Антон Палыч Чехов однажды заметил, что умный любит учиться, а дурак учить. Скольких дураков в своей жизни я встретил, мне давно пора уже орден получить.
Дураки обожают собираться в стаю, впереди главный - во всей красе. В детстве я верил, что однажды встану, а дураков нету - улетели все!
Ах, детские сны мои, какая ошибка, в каких облаках я по глупости витал! У природы на устах коварная улыбка, видимо, чего-то я не рассчитал.
А умный в одиночестве гуляет кругами, он ценит одиночество превыше всего. И его так просто взять голыми руками, скоро их повыловят всех до одного.
Когда ж их всех повыловят, настанет эпоха, которую не выдумать и не описать. С умным - хлопотно, с дураком - плохо. Нужно что-то среднее, да где ж его взять?
Дураком быть выгодно, да очень не хочется. Умным очень хочется, да кончится битьем... У природы на устах коварные пророчества. Но может быть, когда-нибудь к среднему придем?
Булат Окуджава
Нарушение правил
IP:
...33.0.119
Счастье растворено во времени и оседает в простых вещах. Я ничего не могу тебе обещать, да и нужно ли что-нибудь обещать? Вот утро начинается снегопадом, вечер заканчивается дождем. Я все еще жив, ты рядом и мы ничего не ждем. Если кто-то и продолжает еще высчитывать что к чему, дай Боже ему терпения, прощения дай ему, а нам, оставляющим тьму в покое, бредущим по декабрю, дай никогда, никогда не вспомнить то, о чем я не говорю. Чтобы согреться, ты должен прежде позволить себе остыть. Мысли подобны другой одежде – праздничны и чисты, каждая мелочь имеет силу, каждая речь и часть, если ты просишь Его о счастье, научи себя замечать. Замечать, как имя твое превращается в нежный звук, как город становится радостным, готовится к новому Рождеству. Если ты хочешь увидеть смысл, никогда его не ищи.Счастье растворено во времени, это знает каждый опытный часовщик.Кот Басё Светлана Лаврентьева, 2013
Великий и Ужасный
Нарушение правил
IP:
...3.81.62
… и оно не болит, лишь под сердцем слегка покалывает. Где-то там, за горами-лесами, за рельсами-шпалами Затаилось твое Сокровенное. Сидит и поглядывает. Это как новый мир, новый вкус Рождества с колядками.
А Оно все сидит да глядит, да на ушко нашептывает. Обнимает заведомо, словно огонь языками шелковыми. В письмах пишет «люблю» - «не люблю», но с тобой не расстанусь я. Это словно проснуться в начале пути на конечной станции.
А когда не звонит, ты психуешь, а вдруг приключилось что? Потерялось, поди, у чужих оказалось в немилости. Вдруг обидели. Не пожалели. Назвали дурою. И ушло Оно в лес зимовать у медведя бурого.
Плачет там, небось, лапу сосет, о медведя греется Горемычное твое Счастье в пургу-метелицу. Ну а ты тут сидишь, как дурак, со своей работою Идиот одним словом, штампуешь бумажку сотую.
Ты бросаешь дела и несешься, куда глаза глядят. И жалеешь, что недоглядел, не подумал загодя. Проворонил свое недоласканное, изнеженное, А теперь сломя голову ищешь: «Откликнись! Где же ты?!»
И оно не болит, лишь под сердцем слегка покалывает. И не там, за горами-лесами, за рельсами-шпалами, А сидит у тебя на коленях твое ненаглядное: «Видишь, я молодец! Видишь, как я отлично спряталось?
Я с тобой этот день провело, грело ножки с ручками И игралось в карманах твоих с интересными штучками. А еще я конфетку нашло – не брало. Можно скушаю? Я не буду теряться. Хорошее я, послушное»
Говорят, жизнь, как зебра в полосках – за белым черное. Много мудрых мужей говорят – и психологи и ученые. Ты не слушай, когда добрый люд понапрасну сетует. Счастье вот оно, рядом, сидит и конфету ест.
29.11.13
Welcome to my dark side (с) Bishop Briggs - Dark Side
Нарушение правил
IP:
...4.194.73
"В дискографии композитора Микаэла Леоновича Таривердиева (1931-1996) большое место занимают «поэтические» циклы. Среди них есть даже вокальный, написанный на стихи средневековых японских поэтов."
Очень очень очень нравится мне, как он исполняет «Я такое дерево» на стихи Григория Поженяна.
"Меломанам хорошо известен диск «Я такое дерево. Автопортрет». Хотя он написан на стихи Григория Поженяна, Эрнеста Хэмингуэя, Людвика Ашкенази, Михаила Светлова, Андрея Вознесенского, в нем есть японский лиризм и аскетичность. Это не песня, а скорее речитатив, который исполняется самим композитором."
Творчество Микаэла Таривердиева, как инструментальное, так и вокальное, дорого нам своей технической утонченностью и задушевностью интонаций. Слушая его тихий, интимный голос, поющий и размышляющий в комнате, где он один и смотрит в окно, можно вспомнить известное шутливое изречение американского писателя Бёртона Раское: «Ни одна жена писателя никогда не поймет, что писатель работает, когда он смотрит в окно».
"Я такое дерево"
Ты хочешь, чтобы я был, как ель, зелёный, Всегда зелёный — и зимой, и осенью. Ты хочешь, чтобы я был гибкий как ива, Чтобы я мог, не разгибаясь, гнуться. Но я другое дерево.
Если рубанком содрать со ствола кожу, Распилить его, высушить, а потом покрасить, То может подняться мачта океанского корабля, Могут родиться красная скрипка, копьё, крыша или белая палуба. А я не хочу, чтобы с меня сдирали кожу. Я не хочу, чтобы меня красили, сушили, белили. Нет, я этого не хочу. Не потому что я лучше других деревьев. Нет, я этого не говорю. Просто, я другое дерево.
Говорят, если деревья долго лежат в земле, То они превращаются в уголь, в каменный уголь, Они долго горят не сгорая, и это даёт тепло. А я хочу тянуться в небо. Не потому что я лучше других деревьев, нет. А просто, я другое дерево. Я такое дерево.
"Когда мы воспринимаем ухом ритм и мелодию, у нас изменяется душевное настроение." Аристотель. *** *** ***
Музыка
Я в музыку порой иду, как в океан, Пленительный, опасный - Чтоб устремить ладью сквозь морок и туман К звезде своей неясной. И парус и меня толкает ветер в грудь… Я в темноте ненастной Через горбы валов прокладываю путь, Влекомый силой властной. Я чувствую себя ристалищем страстей Громады корабельной, Смешением стихий, просторов и снастей, Могучей колыбельной… Но никнут паруса, и в зеркале воды - Ты, лик моей беды.
А сирены поют, словно пьют мою кровь до зари Из серебряных кубков давно затонувшего судна... Я пытаюсь не слушать — но это немыслимо трудно: Без сирен все моря — пустыри, пустыри, пустыри. Солнце всходит раз в год, а Луна не заходит совсем. На каком языке говорить мне, вернувшись на сушу? Море хочет не плоти, а только матросскую душу — Чтобы белые чайки остались однажды ни с чем. Я смотрю в темноту, исписав корабельный журнал Кровью всех каракатиц и собственной царственной кровью — Ты приходишь во сне и стоишь у меня в изголовье, Если пьян я смертельно и если безмерно устал...
Воздух полнится солью — и берег настойчиво ждёт, Корабельные снасти трещат, как погасшие звёзды. Ведь окликнуть по имени просто, немыслимо просто — Только голос мой сорван попытками выдохнуть лед.
Без сирен все моря — пустыри, пустыри, пустыри... Никого над бушпритом, а значит — я в плаваньи вечно. Солнце всходит раз в год, а Луна весела и беспечна — Остаётся лишь пить до какой-нибудь дикой зари,
До последнего шторма, до бьющихся в кубрике рифм, Когда память собьётся, сольется с высокой волною, Когда станет неважно кто будет с тобой и со мною... /если это возможно, пока не исчезнет весь мир/.
Триумф женщины Я любила дракона, пока ты ко мне не пришел, Потому что считала любовь неизбежной игрой; Соблюдать ее правила, кажется, труд не тяжел, — Но бывает занятно и даже приятно порой Скуку будней развеять, блеснув загорелым плечом, Скоротать полчаса за одной из невинных забав. Но ты встал средь змеиных колец с обнаженным мечом; Я смеялась, как дура, сперва ничего не поняв. Но ты змея сразил и оковы мои разорвал, Легендарный Персей иль Георгий, отбросивший щит. И в лицо нам, притихшим, ревет налетающий шквал, И волшебная птица над нами в тумане кричит. Уильям Блейк
Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 10:24 11.01.25
Великий и Ужасный
Нарушение правил
IP:
...3.81.62
Моя дорогая принцесса, я ночь не спал. Увидев портрет Ваш, я нынче страдаю Вами. Вы так восхитительны - не передать словами. Короче сказать, я серьезно на Вас запал.
Моя дорогая принцесса, я так влюблен, Что даже готов хоть сегодня на Вас жениться. На свадьбе могучей рекой будет пиво литься. И каждого мы накормим и всем нальем.
Народ говорит, Вы больны, что вас мучит жар. И я уже мчусь, я почти что коня седлаю. Вот только проспится моя голова хмельная, Я буду скакать к Вам, я буду лететь, бежать!
Моя дорогая, пока я седлал коня, Услышал, что нынче Вам стало заметно лучше. Мне радостно слышать, что хворь Вас уже не мучит, Но, все же, досадно, что не дождались меня.
Моя дорогая принцесса, шпиён донес, Что Вас, моя прелесть, похитил огромный ящер. Встаю на защиту, пусть ящер сыграет в ящик. Но сцыкотно, все-таки, вдруг он плюет огнем…
Двуручник точу целый вечер, спешу на бой. Но знаю, что утром и днем, даже ночью поздней, Змеюка-судьба нам настойчиво строит козни. И вот подтвержденье – доспех мой изгрызла моль.
В волненьях за вас, неожиданно занемог. Ангина с ветрянкой, подкравшись, сдавили горло. И не до походов такой-то собачий холод, В глазах у меня зарябило и колет бок.
Вас там, дорогая, случайно никто не спас? Не будьте так хОлодны - весточку черканите. Ведь Вы мне, принцесса, все так же докучно снитесь. Хвораю, пью мёд с молоком и молюсь за Вас.
Доспех залатав, я стремглав оседлал коня, Вкачав, откровенно сказав, целый кубик пресса, За час потерял где-то два килограмма веса. И все это, лишь ради Вас, о любовь моя!
За Вами, принцесса, я выехал поутру. Встав в восемь часов, когда всем еще сладко спится, Я ехал спасать Вас, почти пересек границу. А дальше меня к Вам, увы, не пустил патруль.
Был слух - Вы вернулись домой, о мой дивный свет! Пока я лазейки искал в бесконечных недрах… Клянусь Вам, принцесса, намедни я к Вам приеду, А лучше, моя дорогая, ай-да ко мне!
Сижу у камина, скучаю и пью вино. На улице осень, все голо, прозрачно, сыро… Я слышал, родная, что вы мне родИли сына. Надеюсь, что у него мой орлиный нос.
Сегодня в саду, я для Вас собирал цветы. Смотрел на портрет Ваш, и грезил о нашей встрече, Где мы провели вместе летний чудесный вечер, И плюнув на этикет, перешли на «ты»
А в замке напротив, подставив лицо луне, Принцесса глядит из узорчатого оконца. И внукам читает записки от незнакомца, Которые получает полсотни лет.
Я пел о богах, и пел о героях, о звоне клинков и кровавых битвах. Покуда сокол мой был со мною, мне клекот его заменял молитвы. Но вот уже год, как он улетел - его унесла колдовская метель. Милого друга похитила вьюга, пришедшая из далеких земель. И сам не свой я с этих пор, и плачут, плачут в небе чайки. В тумане различит мой взор лишь очи цвета горечавки. Ах, видеть бы мне глазами сокола, воздух бы мне на крыльях сокола. В той чужой соколиной стране, да не во сне, а где-то около. Стань моей душою, птица, дай на время ветер в крылья. Каждую ночь полет мне снится - холодные фьорды, миля за милей. Шелком - твои рукава, королевна, белым вереском - вышиты горы. Знаю, что там никогда я не был, а если и был, то себе на горе. Мне бы вспомнить, что случилось не с тобой и не со мною. Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя. Ты платишь за песню полной луною, как иные платят звонкой монетой. В дальней стране, укрытой зимою, ты краше весны. Ты краше весны, ты краше весны... и пьянее лета. Просыпайся, королевна, надевай-ка оперенье. Полетим с тобой в ненастье - тонок лед твоих запястий. Шелком - твои рукава, королевна, ясным-золотом - вышиты перья. Я смеюсь и взмываю в небо, я и сам в себя не верю. Подойди ко мне поближе, дай коснуться оперенья. Каждую ночь я горы вижу, каждое утро теряю зренье. Шелком - твои рукава, королевна, ясным месяцем - вышито небо. Унеси и меня, ветер северный, в те края, где боль и небыль. Как больно знать, что все случилось не с тобой и не со мною. Время не остановилось, чтоб взглянуть в окно резное. О тебе, моя радость, я мечтал ночами, но ты печали плащом одета. Я, конечно, еще спою на прощанье, но покину твой дом. Но покину твой дом, но покину твой дом я с лучом рассвета. Где-то бродят твои сны, королевна. Далеко ли до весны травам древним? Только повторять осталось - пара слов, какая малость. Просыпайся, королевна, надевай-ка оперенье. Мне ль не знать, что все случилось не с тобой и не со мною. Больно ранит твоя милость, как стрела над тетивою. Ты платишь - за песню луною, как иные платят монетой. Я отдал бы все, чтобы быть с тобою, но, может, тебя. Но, может, тебя, но, может, тебя и на свете нету. Ты платишь - за песню луною, как иные - монетой. Я отдал бы все, чтобы быть с тобою, но, может, тебя. Но, может, тебя, но, может, тебя и на свете нету. Королевна...
Хелависа, группа Мельница.
Великий и Ужасный
Нарушение правил
IP:
...3.81.62
дед мой плевать хотел на людские толки. главное, говорил, чтоб шипы в хвосте не затупились. нынче на дальних полках сказки пылятся... да, времена не те.
раньше, бывало, утром хлебнешь отравы, стыришь в окрестных землях пяток принцесс и понеслось - угрозы, шантаж, облавы, рыцари прутся толпами. лязг да треск дым коромыслом. знай, сортируй героев. чё притащились? ясно же - дело швах ...девки съезжают в обморок ровным строем хлипкие - жуть, и вязнут притом в зубах. в топку их. незачёт.
то ли дело ведьмы льют до краев порочность, едва кивни льнут, словно ты единственный и последний но каждая жаждет знать толщину брони скорость полета, крены при сильном ветре угол атаки, адрес и план норы
...каждый мой выдох равен случайной жертве все хорошо, но в меру и до поры.
как-то свалился в штопор в версте от цели, вышла девчонка, глянула мне в глаза ведьма, как ведьма, только без всяких зелий напрочь снесло и башню и тормоза
Welcome to my dark side (с) Bishop Briggs - Dark Side
Нарушение правил
IP:
...4.194.73
*** *** *** память может болеть в тысячу раз сильнее всех колотых и ножевых
(с) Хрустальная Марго. *** *** *** В. Санчуку
Небо, накренившееся мглисто. Синевы бездонная дыра. Гонит облака, сшибает листья Ветер, разыгравшийся с утра. Есть у Бога славная погода: Дважды за год, к лету и к зиме, Ветер от восхода до восхода Так хозяйничает на земле. Чистка мира, перемена флага, Чутких ожиданий полоса. Резко вниз идет излом оврага. Кверху улетают небеса. Дальше, над бескрайними холмами, В золотом сечении земли, Вспыхнув осиянными краями, Облака щербатые прошли. Никогда я не был пейзажистом. Но сегодня выйди со двора – Гонит облака на небе мглистом Ветер, разыгравшийся с утра. Дай же воли солнечному полдню, Дай же ветру разгуляться всласть. Всем дай Бог, кого люблю и помню, Перезимовать и не пропасть.