённых не смогут прожить без стихов.
автор: Прилуцкий Сергей
|
Осмысленное безумие и упорядоченный хаос :3
|
Нарушение правил
IP:
...4.45.33
|
|
|
07/09/14 11:08
Бананчик☀️
|
Бананчик☀️
Мастер Беседы
|
мне кажется, я этим почти промышляю. чем? объяснить не могу. непередаваемо разве что вы знаете, как действует фтор.
моя любовь, конечно,пуленепробиваема, но, умоляю, не нужно стрелять в упор.
автор: Ес Соя
|
Осмысленное безумие и упорядоченный хаос :3
|
Нарушение правил
IP:
...4.45.33
|
|
|
07/09/14 12:55
Лунный_Цветок
|
Лунный_Цветок
Мастер Беседы
|
9
«Аннабель-Ли»
Давно уж, давно уж, — когда, не припомню, - На береге дальней земли, Жила и цвела миловидная дева По имени Аннабель-Ли И с нею, для счастья любви обоюдной, Мы вместе на воле росли.
Мы с ней провели безмятежное детство На береге дальней земли, Но чувством любви, беспримерной на свете, Я связан был с Аннабель-Ли, - Любви, до которой и ангелы в небе Достигнуть едва ли могли.
И вот, потому-то, — когда не припомню, - На береге дальней земли Из тучи холодной повеяла буря, Сразившая Аннабель-Ли. Тогда по велению важного тестя, Ее от меня унесли И спрятали тело в гробнице печальной На береге дальней земли.
В раю серафимы на наше блаженство Без злобы смотреть не могли, И вот потому-то (об этом все знают На береге дальней земли), - Из тучи холодной повеяла буря, Сразившая Аннабель-Ли.
Не ведали люди мудрее и старше Такой всемогущей любви, Какую мы знали одни, И, верьте, — ни ангелы в небе высоком, Ни демоны в недрах земли Не могут разрушить святого союза Меж мною и Аннабель-Ли.
И не светит луна, чтоб мила и бледна Мне не грезилась Аннабель-Ли, И с лазури звезда посылает всегда Мне приветы от Аннабель-Ли, И всю ночь напролет верный дух стережет, Ненаглядная, твой замуравленный грот, Где навеки тебя погребли На береге дальней земли!
Эдгар По.
|
Нарушение правил
IP:
....51.16
|
|
|
07/09/14 13:02
peach-girl
|
peach-girl
Мастер Беседы
|
10 Марина Цветаева
Рас-стояние: версты, мили... Нас рас-ставили, рас-садили, Чтобы тихо себя вели По двум разным концам земли.
Рас-стояние: версты, дали... Нас расклеили, распаяли, В две руки развели, распяв, И не знали, что это - сплав
Вдохновений и сухожилий... Не рассорили - рассорили, Расслоили... Стена да ров. Расселили нас, как орлов-
Заговорщиков: версты, дали... Не расстроили - растеряли. По трущобам земных широт Рассовали нас, как сирот.
Который уж, ну который - март?! Разбили нас - как колоду карт!
|
— «эта жизнь- моя первая.»
|
Нарушение правил
IP:
....125.42
|
|
|
08/09/14 19:02
qwertу
|
qwertу
Местный житель
|
10
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Уильям Блейк
|
|
Нарушение правил
IP:
...0.162.39
|
|
|
08/09/14 19:06
qwertу
|
qwertу
Местный житель
|
Я на землю смотрю с голубой высоты, Я люблю эдельвейс - неземные цветы, Что растут далеко от обычных оков, Как застенчивый сон заповедных снегов.
С голубой высоты я на землю смотрю, И безгласной мечтой я с душой говорю, С той незримой Душой, что мерцает во мне В те часы, как иду к неземной вышине.
И, помедлив, уйду с высоты голубой, Не оставив следа на снегах за собой, Но один лишь намек, белоснежный цветок, Мне напомнит, что мир бесконечно широк.
К. Бальмонт
|
|
Нарушение правил
IP:
...0.162.39
|
|
|
09/09/14 01:31
Angor_forest_fairy
|
Angor_forest_fairy
Мастер Беседы
|
Две девятки.
*** Люди мне говорят, я люблю его. Я киваю. Я пытаюсь смолчать, что таких, как он, не бывает. Что такие, как он, не сбываются, не взрослеют. О таких пишут сказки, таких крадут в детстве феи. Мне ль не знать, просмотревшей все в городе колыбели? Его скулы остры. Его кожа снегов белее. Он зовет меня феей. Тринадцатой, злобной феей.
Нежеланной, обидчивой, кличет бедой непрошеной. Тьма, признав его, ластится полудомашней кошкою.
Кто посмевший смотреть мне в лицо и узнать все лица? - фея тысячи раз та успела переродиться.
Я могу себя вспомнить от выдоха до начала. Я его не встречала. Хотела, но не встречала.
Невзаимное неузнавание ало ранит. Если он не позволит мне - я его не узнаю. Никогда не узнаю. Уже не переболею.
Люди мне говорят, я люблю его. И я верю.
Я им впервые верю. (Тео Маклин)
Сообщение отредактировано в 01:32 09.09.14
|
Нарушение правил
IP:
...7.128.57
|
|
|
09/09/14 12:20
peach-girl
|
peach-girl
Мастер Беседы
|
10 Роберт Рождественский. Монолог женщины
Вот ведь как... явилась первой! Надо было опоздать, Где-нибудь в сторонке встать... Что поделать - сдали нервы... Шла, как будто на экзамен, с пятницы считала дни... Как же: встреча под часами... Под часами... вот они... А его на месте нет! (Как некстати нервы сдали!) Ну, еще бы, на свиданье, не была я столько лет! Даже страшно подсчитать....
Что ж я: рада иль не рада? Там увидим... Только надо, надо было опоздать.... Дура! Сделала прическу, влезла в новое пальто, Торопилась, как девчонка! Прибежала! Дальше что?
Современная женщина, современная женщина! Суетою замотана, но, как прежде божественна! Пусть немного усталая, но, как прежде, прекрасная! До конца непонятная, никому не подвластная!
Современная женщина, современная женщина! То грустна и задумчива, то светла и торжественна! Доказать ее слабости, побороть ее в дерзости, Зря мужчины стараются, понапрасну надеются!
Не бахвалится силою, но на ней, тем не менее, И заботы служебные, и заботы семейные! Все на свете познавшая, все невзгоды прошедшая, Остается загадкою современная Женщина!
Ромео моего пока что незаметно... Что ж, подождем его, я очень современна! Порой берет тоска: ведь нужно быть, к примеру, Кокетливой (слегка!) и неприступной (в меру!).
Все успеваешь ты: казаться беззаботной И покупать цветы себе, идя с работы. Самой себе стирать, себе готовить ужин. Квартиру убирать с усердием ненужным...
Подруге позвонить - замужней и счастливой И очень мудрой слыть, быть очень терпеливой. Выслушивать слова и повторять, не споря: Конечно, ты права! Мужья - сплошное горе...
И трубку положить, спокойно и устало И, зубы стиснув, жить, во что бы то ни стало! И маяться одной, забытой, как растенье, И ждать очередной проклятый день рожденья...
И в зеркало смотреть и все морщины видеть. И вновь себя жалеть. А чаще - ненавидеть! Нести свою печаль, играть с судьбою в прятки. И плакать по ночам. А утром быть в порядке!
Являться в институт и злиться без причины... Ну вот они идут по улице - мужчины! Красавцы на подбор, с достоинством спесивым Самодовольный пол, считающийся сильным!
Как равнодушны вы и как же вы противны! Изнеженные львы, потасканные тигры! Глядящие людьми, стареющие телом.... Ну где он, черт возьми?! И в самом деле, где он?
...Скорая помощь по городу, словно по полю! Голос вселенской беды, будто флаг, вознеси... (Господи, может быть, что-то случилось с тобою?!) Улица вся обернулась и замерла вся.
Воплем тугим переполнены сердце и память. Он оглашает: Успеть бы! Успеть бы! Успеть!.. Вновь с телефонного диска срывается палец! Скорая помощь пронзает застывший проспект... Мир озирается. Просит любовь о спасенье.
И до сих пор неподвластны толпе докторов- Рушатся самые прочные дружбы и семьи. А у певицы горлом не песня, а кровь! Голос несчастья над городом мечется снова...
Странно, что в эти минуты, всему вопреки, Веришь в извечную помощь тихого слова. В скорую помощь протянутой доброй руки....
...Ну приди же, любимый, приди, одинокой мне быть запрети. Приходи, прошу, приходи. За собою меня поведи... Стрелки глупые торопя, не придумывая ничего, Я уже простила тебя, повелителя своего.
Все обычно в моей мечте, я желаю - совсем не вдруг- Быть распятою на кресте осторожных и сильных рук! Что бы стало нам горячо, а потом еще горячей!.. И уткнуться в твое плечо. И проснуться на этом плече...
Вот видишь, тебя и любимым назвать я успела! Не надо бы - сразу... Ведь лучше - когда постепенно. Ведь лучше - потом, лучше после ... Любимый, послушай, ведь лучше... Но где я найду это самое лучше?!
О, если бы знал ты, любимый, как страшно и дико Давать о себе объявленья в газету: Блондинка, вполне симпатичная, добрая, среднего роста... Ее интересы: домашний уют и природа. Имеет профессию, ищет надежного друга... О, если бы знал ты, как все это пошло и - трудно...
Порой, в темноте, рассуждаю я очень спокойно: Пройдет одиночество это, наступит другое, Наступит пора и закружатся листья из меди. В окошко мое постучит одиночество смерти....
Нет, я не пугаюсь. Я знаю, что время жестоко. Я все понимаю. И все принимаю. Но только тому одиночеству я не желаю сдаваться! Хочу быть любимой! Живою хочу оставаться! Смеюсь над другими и радуюсь дням и рассветам! И - делаю глупости! И не жалею об этом! Дышу и надеюсь... О, господи, как это больно!..
Вот видишь, любимый: я вот она - вся пред тобою!.. Слова мне скажи! Ну, пожалуйста, нет больше мочи!.. Чтоб только не молча! Слова говори мне, слова говори мне - любые! Какие захочешь, чтоб только не молча, любимый! Слова говори мне. Без этого радость - не в радость... Скажи, что со мной хорошо. И что я тебе нравлюсь. Скажи, что ты любишь меня! Притворись на мгновенье! Соври, что меня не забудешь. Соври, я поверю.
...А может просто плюнуть и уйти, и пусть его терзают угрызенья! (Ну-ну, шути, родимая, шути! Нашла ты славный повод для веселья...) Останусь, чтобы волю испытать!.. Еще немного подождем. Помедлим... Ведь женщины давно привыкли ждать, чего-чего, а это мы умеем...
...Птицы спрятаться догадаются... Одинокими не рождаются. Ими после становятся.... Ветры зимние вдаль уносятся и назад возвращаются. Почему, зачем, одиночество, ты со мной не прощаешься? Пусть мне холодно и невесело, - все стерплю, что положено... Одиночество - ты профессия до безумия сложная! Ночь пустынная. Слезы затемно. Тишина безответная..... Одиночество - наказание. А за что - я не ведаю... Ночь окончится. Боль останется. День сначала закружится... Одинокими не рождаются. Одиночеству учатся.
...Ну, приди же, любимый! Приди! Одинокой мне быть запрети ! За собою меня поведи... Приходи, прошу, приходи! Задохнувшись, к себе прижми и на счастье и на беду... Если хочешь, замуж возьми. А не хочешь - и так пойду... ...Слово-то какое замуж - сладкий дым.... Лишь бы он пришел, а там уж - поглядим.... Пусть негусто в смысле денег у него- Приголубим, приоденем, - ничего!.. Лишь бы дом мой, дом постылый не был пуст... Пусть придет - большой и сильный, - курит пусть! Спорит, ежели охота! Пусть храпит!.. Так спокойно, если кто-то рядом спит... Хорошо бы, пил не очень... И любил, хоть немножечко!.. А впрочем, лишь бы был... Без него сейчас мне точно нет житья!.. Да зачем я так?! Да что же, что же я?!
Черт с тобой! Не приходи!.. Вспоминать - и то противно... Сгинь! Исчезни! Пропади! Я-то нюни распустила!.. Не желаю подбирать со стола чужие крохи! Если вновь захочешь врать, ври уже другой дурехе!.. Ишь, нашелся эталон! Я в гробу таких видала! Тоже мне - Ален Делон поселкового масштаба! Бабник! Только и всего! Трус! Теперь я точно знаю... Он решил, что на него я свободу променяю?! Думал - дама влюблена!.. Что? Не вышло? Ешьте сами! Вашей милости цена - три копейки на базаре! Я везде таких найду! Десять штук на каждый вечер! Не звони - не подойду! А напишешь - не отвечу!
Как без тебя? Как? Был ты синицей в руках. Что без тебя я? Словно земля ничья. Стонет моя боль. Я бы пошла за тобой! Шла бы, закрыв глаза, тихая, как слеза... Мне без тебя как? Птицей стать в облаках? Реять в ночной темноте? Крылья уже не те... Злую печаль пью. Злюсь на судьбу свою. Вижу ее свет... Есть там или нет? Мечется мой крик! Он для других скрыт. Боль отдается в висках: как без тебя? Как?
...Стану верной женою. Не пройди стороною,- Буду верной женою. Над судьбой и над домом Стану солнышком добрым, над судьбой и над домом. Хочешь, буду сестрою. От несчастий прикрою, Хочешь, буду сестрою... Скажешь, буду рабыней, Если только любимой, то могу и рабыней...
...Кто может чуду приказать: Свершись!..- От собственного крика холодея?.. Мне кажется, я жду почти с рожденья. Я буду ждать до самого конца! Я буду ждать за смертью и за далью! Во мне стучат сестер моих сердца! Сестер по жизни и по ожиданью.
...В этот час миллионы моих незнакомых сестер, Ничего не сказав, никому и ни в чем не покаясь, Ожидают мгновенья взойти на высокий костер, На костер настоящей любви, и сгореть, улыбаясь! В этот час мои сестры на гребне такой высоты, Простирая в бессмертье зовущие нежные руки, Ждут любимых своих под часами вселенской мечты Под часами судьбы, под часами надежды и муки... В этом взрывчатом мире забытой уже тишины, Где над всеми бессонное время летит безучастно, Не придется вам пусть никогда ждать любимых с войны! Не придется вам пусть никогда ждать любимых напрасно!
Рядом с бронзой царей, разжиревших на лжи и крови, Рядом с бронзой героев, рискнувших собой в одночасье, Должен высится памятник Женщине, ждущей любви! Светлый памятник Женщине, ждущей обычного счастья... Вновь приходит зима в круговерти метелей и стуж Вновь для звезд и снежинок распахнуто небо ночное... Все равно я дождусь! Обязательно счастья дождусь! И хочу, чтобы вы в это верили вместе со мною! ...Ну, приди же, любимый! Приди!..
|
— «эта жизнь- моя первая.»
|
Нарушение правил
IP:
....124.2
|
|
|
10/09/14 00:33
qwertу
|
qwertу
Местный житель
|
10
Это было давно, это было давно, В королевстве приморской земли: Там жила и цвела та, что звалась всегда, Называлася Аннабель-Ли, Я любил, был любим, мы любили вдвоем, Только этим мы жить и могли.
И, любовью дыша, были оба детьми В королевстве приморской земли. Но любили мы больше, чем любят в любви, — Я и нежная Аннабель-Ли. И, взирая на нас, серафимы небес Той любви нам простить не могли.
Оттого и случилось когда-то давно, В королевстве приморской земли, — С неба ветер повеял холодный из туч, Он повеял на Аннабель-Ли; И родные толпою печальной сошлись И ее от меня унесли, Чтоб навеки ее положить в саркофаг, В королевстве приморской земли.
Половины такого блаженства узнать Серафимы в раю не могли, — Оттого и случилось (как ведомо всем В королевстве приморской земли), — Ветер ночью повеял холодный из туч И убил мою Аннабель-Ли.
Но, любя, мы любили сильней и полней Тех, что старости бремя несли, — Тех, что мудростью нас превзошли, — И ни ангелы неба, ни демоны тьмы Разлучить никогда не могли, Не могли разлучить мою душу с душой Обольстительной Аннабель-Ли.
И всегда луч луны навевает мне сны О пленительной Аннабель-Ли: И зажжется ль звезда, вижу очи всегда Обольстительной Аннабель-Ли; И в мерцанье ночей я все с ней, я все с ней, С незабвенной — с невестой — с любовью моей — Рядом с ней распростерт я вдали, В саркофаге приморской земли.
Эдгар Аллан По
|
|
Нарушение правил
IP:
...0.162.39
|
|
|
10/09/14 23:21
qwertу
|
qwertу
Местный житель
|
РОЛАНД ОРУЖЕНОСЕЦ
Раз Карл Великий пировал; Чертог богато был украшен; Кругом ходил златой бокал; Огромный стол трещал от брашен; Гремел певцов избранных хор; Шумел веселый разговор; И гости вдоволь пили, ели, И лица их от вин горели.
Великий Карл сказал гостям: «Свершить нам должно подвиг трудный. Прилично ль веселиться нам, Когда еще Артусов чудный Не завоеван талисман? Его укравший великан Живет в Арденском лесе темном, Он на щите его огромном».
Отважный Оливьер, Гварин, Силач Гемон, Наим Баварский, Агландский граф Милон, Мерлин, Такой услыша вызов царский, Из-за стола тотчас встают, Мечи тяжелые берут; Сверкают их стальные брони; Их боевые пляшут кони.
Тут сын Милонов молодой Роланд сказал: «Возьми, родитель,
205 Меня с собой; я буду твой Оруженосец и служитель. Ваш подвиг не по ле́там мне; Но ты позволь, чтоб на коне Я вез, простым твоим слугою, Копье и щит твой за тобою».
В Арденский лес одним путем Шесть бодрых витязей пустились, В средину въехали, потом Друг с другом братски разлучились. Младой Роланд с копьем, щитом Смиренно едет за отцом; Едва от радости он дышит; Бодрит коня; конь ржет и пышет.
И рыщут по́ лесу они Три целых дня, три целых ночи; Устали сами; их кони́ Совсем уж выбились из мочи: А великана все им нет. Вот на четвертый день, в обед, Под дубом сенисто-широким Милон забылся сном глубоким.
Роланд не спит. Вдруг видит он: В лесной дали, сквозь сумрак сеней, Блеснуло; и со всех сторон Вскочило множество оленей, Живым испуганных лучом; И там, как туча, со щитом, Блистающим от талисмана, Валит громада великана.
Роланд глядит на пришлеца И мыслит: «Что же ты за диво? Будить мне для тебя отца Не к месту было бы учтиво; Здесь за него, пока он спит, Его копье, и добрый щит, И острый меч, и конь задорный, И сын Роланд, слуга проворный».
206 И вот он на бедро свое Повесил меч отцов тяжелый; Взял длинное его копье И за плеча рукою смелой Его закинул крепкий щит; И вот он на коне сидит; И потихоньку удалился — Дабы отец не пробудился.
Его увидя, сморщил нос С презреньем великан спесивый. «Откуда ты, молокосос? Не по тебе твой конь ретивый; Смотри, тебя длинней твой меч; Твой щит с твоих ребячьих плеч, Тебя переломив, свалится; Твое копье лишь мне годятся».
«Дерзка твоя, как слышу, речь; Посмотрим, таково ли дело? Тяжел мой щит для детских плеч — Зато за ним стою я смело; Пусть неуч я — мой конь учен; Пускай я слаб — мой меч силен; Отведай нас; уж мы друг другу Окажем в честь тебе услугу».
Дубину великан взмахнул, Чтоб вдребезги разбить нахала, Но коль Роландов отпрыгнул; Дубина мимо просвистала. Роланд пустил в него копьем; Оно осталось с острием, Погнутым силой талисмана, В щите пронзенном великана.
Роланд отцовский меч большой Схватил обеими руками; Спешит схватить противник свой; Но крепко стиснут он ножнами; Еще меча он не извлек, Как руку левую отсек
207 Ему наш витязь; кровь струею; Прочь отлетел и щит с рукою.
Завыл от боли великан, Кипучей кровию облитый: Утратив чудный талисман, Он вдруг остался без защиты; Вслед за щитом он побежал; Но по ногам вдогонку дал Ему Роланд удар проворный: Он покатился глыбой черной.
Роланд, подняв отцовский меч, Одним ударом исполину Отрушил голову от плеч, Свистя, кровь хлынула в долину. Щит великанов взяв потом, Он талисман, блиставший в нем (Осьмое чудо красотою), Искусной выломал рукою.
И в платье скрыл он взятый клад; Потом струей ручья леснова С лица и с рук, с коня и с лат Смыл кровь и прах и, севши скова На доброго коня, шажком Отправился своим путем В то место, где отец остался; Отец еще не просыпался.
С ним рядом лег Роланд и в сон Глубокий скоро погрузился И спал, покуда сам Милон Под сумерки не пробудился. «Скорей, мой сын Роланд, вставай; Подай мой шлем, мой меч подай; Уж вечер; всюду мгла тумана; Опять не встретим великана».
Вот ездит он в лесу густом И великана ищет снова;
208 Роланд за ним, с копьем, щитом — Но о случившемся ни слова. И вот они в долине той, Где жаркий совершился бой; Там виден был поток кровавый; В крови валялся труп безглавый.
Роланд глядит; своим глазам Не верит он: что за причина? Одно лишь туловище там; Но где же голова, дубина? Где панцирь, меч, рука и щит? Один ободранный лежит Обрубок мертвеца нагого; Следов не видно остального.
Труп осмотрев, Милон сказал: «Что за уродливая груда! Еще ни разу не видал На свете я такого чуда: Чей это труп?.. Вопрос смешной! Да это великан; другой Успел дать хищнику управу; Я про́спал честь мою и славу».
Великий Карл глядел в окно И думал: «Страшно мне по чести; Где рыцари мои? Давно Пора б от них иметь нам вести. Но что?.. Не герцог ли Гемон Там едет? Так, и держит он Свое копье перед собою С отрубленною головою».
Гемон, с нахмуренным лицом Приближась, голову немую Стряхнул с копья перед крыльцом И Карлу так сказал: «Плохую Добычу я завоевал; Я этот клад в лесу достал, Где трое суток я скитался: Мне враг без головы попался».
209 Приехал за Гемоном вслед Тюрпин, усталый, бледный, тощий. «Со мною талисмана нет: Но вот вам дорогие мощи». Добычу снял Тюрпин с седла: То великанова была Рука, обвитая тряпицей, С его огромной рукавицей.
Сердит и сумрачен, Наим Приехал по следам Тюрпина, И великанова за ним Висела на седле дубина. «Кому достался талисман, Не знаю я; но великан Меня оставил в час кончины Наследником своей дубины».
Шел рыцарь Оливьер пешком, Задумчивый и утомленный; Конь, великановым мечом И панцирем обремененный, Едва копыта подымал. «Все это с мертвеца я снял; Мне от победы мало чести; О талисмане ж нет и вести».
Вдали является Гварин С щитом огромным великана, И все кричат: «Вот паладин, Завоеватель талисмана!» Гварин, подъехав, говорит: «В лесу нашел я этот щит; Но обманулся я в надежде: Был талисман украден прежде».
Вот наконец и граф Милон. Печален, во вражде с собою, К дворцу тихонько едет он С потупленною головою. Роланд смиренно за отцом
210 С его копьем, с его щитом, И светятся, как звезды ночи, Под шлемом удалые очи.
И вот они уж у крыльца, На коем Карл и паладины Их ждут; тогда на щит отца Роланд, сорвав с его средины Златую бляху, утвердил Свой талисман и щит открыл... И луч блеснул с него чудесный, Как с черной тучи день небесный.
И грянуло со всех сторон Шумящее рукоплесканье; И Карл сказал: «Ты, граф Милон, Исполнил наше упованье; Ты возвратил нам талисман; Тобой наказан великан; За славный подвиг в награжденье Прими от нас благоволенье».
Милон, слова услыша те, Глаза на сына обращает... И что же? Перед ним в щите, Как солнце, талисман сияет. «Где это взял ты, молодец?» Роланд в ответ: «Прости, отец; Тебя будить я побоялся И с великаном сам подрался».
|
|
Нарушение правил
IP:
...0.162.39
|
|
|