Автор |
Сообщение |
|
16/03/15 00:58
Sabinanime
|
Sabinanime
Мастер Беседы
|
9
* * * Одиночество гонит меня От порога к порогу - В яркий сумрак огня. Есть товарищи у меня, Слава богу! Есть товарищи у меня!
Одиночество гонит меня На вокзалы, пропахшие воблой, Улыбнется буфетчицей доброй, Засмеется, разбитым стаканом звеня. Одиночество гонит меня В комбинированные вагоны, Разговор затевает Бессонный, С головой накрывает, Как заспанная простыня.
Одиночество гонит меня. Я стою, Елку в доме чужом наряжая, Но не радует радость чужая Одинокую душу мою. Я пою. Одиночество гонит меня В путь-дорогу, В сумрак ночи и в сумерки дня. Есть товарищи у меня, Слава богу! Есть товарищи у меня.
Александр Межиров
|
|
Нарушение правил
IP:
....162.58
|
|
|
16/03/15 10:06
SHeG
|
SHeG
Мастер Беседы
|
9
«Страна кровати»
Когда я много дней хворал, На двух подушках я лежал, И чтоб весь день мне не скучать, Игрушки дали мне в кровать. Своих солдатиков порой Я расставлял за строем строй, Часами вел их на простор — По одеялу, между гор.
Порой пускал я корабли; По простыне их флоты шли; Брал деревяшки иногда И всюду строил города. А сам я был как великан, Лежащий над раздольем стран — Над морем и громадой скал Из простыни и одеял!
Роберт Стивенсон
|
|
Нарушение правил
IP:
...91.47.59
|
|
|
16/03/15 20:31
Gu Li Li
|
Gu Li Li
Мастер Беседы
|
8+
ЭЛЕГИЯ
День умирает. Медленная мгла Ложится наземь невесомой пряжей. Как тихо! Как спокойна и светла Дремота вечереющих пейзажей!
Безмолвные не дрогнут тростники, Застыли на воде их отраженья. В раздумье небо, поле, гладь реки И всё вокруг — ни звука, ни движенья.
Задумавшись, стою. Вокруг покой, А в сердце грезы или грусть — не знаю. И не ропщу на свой удел мирской, И прошлое уже не проклинаю...
Ваан Терьян
|
В любом наборе исходных данных самая надежная величина, не требующая никакой проверки, является ошибочной.
|
Нарушение правил
IP:
...6.126.10
|
|
|
16/03/15 22:00
peach-girl
|
peach-girl
Мастер Беседы
|
9 Марина Цветаева Я пришла к тебе черной полночью, За последней помощью. Я — бродяга, родства не помнящий, Корабль тонущий. В слободах моих — междуцарствие, Чернецы коварствуют. Всяк рядится в одежды царские, Псари царствуют. Кто земель моих не оспаривал, Сторожей не спаивал? Кто в ночи не варил — варева, Не жег — зарева? Самозванцами, псами хищными, Я до тла расхищена. У палат твоих, царь истинный, Стою — нищая!
|
— «эта жизнь- моя первая.»
|
Нарушение правил
IP:
....126.205
|
|
|
18/03/15 19:03
SHeG
|
SHeG
Мастер Беседы
|
9
«Я б там заснуть хотел»
Я б там заснуть хотел, В тени высоких елей, Найти мечтам предел, Не знать бесплодных целей, Сквозь сеть густых вершин Лишь раз один На синий свод взглянуть И там навек уснуть.
О! там бы я забыл Легко печаль земную И жадной грудью пил В траве росу лесную: Листва со всех сторон - Последний сон - И дух бы отлетел: Я б так заснуть хотел.
Довольно наяву Изведал я страданий: Сошли в немую тьму Все звезды упований; Я долго не роптал, Но все б желал, Закончив трудный путь, Под елями заснуть.
Фердинанд Дранмор
|
|
Нарушение правил
IP:
...91.47.59
|
|
|
18/03/15 19:18
Gu Li Li
|
Gu Li Li
Мастер Беседы
|
10
Я помню поздней осени наряд — Усталые и выцветшие краски. Закатного огня скупые ласки Уснувших гор уже не оживят.
Мое село, холмы со всех сторон, Моя река и легкой мглы завеса. Над выгоном, над синей кромкой леса Плывет неспешный колокольный звон.
А мать моя хворает. Ей сейчас На солнышке погреться бы немного, И вот со мною рядом у порога Она садится, сединой лучась.
Ах, так она стара и так добра! Сидит безмолвно, глаз с меня не сводит, Пока печалью колокол исходит И тает в небе дальняя гора...
Ваан Терьян
|
В любом наборе исходных данных самая надежная величина, не требующая никакой проверки, является ошибочной.
|
Нарушение правил
IP:
...6.126.10
|
|
|
18/03/15 21:20
Сулавеси
|
Сулавеси
Начинающий
|
10 УТРО В. Соколову Есть граница между ночью и утром, между тьмой и зыбким рассветом, между призрачной тишью и мудрым ветром... Вот осиновый лист трясется, до прожилок за ночь промокнув. Ждет, когда появится солнце... В доме стали заметней окна. Спит, раскинув улицы, город, все в нем — от проводов антенных до замков, до афиш на стенах,— все полно ожиданием: скоро, скоро! скоро!!— вы слышите?— скоро птицы грянут звонким обвалом, растворятся, сгинут туманы... Темнота заползает в подвалы, в подворотни, в пустые карманы, наклоняется над часами, смотрит выцветшими глазами (ей уже не поможет это),— и она говорит голосами тех, кто не переносит света. Говорит спокойно вначале, а потом клокоча от гнева: — Люди! Что ж это? Ведь при мне вы тоже кое-что различали. Шли, с моею правдой не ссорясь, хоть и медленно, да осторожно... Я темней становилась нарочно, чтоб вас не мучила совесть, чтобы вы не видели грязи, чтобы вы себя не корили... Разве было плохо вам? Разве вы об этом тогда говорили? Разве вы тогда понимали в беспокойных красках рассвета? Вы за солнце луну принимали. Разве я виновата в этом? Ночь, молчи! Все равно не перекричать разрастающейся вполнеба зари. Замолчи! Будет утро тебе отвечать. Будет утро с тобой говорить. Ты себя оставь для своих льстецов, а с такими советами к нам не лезь — человек погибает в конце концов, если он скрывает свою болезнь. ...Мы хотим оглядеться и вспомнить теперь тех, кто песен своих не допел до утра... Говоришь, что грязь не видна при тебе? Мы хотим ее видеть! Ты слышишь? Пора знать, в каких притаилась она углах, в искаженные лица врагов взглянуть, чтобы руки скрутить им! Чтоб шеи свернуть! ...Зазвенели будильники на столах. А за ними нехотя, как всегда, коридор наполняется скрипом дверей, в трубах с клекотом гулким проснулась вода. С добрым утром! Ты спишь еще? Встань скорей! Ты сегодня веселое платье надень. Встань! Я птицам петь для тебя велю. Начинается день. Начинается день! Я люблю это время. Я жизнь люблю! (Роберт Рождественский)
Сообщение отредактировано в 23:36 18.03.15
|
Нарушение правил
IP:
...255.69
|
|
|
20/03/15 05:07
SHeG
|
SHeG
Мастер Беседы
|
9
«Осень»
Осень! Небо тучно, Ветер шумит. Природа скучно Всюду глядит.
Цветы поблёкли; Деревья голы: Сады заглохли, Печальны долы.
И птиц не слышно, Все улетели. В последний раз весне Песню спели.
Осень! Небо тучно. Дождик льет, Печально, скучно Время идет.
Сергей Есенин
|
|
Нарушение правил
IP:
...91.47.59
|
|
|
20/03/15 20:09
Gu Li Li
|
Gu Li Li
Мастер Беседы
|
10
* * *
Очертил закат острых скал зубцы, Разбрелись с полей на ночлег жнецы. Шарит лунный луч по ночной земле, Одного меня он нашел во мгле. Сна лишенный, я не уйду домой, Не покину мир полуночный мой, Этот Млечный Путь, бесконечный путь, Раскаленных звезд золотую грусть. Не покину я тишину лесов — Тайный хор ночных, робких голосов, И глубокий сон голубых долин, И блужданье волн, и покой глубин. Чьей невестой ночь станет при луне, Вся в алмазах рос, в голубом огне, Если ты, поэт, удалишься прочь, Звезд бессонный друг, ты покинешь ночь?
Ованес Шираз
Сообщение отредактировано в 20:09 20.03.15
|
|
Нарушение правил
IP:
...6.126.10
|
|
|
22/03/15 03:42
SHeG
|
SHeG
Мастер Беседы
|
9
«Сверху сумерки нисходят»
Сверху сумерки нисходят, Близость стала далека, В небе первая восходит Золотистая звезда.
Все в неверность ускользает, Поднялась туманов прядь, Сумрак темный отражает Озерная сонно гладь.
Вот с восточного предела Ожидается луна. С ивой стройною несмело Шутит близкая волна;
Сквозь теней круговращенье Лунный свет то там, то сям, - И прохлада через зренье Проникает в сердце к нам.
Иоганн Гете
Сообщение отредактировано в 03:42 22.03.15
|
|
Нарушение правил
IP:
...01.247.165
|
|
|
23/03/15 20:52
Sabinanime
|
Sabinanime
Мастер Беседы
|
10
Любовь искали и не находили , Любовь теряли и не берегли "Любви не существует", - Люди говорили... А сами... умирали без любви… Все кончено. И не вернуться вновь Те встречи, что ждала и избегала, Те мысли и та близость, что пугала, И сладкие надежды на любовь. Как часто мы имеем не ценя И ценим только то, что не имеем, Завидуем другим, себя жалеем, В своих проблемах ближнего виня. Не думая, как просто потерять Все то ,что нам подарено судьбою, Мы рушим счастье собственной рукою И пробуем осколки подобрать. Мы действуем смелее и... глупее, Разлука не доставит удовольствий - Не чувства мы теряем, а спокойствие Себе при этом делая больнее. Легко советовать другим, легко судить - Чужая жизнь проходит стороной, Своя - туман, где холодно одной. Но, не смотря на это, нужно жить... Хочу, чтоб ты меня забыл... Молюсь об этом,как о чуде... Тогда мне не хватило сил... Сказать тебе, что "нас"не будет Ты знаешь- больно уходить Когда еще чуть-чуть, но любишь.. Безумно хочется забыть… Но разве чувства те забудешь? И встреча - дрожью по спине, Сердечный стук, ладоней холод. О чем ты? Брось, слова - пусты, Они - всего лишь только повод Хоть на мгновенье задержать, Взглянуть в глаза… Вдруг все вернется? И все, ушедшее давно, Тревожной болью всколыхнется... Хочу, что б ты меня забыл, Пусть хоть тебе не будет больно... Но снова не хватает сил И губы шепчут: "Помни"…
Сергей Есенин
|
|
Нарушение правил
IP:
....180.175
|
|
|
24/03/15 23:22
Dicentra
|
Dicentra
Мастер Беседы
|
10
* * * Когда уходите на пять минут Не забывайте оставлять тепло в ладонях В ладонях тех, которые вас ждут, В ладонях тех, которые вас помнят. Не забывайте заглянуть в глаза, С улыбкой робкой и покорною надеждой. Они в пути заменят образа Святых, даже неведомых вам прежде. Когда уходите на пять минут Не закрывайте за собою двери- Оставьте это тем, которые поймут, Которые сумеют в вас поверить. Когда уходите на пять минут, Не опоздайте вовремя вернуться, Чтобы ладони тех, которые вас ждут, За это время не успели разомкнуться.
Омар Хайям
Сообщение отредактировано в 23:23 24.03.15
|
Враг! Покажи, как убьешь меня, как вонзишь штык мне в сердце! Как пятьсот лет назад, как десять лет назад! Оборви мой долгий сон, мой драгоценный заклятый враг!
|
Нарушение правил
IP:
...86.76.40
|
|
|
25/03/15 02:30
SHeG
|
SHeG
Мастер Беседы
|
10
«Смерть»
Под бурею судеб, унылый, часто я, Скучая тягостной неволей бытия, Нести ярмо мое утрачивая силу, Гляжу с отрадою на близкую могилу, Приветствую ее, покой ее люблю, И цепи отряхнуть я сам себя молю. Но вскоре мнимая решимость позабыта, И томной слабости душа моя открыта: Страшна могила мне; и ближние, друзья, Мое грядущее, и молодость моя, И обещания в груди сокрытой музы - Все обольстительно скрепляет жизни узы, И далеко ищу, как жребий мой ни строг, Я жить и бедствовать услужливый предлог.
Евгений Баратынский
|
|
Нарушение правил
IP:
...91.47.59
|
|
|
25/03/15 15:19
peach-girl
|
peach-girl
Мастер Беседы
|
10 Уильям Шекспир
СОНЕТ 27
Трудами изнурен, хочу уснуть, Блаженный отдых обрести в постели. Но только лягу, вновь пускаюсь в путь – В своих мечтах – к одной и той же цели.
Мои мечты и чувства в сотый раз Идут к тебе дорогой пилигрима, И, не смыкая утомленных глаз, Я вижу тьму, что и слепому зрима.
Усердным взором сердца и ума Во тьме тебя ищу, лишенный зренья. И кажется великолепной тьма, Когда в нее ты входишь светлой тенью.
Мне от любви покоя не найти. И днем и ночью – я всегда в пути.
Перевод С.Я.Маршака
|
— «эта жизнь- моя первая.»
|
Нарушение правил
IP:
...01.241.246
|
|
|
25/03/15 21:34
SHeG
|
SHeG
Мастер Беседы
|
10
«Они мои...»
Они мои, те слезы, Что выплакала я, В тиши ночной от света Глубоко затая.
Они мои, страданья И муки без числа, Что в бедном гордом сердце От всех я сберегла.
Кто злым подавлен горем - Чужой всем на земле, Он должен с ним укрыться Один в могильной мгле.
Хочу я одиноко Нести печаль мою, Чтоб не промолвить слова - Я лиру разобью.
Поведать в песнях скорби, Их миру разглашать Больней, больней, чем молча И плакать, и страдать.
Луиза-Викторина Аккерман
|
|
Нарушение правил
IP:
...91.47.59
|
|
|