Больше всего меня затронул пятый рассказ. Нет, он мне не понравился больше всего, а именно затронул.
Конечно, быть-может, автор решил просто высмеять набор стереотипов о мужчинах, но этот собирательный образ "мужика"... Иногда мне кажется, что девушки думают, что все мужчины такие. Конечно такие есть, но я встречаю их редко. А если высчитаете, что ваш парень или муж такой, то может быть и вы лишь набор стереотипов? Есть книга, которая мне очень понравилась: "Мужчины с Марса, женщины с Венеры", рекомендую.
За рассказ спасибо, эмоций море.
Нарушение правил
IP:
...2.118.18
Люблю сказки, поэтому десятый рассказ, для меня, имел наибольшие шансы получить высший бал. Читая рассказ, у меня появилось стойкое ощущение, что сюжет в итоге окажется такой: 1. парень неудачник в реальной жизни 2. перерождается 3. должен стать самым крутым чуваком в другом мире 4. становится неудачником и в другом мире, так как нужно работать над собой, а не надеяться на перерождение.
Но не угадал. Автор повернул в другую сторону, и хоть эта сторона была ближе к конкурсной теме, для меня она проигрывала тому сюжету, что я предвкушал.
В целом было интересно и даже есть несколько крутых мыслей. Спасибо
Нарушение правил
IP:
...2.118.18
Сухая история. Диалогов-ноль.Всё развитие героини от 3 лица. Это не добавляет читательской симпатии, переживаний или радости за Сонечку. У Тэффи есть рассказ "Жизнь и воротник" там очень ярко описано перерождение героини, благодаря влиянию извне и к чему это привело в итоге. Не смотря на повествование от третьего лица- рассказ заставляет погрузиться в почти фантастическую историю. У меня вопрос на миллион: Сонечка изменилась попав под чужое влияние. Собственно сам вопрос: что будет с героиней в случае,если Сергей уйдёт от неё? Он стал центром её вселенной. Его взгляды,его ценности (бардак, вечеринки, отсутствие свадьбы), что останется Соне? Психолог?
Читатель ничего не знает о героине, а это подразумевает всё,что угодно. От того,что Ханна- не человек, до "неожиданного" поворота в конце. Что для автора свобода? Неужели тоже самое,что и для 6 летней Ханны? В таком случае рассказ актуален для дошколят и их котиков.
Молодой мужчина боится будущего, ответственности, поэтому выбирает карточные домики и звёзды. Рассказ транслирует 99% постов/статусов о том, что такое свобода (т.е. безответственность). Инфантильность, ставшая нормой.
Смутили повторы "скинутые друг на друга горкой, походят на переваливающихся друг через друга псов". Затем "ждут". Дальше всё кратно интереснее. Форма отступает на второй план и становится интересно,что же свобода для автора. Решение необычное,т.к. свобода разная. Для копа-поймать, для преступника-избавиться от раздражающей девчонки. Проза с раскрытым значением свободы получает балл от меня в конкурсе.
"Желание исполнитЬся".Прокрастинатор. Я знаю,что это за зверь. Вроде терминатора, только с большой долей лени и инерции. Вася встал. Занавес.Вырос ли герой, благодаря реинкарнации-сну? Или это заслуга голодного кота?
Всем спасибо, удачи! Победит сильнейший или наисвободнейший! )))
Нарушение правил
IP:
...3.239.71
Рассказ 9. Написан хорошо, выдержан в таком же стиле, как многие другие детективные книги. Но вот все рушит этот метод со сбором улик со всего городка. Мне кажется это вообще не законно брать отпечатки у всех жителей. Да и вообще подход странный, не верится, что так вообще может быть. Но в целом интересно, спасибо
Нарушение правил
IP:
...2.118.18
Я думаю это какой-то исторический факт по дактилоскопии города. Меня покоробило преступление, хоть и уговариваю себя зачем оно там такое, думаю чтобы показать почему детектив упёрся. Но коробит. Мне одного того, чтобы выкрасть, изнасиловать, и убить было бы уже достаточно. Я о себе конечно, а не в плане критики. Детектива в рассказе нет, есть тяжёлый кропотливый труд.
Следуй правилам, делай как должно и пусть будет что будет (с)
Нарушение правил
IP:
...5.149.76
Ryna_ wrote:Я думаю это какой-то исторический факт по дактилоскопии города
Даже если такое и было, сомневаюсь, что такое могло быть инициировано одним или несколькими детективами. Думаю такое под силу только высшим чинам. Ну на крайний случай все жители города поддержали инициативу и добровольно согласились сдать отпечатки.
Нарушение правил
IP:
...2.118.18
6apa6awka, в 9 сказано что месяцы собирали отпечатки, оочень долго. Плюс пообещали уничтожить отпечатки и к другим делам не применять (никого не трогать). Так что сопротивляющихся почти нет. По словам: пересылка, сверка, отправка - можно понять, что их не двое, им помогают собирать и сверять, они организаторы, координаторы.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 21:23 23.09.21
Нарушение правил
IP:
...23.230.10
Написано что жители были зашуганы временем, боялись выглядеть нелояльно, и о возможности опознания по отпечаткам понятия не имели, так как это был прорыв технологий. Детективы пошли через начальство, конечно не сами по себе. Мне с логикой в рассказе всё нормально. Всё ещё кажется что это какой-то факт истории.
Следуй правилам, делай как должно и пусть будет что будет (с)
Нарушение правил
IP:
...5.149.76
В разгаре очередной конкурс. Как обычно, участники по своему интерпретировали тему, что не так уж и плохо. Хочется написать несколько строчек о работах. Мнение исключительно субъективное, поэтому авторы, близко к сердцу не воспринимайте.
№ 1. Песнь о Свободе. Интересная работа, правда. Но есть одно но...Это ощущение, что ты читаешь фрагмент чего-то бОльшего. Многие потерялись в этом выдуманном мире, нет каких либо пояснений. Мы ( читатели) даже не можем быть уверены, что это отрывок с главными героями. Лично я заценила некоторую стёбовость обыгрывания темы. Мне понравилось, хочу проду!))
№2. А это уже Песня Ветра, эдакого шаловливого непоседы. Поэзия выраженная в прозе. Когда читаешь, представляется работа акварелью под ненавязчивую лиричную музыку. Возможно я ошибаюсь, но мне кажется писал новичок-конкурсант. Если так, то умничка!!
№3. Генеральная уборка. Работа написана хорошо, чувствуется рука мастера. Но тронула ли она меня? Нет. Для меня непонятно, как две дочери так лихо командуют мамой. И она идет у них на поводу. Посыл был ясен, но вот освобождаться от прошлого таким образом...Если бы они к примеру, помогли матери избавится от тяготивших чувств к (допустим) отцу-предателю, или найти мужество уйти от плохого мужа, я бы поняла. А вот выбросить памятные вещи?...Но это лишь моя точка зрения.
№4 Что такое СВОБОДА? Простите, но с вашей работой у меня дружбы не получилось. Вам правильно сказали, что формат немного не тот. Но я надеюсь, что в следующем конкурсе, вы сможете всех удивить))
№5 Семейное счастье. Мужская логика глазами женщины. Примерно на 90% уверена, что автор того же пола, что и я. Мне кажется, здесь также некоторый стёб. Было забавно))
№6. Сонечка Работа добротная, но скучноватая( для меня). Примерно треть текста можно было опустить, ибо там большой упор на то, как она жила ДО( про ее примерность и занудство). Плюс в том, что тема конкурса "на лицо". Я не согласна с теми, кто вопрошает, что же это за свобода такая и что Соне делать, если гражданский муж растворится в закатной дымке. Тогда уже будет совсем другая история.
№7 Ханна. Рассказ, который вызвал столько умиления у критиков, во мне ничего доброго не пробудил. Правильно уже заметили до меня, мысли героини не соответствуют ее возрасту. Начинаешь читать и представляешь взрослую особу, и тут баах! Это ребенок. Контрольный выстрел - котик рядом. Маркетологи выяснили, что коты и дети беспроигрышный вариант в рекламе.Видимо автор тоже просек фишку. Прошу прощения за резкость.
Нарушение правил
IP:
...8.239.65
№8 Еще одна история студента. Из плюсов то, что написано хорошо, образно. Но Сонечке проигрывает. Потому что сочувствия никакого не вызывает. Если первая дорвалась таки до свободы( в ее понимании), то здесь герой ничего не делает, просто стоит и размышляет как Гамлет : Быть или не Быть? Посыл понятен - сиюминутная свобода. Здесь и сейчас.
№9 Линии Детектив, а этот жанр я люблююю! Написано хорошо, интрига и даже некий налет мистицизма в этих снах видениях. Как закаленный человек прочитала , но автор! Было бы здорово, если бы способ убийства не был таким ужасным. Хотя некоторые считают, что это построенный на реальных фактах рассказ...Если так, то после завершения, отпишитесь пожалуйста!
№10 Реинкарнация в Параллельном Мире, бросающая вызов всей Поднебесной! Автор умеет заворачивать сюжеты, это факт. Но на мой, нынче требовательный, взгляд вы малось переборщили с Свободой/не Свободой в параллельной вселенной. Если других смущало, что все было сном, то меня напрягло лишь это. Ах, да! и снова котики...ХДД
Нарушение правил
IP:
...8.239.65
Поделюсь впечатлениями от работ, которые мне особенно понравились и которым я отдала свои голоса )
№9 Линии Очень здорово написано! Текст визуализируется вот прямо с первых слов, дальше – больше – обнимает, обволакивает, проникает внутрь – шипением, шелестом, дождём, звуками шагов… атмосфера! и я внутри ) Оч понравилась сцена на руинах заброшенных домов. Особенно описание нападающих, тени эти на лицах, козырьки, лямки… и всё остальное *улыбается довольно* Нравится, что рассказ построен на реальных событиях. Т.е., хочу сказать, что мне нравится узнавать интересные, новые для меня исторические факты, а не то, что послужило причиной к развитию... Но здесь не об этом... Свободы я вижу здесь две: "Свободен!" и "Я освободился". Они разные (одного отбрасывают, другой берёт), но вместе с тем и переплетаются - каждый свободен удовлетворить свои потребности, но в соответствии со своим характером. Нравится герой, работающий не от звонка до звонка, а на совесть, болеющий за своё дело, идущий к цели, несмотря на опасность и препоны. Здесь и правда нельзя отступить такому человеку, как он… Помощник его тоже нравится ) Спасибо автору за радость читать! и три балла от меня )
№1 Песнь о свободе Очень живо написано! Прочла с большим удовольствием! ) Интересно вчитываться в мир, угадывать его за незнакомыми терминами, наблюдать, как он достраивается в голове от предложения к предложению ) И красивая картинка получается, скажу я вам =) Оч симпатичные герои и даже милая зверюга имеется =) Забавный финал! И особенно приятно, что герои не разочарованы находкой =) А какой чудесный радиоэфир! Похоже, что, предлагая шутливое (или даже ироничное) понятие свободы, автор предлагает читателю всерьёз задуматься над вопросом и лично отыскать свою свободу. Но и улыбнуться и посмеяться – тоже дорогого стоит ) Потому, спасибо, автор и за форму и за мысль! от меня - два балла )
№4 Что такое СВОБОДА? А здесь автор сам задумался всерьёз и посвятил и нас в ход своих мыслей. И мне понравился их итог ) Несмотря на то, что это не ново, но, как мне кажется, это очень правильно ) Было радостно прочесть, спасибо! От меня вам балл )
Welcome to my dark side (с) Bishop Briggs - Dark Side
Нарушение правил
IP:
...1.235.4
Всем привет! Охо-хооох, свобода, вольная воля... сложная тема. И настолько, как оказалось, индивидуальная, что прям уж и не знаешь, на какой кривой козе к автору подъехать. чтоб, так сказать, на одну волну с ним подсесть. Так что прочитал я это всё свободное дело пару дней назад и... ну, это... долго думал. Настолько долго, что второпях сейчас буду писать хотя бы пару слов, чтобы уважить участников. Вычитывать не буду, хотя... ну ёлки-палки, детсадовские ошибки порой, пэйсатели. У меня прям настроение от этого падает на раз. Хотя, лукавить не буду, несравнимо с тем, что бывает иной раз, когда глаза из лиццца вываливаются.
Много и новых участников в записи и старых знакомых. Всех приятно видеть. *проворачиваю в руках топор* Ну, погнали.
Уч. № 1 Песнь о свободе. Мне понравился ваш рассказ, он хорошо и бодро написан. Диалоги такие лёгкие, естественные, не натужные.
Хотя завалили вы меня всеми этими названиями и определениями. Признаюсь, многовато. Вам, конечно, виднее, но когда через слово встречаешь какую-то кракозябру, которую надо бы расшифровать, но некогда-некогда, это утомительно. Для того, чтобы обозначить неведомый мир, можно и парой определений обойтись и так всё будет ясно.
И хотя рассказ стёбный скорее, всё-таки даёт пищу для размышлений. Будет ли через какое-то время то, что мы считаем свободой, считаться ей и по прошествии времени. А может всё это устареет, станет ненужным в изменившемся времени, условиях, мировоззрении. Сейчас это одно, завтра уже даже не будет понятно, чего в этом было особенного, за что стоило бороться, умирать, бросать вызов небесам... И интернационал с марсельезой уровняются с пивом? Но не очень бы хотелось, если честно.
Спасибо!
Уч.. № 2 Симпатичная зарисовка. И интересная конкурсная работа. Мне понравилось вот это особенно: "воздух стрекозой морозной затрещал" - образное и звучащее сравнение.
Но, поняв, кто там у нас главгер, дальше мне просто было скучновато. Для стихотворения отлично, для прозы мне сюжета не хватает, словно через запятую: листья, побежал, понёсся, море, просторы, небо, покружил... И рифма в прозе - ну это, автор, всё-таки постарайтесь избегать. Белый стих - отлично, но не вдруг рифмующиеся слова.
Спасибо!
Уч. № 3 Генеральная уборка. Написано хорошо, по крайней мере я не вижу вымученности в тексте и нагромождений невнятных определений. И это только плюс.
По прошествии времени в памяти остались одни диалоги. Рассказ из одних диалогов имеет место быть, но... где там тогда кульминацию бы впихнуть пограмотнее? Её как бэ и нет. А лучше, чтобы была. Что-то, что точно покажет переломный момент. В принципе идея свободы мне понятна: избавься от груза прошлого и постарайся увидеть будущее в настоящем, оно создаётся здесь и сейчас. Это хорошо. Мне понравилось, что мать увидела собственный потенциал свободы в дочерях. Плохо, что дочери увидели свободу только за счёт маминого барахла. А вот про бабку так особенно покоробило. страшная она, дескать. Да бабка эта, может, войну пережила и вообще столько пережила, что девчушкам этим соплюшкам и не снилось в страшных снах. А они вот так о человеке. Всё-таки не имея корней - нельзя древу вверх расти, как ни пытайся.
Спасибо!
Уч. № 4 Что такое СВОБОДА?
Эссе, канеш, имеет место быть, и мысли там правильные.
но не структурированные. Надобно бы ещё посидеть чутка и подумать, а не метаться от одного к другому, словно: а, вот, погодите, это ещё, и вот то ещё. А, стойте, про это-то не сказаааал... Ощущение сумбура, хоть и искреннего, от души.
А вот это мне прям ваще как серпом... то мы там о душе, о взмахах радостных поэтики жизненной крыл... И вот в итоге: "А любовь, как известно, как магнит притягивает жизненные возможности и блага. Новую квартиру, дачу с участком..." ну а потом уже всё остальное, как, видимо, наимее важное. Как у китайцев прям, у них свобода равно достаток и материальные блага) Ладно-ладно, не испепеляйте меня взглядом)
Спасибо!
Уч. № 5 Семейное счастье
Психолог сам в себе. И решение вести беседу от первого лица выглядит выигрышно.
А вообще, бро, если ты знаешь, что такое рюши, то я уже приползу к тебе, глядя в пол, и буду просить взять меня в ученики, потому что ты уже гуру домашнего дизайна и интерьера. Гараж тоже хорошо, а где наш железный зверь, чтоб душу-то отвести, м? Не? в такие игрушки не играем? *лукаво улыбаюсь*
Спасибо!
Сообщение отредактировано в 21:22 26.09.21
Нарушение правил
IP:
...2.8.23
Просто скучновато, потому что ну ваще ничего нового, мысли негде развернуться. Словно меня в пенальчик с точилочками и уложили. Не думаю, что противостояние родителям, которые просто просят учиться, - это прям война насмерть. Да и первый абзац, признаюсь, настолько же категоричен, насколько и спорен. А если не было такого у кого-то, а вы уже прям обо всех да так безапелляционно? Эээээ... мммм... сразу отбросило на тысячу километров. А, вот эти все ботиночки и точилочки... в этих словах, непонятно для чего употребленных в уменьшительной форме, много сарказма, а потому ощущение, что автор героиню не любит. Так с чего бы мне ей сопереживать?
Спасибо!
Уч. № 7 Как это нонче говорят... прикольненько. Мини-рассказ с финтом. Свобода в прямом смысле этого слова.
Ну, мне скучновато. К тому же вот эти слова: "рухнула, грудь содрогалась"... скорее подходят человеку в весе и на вид здоровенному. Финты финтами, но тогда уж чтоб комар носа не подточил.
Спасибо!
Уч. № 8 Так же небольшая зарисовка, как и сиюминутное определение свободы. Закончился один этап - вот оно небо, тучи, какие-то игры - а дальше снова кабала какая-нить... Но пока пошли они эти учебники лесом, ага.
Надо, наверное, находиться в этом состоянии, чтобы прочувствовать именно такую свободу, привязанную к конкретному месту и этапу жизни. И описание про страшные тучки, ну это уж лишнее. Герою же не пять лет, чтобы давать такие определения тучам и различать их с облаками только по тому, страшные они или нет.
Уч. № 9 Линии
Хорошо написанный рассказ со сложной темой. Но всё здесь на месте, чтобы вывести идею и одновременно не долбануть читателя только автору интересным выводом. Пусть читатель поразмышляет. Хотя я могу только согласиться с уже высказанными здесь мыслями от читателей и добавить мне нечего. Свобода совести прежде всего, да. По-взрослому.
Спасибо!
Уч. № 10 Реинкарнация в Параллельном Мире, бросающая вызов всей Поднебесной!
Герой преодолевает себя и пытается вырваться из психологических пут некой организованной ... секты.
Читать было достаточно увлекательно, хотя в голове по итогу сумбур. Ясно, только что герой боролся и сумел... проснуться. Кот в помощь. Так была она свобода или нет?
Много определений, нагромождений слов, ошибки.
Но сюжет увлёк, всё-таки я люблю, когда интрига есть и ждёшь финала, чтобы понять, что же хотел сказать автор через сюжет, а не прямым текстом.
Спасибо!
Ещё раз всем спасибо, вдохновения, удачи и побед! Рассказчиков мало в этот раз, но уж точно кону не откажешь в разнообразии раскрытых тем.
Нарушение правил
IP:
...2.8.23