Автор |
Сообщение |
|
12/09/14 00:10
peach-girl
|
peach-girl
Мастер Беседы
|
9 Ирина Самарина
ОДЕЖДА ДЛЯ ДУШИ
Ты сшей одежду для души, ведь ей неловко… Её знакомые давно форсят в обновках, На ком-то шаль из равнодушия с камнями, На ком-то злоба и двуличие с шипами.
А кто-то платье сшил вечернее из лести, Кому-то нравится носить наряд из мести, А ты одета в простоту и состраданье… Они не в моде и остались без вниманья…
Ты в детстве платья из доверия любила. Твоя душа его годами износила, Оно теперь трещит по швам и стало тесно… Но зло и зависть для души не интересны…
Зачем пытаться не свою носить одежду? Взамен сомнениям примерь к душе надежду. Наряд из сплетен, как костюм для маскарада, Фальшивых масок на душе совсем не надо…
Пусть лучше совесть, чем пустые обещанья, Пусть лучше платья из Любви и пониманья, Чем мини-юбка, что из выгоды пошита, А лучше душу оставляй совсем открытой…
Души наряд ты не спеши менять по моде. Чужой совет по стилю вряд ли ей подходит… Наряды душу, без сомненья, украшают, Но без души одежда роли не играет…
|
— «эта жизнь- моя первая.»
|
Нарушение правил
IP:
....126.215
|
|
|
12/09/14 00:54
qwertу
|
qwertу
Местный житель
|
10
ПРОЩАЙ
Мне жаль. Бледнеют лепестки. Мне жаль. Кругом все меньше света. Я вижу: в зеркале реки Печаль в туманности одета.
Зажглась вечерняя звезда – И сколько слез в ее мерцаньях. Прощай. Бездонно. Навсегда. Застынь звездой в своих рыданьях.
Константин Бальмонт
|
Son coeur est un luth suspendu;
Sitot qu'on le touche il resonne.
|
Нарушение правил
IP:
...0.162.39
|
|
|
12/09/14 16:47
Лунный_Цветок
|
Лунный_Цветок
Мастер Беседы
|
10 Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, елочки темнеют, А между кленами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пестрый терем свой. Сегодня на пустой поляне, Среди широкого двора, Воздушной паутины ткани Блестят, как сеть из серебра. Сегодня целый день играет В дворе последний мотылек И, точно белый лепесток, На паутине замирает, Пригретый солнечным теплом; Сегодня так светло кругом, Такое мертвое молчанье В лесу и в синей вышине, Что можно в этой тишине Расслышать листика шуршанье. Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Стоит над солнечной поляной, Завороженный тишиной; Заквохчет дрозд, перелетая Среди подседа, где густая Листва янтарный отблеск льет; Играя, в небе промелькнет Скворцов рассыпанная стая — И снова все кругом замрет. Последние мгновенья счастья! Уж знает Осень, что такой Глубокий и немой покой — Предвестник долгого ненастья. Глубоко, странно лес молчал И на заре, когда с заката Пурпурный блеск огня и злата Пожаром терем освещал. Потом угрюмо в нем стемнело. Луна восходит, а в лесу Ложатся тени на росу… Вот стало холодно и бело Среди полян, среди сквозной Осенней чащи помертвелой, И жутко Осени одной В пустынной тишине ночной.
Теперь уж тишина другая: Прислушайся — она растет, А с нею, бледностью пугая, И месяц медленно встает. Все тени сделал он короче, Прозрачный дым навел на лес И вот уж смотрит прямо в очи С туманной высоты небес. 0, мертвый сон осенней ночи! 0, жуткий час ночных чудес! В сребристом и сыром тумане Светло и пусто на поляне; Лес, белым светом залитой, Своей застывшей красотой Как будто смерть себе пророчит; Сова и та молчит: сидит Да тупо из ветвей глядит, Порою дико захохочет, Сорвется с шумом с высоты, Взмахнувши мягкими крылами, И снова сядет на кусты И смотрит круглыми глазами, Водя ушастой головой По сторонам, как в изумленье; А лес стоит в оцепененье, Наполнен бледной, легкой мглой И листьев сыростью гнилой… Не жди: наутро не проглянет На небе солнце. Дождь и мгла Холодным дымом лес туманят,— Недаром эта ночь прошла! Но Осень затаит глубоко Все, что она пережила В немую ночь, и одиноко Запрется в тереме своем: Пусть бор бушует под дождем, Пусть мрачны и ненастны ночи И на поляне волчьи очи Зеленым светятся огнем! Лес, точно терем без призора, Весь потемнел и полинял, Сентябрь, кружась по чащам бора, С него местами крышу снял И вход сырой листвой усыпал; А там зазимок ночью выпал И таять стал, все умертвив…
Трубят рога в полях далеких, Звенит их медный перелив, Как грустный вопль, среди широких Ненастных и туманных нив. Сквозь шум деревьев, за долиной, Теряясь в глубине лесов, Угрюмо воет рог туриный, Скликая на добычу псов, И звучный гам их голосов Разносит бури шум пустынный. Льет дождь, холодный, точно лед, Кружатся листья по полянам, И гуси длинным караваном Над лесом держат перелет. Но дни идут. И вот уж дымы Встают столбами на заре, Леса багряны, недвижимы, Земля в морозном серебре, И в горностаевом шугае, Умывши бледное лицо, Последний день в лесу встречая, Выходит Осень на крыльцо. Двор пуст и холоден. В ворота, Среди двух высохших осин, Видна ей синева долин И ширь пустынного болота, Дорога на далекий юг: Туда от зимних бурь и вьюг, От зимней стужи и метели Давно уж птицы улетели; Туда и Осень поутру Свой одинокий путь направит И навсегда в пустом бору Раскрытый терем свой оставит.
Прости же, лес! Прости, прощай, День будет ласковый, хороший, И скоро мягкою порошей Засеребрится мертвый край. Как будут странны в этот белый, Пустынный и холодный день И бор, и терем опустелый, И крыши тихих деревень, И небеса, и без границы В них уходящие поля! Как будут рады соболя, И горностаи, и куницы, Резвясь и греясь на бегу В сугробах мягких на лугу! А там, как буйный пляс шамана, Ворвутся в голую тайгу Ветры из тундры, с океана, Гудя в крутящемся снегу И завывая в поле зверем. Они разрушат старый терем, Оставят колья и потом На этом остове пустом Повесят инеи сквозные, И будут в небе голубом Сиять чертоги ледяные И хрусталем и серебром. А в ночь, меж белых их разводов, Взойдут огни небесных сводов, Заблещет звездный щит Стожар — В тот час, когда среди молчанья Морозный светится пожар, Расцвет полярного сиянья.
|
Нарушение правил
IP:
....51.16
|
|
|
13/09/14 00:29
qwertу
|
qwertу
Местный житель
|
9 Когда теряет равновесие твое сознание усталое, когда ступеньки этой лестницы уходят из под ног, как палуба, когда плюет на человечество твое ночное одиночество, — ты можешь размышлять о вечности и сомневаться в непорочности идей, гипотез, восприятия произведения искусства, и — кстати — самого зачатия Мадонной сына Иисуса. Но лучше поклоняться данности с глубокими ее могилами, которые потом, за давностью, покажутся такими милыми. Да. Лучше поклоняться данности с короткими ее дорогами, которые потом до странности покажутся тебе широкими, покажутся большими, пыльными, усеянными компромиссами, покажутся большими крыльями, покажутся большими птицами. Да. Лучше поклоняться данности с убогими ее мерилами, которые потом до крайности, послужат для тебя перилами (хотя и не особо чистыми), удерживающими в равновесии твои хромающие истины на этой выщербленной лестнице. Бродский
|
Son coeur est un luth suspendu;
Sitot qu'on le touche il resonne.
|
Нарушение правил
IP:
...0.166.20
|
|
|
14/09/14 11:16
Angor_forest_fairy
|
Angor_forest_fairy
Мастер Беседы
|
10 со всеми возможными и невозможными плюсами
Я клянусь
Засыпай, мой король. Я тебе не открою зарницы. Ты водой – не огнём – будешь вечность до срока храним. Над короной твоей пусть кричат перелётные птицы, На крылах пронесут сотни лет, сотни осеней, зим.
Пусть туманом река твой покой окружит и закружит. Отдыхай, мой король. Твоё время ещё не пришло. Пусть плывёт твой челнок через боли, потери и стужи, Пусть он выплывет из всех забвений легендам назло.
Не тревожься, король. Я дождусь твоего возвращенья, По камням я тебя проведу из молочной воды. Подожди, мой король. Чтобы стать Альбиону спасеньем, Мы обязаны ждать. Ведь надежда – один только ты.
И венец твой опять засверкает рубиновым светом, Алый плащ на плечах вновь заменит свободы крыла. Ты вернёшься живым. Ты вернёшься… Я помню об этом. Эта вера не раз и меня, мой король, берегла.
А пока, мой король, уплывай к безмятежному краю, Авалон под тобой, Авалон за тобой, для тебя. Пусть на мокрых камнях бесконечность в тумане растает. Я дождусь, мой король, свою верность под сердцем храня. (Рэн Зойсайт)
|
Нарушение правил
IP:
...7.138.114
|
|
|
15/09/14 00:34
Mаrrakech
|
Mаrrakech
Начинающий
|
10
Сидела женщина с Котом На теплой крыше. О том болтали и о сём, Никто не слышал.
-Ну, как живешь, хвостатый друг? -Да, как обычно, Хожу, брожу, ищу подруг, Гоняю птичек. Глядишь, накормит,милый кто И обогреет...
-А у тебя? Как ты живешь? - А я? Старею... Нам жизнь одна дана , увы... У вас их девять. И, вроде, все, как у людей, А сердце щемит. Вот так, дружище, я с тобой Сижу на крыше, И растворяется тоска, Все тише, тише...
Не уходи с колен моих, С тобой теплее.
Прохладный вечер на двоих... Уже темнеет... И был ей этот разговор Всех близких ближе, Сидела женщина с Котом На теплой крыше...
Ирина Голованова
|
Нарушение правил
IP:
...0.224.22
|
|
|
15/09/14 00:44
Angor_forest_fairy
|
Angor_forest_fairy
Мастер Беседы
|
10
У всего есть предел: в том числе у печали. Взгляд застревает в окне, точно лист - в ограде. Можно налить воды. Позвенеть ключами. Одиночество есть человек в квадрате. Так дромадер нюхает, морщась, рельсы. Пустота раздвигается, как портьера. Да и что вообще есть пространство, если не отсутствие в каждой точке тела? Оттого-то Урания старше Клио. Днем, и при свете слепых коптилок, видишь: она ничего не скрыла, и, глядя на глобус, глядишь в затылок. Вон они, те леса, где полно черники, реки, где ловят рукой белугу, либо - город, в чьей телефонной книге ты уже не числишься. Дальше, к югу, то есть к юго-востоку, коричневеют горы, бродят в осоке лошади-пржевали; лица желтеют. А дальше - плывут линкоры, и простор голубеет, как белье с кружевами. (Иосиф Бродский)
|
Нарушение правил
IP:
...7.129.211
|
|
|
17/09/14 10:23
аliаs
|
аliаs
Мастер Беседы
|
10
ЧЕЛОВЕКУ В ПУТИ
Я хочу быть твоею милой. Я хочу быть твоею силой, свежим ветром, насущным хлебом, над тобою летящим небом.
Если ты собьешься с дороги, брошусь тропкой тебе под ноги без оглядки иди по ней.
Если ты устанешь от жажды, я ручьем обернусь однажды,— подойди, наклонись, испей.
Если ты отдохнуть захочешь посредине кромешной ночи, все равно — в горах ли, в лесах ли,— встану дымом над кровлей сакли, вспыхну теплым цветком огня, чтобы ты увидал меня.
Всем, что любо тебе на свете, обернуться готова я. Подойди к окну на рассвете и во всем угадай меня.
Это я, вступив в поединок с целым войском сухих травинок, встала лютиком у плетня, чтобы ты пожалел меня.
Это я обернулась птицей, переливчатою синицей, и пою у истока дня, чтобы ты услыхал меня.
Это я в оборотном свисте соловья. Распустились листья, в лепестках — роса. Это — я.
Это — я. Облака над садом... Хорошо тебе? Значит, рядом, над тобою — любовь моя!
Я узнала тебя из многих, нераздельны наши дороги, понимаешь, мой человек? Где б ты ни был, меня ты встретишь все равно ты меня заметишь и полюбишь меня навек.
1939 Алигер Маргарита
|
☿
|
Нарушение правил
IP:
...3.180.225
|
|
|
17/09/14 20:24
Angor_forest_fairy
|
Angor_forest_fairy
Мастер Беседы
|
10
Неужели не я, освещенный тремя фонарями, Столько лет в темноте по осколкам бежал пустырями, И сиянье небес о подъемного крана клубилось? Неужели не я? Что-то здесь навсегда изменилось.
Кто-то новый царит, безымянный, прекрасный, всесильный. Над отчизной горит, разливается свет темно-синий, А в глазах у борзых мельтешат фонари - по цветочку, Кто-то вечно идет возле новых домов в одиночку.
Значит, нету разлук, значит, зря мы просили прощенья У своих мертвецов. Значит, нет для зимы возвращенья. Остается одно: по земле проходить бестревожно. Невозможно отстать. Обгонять - только это возможно
Поздравляю себя с этой ранней находкой, с тобою, Поздравляю себя с удивительно горькой судьбою, С этой вечной рекой, с этим небом в прекрасных осинах, С описаньем утрат за безмолвной толпой магазинов.
Слава Богу, чужой. Никого я здесь не обвиняю. Никого не узнать. Я иду, тороплюсь, обгоняю. Как легко мне теперь, оттого, что ни с кем не расстался. Слава Богу, что я на земле без отчизны остался.
Не жилец этих мест, не мертвец, а какой-то посредник, Совершенно один, ты кричишь о себе напоследок: Никого не узнал, обознался, забыл, обманулся, Слава Богу, зима. Значит, я никуда не вернулся. (Бродский)
|
Нарушение правил
IP:
....54.200
|
|
|
18/09/14 20:10
peach-girl
|
peach-girl
Мастер Беседы
|
9 Эдуард Асадов Чудачка
Одни называют ее чудачкой И пальцем на лоб - за спиной, тайком. Другие - принцессою и гордячкой, А третьи просто синим чулком.
Птицы и те попарно летают, Душа стремится к душе живой. Ребята подруг из кино провожают, А эта одна убегает домой.
Зимы и весны цепочкой пестрой Мчатся, бегут за звеном звено... Подруги, порой невзрачные просто, Смотришь - замуж вышли давно.
Вокруг твердят ей: - Пора решаться. Мужчины не будут ведь ждать, учти! Недолго и в девах вот так остаться! Дело-то катится к тридцати...
Неужто не нравился даже никто? - Посмотрит мечтательными глазами: - Нравиться нравились. Ну и что? - И удивленно пожмет плечами.
Какой же любви она ждёт, какой? Ей хочется крикнуть: "Любви-звездопада! Красивой-красивой! Большой-большой! А если я в жизни не встречу такой, Тогда мне совсем никакой не надо!"
|
|
Нарушение правил
IP:
....124.146
|
|
|
19/09/14 09:15
Бананчик☀️
|
Бананчик☀️
Мастер Беседы
|
10
И быть одной -. Оно гораздо проще . Не надо никому желать "спокойной ночи" И говорить, что любишь очень-очень . И все эти "скучаю, между прочим" И можно быть свободной в небе птицей, А не кому-то вместо журавля синицей, И по ночам, не часто, радоваться пиццей, Не объясняя, почему тебе не спится. А можно даже впасть немного в крайность, Собраться и уехать, не прощаясь, Куда-нибудь, где толпы глупых чаек, Уходят ввысь, не очень ровной стаей. И быть счастливой не кого-то ради, И все стабильно, как на водной глади, А стоя в пробке, что всегда, на МКАД'е, Знать, что не изменят вдруг с какой-то Ксюшей, Надей. И в жизни твоей никаких столь лишних кочек, И в мыслях все, как будто между прочим, Но кажется, это совсем-совсем не проще, Когда не нужно никому твое "спокойной ночи".
автор: аноним
|
Осмысленное безумие и упорядоченный хаос :3
|
Нарушение правил
IP:
...7.151.140
|
|
|
21/09/14 15:29
peach-girl
|
peach-girl
Мастер Беседы
|
10 Анненский Иннокентий Среди миров Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя... Не потому, чтоб я Ее любил, А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело, Я у Нее одной ищу ответа, Не потому, что от Нее светло, А потому, что с Ней не надо света.
|
|
Нарушение правил
IP:
....126.84
|
|
|
21/09/14 16:01
ninOK
|
ninOK
Начинающий
|
10
Аля Кудряшева Мама на даче, ключ на столе, завтрак можно не делать. Скоро каникулы, восемь лет, в августе будет девять. В августе девять, семь на часах, небо легко и плоско, солнце оставило в волосах выцветшие полоски. Сонный обрывок в ладонь зажать, и упустить сквозь пальцы. Витька с десятого этажа снова зовет купаться. Надо спешить со всех ног и глаз — вдруг убегут, оставят. Витька закончил четвертый класс — то есть почти что старый. Шорты с футболкой — простой наряд, яблоко взять на полдник. Витька научит меня нырять, он обещал, я помню. К речке дорога исхожена, выжжена и привычна. Пыльные ноги похожи на мамины рукавички. Нынче такая у нас жара — листья совсем как тряпки. Может быть, будем потом играть, я попрошу, чтоб в прятки. Витька — он добрый, один в один мальчик из Жюля Верна. Я попрошу, чтобы мне водить, мне разрешат, наверно. Вечер начнется, должно стемнеть. День до конца недели. Я поворачиваюсь к стене. Сто, девяносто девять.
Мама на даче. Велосипед. Завтра сдавать экзамен. Солнце облизывает конспект ласковыми глазами. Утро встречать и всю ночь сидеть, ждать наступленья лета. В августе буду уже студент, нынче — ни то, ни это. Хлеб получерствый и сыр с ножа, завтрак со сна невкусен. Витька с десятого этажа нынче на третьем курсе. Знает всех умных профессоров, пишет программы в фирме. Худ, ироничен и чернобров, прямо герой из фильма. Пишет записки моей сестре, дарит цветы с получки, только вот плаваю я быстрей и сочиняю лучше. Просто сестренка светла лицом, я тяжелей и злее, мы забираемся на крыльцо и запускаем змея. Вроде они уезжают в ночь, я провожу на поезд. Речка шуршит, шелестит у ног, нынче она по пояс. Семьдесят восемь, семьдесят семь, плачу спиной к составу. Пусть они прячутся, ну их всех, я их искать не стану.
Мама на даче. Башка гудит. Сонное недеянье. Кошка устроилась на груди, солнце на одеяле. Чашки, ладошки и свитера, кофе, молю, сварите. Кто-нибудь видел меня вчера? Лучше не говорите. Пусть это будет большой секрет маленького разврата, каждый был пьян, невесом, согрет, теплым дыханьем брата, горло охрипло от болтовни, пепел летел с балкона, все друг при друге — и все одни, живы и непокорны. Если мы скинемся по рублю, завтрак придет в наш домик, Господи, как я вас всех люблю, радуга на ладонях. Улица в солнечных кружевах, Витька, помой тарелки. Можно валяться и оживать. Можно пойти на реку. Я вас поймаю и покорю, стричься заставлю, бриться. Носом в изломанную кору. Тридцать четыре, тридцать...
Мама на фотке. Ключи в замке. Восемь часов до лета. Солнце на стенах, на рюкзаке, в стареньких сандалетах. Сонными лапами через сквер, и никуда не деться. Витька в Америке. Я в Москве. Речка в далеком детстве. Яблоко съелось, ушел состав, где-нибудь едет в Ниццу, я начинаю считать со ста, жизнь моя — с единицы. Боремся, плачем с ней в унисон, клоуны на арене. «Двадцать один», — бормочу сквозь сон. «Сорок», — смеется время. Сорок — и первая седина, сорок один — в больницу. Двадцать один — я живу одна, двадцать: глаза-бойницы, ноги в царапинах, бес в ребре, мысли бегут вприсядку, кто-нибудь ждет меня во дворе, кто-нибудь — на десятом. Десять — кончаю четвертый класс, завтрак можно не делать. Надо спешить со всех ног и глаз. В августе будет девять. Восемь — на шее ключи таскать, в солнечном таять гимне...
Три. Два. Один. Я иду искать. Господи, помоги мне.
|
Мы бываем естественны только с теми, кого мы любим.
|
Нарушение правил
IP:
...39.16.145
|
|
|
27/09/14 00:17
Sabinanime
|
Sabinanime
Мастер Беседы
|
9 что-то в это есть)
Роберт Рождественский
Я в глазах твоих утону, можно? Ведь в глазах твоих утонуть - счастье. Подойду и скажу: "Здравствуй, Я люблю тебя". Это сложно... Нет, не сложно, а трудно Очень трудно любить, веришь? Подойду я к обрыву крутому Стану падать, поймать успеешь? Ну а если уеду - напишешь? Я хочу быть с тобой долго Очень долго… Всю жизнь, понимаешь? Я ответа боюсь, знаешь.... Ты ответь мне, но только молча, Ты глазами ответь, любишь? Если да, то тогда обещаю Что ты самым счастливым будешь Если нет, то тебя умоляю Не кори своим взглядом , Не тяни своим взглядом в омут Пусть другую ты любишь, ладно… А меня хоть немного помнишь? Я любить тебя буду, можно? Даже если нельзя, буду! И всегда я приду на помощь Если будет тебе трудно!
|
|
Нарушение правил
IP:
....6.91
|
|
|
27/09/14 12:27
Angor_forest_fairy
|
Angor_forest_fairy
Мастер Беседы
|
9
У Лиз бесцветно-сухие кудри, размер одежды, наверно, сотый. И руки вечно в муке и пудре - с восхода солнца кипит работа. Открыты настежь резные двери, наполнен запахом спящий город. Пекарня Лиз на тенистом сквере. У Лиз цветастый подол и ворот, Веснушек рой на лице курносом, румянец щедро раскрасил щёки. Каким ещё удивишь вопросом о нашем сказочном хлебопёке? К ней ходят старые, ходят дети. К ней едут люди с любых окраин. Пухляшке Лиз - лишь одной на свете! - такой бесценный талант подарен. У нашей Лиз золотые руки. В любом рогалике, в хлебном море Есть средство против тоски и скуки, живёт лекарство от всякой хвори. Когда гроза прервала прогулку, ушла любовь, повредил колено - Купи у Лиззи простую булку и боль отпустит тебя из плена. У Лиз смешные большие уши и голос слишком уж басовитый, Но Лиз латает больные души. Лиз с каждым ласкова и открыта.
Важнее внешности добродетель. Пусть тонки губы, пухлы запястья, Но знают взрослые, верят дети:
в пекарне Лиз выпекают счастье. (Кайлиана Фей-Бранч)
|
Нарушение правил
IP:
...7.129.108
|
|
|